Title
13 апреля 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

02.11.2020 11:24:39
Почему все кругом стали бояться Эрдогана и нео-Османской Турции?

Юрий Сигов, Вашингтон

Если кто-то думает, что миру есть дело до американских президентских выборов или до целой череды конфликтов на постсоветской территории, то очень глубоко ошибается. По частоте упоминаний в СМИ и Интернете, и по комментариям ведущих мировых политиков вкупе с не менее известными политологами в центре нынешних международных событий - Турция, а также ее президент Т.Эрдоган. Не проходит и дня, чтобы турецкая сторона что-нибудь «этакое» в различных уголках нашей планеты не замутила. И нет такого международного события, которое бы лично – и с чисто турецким апломбом не прокомментировал «новый Осман-паша» из Анкары.
30.10.2020 11:41:23
Рынок финансовых услуг Казахстана в условиях ухудшения внешних и внутренних условий демонстрирует неплохие показатели роста. Очевидно, объясняется это еще и тем, что малый и средний бизнес, наиболее сильно пострадавший от пандемии коронавируса, слабо представлен на финансовом рынке страны.
30.10.2020 10:34:01
Южан во власти заменят земляки и друзья Садыра Жапарова?

Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

НА НЕДЕЛЕ исполняющий обязанности президента Кыргызстана начал строить планы на будущее и продолжал делать новые кадровые назначения. По всей республике идет «утряска» кадрового вопроса на местах. Основной вопрос для всех граждан республики: наступит ли в стране, наконец, демократия или южан просто сменит иссык-кульский клан?
30.10.2020 10:04:11
Готов ли Казахстан?

 ДН

ЕВРОПА опять закрывается на карантин, а в соседней с нами России каждый день ставится новый рекорд по смертности от COVID-19, и местные медики жалуются: не хватает врачей, не хватает оборудования, не хватает лекарств, не хватает коек для больных. Всего заболевших - примерно 1,5 млн. россиян, что превышает 1% населения страны (!). Зато по ту сторону практически невидимой границы, в Казахстане, все спокойно, как в Багдаде, будто бы в мае-августе из-за «коронакризиса» не умерло 30 тысяч человек. У нас обсуждается возврат за парты 1,5 миллиона школьников во второй четверти, открываются кинотеатры и торговые центры, и, как оказалось, даже не закуплены все необходимые лекарства. Такое ощущение, что расслабились все, и чиновники, которые пытаются переложить ответственность за защиту здоровья граждан на бизнес, и люди, которым власти так и не раскрыли истинные масштабы летней трагедии. Ситуация практически идеальная для того, чтобы все повторилось вновь…
30.10.2020 09:43:08
или Военный вектор на Анкару

«Генералы всегда готовятся к прошлой войне».
Уинстон Черчилль

 ПРАВОЦЕНТРИСТСКАЯ турецкая газета «Türkiye» на днях выпустила редакционный материал под заголовком «Путь - Туранская армия», в котором рассуждает о том, что успешный опыт военного сотрудничества Анкары и Баку, реализуемый в виде успешной кампании по освобождению Карабаха, может повысить привлекательность военного сотрудничества с Турцией для других тюркских государств. В их числе посещенные опять же на днях министром обороны Хулуси Акаром Казахстан и Узбекистан, с которыми представитель Анкары подписал новые соглашения в военной сфере.
28.10.2020 09:40:29
Зачем пытаться быть похожим на единую Европу, когда все больше получается не-единый СССР?

 Юрий Сигов, Вашингтон

Вирусное всемирное помешательство, перманентные кризисы-погромы в Кыргызстане, Белоруссии, Армении-Азербайджане с Нагорным Карабахом, на Украине и в Молдове вновь и вновь вызывают один и тот же вопрос. Как же все-таки наладить нормальную, человеческую жизнь на территории постсоветских республик, и как им все-таки попытаться подобное сотворить - поодиночке или в каком-то вновь объединенном союзе?
26.10.2020 11:21:40
А после «выборов» они проснутся…

Юрий Сигов, Вашингтон

Выборов в Америке, разных и ни на что другое не похожих, бывало за всю историю страны немало. И так получалось, что каждое подобное мероприятие почему-то очень уж живо интересовало не только самих американцев (в конце концов, им ведь жить при том или ином руководителе), но и весь остальной мир. И если на начальном этапе то, куда пойдут США, беспокоило лишь ближайших соседей, то чем дальше по истории, тем больше в основном проблем от подобных выборов выпадало странам, даже очень далеко от Америки расположенным.
23.10.2020 09:58:50
И Камчы - для острастки?

 Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

 РЕВОЛЮЦИЯ в Кыргызстане, видимо, решила не останавливаться. Вслед за свержением президента и правительства, а также освобождением и водворением обратно в СИЗО его предшественника, новые временные власти страны преподнесли гражданам сразу два сюрприза. И оба, нужно сказать, специфические - про задержания. На этой неделе наручники были сенсационно надеты на руки двух знаковых фигур. Первая - Раймбек Матраимов, живой символ кыргызской коррупции, который почти разделил власть со свергнутым президентом Сооронбаем Жээнбековым. Вторая - Камчыбек Кольбаев, также известный, как Коля-Киргиз или просто «вор в законе» Камчы, глава преступного мира Кыргызстана, чья роль в ходе недавней революции была, может, не столь заметна, но от этого не менее определяющей. И если с Матраимовым все более- менее ясно, то арест Кольбаева ставит множество вопросов: пытаются ли временные власти таким образом выйти из тяготящего их альянса с криминальным миром или просто камуфлируют его, чтобы очистить свой имидж и получить хотя бы какой-то кредит доверия у сограждан? Из-за его дефицита даже жесткие требования временного главы государства Садыра Жапарова к коррупционерам вернуть награбленное в обмен на амнистию, воспринимаются просто как способ легализации элитами своих богатств.
23.10.2020 09:55:08
Для геополитического футуризма

 «Политик должен уметь предсказать,
что случится завтра, на следующей неделе,
в следующем месяце и в следующем году.
А потом объяснить, почему этого не случилось».
Уинстон Черчилль,
премьер­министр Великобритании

 НА ЭТОЙ неделе, наконец, были объявлены выборы в мажилис парламента РК, причем произошло это на фоне новостей про новый резкий рост заражений коронавирусом. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что «предстоящие выборы состоятся в конституционные сроки, 10 января 2021 года», то есть - чуть больше, чем через два с половиной месяца. По словам главы государства «у всех политических партий было время на подготовку к участию в предстоящей избирательной кампании, разработку предвыборной платформы, совершенствование партийной инфраструктуры», а наши коллеги из «КазТАГ» недавно предположили, что голосование вообще может пройти онлайн. На агитацию у желающих попасть в мажилис будет всего один месяц - с 10 декабря по 8 января, а до этого они должны успеть зарегистрировать списки своих кандидатов.
22.10.2020 17:25:39
Начал работу Высший совет по реформам

Владимир Иванов

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ состоялось первое заседание Высшего президентского совета по реформам, консультативно-совещательного органа власти, решения которого, по замыслу, изложенному в сентябрьском послании Касым-Жомарта Токаева, должны стать окончательными в вопросах планирования перемен в области государственного управления и экономики Казахстана. На повестке дня – наброски Стратегического плана развития страны до 2025 года, а также распределение между членами Совета главных направлений реформ, которые они должны будут курировать
21.10.2020 10:33:33
Нигмат РАМАЗАНОВ

 Минувший месяц на сырьевых рынках ознаменовался снижением котировок нефти по сравнению с августом. Это обстоятельство наряду с другими факторами оказало дополнительное давление на курс национальной валюты по отношению к доллару США. В сентябре ускорился рост цен на потребительские товары и услуги, но инфляция в годовом выражении сохранилась на уровне предыдущего месяца.
20.10.2020 12:07:11
Падение экономики прогнозируется на уровне 2%

Нигмат РАМАЗАНОВ

В сентябре ситуация на рынке нефти характеризовалась снижением мировых цен, на внутреннем рынке наблюдалось смягчение карантинного режима. На этом фоне, судя по данным официальной статистики и оценкам чиновников, в Казахстане началось восстановление активности в сфере услуг и экономике в целом.


19.10.2020 11:06:25
Что делать дальше с ООН не знает никто – даже она сама

Юрий Сигов, Вашингтон

В конце октября исполняется 75 лет с момента создания самой влиятельной, и в то же время на сегодняшний день - самой беспомощной международной организации под названием Организация Объединенных Наций. Теоретически о ней многие слышали, еще больше мечтает туда попасть на работу, но практически никто – даже сами сотрудники - не понимает для чего вся эта машина из десятков специализированных агентств и структур существует. Какой от них толк для обычных, рядовых граждан мира, и что со всем этим ооновским хозяйством будет дальше?
16.10.2020 10:35:41
Как видят войну жители азербайджанской столицы

 Ахмад ШИРАЛИЕВ, БАКУ

 Двадцать седьмого сентября, как было сказано государственными СМИ, «в ответ на масштабную провокацию армян по всему периметру линии соприкосновения», азербайджанская армия начала контрнаступление в Карабахе. Эскалация конфликта была ожидаема из-за событий, которые предшествовали началу военных действий. Во-первых, армянская сторона в лице Никола Пашиняна продемонстрировала отсутствие какой-либо готовности к компромиссу, заявляя, что «Карабах - это Армения», предлагая также включить власти сепаратистской республики в переговорный процесс, что неприемлемо для Баку. Во-вторых, июльские столкновения показали, что армянская сторона готова к эскалации противостояния на армяно-азербайджанской границе, вне зоны Карабаха. Если в российских и западных СМИ сообщалось, что Азербайджан и Турция перебрасывают боевиков из Сирии к границе, то в Баку накануне войны тоже говорили, что с Ближнего Востока в Карабах перебрасывают террористов из Курдской рабочей партии, а также членов армянских вооруженных формирований Ливана и Сирии. В стране все, в принципе, были готовы к тому, что будет война.
16.10.2020 10:27:04
Никакой системы европейской безопасности давно нет. И больше никогда не будет

 Юрий Сигов, ВАШИНГТОН

 Вне зависимости от того, чем и когда закончится азербайджанско-армянский конфликт вокруг Нагорного Карабаха, его новая вспышка высветила важную проблему всей системы международной безопасности, которая не только очевидна для Кавказа, но и всей нашей планеты. Здесь нет смысла пытаться кому-то навесить ярлык «подлого агрессора», и кому-то - «захватчика чужих территорий». Просто весь мир стал совершенно иным, и давно уже никакого отношения не имеет к тому, что было в нем после окончания последней мировой войны. А пока не случилась новая (не дай Бог), есть смысл пусть не сразу, но все же отказываться от самых нелепых, и создающих международное напряжение постулатов - давно уже не работающих, и давно уже потерявших всякий разумный смысл.
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 20 След.