Title
24 ноября 2020 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

24.11.2020 14:54:28

С начала года в Казахстан переехали менее 12 тысяч этнических казахов, намного меньше, чем в предыдущие годы. Низкие показатели связывают с карантином и преследованиями китайских властей: больше половины вернувшихся – выходцы из Китая
24.11.2020 12:28:12
Управление общих служб США сообщило штабу демократа Джозефа Байдена о готовности начать процедуру передачи власти. Об этом сообщил CNN. «Управление общих служб проинформировало избранного президента Джо Байдена, что администрация готова начать процесс формальной передачи власти», — говорится в публикации. Как заявила директор управления Эмили Мерфи, она пришла к этому решению независимо, на основании закона и имеющихся фактов. «На меня никогда не оказывалось прямое или косвенное давление со стороны какого-либо должностного лица исполнительной власти», — добавила Мерфи, при этом уточнив, что ей, ее семье и сотрудникам управления угрожали неизвестные. Мерфи также сообщила, что Управление по общим вопросам администрации США предоставило Байдену доступ к финансам, необходимым для начала процедуры передачи власти в стране. По ее словам, штаб избранного президента, в частности, уже может пользоваться примерно $7,3 млн. В документе, выдержки из которого опубликовал телеканал, не говорится, когда начнется процесс передачи власти, а также нет четкого указания на то, что он обязательно начнется.
РБК


24.11.2020 12:20:35

Переехавшие по государственной программе из южных областей на север Казахстана недовольны предоставленным им жильем. Они говорят, что качество стройматериалов не выдерживает критики. С наступлением морозов, жалуются переселенцы, в домах холодно.
24.11.2020 12:10:03
Между Украиной и Казахстаном произошел дипломатический казус. Приехавший в Казахстан министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий и другие члены делегации не смогли встретиться с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым, так как у них были просроченные ПЦР-тесты об отсутствии коронавируса. "В условиях пандемии для обеспечения безопасности участников встречи необходимо соблюдение санитарных правил и условий, в том числе наличие справки об обследовании на COVID-19 методом ПЦР, – говорится в сообщении пресс-службы главы правительства Казахстана.
 – Однако в связи с тем, что ПЦР-справки членов украинской делегации были просроченными, встреча премьер-министра РК Аскара Мамина с Владиславом Криклием не состоялась". Криклий приезжал в Казахстан в первой половине ноября. Тогда был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан и аналогичным министерством Украины. Встреча с премьером должна была состояться 12 ноября, но вместо него с иностранной делегацией встретился заместитель премьера Роман Скляр. Украина и Казахстан собирались обсуждать резкое снижение торговли между двумя странами. Криклий и его окружение рассказали, что тест украинский министр сделал 6 ноября, имея в виду, что встреча с Мамином была запланирована на 10 ноября. Но уже когда чиновник был в Казахстане, встреча перенеслась на 12 ноября, и за это время срок действия теста истек. Сам он не видит ничего страшного в том, что встреча не состоялась. Однако пророссийские СМИ в Украине, которые связывают с кумом Путина Виктором Медведчуком, подлили масла в огонь, заявив, что тест якобы был не только просроченный, но и поддельный. Сам министр это категорически отрицает, он назвал эти заявления "абсурдом и полнейшим фейком". Ранее проблемы из-за коронавируса возникли у президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова. В мае 2020 года он прилетел в Москву с рабочим визитом и должен был принять участие в параде на Красной площади и церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Но по прилету у заведующего отделом внешней политики аппарата президента Данияра Сыдыкова и одного из сотрудников охраны главы Кыргызстана был выявлен коронавирус, из-за чего Жээнбеков решил не принимать участие в параде и других мероприятиях в Москве и ушел на самоизоляцию. Фактически все ключевое руководство Украины в последние две недели также находилось на изоляции из-за положительных тестов на коронавирус или контактов с заболевшими: президент Владимир Зеленский, глава его офиса, спикер парламента, депутаты Верховной Рады. Но 23 ноября Зеленский сообщил, что уже выздоровел и возвращается к работе. "Настроение бодрое. Температура 36,6. Сам я позитивный, потому что тест негативный. Нахожусь на Банковой. Работаю. Всем друзьям, украинцам – спасибо за поддержку. Всем оппонентам: не дождетесь!" – заявил Зеленский в понедельник в соцсетях.
centralasian.org
24.11.2020 11:12:46
Нигмат РАМАЗАНОВ

Судя по предварительным данным, темпы падения отечественной экономики по результатам девяти месяцев составили 2,8% в реальном выражении, превысили первоначальные прогнозы правительства на текущий год. В октябре на фоне продолжающегося снижения добычи нефти и других полезных ископаемых темпы падения ВВП несколько ускорились.
24.11.2020 09:52:03
Видеообращение от осуждённого Жанияра Жармаханова с зашитым глазом и ртом, где он называет свои данные и учреждение АК-159/25 города Жезказган Карагандинской области, появилось в соцсетях и мессенджерах. На распространенном видео мужчина называет свое обращение «предсмертным», а учреждение, где он отбывает наказание, — «жезказганским Гуантанамо». Заключенный просит президента Казахстана и ряд высокопоставленных чиновников обратить внимание на ситуацию в учреждении, где, по его словам, имеют место пытки.
«В этом учреждении всякие беспределы и пытки творятся. Здесь кто-то режется, кто-то вешается, кто-то пробивается, на вольную больницу выезжает, потому что сотрудники учреждения пытки устраивают. Это мое посмертное обращение. Господин президент, господин прокурор, министры, поймите, помогите нам. У нас больше никаких вариантов не осталось, пришлось нам зашиться, чтобы не видеть их и не разговаривать с ними. Если с нами что-нибудь случится, прошу вас винить начальника учреждения, заместителя, начальника оперчасти, начальника режимчасти», — говорится в видеообращении осуждённого, который представился как Жанияр Жармаханов. Репортер Азаттыка обратилась за комментариями в департамент уголовно-исполнительной системы Карагандинской области 23 ноября утром, где пообещали предоставить ответ позже. АК-159/25 города Жезказган является республиканским учреждением Комитета уголовного исполнительной системы МВД Казахстана. К вечеру, на момент публикации, ни департамент УИС, ни пресс-служба комитета уголовно-исполнительной системы, куда репортер Азаттыка также обратилась с просьбой прокомментировать видео, ответов не предоставили, но и не опровергли информацию в видеообращении осуждённого. Репортер Азаттыка также связалась с правозащитницей Нелли Чуйкиной в Жезказгане, которая занимается жалобами осуждённых. Она сообщила, что постарается попасть в учреждение, чтобы встретиться и поговорить с осуждёнными, выяснить, что там происходит. Эта спецтюрьма, по словам Чуйкиной, является смешанной (там содержатся осуждённые на облегченном режиме и есть те, кто содержится на строгом режиме). Туда попадают осуждённые, которые нарушали режим. По ее словам, ранее из этого учреждения поступали жалобы осуждённых и их родственников на избиение и условия содержания.
— Условия содержания сложные: осуждённые сидят в закрытом помещении, выходят на прогулочный дворик, к окну подойти не могут, так как они отделены решетками от окна, маленькие камеры, плохое освещение, спят на нарах. Это всё психологически и морально тяжело, поэтому люди там «тяжелые». Если в зоне, например, они выходят на работу, строем ходят в столовую, а в этой спецтюрьме им даже еду приносят в камеру. Если осуждённым найти занятие, то и жалоб будет меньше. До этого года там даже не было длительных свиданий, с этого года мы, благодаря Бюро по правам человека, этого добились. Но есть еще проблема: в этой тюрьме не разрешаются посылки, осуждённые их не получают, — говорит Азаттыку Нелли Чуйкина. В Казахстане сообщения о фактах применения пыток и жестоком обращении с подозреваемыми в полиции и с заключенными в местах лишения свободы не являются редкостью. В опубликованном в марте прошлого года Государственным департаментом США докладе о положении с правами человека в мире говорится, что условия в казахстанских колониях являются суровыми, заключенные сталкиваются с ненадлежащим обращением. В принятой в марте 2019 года резолюции Европарламента отмечено, что в Казахстане «остается нормой безнаказанность за пытки в отношении заключенных и подозреваемых».
centralasian.org

23.11.2020 12:10:18
Власти Турции планируют бесплатно вакцинировать граждан страны от коронавирусной инфекции. Об этом сообщил глава минздрава республики Турции Фахреттин Коджа, передает газета Hürriyet. По словам министра, уже завершены переговоры с китайским производителем вакцин «Синовак», выполнены все юридические составляющие, соглашение подписано.
«Не менее 10 млн доз вакцины уже отправлено [в Турцию] для начала вакцинации, — уточнил Коджа. Он подчеркнул, что вакцинация турецких граждан будет проводиться абсолютно бесплатно.
gazeta.ru
23.11.2020 11:38:49
Лидеры стран "Большой двадцатки" (G20) по итогам саммита, который был организован Саудовской Аравией и прошёл в режиме онлайн, согласовали совместную декларацию, в которой говорится о необходимости сотрудничества в борьбе с глобальными угрозами, включая пандемию коронавирусной инфекции и её последствия, среди которых – экономическая рецессия. Совместным усилиям по борьбе с COVID-19 посвящена значительная часть декларации. Лидеры договорились, в частности, о продлении до середины 2021 года отсрочки бедным странам по обслуживанию их государственного долга. В декларации также содержится обязательство приложить все усилия, чтобы обеспечить доступность для всех жителей Земли средств диагностики и лечения COVID-19, а в будущем – вакцин от неё. Также в документе содержится обязательство поддержать отрасли экономики, наиболее пострадавшие от пандемии, включая международный транспорт. Лидеры также поддержали проведение в будущем году Олимпийских игр в Токио (они должны были пройти в этом году, но из-за эпидемии были отменены). Вновь возникли соглашения по вопросу о Парижском соглашении по борьбе с изменениями климата. 19 из 20 стран G20 подтвердили свою приверженность ему, а США – нет. Президент США Дональд Трамп, который был инициатором выхода из соглашения, в своей речи критиковал соглашение, назвав его препятствием для экономического роста. Представители ЕС на саммите предложили заключить глобальное соглашение о борьбе с эпидемиями, на основе опыта борьбы с COVID-19. Идею поддержала канцлер Германии Ангела Меркель. Меркель ранее призвала участников саммита "Большой двадцатки" к более эффективному сотрудничеству для обеспечения всех нуждающихся вакцинами от коронавируса. Она признала, что имеющихся финансовых средств для решения этой задачи в настоящее время не хватает. По словам Меркель, ведущаяся ныне международная кампания должна сделать доступными 2 миллиарда вакцин до конца 2021 года. Для этого уже собраны почти 5 млрд долларов (4,2 млрд евро). Вклад Германии превышает 500 миллионов евро. Об этом сообщила "Немецкая волна". Агентство ТАСС опубликовало тезисы выступления президента России на саммите "Большой двадцатки". Владимир Путин, в частности, заявил, что Россия готова предоставить нуждающимся странам свои вакцины. Встреча, как и экстренный саммит G20 в марте нынешнего года, вновь прошла в онлайн-режиме из-за пандемии. Коронавирусная инфекция начала распространяться, по имеющимся данным, в декабре прошлого года, в марте её распространение признали пандемией. К 22 ноября в мире было выявлено более 60 миллионов, инфицированных коронавирусом, более 1 миллиона 300 тысяч из них умерли, около 40 миллионов выздоровели. ВВП большинства стран мира по итогам года должны сократиться.
centralasian.org
23.11.2020 11:02:09
Когда «цивилизованное человечество» признает, что делает все неправильно, а как правильно – не ведает до сих пор

Юрий Сигов, Вашингтон

Наверное, всем уже тематика злосчастного вируса в форме короны порядком опостылила. По началу ведь думали, что все это продлится максимум на месяц, может быть - два, ну и уж точно к лету вся эта гадость под лучами жаркого солнца непременно растворится как страшный сон. Но вот и лето прошло, а за ним - вот-вот закончится осень. На горизонте – холодная зима, а прогнозировавшееся вирусное выздоровление планеты пока даже минимально не предвидится. При этом чем больше с вирусом якобы ведется борьба, тем хуже становится здоровым, а вовсе не больным людям. По какой же такой причине?
22.11.2020 18:14:46
Т92,8 млн хочет потратить до конца 2021 года канцелярия Первого президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева на услуги автомобильного транспорта, передает корреспондент агентства.
«Заказчик – государственное учреждение «Канцелярия первого президента Республики Казахстан – Елбасы»; наименование – услуги по транспортному обслуживанию служебным автотранспортом; дополнительная характеристика – услуги по транспортному обслуживанию автотранспортом в городе Нур-Султан; плановая сумма – Т92 857 142,86», - говорится в описании лота, размещенного 18 ноября на портале государственных закупок. Прием заявок на участие в конкурсе уже стартовал и завершится 3 декабря в 12.45. Согласно технической спецификации, услуги должны быть оказаны до 31 декабря 2021 года. «Поставщик должен иметь беспрепятственный проезд автотранспорта на территорию и к центральным входам зданий администрации президента Республики Казахстан (Резиденция Акорда, Дом Правительства), правительства Республики Казахстан, парламента Республики Казахстан, Дома министерства, других государственных органов и учреждений, к первой (первой) линии пассажирского терминала аэропорта Нур-Султан, национальных холдингов, национальных компаний и организаций в городе Нур-Султан», - сказано в техспеке.
КазТАГ
20.11.2020 10:02:54
В 2018 году значения индекса государственных ограничений Pew's Government Restrictions Index, который измеряет законы, политику и действия, ограничивающие религиозные убеждения и практики, достигли одного из самых высоких уровней в Иране и России. Казахстан тоже находится на лидерских позициях с семью баллами. На глобальном уровне индекс достиг самого высокого уровня с 2007 года.
20.11.2020 09:42:13
Жапаров возвращает президентскую республику

 Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

 НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ в Кыргызстане вновь ломаются копья, на этот раз вокруг новой редакции основного закона, представленной фаворитом приближающихся президентских выборов. Часть гражданских активистов и политиков обвиняют бывшего и.о. президента и зарегистрированного кандидата на должность главы государства Садыра Жапарова в стремлении узурпировать власть и вернуть режим суперпрезидентской республики, в которой он мог бы спокойно править более полутора десятилетий.
20.11.2020 09:36:29
а готовы ли мы?

 ДН

 НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ руководство Казахстана сосредоточило свои усилия на подготовке к ожидаемой новой волне коронавируса. Президент Токаев проверял готовность регионов (она вызывает тревогу) и пообещал не вводить жесткий карантин, наподобие весеннего. Однако, к тому, как готовится к противостоянию COVID-19, и какие выводы правительство сделало из июльской ковидной катастрофы, остаются многочисленные неудобные вопросы, которые государство пока старательно игнорирует. Скандал вокруг аппаратов ИВЛ, разгоревшийся на этой неделе, может служить одним из подтверждений того, что вопросы готовности к новой волне есть не только у простых граждан, но и у представителей власти.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 14 След.