Title
16 января 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

11.01.2021 17:25:17
Международная миссия по наблюдению за выборами (ММНВ) от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) зафиксировала на выборах в мажилис парламента Казахстана явные признаки вброса бюллетеней.
«Процедуры голосования в целом соблюдались на избирательных участках, на которых наблюдала ММНВ. Тем не менее, наблюдатели ММНВ обратили внимание на явные признаки незаконного вброса бюллетеней, недостаток подписей в списке избирателей по сравнению с высокой явкой избирателей, объявленной УИК (участковая избирательная комиссия – КазТАГ), множественные записи в дополнительном списке избирателей, свидетельствующие о существенных проблемах с точностью регистрации избирателей, факты ненадлежащего опечатывания урн для голосования, и присутствие неуполномоченных лиц на избирательных участках», - говорится в заявлении ММНВ в понедельник.
При этом отмечается, что наблюдатели находились слишком далеко, чтобы видеть некоторые процедуры.
«Следуя указаниям УИК, на которых проводилось наблюдение, оставаться на значительном расстоянии, представители партий и местные наблюдатели, хотя и присутствовали в большом количестве, часто не имели возможности четко наблюдать процедуры, в частности, идентификации избирателей. Наблюдатели не возражали (…) Почти на всех избирательных участках, где наблюдался подсчет голосов, УИК не соблюдали последовательно процедуры подсчета, не объявляли выбор избирателей или количество голосов, поданных за каждую партию, и регулярно игнорировали важные меры по предотвращению сверке данных. УИК требовали от ММНВ и местных наблюдателей держаться подальше от места подсчета голосов, что значительно ограничило прозрачность процесса. В восьми из 12 ТИК (территориальных избирательных комиссий – КазТАГ), где ММНВ наблюдала суммирование итогов, процесс был непрозрачным», - подчеркивается в заявлении.
Более того, ММНВ сообщила о том, что ряд территориальных избиркомов не проводил подсчет голосов должным образом.
«Две ТИК, которые ММНВ посетила ночью, были закрыты, и подсчет результатов не велся; две другие ТИК без видимых причин отложили суммирование итогов до следующего дня. ММНВ нигде так и не удалось сверить данные с записью результатов в базе данных. ЦИК публиковала явку на своем вебсайте в течение дня, в конечном итоге объявив предварительную явку в 63,3%», - добавляет миссия ОБСЕ.

КазТАГ
11.01.2021 17:16:01
Международная миссия по наблюдению за выборами (ММНВ) от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) раскритиковала работу Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Казахстана.
«ЦИК проводила регулярные открытые заседания и своевременно публиковала решения. Тем не менее, решения принимались до официальных заседаний, что уменьшало прозрачность администрирования выборов. Формирование и состав комиссий на всех уровнях вызывает обеспокоенность в отношении их независимости», - говорится в заявлении ММНВ в понедельник.
При этом отмечается, что некоторые аспекты избирательного процесса противоречили международному опыту и международным стандартам.
«Информационная кампания ЦИК для избирателей, проводившаяся как на казахском, так и на русском языках, была в основном сосредоточена на проверке списков избирателей и дате выборов. Зарегистрировано почти 12 мон избирателей. Граждане, признанные судом недееспособными по причине умственной и психосоциальной инвалидности, а также все заключенные лишены права голоса, что нарушает международные стандарты. Списки избирателей были доступны для всеобщего ознакомления. В разрез с передовой международной практикой, избиратели могут быть добавлены в списки избирателей в день голосования на избирательных участках без административного или судебного контроля, что открывает возможность многократного голосования. При регистрации кандидатов предъявляются чрезмерно строгие требования к праву баллотироваться, что противоречит международным стандартам», - добавила миссия ОБСЕ.
Также отмечается, что информацию об отдельных кандидатах в партийных списках было нелегко найти.
Кроме того, международные наблюдатели обратили внимание, что ЦИК не проводил аудита финансирования предвыборных кампаний по существу.
«Закон регулирует источники и предельные размеры взносов в избирательные фонды партий. ЦИК, как орган по надзору за финансированием предвыборной агитации, опубликовала сводные данные о доходах и расходах партий во время агитации. ЦИК не проводит аудита финансирования предвыборной агитации по существу», - говорится в заявлении.
Также ММНВ отметила, что все жалобы граждан на ЦИК Верховный суд отклонил на формальных основаниях.
«Закон предусматривает право участников выборов добиваться правовой защиты, но жалоб поступило очень мало. Верховный суд отклонил на формальных основаниях все жалобы на ЦИК, не обеспечив таким образом эффективных средств защиты. Многие собеседники ОМНВ БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ – КазТАГ) из гражданского общества выразили недоверие к разрешению избирательных споров. Независимые гражданские наблюдатели сообщили о согласованных усилиях властей по воспрепятствованию их эффективному наблюдению за этими выборами. Сюда относятся многочисленные налоговые расследования в отношении НПО, начатые незадолго до выборов, новое постановление ЦИК, предоставившее широкие полномочия участковым избирательным комиссиям по отстранению гражданских наблюдателей, позднее введение обязательного тестирования наблюдателей на COVID-19. В день голосования было направлено значительное количество наблюдателей, связанных с правительством», - отмечается в заявлении.
Ранее миссия наблюдателей ОБСЕ заявила о том, что на парламентских выборах в Казахстане отсутствовала подлинная конкуренция.
КазТАГ
11.01.2021 15:47:38
Западные правозащитники осудили многочасовое удержание активистов, которые пытались провести протест в день парламентских выборов в Алматы, в кольце полицейского спецназа. Они назвали кеттлинг — прием, к которому прибегла полиция, чтобы блокировать участников протеста, — «репрессивной» стратегией и тактикой, направленной против мирных демонстрантов. Старший советник Норвежского Хельсинкского комитета Ивар Дале призвал президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева «прекратить такие нарушения прав человека». Дале ретвитнул видеозапись со стоящими в окружении полиции на площади людьми и написал: «Казахстан применяет репрессивные стратегии против граждан, которые требуют свободных и справедливых выборов. Если раньше полиция проводила массовые задержания мирных демонстрантов, то сейчас часами держит людей в ограниченном пространстве на улице». Старший исследователь международной правозащитной организации Human Rights Watch по Центральной Азии Мира Риттман охарактеризовала в Twitter'е метод полиции как «репрессивную тактику против относительно небольших групп мирных демонстрантов». Две группы активистов — Жанболат Мамай, лидер инициативной группы по созданию Демократической партии, и его сторонники, а также участники гражданского движения «Oyan, Qazaqstan», которые планировали выразить протест несправедливым, по их мнению, выборам на площади Республики в Алматы, — были взяты в окружение спецподразделением полиции. В кольце СОБРа активисты «Oyan, Qazaqstan» простояли более шести часов, сторонники Мамая — около девяти часов. Всё это время они находились на морозе без еды, питья, возможности справить нужду. Мобильный интернет на площади в это время был недоступен. Правозащитник Татьяна Чернобиль, консультант международной правозащитной организации Amnesty International в Центральной Азии, назвала удержание людей в окружении спецназа нарушением закона. Активистов отпустили поздним вечером, некоторых увезли на скорой с переохлаждением. 10 января в Казахстане прошли выборы в мажилис и маслихаты, местные представительные органы. Это были первые выборы в нижнюю палату парламента после отставки правившего страной почти 30 лет Нурсултана Назарбаева, который сохраняет широкие полномочия несмотря на сложение им президентских полномочий в 2019 году. Он возглавляет доминирующую на политическом поле страны партию «Нур Отан», которая, согласно данным экзитполов (проведенных организациями, допущенными властями к опросам), набрала свыше 71 процента голосов. Предварительные официальные итоги еще не объявлены. По информации экзитполов, в парламент проходят также две провластные партии, которые присутствуют в нынешнем мажилисе. На выборах не было ни одной оппозиционной партии. Многие гражданские активисты и политологи назвали эти выборы неконкурентными и несправедливыми.
  
Ни одни из прошедших в Казахстане выборов не признавались западными наблюдателями как честные и справедливые.
11.01.2021 12:11:45
Юрий Сигов, Вашингтон

Так уж получается, что если не знаешь, что вокруг тебя происходит, не поймешь почему, то или иное событие зачастую полностью в рамках абсурда случается, и когда не веришь ни одному слову ни всезнающих медиков, ни еще больше из себя мнящих политиков -значит точно надо уходить либо в религию, либо начинать верить в какие-то заговоры и потусторонние силы. Так, в принципе, многие сейчас и поступают. Тем более, что ситуация с вирусом ничуть не улучшается (а ведь скоро год, как вся эта катавасия началась), а перспективы с ее дальнейшим развитием вырисовываются совсем даже не обнадеживающие.
10.01.2021 14:47:07

10 января в Казахстане пройдут парламентские выборы. Несмотря на то, что проходят они по новым правилам (в новом парламенте обязательно должна быть оппозиция, а также предусмотрены квоты для женщин и молодых депутатов), мало кто верит, что новые выборы что-то изменят в жизни страны
08.01.2021 10:04:56
Ерлан БАРЛЫБАЕВ, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции Демпартии «Ак жол».

ПРОВОКАЦИОННЫЕ высказывания депутатов российского парламента до сих пор эхом звучат в социальных сетях, а также средствах массовой информации. Министерство иностранных дел РК дало справедливую оценку словам провокаторов: бред сивой кобылы. Однако, провокаторы не унялись. В итоге, ответить им решил даже глава государства, Касым-Жомарт Токаев, призвавший официально и публично противостоять провокационным действиям тех, кто сомневается в территориальной целостности Казахстана. Наша партия также сразу же сделала заявление по этому поводу, решительно осудив выступления депутатов Государственной думы.
07.01.2021 19:10:00
«ДН»

СОБЫТИЯ 6 января 2021 года войдут в историю США, как один из самых черных дней для американской демократии. Уходящий президент не только не признал своего поражения на выборах, но и, фактически, спровоцировал нападение агрессивной толпы на один из трех органов высшей государственной власти своей страны - на парламент, который должен был утвердить результаты голосования выборщиков. Кадры из зданий на Капитолийском холме, куда ворвались демонстранты, напоминали недавние события в Бишкеке – разъяренные погромщики врывались в здания, позировали в креслах председателя в зале заседаний и громили кабинеты высших должностных лиц.
07.01.2021 19:06:03
Трамп попытался устроить государственный переворот… Демократия - это система соглашений, позволяющих принимать совместные решения и уважать результат, каким бы он ни был. Насилие, свидетелями которого мы стали на Капитолийском холме, носит авторитарный характер. Это - способ заставить других людей подчиниться воле зачинщиков.
Газета Guardian
07.01.2021 19:02:49
Эта новость болью отозвалась в сердцах всех представителей журналистского мира, кто имел счастье общаться с ним в стенах Казахского государственного университета имени Аль-Фараби в середине и конце 80-х годов прошлого века.
06.01.2021 11:32:14
Нигмат РАМАЗАНОВ

Минувший год для казахстанской национальной валюты, как и для экономики в целом, был непростым. В условиях пандемии коронавируса и падения мировых цен на нефть заметно ослабли позиции тенге по отношению к основным мировым валютам. При этом повысился курс тенге к валюте основного торгового партнера - российского рубля. Ситуация на рынке сложилась не в пример предыдущему году, когда в 2019-ом наблюдалась стабильность курса тенге к доллару и евро при заметном ослаблении к российскому рублю.
05.01.2021 11:08:24
От того, чем завершится противостояние официального Минска и оппозиции, зависит будущее всех постсоветских объединений

Юрий Сигов, Вашингтон

В прошедшем, заразно-вирусном году чего только не происходило – военные перевороты, выборы без начала и конца, карантины и запреты на авиаполеты с круизными судами. А еще поотменяли кучу всяких никому не нужных саммитов, летнюю Олимпиаду, международные тусовки-массовки и прочее, где имели тенденцию встречаться и обмениваться мнениями люди, считающие себя вершителями судеб всей планеты. И все же на этом фоне одно событие, на мой взгляд, очень даже сильно выделялось.
31.12.2020 09:50:21
«ДН»

ПОД ЗАНАВЕС года, после небольшой заминки (как оказалось технического характера) парламент принял закон, позволяющий населению снимать свои пенсионные накопления в объеме выше так называемого «порога достаточности». Казалось бы, это сделано в интересах граждан, но узкие рамки целевого назначения таких снятий вызывают ощущение, что правительство просто вновь пытается накачать финансовый и строительный сектор, сильно просевшие в этом году, деньгами, лежавшими в ЕНПФ. Сделать это своим волевым решением было бы, наверное, слишком скандально, поэтому они вроде как дали гражданам самим решать, на что тратить отложенное. Однако, простая житейская логика подсказывает, что самым реальным направлением, куда будут тратиться деньги – будет строительный сектор, в который государство уже вложило полтора триллиона тенге через программу «Нурлы жер». В этом году стройка сильно сдала – объем инвестиций сильно упал, зато теперь потенциально он может вновь получить еще до Т1,4 триллиона. Казалось бы, в этом нет ничего плохого, если бы не опасность того, что цены на недвижимость вновь взлетят и благодаря этому в строительном и банковском секторе надуются «мыльные пузыри», как в середине 2000-х.
31.12.2020 09:35:14
«НАЛОГИ — цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе». Автор этих слов – светлая голова своего времени - Оливер Уэнделл Холмс-старший, американский врач, писатель и поэт. Есть версия, что именно он стал прототипом Шерлока Холмса. Для любой современной политической партии именно вопрос налоговой политики является определяющим в ее идеологии. В этом плане надо признать, что большая часть нашего политического спектра подходит к этому вопросу оппортунистически, исходя из конъюнктуры, а не идей, лежащих в основе деятельности партий. Исключение – Демократическая партия «Ак жол», которую не зря называют «партией бизнеса». И накануне выборов в Мажилис ее представитель, действующий депутат нижней палаты Парламента, Екатерина Сергеевна Никитинская, согласилась побеседовать с нами о том, какое видение у ДПК «Ак жол» по вопросам налоговой политики, чего добилась партия в прошлых созывах, с чем идет на выборы сейчас?
30.12.2020 20:36:22
Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ПОДХОДИТ к концу 2020-й год. А в Кыргызстане продолжает кипеть и бурлить политическая жизнь. Да такая интенсивная, что некогда даже итоги года подвести – на носу досрочные выборы президента. Причем избиратели двух стран - Казахстана и Кыргызстана - пойдут к урнам в один день – 10 января. А пока, в Кыргызстане бушует предвыборная агитация.
30.12.2020 19:51:50
Открыт закрытый порт Владивосток. Открыт Париж. Но мне туда не надо…

Юрий Сигов, Вашингтон

Было такое в советские времена малопонятное нынешним обитателям постсоветских государств явление, как «закрытые города». На карте они вроде бы существовали, но вот попасть туда можно было обычным гражданам исключительно со специальными пропусками. По специальным разрешениям, или по служебной необходимости. К таким городам относились в те годы различные «стратегические точки» по типу космодрома Байконур и прилегающей территории плюс там, где сконцентрировано было секретное военное производство. Или закрыты были города-порты, где размещались военные флоты (Владивосток, Севастополь, Североморск и другие).
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 17 След.