Title
13 сентября 2025 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

08.09.2025 12:21:21

Почему жители Вьетнама почитают своих партийных руководителей, верят в светлое будущее социализма, и бурными темпами строят самый успешный в Азии рыночный капитализм

Юрий Сигов, Ханой

Не наю почему, но тема подлинной и мнимой независимости многих стран мира (в зависимости от того, как это преподносят как сами лидеры страны, так и международные СМИ), на мой взгляд - одна из важнейших на сегодняшний день для того, чтобы понять - куда наша планета движется? С какой скоростью, и что вообще нынче предпочтительнее – к кому-то сильному и влиятельному подстроиться, чтобы получать от него вместе с мнимой собственной независимостью неплохие коврижки? Или идти всем окружающим наперекор, бодро размахивать национальным флагом, петь народные песни хором и по одиночке, и словно доказывать (только не очень понятно – кому?) – вот он я какой, независимый от всех и всего на свете!

05.09.2025 10:56:54

геополитический

«ДН»

САММИТ ШОС в Тяньцзине, а затем парад в Пекине в честь годовщины окончания Второй мировой войны продемонстрировали, что политика Трампа на развал ориентированного на доминирование Запада мировой системы начала приводить к конкретным результатам. Пекин воспользовался геополитическим вакуумом и начал собирать вокруг себя новых союзников, сохраняя свою линию на многостороннюю дипломатию и дипломатический компромисс. Если Военный парад с Путиным и Ким Чен Ыном – это внешняя сторона китайской монеты, с другой (внутренней) стороны – присутствие на саммите ШОС Нарендры Моди, индийского премьера. Еще недавно Индии в геополитической повестке отводилась роль глобального конкурента Китая, куда должна была быть передислоцирована европейская тяжелая промышленность, чтобы превратить Нью-Дели в новую «мировую фабрику товаров», теперь же мы видим, что индийцы активно включились во внутренние дела «шанхайцев», заблокировав азербайджанскую заявку. Что же касается ставки Трампа – оттащить Россию от Китая, фактически, «сдавая» ей Украину, то она, похоже, провалилась – автократу Путину проще и привычнее иметь дело с «императором Си», чем с непредсказуемым Дональдом, который вместо привычных игр в геополитические шахматы готов перевернуть доску вверх дном, чтобы объявить себя чемпионом. «Америка превыше всего» - лозунг Трампа, в соответствии с которым он спокойно ссорится с традиционными союзниками, похоже, кончится тем, что Америка просто останется одна. Чем, похоже, и готов воспользоваться по-азиатски обходительный Пекин. Для Казахстана это означает коренную перестройку геополитической карты и балансов, в рамках которых мы существовали последние 30 лет.

04.09.2025 18:59:10
03.09.2025 13:23:47

И вcех тех, кто этого до сих пор не понимает

Юрий Сигов, Вашингтон

Так уж по календарю случилось, что в конце августа- начале сентября сразу несколько постсоветских стран отмечали день своей независимости. Подразумевается, что от распадавшегося в тот момент СССР, но у некоторых стран есть еще в запасе у каждой «свой» День независимости. Который отмечается согласно собственной прежней истории и с собственным пониманием того, что есть независимость настоящая, а что – обретенная. Но в любом случае праздник такой везде отмечается с большим размахом, словно убеждая и самих себя, и всех окружающих только в одном.

Да – мы состоялись, да – мы в состоянии жить так, как сами того желаем, ни к кому мы за эти независимые годы не присоединились, ни в чей состав не вошли, да и не планировали. Нравится кому то, что мы делаем у себя и на «выезде» в мире, или не совсем – ну, так это проблемы тех, кто по каким-то причинам нашим нынешним независимым статусом в душе не доволен. Потому как недовольство на практике (военные действия, экономические санкции и прочее) – это уже прямая угроза нашей независимости и суверенитету. Против чего мы гарантировано будем бороться, и если вынудят - то и сражаться с оружием в руках.

02.09.2025 11:53:29

Почему население страны ничего не знает о договоренностях между главой своего государства и иностранными лидерами?

Юрий Сигов, Вашингтон

Давно известно, что лучше быть везде и во всем начальником, чем подчиненным. Да, на начальстве какая-никакая, но всегда и везде лежит ответственность (другой вопрос, будут ли за содеянное спрашивать еще с более высокого уровня начальства, или все сойдет с рук, чтобы не случилось) С начальника спрос в случае полного краха или обвала всего, за что он отвечал (хотя и это далеко не всегда происходит - примеров тому полным-полно что в любой стране, что в глобальном масштабе). Да и возиться с подчинением подчиненных - та еще морока. Каждый ведь подчиненный - со своими причудами, закидонами, комплекса то сверх-полноценности, то прямо противоположного.

28.08.2025 21:08:07
28.08.2025 19:11:02

Дождались

№: 29 (1617)
22.08.2025 11:32:14
22.08.2025 11:24:13
21.08.2025 17:29:01
19.08.2025 12:03:35
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 88 След.