Title
1 июля 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

22.06.2022 10:50:19
Нигмат РАМАЗАНОВ

Влияние на показатели реального сектора отечественной экономики в отчетном периоде оказывали постепенное ослабление негативных внешних и внутренних факторов, а также улучшение ценовой конъюнктуры на экспортируемые нами товары. На этом фоне в истекшем периоде года наблюдалось ускорение роста казахстанской экономики, в то время как правительство пересмотрело прогнозы развития на текущий год в сторону существенного замедления.
20.06.2022 10:50:09
Как изменится международный нефтяной рынок после отказа Европы и США покупать российское «черное золото»?

Юрий Сигов, Вашингтон

Настоящий сумасшедший дом, наблюдающийся с конца февраля в мире после начала российско-украинского конфликта, затронул по прошествии трех месяцев, наверное, уже все стороны нормальной, обычной жизни сотен миллионов людей на нашей планете. Кого-то подобное коснулось непосредственно (те же беженцы с Украины или воюющие по обе стороны фронта чьи-то оцты, сыновья и братья), кого-то – пока еще лишь опосредованно (те же проблемы со снабжением зерном или сельскохозяйственными удобрениями).
Важен тут, думаю, один очень показательный факт полнейшего абсурда в действиях даже вроде бы с виду вменяемых политиков по всему свету. Казалось бы, помимо каких-то эмоций, показной ненависти, злобы не пойми на что хотя бы минимально должна была бы присутствовать некая степень разума, взвешенности, понимание того, что, делая другим плохо, ты тем самым и себе наносишь определенный ущерб. Но куда там!
20.06.2022 10:11:51
Почему идет тотальное запугивание населения нашей планеты неминуемым голодом?

 Юрий Сигов, Вашингтон

Давно подмечено, что в эпоху острых катаклизмов, подспудного страха, мнимой или реальной угрозы чего-либо власти правящих кругов – то есть правительствам, парламентам, начальникам разных первых лиц и советов старейшин (не говоря уже о президентах и премьер-министрах) намного проще управлять всеми остальными. Теми, кто «раз об этом говорят на самом верху» находится у них в подчинении, и от именно решений своих начальников прямо или косвенно зависим. При этом чем громче возгласы о некой угрозе – тем больше вероятности, что эти самые «низы и члены их семейств» на самом деле испугаются, и станут выполнять любые распоряжения вышестоящих.
17.06.2022 10:32:50
Киев ждет вооружение

«ДН»

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ в Украине продолжаются с прежней интенсивностью, впрочем, фронт длинной в 2,450 км (из которых на 1105 км ведутся активные бои) в значительной степени стабилизировался. Ни одна из сторон пока не в состоянии серьезно поколебать позиции противника. Россияне не могут прорвать фронт украинцев по причине сильных потерь и усталости штурмовых подразделений, которые последний месяц теснили противника на Донбассе. Украинцы также не могут перейти в реальную контратаку на главном театре боевых действий по причине истощения боезапаса и медленных темпов поставок западного тяжелого вооружения, без которого им не отбросить россиян обратно к своим границам. По данным украинских властей, пока они получили всего около 10% от обещанного Западом, при этом потери вооруженных сил Украины (ВСУ) продолжают расти, и теряет Киев солдат из наиболее опытных боевых частей, которые своими жизнями оплачивают время на подготовку резервов и получение вооружения. Российские СМИ начали раскручивать тему огромных масштабов потерь ВСУ, заявляя, что убитыми и тяжело раненными украинцы потеряли уже 227 тысяч человек, а еще 38 тысяч – пропали без вести. Впрочем, правдивость этих цифр вызывает обоснованные сомнения, поскольку означает, что более 100% начального состава украинской армии погибли и тогда неясно, с кем тогда россияне воюют так, что до сих пор не могут взять даже Северодонецк?
16.06.2022 16:55:46
Или Сцилла и Харибда Токаева

Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и мамоне.
Евангелие от Матфея

ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ президент России Владимир Путин встретится сразу с двумя президентами Казахстана – бывшим и нынешним. Причем, вначале к главе РФ приехал Нурсултан Назарбаев, о встрече которого с Путиным общественность, как оказалось, узнала постфактум. И только после него в Россию срочно полетел Касым-Жомарт Токаев, формально принявший участие в Петербуржском экономическом форуме (хотя больше из иностранных лидеров туда никто не приехал), а на самом деле ожидающий свой тет-а-тет с Путиным. Судя по всему, промежуточным итогом двух встреч (вторая на момент написания этого материала еще не состоялась) стало интервью казахстанского лидера российскому государственному телевиденью, в котором, очевидно, завуалировано предложены некие новые детали обновленной трехсторонней сделки, благодаря которой в январе Токаев избавился от двоевластия. Внутри страны он действительно стал, наконец, полновластным лидером, но вот эти визиты президентов в Россию уж слишком напоминают то, как 200 лет русские князья ездили в Орду «за ярлыками на княжение».
15.06.2022 11:50:18
Нигмат РАМАЗАНОВ

Начало текущего года ознаменовалось трагическими событиями в Казахстане, ростом случаев заражения коронавирусом в мире, жестким санкционным давлением коллективного Запада в отношении России, что в совокупности оказало влияние на показатели отечественного финансового сектора и экономики в целом. Давление санкций в отношении нашего северного соседа продолжает усиливаться, и это обстоятельство будет отражаться на статистике показателей, как минимум до конца текущего года.
13.06.2022 11:27:46
Даже если Россия будет возвращать под свой контроль соседние со своими границами земли, то что она с ними будет делать?

Юрий Сигов, Вашингтон

Нынешняя сумятица в международных отношениях, начавшаяся, на мой взгляд, с появлением ковида и продолжающаяся с конца февраля после начала российско-украинского военного противостояния внесла целый ряд кардинальных изменений, которые неизбежно будут оказывать влияние в ближайшие 10-15 лет на весь расклад в мире. Причем в независимости от того, придумают ли «большие фармацевтические умы» еще пару эпидемий для всего человечества, и чем в конечном итоге завершится «бодание до упора» России и «коллективного Запада».
10.06.2022 10:31:05

В рамках борьбы в правящем тандеме 

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек 

НОВОСТИ из Кыргызстана еще раз показывают, что правящие тандемы крайне неустойчивы. Не зря в народе говорят, что 2 бараньи головы не варят в одном казане. Поделившие власть стороны готовы в любой момент сцепиться друг с другом, чтобы бороться за свои сферы влияния и получить монополию на принятие решений в государстве. Очередной громкий арест, скорее всего, лишь эпизод в этой бесконечной борьбе. А кроме этого, в республике особо похвастать нечем - дан старт еще одному крупному водно-энергетическому проекту, «имеющему региональное значение», однако это было сделано в отсутствие крупных инвесторов, без которых завершить строительство объекта невозможно.



10.06.2022 10:07:39
«ДН»

ВОЙНА в Украине продолжается. Упорные, кровопролитные бои идут за Северодонецк, падение которого казалось неминуемым еще несколько недель назад, но было, как минимум, отсрочено контрнаступлением «Иностранного легиона» ВСУ. Российские войска пытаются обойти всю группировку украинцев в треугольнике Славянск-Бахмут-Лисичанск, но пока не преуспели. Остро стоит вопрос об экспорте украинского зерна, заблокированного военными действиями России. К решению этой проблемы подключились международные организации, однако Кремль пытается шантажировать мировое сообщество, не признавая проблему с одной стороны, а с другой – обвиняя в ее появлении западные санкции, в обмен на отмену которых он готов пропустить продовольствие. Киев все еще ждет масштабных поставок западного вооружения, необходимого даже, не столько для перехода в контрнаступление, сколько для продолжения успешного сдерживания российских атак на Донбассе. На этом фоне в оккупированных областях Украины российские коллаборанты продолжают говорить о референдумах с целью присоединения новых территорий к России, а в самой Москве путинские советники публично намекают, что их страна стремится вернуться к границам Российской империи…
09.06.2022 18:32:14
Нигмат РАМАЗАНОВ

Минувший месяц ознаменовался дальнейшим улучшением ценовой конъюнктуры на наш основной экспортный товар. На внутреннем валютном рынке наблюдалось повышение курса национальной валюты по отношению к доллару США и евро, но при этом ослабла позиция тенге к российскому рублю. На рынке потребительских товаров и услуг в мае отмечено замедление роста цен по сравнению с мартом и апрелем, в то время как инфляция в годовом выражении ускорилась до многолетнего максимума.
09.06.2022 10:29:34
А дальше опять по букве приказа?

Не верьте словам ни своим, ни чужим, верьте только делам и своим, и чужим.

Лев Николаевич Толстой, русский писатель

ВОСКРЕСЕНЬЕ выдалось теплым и солнечным днем в Алматы. Часть его автор этих строк потратил на службе общества, обойдя несколько участков для голосования, чтобы посмотреть, как наши граждане голосуют за или против поправок к Конституции страны. Как обычно, алматинцы сохранили за собой статус самого оппозиционного мегаполиса страны, и их вполне можно понять. Спустя пару дней после референдума, автору этих строк, как представителю одной из социальных групп населения, пришлось столкнуться с ситуацией, вновь заставившей размышлять о том, насколько в обновленной стране мы теперь все будем жить. Или не будем, если все же придется уезжать…
06.06.2022 11:13:08
Должны ли постсоветские страны вернуться к тому, что их объединяло, и будут ли их народы в таком случае жить лучше?

Юрий Сигов, Вашингтон

Те, кто надеялся на то, что конфликт вокруг Украины сам собой то ли быстро завершится, то ли постепенно рассосется, оказались примерно посрамлены. И быстро ничего не случилось, и по времени неизвестно никому сколько все это будет продолжаться. Запад рассчитывает, что когда-нибудь, но непременно победит Украина. А Россия уверена, что победит именно она, и теперь уже не принципиально, в каком конкретно месяце, и может быть, даже году.
03.06.2022 10:06:14
Семья экс-президента, сидящего в тюрьме, может остаться без отчего дома

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ стало известно, что действующая власть КР намерена отобрать последнюю недвижимость у семьи экс-президента Алмазбека Атамбаева. Кроме того, его бывшие коллеги по Временному правительству (2010-2011 годов) вскоре могут также оказаться за решеткой по тяжким обвинениям. Ну, и добивает оптимистическую картину дня новость о том, что Кумтор может вскоре остановиться и оставить Кыргызстан вообще без золота. На этом фоне начался наезд на международных доноров республики…
03.06.2022 09:58:11
Наступление России на украинский Донбасс продолжается

«ДН»

СЕГОДНЯ – 100-й день войны в Украине или того, что в России, развязавшей ее, называется официально «специальной военной операцией». К этому сроку самой горячей точкой на тысячекилометровой «дуге» российско-украинского фронта от Херсона до Харькова остается маленький городок Северодонецк. На овладение им (вернее, тем, что от него в результате постоянных обстрелов осталось) россияне бросают все, что у них есть. Украинские войска из последних сил удерживают последние 20% территории городка, избегая при этом окружения своих сил в этом районе, которое еще на прошлой неделе казалось неизбежным.
02.06.2022 17:58:16
«Поправки в Конституцию – это только начало перемен»

В ЭТО ВОСКРЕСЕНЬЕ казахстанцы заснут в одной стране, а проснутся в понедельник – уже в другой. Впрочем, для этого большинство избирателей должны прийти на референдум и проголосовать «за» предложенный Токаевым пакет поправок к основному закону страны. При этом далеко не все казахстанцы в курсе того, что предполагается поменять и почему. А среди тех, кто пытался досконально разобраться в том, как предлагается поменять Конституцию, также много скептиков, уверенных в декоративности поправок и бессмысленности ожиданий перемен на их основе. При этом к пропаганде референдума в какой-то момент подключили откровенно одиозных сетевых персонажей, не скрывающих своей аполитичности и неспособности разговаривать без непечатных выражений. Чтобы честно поговорить о том, какие ожидания есть у нашей политической элиты относительно обновления Конституции, о новых «условиях игры» и планов мы встретились с действующим политиком – депутатом мажилиса парламента РК от ДПК «Ак жол» Ерланом Барлыбаевым. Он поделился своим мнением, сформированным на основании того, что он видит на «внутренней кухне» казахстанской политики, и согласился ответить на все скептические вопросы о «Новом Казахстане».
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 40 След.