Title
28 февраля 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

11.12.2020 09:56:12
Теперь под удар попал Кулибаев

 ДН

СОБЫТИЯ никак не дают завершиться нашему «сериалу» про внутреннюю борьбу политических кланов в казахстанских элитах, стартовавшую накануне парламентских выборов. Если две недели назад мы зафиксировали возможную «атаку» на старшую дочь елбасы Даригу Назарбаеву, попавшую в предвыборный список Nur Otan, то дальше события ускорились. На прошлой неделе проблемы начались у Булата Утемуратова, многолетнего соратника и помощника Нурсултана Назарбаева: по иску АО «БТА Банк» в Англии были арестованы его международные активы на $5 млрд, о чем не преминул сообщить американский The Wall Street Journal. Однако, спустя буквально пару дней оказалось, что неделя оказалась более насыщенной, чем ожидалось: теперь уже британская Financial Times опубликовала расследование о возможных откатах, которые получил средний зять экс-президента Казахстана Тимур Кулибаев.
10.12.2020 16:35:08
или Почему наш чиновник живет понятиями Холодной войны?

НАТО было создано во времена Холодной войны для идеологического противостояния. К сожалению, не изменился с тех пор. И против этого [был] коллективный Варшавский договор. Это было политическое противостояние. У нас такой цели нет, и мы выступали всегда против политизации ОДКБ. Это решает наши региональные проблемы, которые есть у нас, угрозы, которые идут к нам. Эти вопросы чтобы решить коллективно, только для этого служит ОДКБ. Утягивать его куда-то… Казахстан против этого, и я думаю, другие члены организации тоже.

Экс-президент РК Нурсултан Назарбаев про ОДКБ в 2017 году

Абсурд

№: 43(1400)
09.12.2020 10:18:34
Почему руководители стран совершают все больше нелепых поступков и принимают все чаще решения, от которых страдают и все вокруг, и они сами?

Юрий Сигов, Вашингтон

Вроде бы отшумели жаркие споры относительно прошедших недавно президентских выборов в США. То есть выборы еще не закончились, споры-распри в принципе не утихают, и не утихнут как минимум до 20 января будущего года. А определить, кто там – и кого победил (или проиграл) будут, скорее всего, либо суды местные, либо судьи верховные. Разумеется, всех волнует, как сохранить при этом видимость набившей всем оскомину демократии. И каким образом совсем уж не уронить внешний престиж (с внутренним уже вроде как определились) Соединенных Штатов (хотя с такими выборами - куда уж больше).
08.12.2020 12:10:30
Нигмат РАМАЗАНОВ

Минувший месяц ознаменовался повышением стоимости нефти, котировки которой на Лондонской товарной бирже в начале декабря приближалась к отметке 50 доллара за баррель. Улучшение ценовой конъюнктуры на наш основной экспортный товар оказало поддержку тенге, позиции которого усилились по отношению к доллару США. Однако это не отразилось на рынке потребительских цен, где в ноябре наблюдалось ускорение инфляции в годовом выражении.
07.12.2020 11:46:16
Почему вера в загробную жизнь - то есть в то, что «там у них все лучше»» приводит к краху и беспорядкам у себя дома?

Юрий Сигов, Вашингтон

Давно уже лучшие умы развалившегося СССР пытаются отыскать некую единую для всех его бывших народов цель. Ради которой стоит жить сегодня, воспитывать детей и внуков, и хотя бы призрачно, но ощущать на расстоянии цель, ради которой стоило бы трудиться именно сейчас. Мучительно пытались откопать откуда-то из неведомых пучин земле-почвенных какую-то единую для всех идеологию, какие-то образы прошлого, на которые стоило бы равняться. Или на худой конец отыскать какого-никакого лидера (то Сталина, то древнего хана с эмиром), который когда-то «тогда» жил правильно, мудро и дальнозорко.
04.12.2020 09:41:39
Похоже Жапаров все-таки проведет референдум вместе с выборами

 Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

НЕСМОТРЯ на то, что выборы еще впереди, кыргызские политические обозреватели отмечают, что главный, как он сам себя считает, фаворит досрочных президентских выборов в Кыргызстане Садыр Жапаров, не особо вникая в юридические тонкости, спешит заполучить себе все политические преференции, какие можно. Еще не став избранным главой государства, он уже стремится «подладить» всю государственную машину под себя.
04.12.2020 09:29:55
Межэлитный конфликт обостряется?

ДН

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ «ДН» писала о предположительном резком обострении политической борьбы в правящих элитах, отразившейся в появлении определенных фамилий в предвыборном списке Nur Otan, а также конфликтах вокруг бизнеса опять же предположительно аффилированных лиц. Мы также высказали гипотезу, что это подобное внутриэлитое обострение отражает стремление лиц, «желающих участвовать в формировании повестки дни пост-назарбаевской эпохи вновь активно и лично включиться в игру, смысл которой – оказаться в нужное время в нужном месте». Нужное время – это период, когда смена поколений у власти вступит в финальную фазу, когда «и начнется реальный процесс перестройки и борьбы за власть, ныне искусственно приторможенный». Ну, а то, что семена будущих конфликтов, похоже, уже не только посажены, но и продолжили давать обильные и «громкие» всходы.
03.12.2020 15:48:41
Убийство физика-ядерщика может вызвать войну на Ближнем Востоке 

Если хочешь чего-то добиться, найди нужную точку и приложи минимум усилий для достижения максимального результата. Если точка находится между ребрами, используй кинжал; если эта точка — меж двух воюющих стран, прибегни к помощи армии. Главное — отыскать точку, которая является ключом решения всех проблем.

Терри Пратчетт, «Последний герой»
02.12.2020 11:10:54
Самой пострадавшей группой населения в мире от вирусной вакханалии является молодежь. Почему?

 Юрий Сигов, Вашингтон

 Много уже сказано-написано о том, какой катастрофический удар по обычной человеческой жизни нанесло так называемое коронобесие. А точнее - мощнейшая кампания «всемирного лечения» от таинственного вируса не пойми, чем, не пойми кем, по чьим лекалам, и что особенно опасно - с совершенно неясными до сих пор результатами (если таковые вообще имеются). Говорится и о том, что удар, нанесенный вирусом мировой экономике, настолько ее подкосил, что оправиться от него она сможет не раньше, чем в ближайшие 4-5 лет.
02.12.2020 11:06:38
Нигмат РАМАЗАНОВ

Объем мировой торговли в текущем году в денежном выражении сократится на 9,2% в сравнении с прошлым годом, ожидают эксперты ВТО. В Казахстане темпы падения складываются выше. Кроме того, опережающее сокращение экспорта из-за падения цен на нефть и другие сырьевые товары приведет к значительному сжатию профицита внешней торговли.  

30.11.2020 10:41:33
Таинственный вирус еще раз подтвердил: все регионально-глобальные организации нежизнеспособны

Юрий Сигов, Вашингтон

Много чего так называемая эпидемия не пойми, чего, и не пойми по какой причине внесла изменений в нашу жизнь. Уже хотя бы предварительно подсчитаны экономические и финансовые убытки данного бедствия, оценены моральные и социальные последствия всяческих карантинов и закрытий-запретов. Как и перекроены были миллионы самых разных - от сугубо личных до планетарных планов по различным встречам, конференциям, саммитам на низшем с высшими уровнями. А уж сидеть перед компьютером, и общаться с остальным миром - так теперь это некая новая норма.
27.11.2020 11:36:53
Победитель революции может и проиграть выборы

 Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

 НОВОИСПЕЧЕННЫЙ лидер Кыргызстана, похоже, взялся за непосильную задачу - воевать против всех, параллельно продвигая новые правила игры. Шансы Садыра Жапарова на безоговорочную победу на предстоящих президентских выборах уже не кажутся такими уж бесспорными. По мере того, как растут и множатся ряды его оппонентов, инициативы фаворита гонки начинают буксовать…

Их борьба

№: 41(1398)
27.11.2020 11:16:07
Похоже основной противник Nur Otan - это сам Nur Otan

 ДН

 НАИБОЛЕЕ заметным событием в подготовке к выборам в мажилис парламента РК стало появление определенных фамилий в предвыборном списке фаворита политического забега - партии Nur Otan. Случившиеся параллельно громкие события в Алматы, которые коснулись бизнеса людей, близких к «возвращающимся в политику» лицам, можно в каком-то смысле рассматривать, как редкое зримое отражение внутренней политической борьбы. Еще одним аргументом в пользу «повышенной конфликтности» внутри Nur Otan можно считать то, что в предвыборный список включили сразу двух действующих руководителей кабмина (ранее, несмотря на то, что правительство считалось назначенным в мажилисе, оно, как правило, не возглавлялось членами предвыборного списка партии). Также мы видим в нем опять же двух внутрипартийных аппаратных «тяжеловесов», которые активно конкурировали друг с другом за контроль над фракцией Nur Otan в действующем составе нижней палаты парламента. Создается ощущение, что желающие участвовать в формировании повестки дня постназарбаевской эпохи вновь активно и лично включились в игру, смысл которой - оказаться в нужное время в нужном месте.
26.11.2020 10:04:19
Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов.

Отто фон Бисмарк, канцлер Германии

ЗНАМЕНИТЫЕ слова про то, что «существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика», которые американский классик Марк Твен приписал британскому премьеру Бенджамину Дизраэли, сегодня вновь актуальны. Правда, повод для их использования опять крайне печальный. Вслед за Казахстаном большие расхождения в числах между «официально погибшими» от коронавируса и «избыточной смертностью» обнаружились в соседней с нами России, где COVID-19 в эти дни едва ли не ежесуточно обновляет страшные рекорды по смертности и заражению. Насколько и почему расходятся такие цифры в разных странах, а также - чем это может быть чревато, читайте, пожалуйста, ниже.
25.11.2020 10:33:42
Под «вирусным предлогом» во всем мире идет открытое наступление на человеческий формат получения людьми необходимых по жизни знаний

Юрий Сигов, Вашингтон

Бесконечная вирусная эпопея помимо чудовищных моральных и экономических последствий нанесла мощнейший удар по самому сокровенному для будущего человечества фактору – образовательному. Конечно же, ничего важнее здоровья людей нет, и все остальное (принято говорить не случайно, что «было бы здоровье, а остальное приложится») поправимо, решаемо и достижимо. Между тем, пока суть да дело дискуссий о вакцинах, койко-местах и социальных дистанциях, происходит просто преступный, и с далеко идущими последствиями процесс, о котором стараются по какой-то странной причине упоминать лишь в последнюю очередь.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 18 След.