Title
23 октября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

07.09.2021 10:44:34
Нигмат РАМАЗАНОВ

Минувший месяц, как и ожидалось, выдался сравнительно спокойным, за исключением снижения мировых цен на нефть. Падение котировок нефти практически не отразилось на стоимости национальной валюты. Ситуация на внутреннем рынке в августе характеризовалась небольшим ослаблением курса тенге к доллару и повышением – по отношению к евро. При этом в ценовой сфере, согласно официальным данным, продолжился процесс ускорения инфляции в годовом выражении.
06.09.2021 10:43:17
Вирусное сумасшествие в США еще больше углубило разрыв между бедняками и состоятельными гражданами. И разрыв этот продолжает увеличиваться

Юрий Сигов, Вашингтон

Казалось бы, за прошедшие полтора года люди по всему свету настолько возненавидели и саму медицину, и все ее протоколы по лечению, и полнейшую беспомощность руководящих мировой медициной политиками, что саму новость о том, что коронавирус еще и еще раз кому-то нанес непоправимый ущерб встречают громкими проклятиями и нецензурными выражениями. Но вот подишь ты: опять картина всемирного помешательства в очередной раз крупными мазками переписывается. И вновь в пользу исключительно богатых и здоровых, и в ущерб бедным и почему-то повально больных.
06.09.2021 10:05:02
Американские политики опасаются, что, не сумев защитить афганское правительство, Вашингтон предаст Тайвань, и не станет оборонять его от Пекина

Юрий Сигов, Вашингтон

Как бы дальше не развивались события вокруг Афганистана, чтобы не делали и внутри страны, и за ее пределами талибы, и до каких бы очередных гениальных шагов не додумались в отношении этого государства единые европейцы, сама суть произошедшего на афганской территории лучше всего определяется одним словом – предательство. Со стороны Соединенных Штатов прежде всего - к афганскому, американцами же посаженному во власть правительству. А заодно и в отношении всех тех афганцев, которые поверили в новое светлое будущее без талибов.
03.09.2021 09:33:04
С неясными перспективами

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

В ПРОШЛЫЙ четверг, 29 августа президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал Указ «О назначении выборов депутатов Жогорку Кенеша». Согласно ему плебисцит назначен на 28 ноября 2021 года. Политологи заняты прогнозами, и поисками оппозиции – готов ли кто-то составить партиям властного дуэта конкуренцию? Впрочем, более пессимистически настроенные граждане Кыргызстана сразу ставят вопрос ребром: стоит ли ожидать очередной революции?
03.09.2021 09:28:31
Вопросы переписи населения вызывают недоумение

«ДН»

НА ЭТОЙ неделе началась национальная перепись населения, которую можно пройти онлайн – через сайт sanaq.gov.kz. Правда, содержание вопросов оказалось довольно необычным, в некоторые стороны человеческой жизни опросник залезает настолько глубоко, что становится неудобно, другие же практически игнорирует. Судя по всему, довольно значительное количество наших граждан предпочтет именно онлайн вариант переписи, чтобы не пускать к себе домой переписчиков, которые могут стать переносчиками коронавируса. И специально для них мы попытались описать процедуру прохождения анкеты онлайн, а также поделиться своими ощущениями от вопросительного творчества наших чиновников.
02.09.2021 15:40:03
Под Таразом

Отродясь такого не бывало, и опять то же самое.
Виктор Черномырдин, премьер-министр России в 1993-1998 годах

ТРАГЕДИЯ в военной части №28349 под Таразом унесла жизни 15 человек, главным образом пожарных, оперативно прибывших для тушения пожара, но, видимо, введенных в заблуждение относительно безопасности содержимого горевшего склада с боеприпасами. Из неожиданного: глава Минобороны Ермекбаев подал в отставку, а президент Токаев ее принял, все-таки это уже второе ЧП со взрывом боеприпасов и человеческими жертвами. Однако, надежды на то, что уж теперь-то все выводы будут сделаны, особой нет. Даже Касым-Жомарт Токаев, назначая нового главу оборонного ведомства, был как-то обреченно дипломатичен, заявив, что после событий в Арысе он давал поручения по обеспечению безопасности на складах боеприпасов и «определенная работа в этом направлении была проделана, однако остались нерешенные вопросы». Видимо, эти «нерешенные вопросы» и детонировали 26 августа. И «решить» их, просто сменив министра обороны, вместо того, чтобы кардинально «перетряхнуть» всю армейскую систему снизу до верху, вряд ли получится. Слишком уж глубоко засела коррупция в рядах чиновников в погонах, которые, в отличие от их гражданских коллег, защищены от внимания общества не только круговой порукой, но еще и соображениями секретности, которая делает невозможной прозрачность их деятельности. В результате чего они добились того, чтобы об их деятельности можно было судить только по их собственным словам (а «говорить о том, что министр виноват − это невежество»). Правда, о логике военных можно судить по сегодняшней позиции Минобороны относительно ЧП под Таразом – взорваться там ничего не могло. Вот только что-то да взорвалось. В итоге, вместо того, чтобы обеспечивать безопасность граждан и обороноспособность страны, казахстанские военные становятся фактором риска для казахстанцев, имеющих несчастье жить неподалеку от их частей и складов.
31.08.2021 10:20:42
Нигмат РАМАЗАНОВ

Ключевым фактором влияния на показатели внешней торговли Казахстана остаются мировые цены на сырьевые товары, в первую очередь – на нефть. Улучшение ценовой конъюнктуры на энергоносители и ряд других сырьевых товаров, восстановительный рост экономики позитивно отразились на динамике внешнеэкономической деятельности в первой половине текущего года. Под влиянием этих факторов во втором полугодии можно ожидать ускорения темпов роста стоимостных объемов экспорта, увеличения профицита торгового баланса.
29.08.2021 16:09:01
Зачем политики всех стран мира лицемерят, когда дело касается собственных льгот и привилегий?

Юрий Сигов, Вашингтон

Ни для кого не секрет, что мир давно уже разделен не только на бедные и богатые страны, и не только на тех, кто живет намного зажиточнее декларируемых доходов, а другие едва сводят концы с концами. Мир разделен на тех, кому можно все, а другим - что останется. Именно это растущее неравенство в возможностях и правах раздражает людей больше всего. Но никто и не собирается с этим ничего решать. А как раз наоборот.
Все игры в подаваемые налоговые декларации по всему миру в отношении государственных чиновников по признанию самих же налоговиков - натуральная фикция. Потому как помимо официальной зарплаты и всяких бонусов с прибавками существует целый сонм дополнительных доходов любого чиновника, даже если он и не считает их таковыми. Эти дополнительные заработки и приработки чиновники считают совершенно законными и объяснимыми якобы их статусом «важных персон, стоящих на страже благ и радостей рядовых граждан».

27.08.2021 11:01:15
Правящий дуэт под угрозой

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

В КЫРГЫЗСТАНЕ опять ждут рокировку на политическом Олимпе. Правящий тандем, по мнению бишкекских аналитиков, все больше напоминает супружескую пару на грани развода – и публично обменивается посланиями то о дружбе, то о предательстве. И все это на пороге - празднования 30-летия независимости страны.
27.08.2021 10:31:34
Государство побеждает само себя

Владимир ИВАНОВ

В ИЮЛЕ «ДН» поднимала вопрос об эффективности одного из первых крупных проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в Казахстане на примере транспортного кризиса в городе Семей Восточно-Казахстанской области. Мы постарались разобраться в том, почему став партнерами, государство в лице местных властей, и частный бизнес превратились в самых настоящих врагов. Самым странным показалось то, что, различные государственные органы совершенно по-разному видели ситуацию, и, если акиматы ВКО и Семея стремились ликвидировать объект ГЧП, обвиняя его менеджмент в неправомерных требованиях к бюджету, то департамент агентства по защите и развитию конкуренции РК по ВКО и НПП «Атамекен» поддерживали частного предпринимателя. Скандальный конфликт между властями Семея и одним из акционеров ТОО «Semey Bus» (а вторым акционером является опять же государство) вырос до общенациональных масштабов, но точку в нем в начале августа, кажется, поставил апелляционный суд в Астане. Впрочем, «точка» ли это? Это еще один большой вопрос этой неудачной истории внедрения ГЧП в Казахстане. В которой государство, конечно, победило – правда, лишь в той части, которая добивалась ликвидации государственно-частного СП. Или проиграло – в той части, которая стремилась к тому, чтобы национальный бизнес смело шел на сотрудничество с властями, создавая рабочие места и решая проблемы «социально значимых отраслей». То есть тех вещей, которые имеют для населения особую важность или, если они находятся в кризисе, как семейский транспорт, то – особую остроту. Уникальность ситуации с конфликтом вокруг «зеленых автобусов» в том, что это был своеобразный экзамен не только и не столько для местных властей регионов страны, сколько для центральных государственных органов, которые могли либо продемонстрировать перспективность внедрения принципов ГЧП, либо ее отсутствие.
26.08.2021 20:00:03
Может обернуться вывод войск США из Ирака

Джинны бывают трех видов: одни летают по воздуху, другие принимают облик змей и собак, а третьи - то поселяются где-нибудь, то уходят.

Из мусульманских хадисов

ПОКА весь мир переквалифицировался из иммунологов и вирусологов в афгановеды и обсуждает кризис вокруг захвата талибами Кабула, в другой точке мира постепенно набухает кризис, который завтра может стать еще более неприятной неожиданностью, чем афганский. Дело в том, что Афганистан – вовсе не единственная страна, откуда США при Байдене должны вывести войска в ближайшие месяцы. Вторая горячая точка, откуда они уходят в этом году, правда, на этот раз без каких-либо договоренностей с местными боевиками, это – Ирак. И если вывод американцев из Афганистана вернул на политическую карту мира «Талибан» с его преимущественно внутриафганской повесткой, то аналогичный шаг в Ираке может вернуть к жизни глобальный антисистемный проект такфиристского «Исламского государства» (ИГ). В этой ближневосточной стране, чей традиционный режим США разнесли на кусочки в 2003 году, они, фактически, тоже не смогли добиться создания демократического общества. Вместо которого к власти в Багдаде пришли проиранские радикальные шиитские элементы, которые устроили суннитскому населению страны такую вендетту за все десятилетия угнетения при Саддаме Хусейне, что оно в массовом порядке поддержало террористов ИГ в 2015 году. Тогда США вернули свои войска в Ирак и силами невероятной коалиции, включавшей в себя смертельных врагов – режим Асада, Иран, Россию, сирийских, иракских курдов, турков, США и страны НАТО – сумели разгромить государство ИГ. Впрочем, далеко не вся инфраструктура и боевики этой группировки были разгромлены и убиты. Скорее, они, как талибы в 2001-2003 годы ушли на сопредельные территории и в подполье, откуда вполне могут устроить реконкисту наподобие того, чтобы мы видели в Афганистане этим летом…
24.08.2021 12:17:57
Нигмат РАМАЗАНОВ

В первой половине текущего года наблюдалось улучшение ситуации в реальном секторе отечественной экономки. Рост ВВП составил 2,3%. Восстановление происходило на фоне улучшения внешних и внутренних условий, роста мировых цен на сырьевые товары, смягчения карантинных ограничений. В июле тенденция продолжилась. Сохранится рост до конца года или нет, во многом будет определяться геополитическими рисками, новой волной пандемии, что по-прежнему является серьезной угрозой для восстановления глобальной и казахстанской экономики.
23.08.2021 12:01:03
А Кабул стал похож на Сайгон

В отношениях между слабым правительством и восставшим народом рано или поздно наступает момент, когда каждый шаг власти приводит массы в ярость, а каждый ее отказ от действий возбуждает в них презрение.

Джон Рид, «10 дней, которые потрясли мир»

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ, буквально за 3 дня до падения Кабула, в материале этой рубрики мы уже сообщили, что происходящее «очень похоже на окончательный коллапс власти официального Кабула, происходящий на глазах всего мира, который либо не может, либо уже не хочет вмешиваться, в это противостояние». Стремительность, с которой перед талибами пали крупнейшие города страны, особенно Кабул, откуда тысячи людей в панике попытались сбежать на самолетах, напомнил эвакуацию южновьетнамского Сайгона, оставленного американцами на произвол судьбы. Это очень сильно ударило по международному авторитету США и популярности президента Джо Байдена, который до последнего момента отвергал возможность столь скорого коллапса проамериканского режима в Афганистане. Теперь лидер Америки пытается убедить общественность, что заниматься «строительством нации» в этой стране в задачу Вашингтона вовсе не входило, хотя, на самом деле он старательно способствовал этому большую часть 20-летнего срока пребывания в стране. Впрочем, основной груз вины за происшедшее лежит все же не на США, которые, просто наивно обманулись внешними переменами, но не поняли, как тонок слой, который они посчитали афганским обществом. Больше всего приход к власти приблизили сами афганские власти, которые успешно пускали миру пыль в глаза выборами, эмансипацией женщин и свободными нравами в крупных городах, а в реальности были озабочены лишь своим карманом. Коррупция отвратила от тех, кто должен был принести в средневековую страну свет прогресса и демократии, большую часть афганцев. В самый острый момент политическая элита Афганистана была озабочена лишь спасением своих жизней и награбленного, что и сделало развал светского режима столь стремительным и постыдным.

23.08.2021 11:44:49
Чем сегодня может гордиться рядовой гражданин любого государства?

Юрий Сигов, Вашингтон

На недавно закончившихся Олимпийских играх в Токио серебряную медаль выиграл спортсмен из африканской страны Буркина-Фасо (бывшая Верхняя Вольта). Щупленький, никогда ранее не бывавший за границей паренек вернулся на родину настоящим национальным героем. В аэропорт его приехали встречать не только толпы местных граждан (многие из которых и к спорту не имеют никакого отношения, да и о спортсмене-медалисте ранее никогда не слышали), но и президент страны с министром спорта. Каждый норовил пожать олимпийцу руку, обнять его, и по возможности хотя бы немножко пощупать саму олимпийскую медаль, свисавшую с шеи спортсмена.
20.08.2021 09:51:47
Ценой потери Севера?

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сделал то, на что никто из его предшественников доселе не решался. Он узаконил самозахваты земель, преимущественно вокруг крупнейших городов страны – Бишкека и Оша. С одной стороны – таким образом, он не только выполнил предвыборные обещания, но и может завоевать симпатии южных кыргызов, достаточно далеких от президента-северянина. А с другой – последствия его шага могут вызывать гнев со стороны уже северных кыргызов и узбекской общины, за счет которых и был произведен этот «аукцион неслыханной щедрости», в самом ближайшем будущем. В прошлом, на такой «широкий жест» не решались даже президенты-южане (Бакиев, Жеенбеков) и популист Атамбаев. Теперь в Бишкеке гадают, что это было - Жапаров сделал сильный ход или подписал себе политический смертный приговор?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 29 След.