Title
1 декабря 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

24.12.2020 10:13:51
Если и есть на свете какое-то справедливое общество, то это точно не «просвещенное западное»

Юрий Сигов, Вашингтон

Пока продолжаются подковерные перипетии с результатами президентских выборов в Соединенных Штатах, а нынешний президент страны пока явно не намерен передавать власть своему сменщику, как-то в стороне остается один очень важный, во многом болезненный, и потенциально и чрезвычайно опасный вопрос не только внутреннего функционирования американского государства, но и дальнейшей жизни всех ведущих стран мира. Волновать он начал очень многих давно, но, как правило, что действующие, что отставные политики стараются всячески его замалчивать, и не давать возможности широким слоям общества тему эту обсуждать.
22.12.2020 11:05:58
Нигмат РАМАЗАНОВ

До конца года остаются считанные дни и по традиции редакция «ДН» предлагает читателям краткий обзор предварительных результатов социально-экономического развития страны.  Отличительной особенностью уходящего года стал тот факт, что он прошел и завершается под влиянием коронавируса, ухудшения внешних и внутренних условий, что оказало негативное влияние на динамику показателей реального сектора отечественной экономики, уровня жизни населения, финансового рынка.
21.12.2020 11:05:14
Почему в современном мире не стало ни настоящих лидеров, ни ведущих к светлому будущему идей?

Юрий Сигов, Вашингтон

Уже прилично поднадоевшая не только американцам, но и всему окружающему миру сага с их президентскими выборами вне зависимости от окончательных итогов высветила, пожалуй, самую серьезную и острейшую проблему, стоящую нынче перед всем человечеством. Да, принято считать, что все руководящие сигналы по жизни и отдельных государств, и каждого человека на нашей планете должны поступать в той или иной форме из Соединенных Штатов. Это могут быть их политики, члены каких-то закрытых конспирологических клубов, или того кошмарнее - заправилы неведомого никому на свете «глубинного государства».

И снова 18!

№: 44(1401)
18.12.2020 11:55:33
Кандидаты кыргызских выборов на финишной прямой

 Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

15 ДЕКАБРЯ в Кыргызстане стартовала предвыборная кампания на досрочных президентских выборах. На финишную прямую вышло всего 18 человек, которые сумели собрать необходимые 30 тысяч и более подписей в свою поддержку и по одному миллиону сомов избирательного залога. Впрочем, выборы могут и не поставить точку в борьбе за власть в стране. Даже сам фаворит выборов «не исключает» очередную - уже четвертую по счет - революцию.
18.12.2020 10:50:30
или Чему должно научить прошлое?

 «ДН»

 В ЭТИ холодные дни наша страна не только празднует 29-ю годовщину объявления независимости, но также и поминает два трагических события нашей недавней истории - события в Алматы 1986 года и в Жанаозене 2011 года. На наши «внутренние» даты наслаивается еще один печальный, но очень поучительный юбилей - 10-летие со дня начала Арабской весны, перетрясшей весь Ближний Восток и ставшей трагическим символом несбывшихся надежд и всевластия насилия, вошедшего в историю под названием Арабской зимы.
17.12.2020 15:18:38
или Кто и зачем провоцирует Казахстан?

В нашей стране необходимо разместить военные базы Турции и НАТО. Мы находимся в очень сложной ситуации, с одной стороны - Россия, с другой - Китай. За российскими депутатами стоят большие политические силы. Депутат Госдумы России заявил, что наш елбасы и президент «могут уходить». Кто из наших депутатов может сказать то же самое о России? Нашим депутатам такое не позволят.

Мурат Бахтиярулы, казахстанский сенатор
17.12.2020 10:38:00
В несуществующем мире, который нас все чаще окружает, все больше появляется несуществующих правителей. Почему?

Юрий Сигов, Вашингтон

Согласитесь: никогда еще на нашем веку не было столь удивительных трансформаций человеческого сознания, ежедневного поведения, реакции на происходящие вокруг события. И еще более невероятных последствий всего того, что еще вчера казалось каким-то мифом. Кто-то в подобном развороте событий обвиняет слишком уж затянувшуюся эпопею с таинственным вирусом. А кому-то кажется, что по большей части виртуально мы жили уже давно: просто не желали в этом сами себе признаваться.
15.12.2020 12:21:03
Нигмат РАМАЗАНОВ

Решение экспортеров о более плавном увеличении добычи нефти с начала будущего года отразилось на повышении котировок нефти, которые в начале второй декады декабря выросли до уровня 50 доллара за баррель. На внутреннем финансовом рынке повышение нефтяных цен и стоимости рубля к доллару в первой половине декабря сопровождалось усилением национальной валюты.
15.12.2020 11:49:38
Череда событий последнего времени показала своевременность политической трансформации, запущенной в 2019 году цивилизованной передачей власти и уходом с поста первого президента Республики Казахстан.
Президентская система Н.Назарбаева выполнила историческую миссию в становлении государственных институтов на заре Независимости, проведении радикальных рыночных и общественных реформ, формировании новой национальной идентичности и выстраивании отношений с другими странами.
14.12.2020 11:57:16
С какой это стати тех, кому за 65, объявили «врагами всего остального народа»?

Юрий Сигов, Вашингтон

Много какого бреда и нелепицы наделали власти практически всех стран мира после наступления так называемого вирусного безумия с марта нынешнего года. Я уже неоднократно писал о том, насколько абсурдны, нелепы и главное - чрезвычайно вредны оказались принимавшиеся меры правительствами как целых стран, так и отдельных регионов для того, чтобы якобы «позаботиться о здоровье граждан». А точнее - сделать их существование просто невыносимым даже если они никакими вирусами за все прошедшие месяцы не заразились.
11.12.2020 10:08:36
Против президентского реванша Жапарова

 Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

Похоже, что «вашингтонский обком» решил спасать единственный успешный проект парламентаризма в Центральной Азии. Наблюдатели именно так расценили тот факт, что в Бишкеке в последние дни прозападные неправительственные организации, резко выступающие против проекта жапаровской конституции (он хочет вновь вернуть президентскую республику), и были введены персональные санкции против «символа коррупции по-кыргызски» - знаменитого Райымбека Матраимова (Раима - миллиона). Бывший одним из наиболее влиятельных политиков при недавно свергнутом Сооронбае Жээнбекове, ныне он находится под следствием по обвинению в коррупции, и даже обещал возместить нанесенный ущерб, но почему-то пока этого не сделал.
11.12.2020 09:56:12
Теперь под удар попал Кулибаев

 ДН

СОБЫТИЯ никак не дают завершиться нашему «сериалу» про внутреннюю борьбу политических кланов в казахстанских элитах, стартовавшую накануне парламентских выборов. Если две недели назад мы зафиксировали возможную «атаку» на старшую дочь елбасы Даригу Назарбаеву, попавшую в предвыборный список Nur Otan, то дальше события ускорились. На прошлой неделе проблемы начались у Булата Утемуратова, многолетнего соратника и помощника Нурсултана Назарбаева: по иску АО «БТА Банк» в Англии были арестованы его международные активы на $5 млрд, о чем не преминул сообщить американский The Wall Street Journal. Однако, спустя буквально пару дней оказалось, что неделя оказалась более насыщенной, чем ожидалось: теперь уже британская Financial Times опубликовала расследование о возможных откатах, которые получил средний зять экс-президента Казахстана Тимур Кулибаев.
10.12.2020 16:35:08
или Почему наш чиновник живет понятиями Холодной войны?

НАТО было создано во времена Холодной войны для идеологического противостояния. К сожалению, не изменился с тех пор. И против этого [был] коллективный Варшавский договор. Это было политическое противостояние. У нас такой цели нет, и мы выступали всегда против политизации ОДКБ. Это решает наши региональные проблемы, которые есть у нас, угрозы, которые идут к нам. Эти вопросы чтобы решить коллективно, только для этого служит ОДКБ. Утягивать его куда-то… Казахстан против этого, и я думаю, другие члены организации тоже.

Экс-президент РК Нурсултан Назарбаев про ОДКБ в 2017 году

Абсурд

№: 43(1400)
09.12.2020 10:18:34
Почему руководители стран совершают все больше нелепых поступков и принимают все чаще решения, от которых страдают и все вокруг, и они сами?

Юрий Сигов, Вашингтон

Вроде бы отшумели жаркие споры относительно прошедших недавно президентских выборов в США. То есть выборы еще не закончились, споры-распри в принципе не утихают, и не утихнут как минимум до 20 января будущего года. А определить, кто там – и кого победил (или проиграл) будут, скорее всего, либо суды местные, либо судьи верховные. Разумеется, всех волнует, как сохранить при этом видимость набившей всем оскомину демократии. И каким образом совсем уж не уронить внешний престиж (с внутренним уже вроде как определились) Соединенных Штатов (хотя с такими выборами - куда уж больше).
08.12.2020 12:10:30
Нигмат РАМАЗАНОВ

Минувший месяц ознаменовался повышением стоимости нефти, котировки которой на Лондонской товарной бирже в начале декабря приближалась к отметке 50 доллара за баррель. Улучшение ценовой конъюнктуры на наш основной экспортный товар оказало поддержку тенге, позиции которого усилились по отношению к доллару США. Однако это не отразилось на рынке потребительских цен, где в ноябре наблюдалось ускорение инфляции в годовом выражении.
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 30 След.