Title
28 ноября 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

09.12.2021 10:53:37
в казахстанской реальности

Когда паны дерутся - у холопов чубы трещат.

Украинская народная пословица

РЕШЕНИЕ о резком увеличении порога достаточности при снятии части пенсионных накоплений, втихую принятое ЕНПФ (якобы из-за роста минимальной заработной платы), вызвало большой общественный резонанс на этой неделе. Это же нужно было придумать такой непопулярный шаг прямо к моменту празднования 30-летнего юбилея страны! Случившееся вызывает у нас сразу две культурно-исторические параллели с – как ни странно - Испанией. Первая аллюзия весьма простая и понятная – «испанский стыд». Так называют чувство, когда одним людям очень стыдно за действия других людей, хотя они к ним и непричастны. Ну, действительно, так «кинуть» население, которое в кои-то веки получило возможность как-то использовать часть своих накоплений или, в крайнем случае, надеялось хотя бы вывести их на депозит в том же «Отбасы банке» (утверждение этого механизма, очевидно, произойдет уже после повышения порога достаточности, то есть опоздает), это нужно было очень постараться. Причем, делается это вначале втихую, затем чиновники отрицают свою причастность к изменениям, а только потом опровергают сами себя, признавая, что да, это они вывели такую формулу. Вот и получается – испанский стыд.
07.12.2021 11:44:57
Нигмат РАМАЗАНОВ

Минувший месяц ознаменовался снижением цен на нефть, котировки которой в последние дни ноября упали до отметки 70 доллара за баррель. Благоприятная ценовая конъюнктура на наш основной экспортный товар не оказала поддержку тенге в начале месяца, а после падения цен его позиция по отношению к доллару США ухудшилась. На рынке потребительских товаров наблюдалось некоторое замедление инфляции в годовом выражении, однако динамика цен остается неутешительной.
06.12.2021 10:41:15
Управляющие нынешним миром действительно решили продолжать бесконечно вирусную эпопею. Зачем?

Юрий Сигов, Вашингтон

Все эти потепления климата, обострения на польско-белорусской и российско-украинской границах, какие-то неполадки с толпами мигрантов, рвущихся через Мексику в Соединенные Штаты - просто детские забавы по сравнению с тем, что происходит в глобальном масштабе с так называемой «вирусной историей». То, что медициной здесь если и пахнет, то не сильнее аромата хлороформа из процедурной районной поликлиники, было понятно давно, и даже тем, кто свято верит в незыблемую честность и неподкупность медицины.
03.12.2021 09:32:47
дали выборы в Кыргызстане

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

В ПРОШЛОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ в Кыргызстане прошло голосование на парламентских выборах, вторых за последний год (предыдущие были отменены и стали поводом для очередной революции, в ходе который к власти пришло нынешнее руководство страны). Эти выборы должны были стать либо триумфом демократии, либо закрепить новый – авторитарный – режим дуумвирата из президента-популиста Жапарова и главы ГКНБ Ташиева. Но они пока не стали ни тем, ни другим. Виной тому – «технический сбой» системы подсчета голосов, который оппозиция называет причиной занижения голосов в свою пользу, что, фактически, сорвало оглашение официальных результатов выборов.
03.12.2021 03:21:47
Углубление интеграции Минска и Москвы должно беспокоить не только Запад

«ДН»

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ порциями начали выходить новостные материалы из интервью белорусского президента российским СМИ. В отличие от аналогичного общения с Би-Би-Си, в этот раз Александр Григорьевич источал дружелюбие и бескрайний оптимизм касательно перспектив интеграции с Россией. Согласно заявлениям Лукашенко, он готов активно сближаться с Кремлем, прежде всего, в военном плане – в рамках противостояния Западу, для чего он даже предложил разместить на своей территории российское ядерное оружие, а совместные учения двух армий уже открыто называют планами «войск Союзного государства». Сейчас белорусский батька занят «приведением в соответствие» законодательства Беларуси с планами по «углубленной интеграции» со своим восточным соседом, для чего на референдуме в феврале будет рассмотрена новая конституция его страны. Лукашенко даже не исключает досрочных президентских выборов (а мы помним, что в результате прошлогодних он и оказался в изоляции) и говорит, что «не знает», будет ли на них участвовать, хотя твердо заверяет, что из политики уходить не собирается. По этим оговоркам видно, что даже в условиях, когда уже не получается играть на противоречиях между Западом и Россией, и он, фактически, загнанный в один угол с Россией, продолжает о чем-то торговаться с Путиным. Впрочем, ясно, о чем – о сохранении своего политического влияния в рамках Беларуси. Для нас же такое «прорастание» военно-политической оси «Минск-Москва» внутри ЕАЭС и ОДКБ, куда входит и Казахстан, вызывает справедливый вопрос: не собираются ли «союзники» распространять свой интеграционный опыт и повестку на все страны этих объединений?
02.12.2021 09:46:21
и Совсем не светская реальность

Демократия для нас — не начало пути, а конец пути.

Нурсултан Назарбаев, экс-президент Казахстана

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ президент Токаев практически вернулся к привычной для себя роли; он ездил по Европе, много встречался с представителями европейских стран, комиссий, международными чиновниками. Можно только догадываться, насколько ему просто по-человечески было приятно заниматься любимым делом – дипломатией. Он даже разродился статьей, которую опубликовал The Parliament Magazine, ежемесячник ЕС. В ней Касым-Жомарт Кемелевич громко заявляет, что «Партнерство с ЕС станет залогом будущего прогресса Казахстана». Прекрасные слова! Пока же президент трудился на стезе иностранных дел, соответствующее ведомство отчиталось о работе во все еще новой для себя сфере – привлечения (и, как оказалось, удержания) иностранных инвестиций. Но, что у президента Токаева, что у представителя МИД РК картинка, сформировавшаяся из их слов в стиле «Все хорошо, прекрасная маркиза!», почему-то весьма слабо напоминает нам ту страну, в которой мы, тем временем, живем…
30.11.2021 11:06:31
Нигмат РАМАЗАНОВ

Пандемия коронавируса и связанное с этим снижение спроса и мировых цен напрямую отразились в прошлом году на показателях внешней торговли нашей страны. Во второй половине этого года статистика торговли вышла в положительную зону. Улучшение показателей было обусловлено улучшением внешних и внутренних условий, ростом котировок на сырьевые товары, низкой базой сравнения.  


29.11.2021 11:36:00
Почему современные военные союзы- больше фикция, чем реальное братство по оружию?

Юрий Сигов, Вашингтон

Трудно сказать, что все-таки в этом перевернутом с ног на голову мире первостепенно, а что – не заслуживающее внимания. Только деньги в любых купюрах и любые суммы могут затмить даже минимальный человеческий разум? Или все-таки некая внутренняя совесть, морально-этические убеждения, вера в нечто справедливое и порядочное хотя бы иногда может перевесить барыш и жажду наживы? Хотя, если подобное касается военной сферы, то тут уж обычно бывает не до сантиментов.
26.11.2021 10:32:37
Нынешние парламентские выборы в Кыргызстане могут стать одними из самых честных

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ВЧЕРА на Старой площади кыргызской столицы выстроились сотни милиционеров. Там проводился инструктаж бишкекского гарнизона МВД, вышедшего на усиленный вариант несения службы перед голосованием на парламентских выборах, которое пройдет 28 ноября, в это воскресенье. Охранять правопорядок и безопасность в день голосования только в кыргызской столице будут 11 тысяч милиционеров и еще сотни представителей добровольных народных дружин, которые возьмут под контроль все важные и стратегические объекты по городу. Едва ли не впервые к окончанию парламентской гонки страна подошла без явных монопольных лидеров, и новый состав Жогорку кенеша, однопалатного кыргызского парламента, куда также будут избраны и депутаты-одномандатники, станет самым мозаичным за последние годы. Несмотря на традиционное недовольство оппозиции, в этот раз даже их представители признают, что уровень вмешательства государства, пресловутого административного ресурса, в это раз крайне невелик, и носит характер больше «самоуправства на местах», чем централизованного дирижирования, как это обычно бывало. Приведет ли демократизм президента Садыра Жапарова к стабилизации политических процессов в стране или, наоборот, откроет новый раунд откровенной дележки власти, покажет самое ближайшее время.
26.11.2021 10:27:31
с большими лазейками

«ДН»

ЭТОЙ НЕДЕЛЕ верхняя палата казахстанского парламента, сенат, приняла законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет». Речь идет о том, чтобы регулировать мобильные переводы между гражданами, а также облагать налогами ту их часть, которая является расчетами между ними за услуги главным образом микробизнеса. Министерство финансов обещает волшебные технологии «искусственного интеллекта», который будет в состоянии отличать не облагаемые налогами переводы, которые друзья, родные или знакомые могут посылать друг другу, от оплаты за оказание услуг теми же таксистами, придомовыми или овощными магазинчиками и другими мелкими предпринимателями, которые продолжают оставаться в «тени» для налоговых органов. По сигналу искусственного интеллекта налоговая теперь сможет «приоткрывать» банковскую тайну, чтобы выявлять скрывающихся от податей государству граждан. Однако, то, что задумывалось, как дверь, закрывающая ловушку, не учитывает, как минимум две вещи: первая – это классовая солидарность граждан и микробизнеса, которые не в восторге от коррумпированной бюрократической системы государства, вторая – способность наших граждан вновь «откочевывать» из неприятной обстановки, то есть мгновенно вернуться к обороту в наличном расчете.
25.11.2021 10:24:12
или Казахские маневры?

…Как говорится, роль лидера в том и состоит, чтобы принимать непопулярные решения.

Касым-Жомарт Токаев

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ экс-президент Нурсултан Назарбаев заявил о том, что передает председательство в правящей партии «Nur Otan» действующему главе государства Касым-Жомарту Токаеву. Казахстанская политическая элита пытается делать вид, что происшедшее – часть «китайской церемонии» по постепенной передаче власти от одного лидера к другому в течении нескольких лет. Однако, ряд деталей, сопровождающих происшедшее, позволяют предположить, что на самом деле перекладывание ответственности за партию и правительство на второго президента может стать прологом к какому-то неожиданному или непопулярному маневру властей страны. В списке возможных вариантов – от «непопулярного решения» по строительству АЭС (за него могут просто проголосовать депутаты парламента вместо референдума) до очередных «нырков» в «интеграционные объятия» Турции или России. Передача формального контроля над партией Касым-Жомарту Токаеву, тем не менее, не решает его главный вопрос – реальности властных полномочий. А потому и создание подобного «пространства для маневра», на который может рассчитывать бывший президент, довольно сомнительно. Беспокойства по этому поводу не скрывает и сам Нурсултан Назарбаев, заявляющий о «радикализации общественных настроений», которая будет «усиливать политическую разобщенность».
23.11.2021 11:23:50
Нигмат РАМАЗАНОВ

Судя по предварительным данным, темпы роста отечественной экономики по результатам девяти месяцев составили 3,5% в реальном выражении, несколько превысили предыдущие оценки правительства. В октябре на фоне снижения эффекта базы сравнения, замедления роста в сельском хозяйстве и строительстве рост экономики, по предварительным данным, остался на уровне девяти месяцев текущего года.
По оперативным данным Бюро национальной статистики, объем валового внутреннего продукта (ВВП) за январь-сентябрь составил в текущих ценах около 52,68 трлн. тенге, вырос по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 3,5% в реальном измерении. Динамика ВВП улучшилась по сравнению с более ранней оценкой правительства (рост на 3,4%), но пока осталась ниже запланированного на текущий год показателя (+3,7%). При этом объем произведенного ВВП в номинальном измерении увеличился на 15%, а в долларовом выражении в результате девальвации тенге по отношению к американской валюте темпы прироста сложились ниже, составили 10,6%.

22.11.2021 11:01:12
Только никто не может понять, с какими именно

Юрий Сигов, Вашингтон

Картинки расположившихся многотысячным табором вдоль белорусско-польской границы беженцев из Азии крутятся каждый день по всем ведущим европейским и американским телеканалам. Бедные-несчастные люди сидят на спиленных стволах деревьев, жгут костры, их дети то ли уже все заболели гриппом, то ли ангиной. А политики государств ЕС и США то критикуют Польшу за «бессердечное отношение» к вынужденным мигрантам, то накладывают «самые страшные за всю историю» санкции на президента Белоруссии. А заодно и упрашивают Россию «надавить» так, чтобы она в свою очередь «образумила» официальный Минск.
19.11.2021 09:53:01
Токаев поругал дипломатию и внешнеполитический курс страны

«ДН»

ВЧЕРА президент Токаев принял участие в расширенном заседании коллегии своего «родного» министерства иностранных дел, на котором выступил с самой, что ни на есть разгромной критикой. Глава государства поругал не только бывших коллег и нынешних подчиненных, но и, фактически, подверг ревизии собственную работу на посту главы МИДа (которым он был с перерывом 10 лет) и Кабмина (чуть более 2 лет). Президент призвал пересмотреть концепцию внешней политики страны (ее, как оказалось, нет), «перезагрузить» экономическую дипломатию, а также не дать втянуть нашу страну в международные конфликты, особенно вызывающие у нас мучительный конфликт интересов (простите за тавтологию!), как очередное армяно-азербайджанское противостояние на этой неделе. Ну, еще дипломатов попросили закрепить лидерство Нур-Султана в регионе (хотя не ясно для чего) и как-то уже решить проблему с водой, а то почти все крупнейшие реки страны пересохли, что для страны-лидера региона, согласитесь, просто некрасиво.
18.11.2021 16:44:44
Евразийство против пантюркизма

Туркестан — это наше родовое гнездо, наш основной очаг. Мы все — очень большая семья из 300 млн человек, которые говорят на одном языке, верят в одну и ту же религию, имеют одну историю, культуру, разделяют одну цивилизацию. Я знаю, что наши казахские, киргизские, узбекские, таджикские и туркменские братья смотрят на Турцию так же, как и мы: они считают нашу страну своим домом.

Реджеп Тайип Эрдоган

ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета) в Организацию Тюркских государств (ОТГ), которое произошло в конце прошлой неделе на саммите в Стамбуле, куда съездил и президент Касым-Жомарт Токаев, получило куда большую прессу вне пределов Казахстана, чем внутри него. Наши северные соседи настойчиво критиковали интеграционные инициативы в рамках тюркского мира, рассматривая их в качестве опасного (возможно, самого опасного) конкурента своему влиянию на постсоветском пространстве. В применении к Казахстану мысль критиков ОТГ достаточно проста – определяйтесь, батенька; нельзя служить двум господам. В свете участия нашей страны в тюркской интеграции даже статья российского министра иностранных дел Сергея Лаврова («ДН» писала о ней в прошлом номере) выглядит, как некое предупреждение по поводу того, чтобы Нур-Султан не увлекался «альтернативными проектами». В итоге, казахстанское руководство и постаралось не слишком сильно «пиарить» итоги Стамбульского саммита, чтобы не раздражать Кремль, и даже отправило примирительный месседж через «зама по идеологии» - Даурена Абаева. Оно и неудивительно: чтобы выстраивать сколько-нибудь мобильный и актуальный курс – что в политике, что в экономике – требуется не только желание, но и реальная сменяемость «у руля», позволяющая не делать фетиши из морально устаревших обязательств предшественников.

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 46 След.