Title
8 августа 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

01.07.2022 09:40:03
Но мяч - у Жапарова

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев был признан невиновным уже в третьем уголовном деле против себя. Но выиграет ли он всю игру, особенно на фоне того, что действующий президент Жапаров обвиняет его в смертях своего отца и сына? Тем временем в преддверии визита Реджепа Тайипа Эрдогана Турция выдвинула ультиматум Кыргызстану.
01.07.2022 09:31:21
Война продолжается уже пятый месяц

«ДН»

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ путинской «спецоперации» в Украине - сдерживание расширения НАТО у границ РФ - потерпела окончательное поражение на этой неделе: на Мадридском саммите Североатлантического альянса Анкара сняла свои возражения против вступления в эту организацию Швеции и Финляндии, которые получили приглашение вступить в ряды западного оборонного союза. Вместо Украины, которая обороняется от России с помощью военной и финансовой помощи стран НАТО, Кремль получил сразу две новые страны в составе этой организации у своих границ, а также столкнулся с резким усилением военной мощи альянса - численность сил быстрого реагирования увеличивается более чем в 7 раз (!) с 40 до 300 тысяч солдат. Решения Мадридского саммита прошли на фоне жестоких ракетных обстрелов Украины российскими войсками, в результате одного из которых в городе Кременчуг был уничтожен торговый центр и погибли не менее 18 мирных жителей, что вызвало немедленную эмоциональную реакцию по всему миру. "Отношения НАТО с Россией находятся на самой низкой отметке со времен холодной войны", - заявил в Мадриде генсек Альянса Йенс Столтенберг, подчеркнувший, что "ответственность за это лежит на России". Попытка Кремля представить дело так, что человеческие жертвы - это последствия упорства Киева, не желающего сдаваться перед лицом открытой агрессии - никого особенно не убедили, скорее наоборот: теперь НАТО считает, что конфликт в Украине может решиться только военным путём. И тут, даже не смотря на невысокие темпы поставок западного вооружения украинским вооруженным силам, а также преимущество в технике и живой силе у россиян, ситуация сохраняется патовой.
30.06.2022 15:42:37
Свобода чьего слова есть в Казахстане?

Цензура — та же паутина: маленьких мух она ловит, а большие её прорывают.

Александр Герцен, русский писатель, публицист и революционер

СКАНДАЛЬНЫЙ перепост из российского пропагандистского канала, сделанный экс-заместителем председателя КНБ РК, а ныне председателем объединения «Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана» Владимиром Божко, всколыхнул казахстанские соцсети и общественность. И хотя автор перепоста его уже удалил, его демонстративное «непонимание», почему все «переполошились», показывает, что информационное пространство Казахстана остаётся полем битвы, в ходе которой наши власти почему-то ставят подножки только нашим же собственным СМИ. Не защищая население от ядовитой пропаганды агрессивных войн, которую, как оказалось, поддерживают как минимум наши бывшие высокопоставленные чиновники и силовики. Об этом противоречии «ДН» писала ещё на прошлой неделе в материале в этой рубрике, удивляясь, почему наши власти с недоверием относятся к СМИ Казахстана, при этом - полностью закрывая глаза на вещание по кабельным сетям российских телеканалов, которые пропагандируют сегодня агрессивную войну Кремля против Украины. И все это - на фоне деклараций президента Токаева «для обеспечения информационной безопасности и идеологического суверенитета страны необходимо, чтобы у отечественных журналистов была своя точка зрения на события в Казахстане и мире». 
28.06.2022 11:53:55
Нигмат РАМАЗАНОВ

Положение дел в мировой экономике в настоящее время характеризуется высокой неопределенностью. Инфляция, растущие цены, антироссийские санкции дестабилизируют рынки сырья, создают проблемы для потребителей и стран. Либо мировая экономика сможет выдержать заоблачные цены, необходимые для устранения перебоев с поставками энергоносителей, либо резкий рост цен будет остановлен рецессией, считают экономисты.
27.06.2022 13:56:40
Центральная Азия для США – «дальнее зарубежье», но слишком «ближнее» для влияния на двух своих главных глобальных противников

Юрий Сигов, Вашингтон

С самого момента распада СССР и образования в Центральной Азии пяти независимых государств не сходит с полос газет и журналов излюбленная тема для разного рода экспертов и политологов, специализирующихся на этом регионе. Касается она присутствия здесь Соединенных Штатов, их якобы «стратегических интересов», и возможностей самих государств региона что-то конкретное поиметь от самого наличия подобного интереса со стороны Вашингтона к тому, что происходит за тридевять земель от того места, где традиционно обитают американские правители.

24.06.2022 10:11:24
Но война продолжится в других местах

«ДН»

«ВТОРАЯ ФАЗА» российского наступления в Украине, похоже, тоже подходит к концу, «сточившись» об украинские укрепленные районы в Луганской и Донецкой областях, которые россияне стремились превратить в «котлы», окружив обороняющиеся там войска ВСУ. Уже целый месяц войска РФ и ополченцы ЛДНР штурмуют маленький промышленный Северодонецк, половина территории которого занимает комбинат «Азот», превратив его жилую часть, в которой до войны жило 100 тысяч человек, в сплошные руины. Украинские войска при поддержке иностранных добровольцев по-прежнему удерживают промзону, где в бункерах «Азота» укрываются также сотни мирных жителей, эвакуировать которых под постоянными обстрелами они не могут. Попытки штурма перемежаются с артиллерийскими дуэлями, в которых россияне имеют многократное численное превосходство, нанося украинским защитникам тяжелейшие потери. Впрочем, несмотря на многократно большее количество войск и военной техники, россиянам так и не удалось окружить даже группировку украинцев в Северодонецке-Лисичанске. Киев признает тяжелейшие потери в войсках и технике, но старается сберечь резервы на восточном фронте, отвечая на генеральное наступление «второй фазы» диверсиями против объектов военной инфраструктуры РФ, а также ударами на других участках 2,5-тысячекилометрового фронта. Тем временем, ЕС рассматривает кандидатуру Украины на присвоение статуса «кандидата на вступление в Европейский союз», а Москва ввязалась в словесный конфликт с Литвой, чье присоединение к европейским санкциям привело к частичной блокаде российской Калининградской области. Российский анклав на территории бывшей немецкой Восточной Пруссии остался в окружении Польши и Литвы, являющихся членами НАТО, в результате чего значительная часть товаров туда теперь может быть доставлена только через Балтийское море. Война в Украине окончательно превращается в конфликт Запада с Россией, который растянется на годы – по сценарию Крымской войны 1853-1856 годов.
23.06.2022 13:56:32
Как Минус к свободе слова

Свободная печать бывает хорошей или плохой, это верно. Но еще более верно то, что несвободная печать бывает только плохой.

Альбер Камю, французский писатель

ВПЕРЕДИ у журналистов РК профессиональный праздник – День работников средств массовой информации. Праздник этот сменил несколько других названий и дат – День Журналистики, День печати, радио и телевидения, День работников связи и информации, от которого в 2019 году отделили День работников связи и информатизации, оставив работников СМИ в гордом одиночестве. Впрочем, власти нашей страны, видимо, решили нас своим вниманием не оставлять и записали в проект нового закона «О СМИ» нормы, направленные на воспитание у коллег политической лояльности. Даже в «старом» Казахстане как-то не додумались до такого, но вот либеральный курс президента Токаева породил такой «финт ушами», против которого на этой неделе журналисты ряда частных изданий даже решили выходить на митинг протеста в Алматы. В целом же «четвертая власть» в «Новом Казахстане» так и остается на распутье – вместо тотальной либерализации и использовании СМИ в качестве помощника для очищения системы и защиты информационного пространства, власти страны с подозрением смотрят на журналистов, придумывая, как лучше вновь обуздать информационное поле, не прослыв авторитаристами? Это в том, что касается СМИ частных, независимых от государства напрямую, государственные же медиа продолжают оставаться ресурсом больше пропагандистского, нежели информационного свойства. И экономить на пропаганде даже в условиях фактического проедания Нацфонда никто, похоже, не собирается…
22.06.2022 10:50:19
Нигмат РАМАЗАНОВ

Влияние на показатели реального сектора отечественной экономики в отчетном периоде оказывали постепенное ослабление негативных внешних и внутренних факторов, а также улучшение ценовой конъюнктуры на экспортируемые нами товары. На этом фоне в истекшем периоде года наблюдалось ускорение роста казахстанской экономики, в то время как правительство пересмотрело прогнозы развития на текущий год в сторону существенного замедления.
20.06.2022 10:50:09
Как изменится международный нефтяной рынок после отказа Европы и США покупать российское «черное золото»?

Юрий Сигов, Вашингтон

Настоящий сумасшедший дом, наблюдающийся с конца февраля в мире после начала российско-украинского конфликта, затронул по прошествии трех месяцев, наверное, уже все стороны нормальной, обычной жизни сотен миллионов людей на нашей планете. Кого-то подобное коснулось непосредственно (те же беженцы с Украины или воюющие по обе стороны фронта чьи-то оцты, сыновья и братья), кого-то – пока еще лишь опосредованно (те же проблемы со снабжением зерном или сельскохозяйственными удобрениями).
Важен тут, думаю, один очень показательный факт полнейшего абсурда в действиях даже вроде бы с виду вменяемых политиков по всему свету. Казалось бы, помимо каких-то эмоций, показной ненависти, злобы не пойми на что хотя бы минимально должна была бы присутствовать некая степень разума, взвешенности, понимание того, что, делая другим плохо, ты тем самым и себе наносишь определенный ущерб. Но куда там!
20.06.2022 10:11:51
Почему идет тотальное запугивание населения нашей планеты неминуемым голодом?

 Юрий Сигов, Вашингтон

Давно подмечено, что в эпоху острых катаклизмов, подспудного страха, мнимой или реальной угрозы чего-либо власти правящих кругов – то есть правительствам, парламентам, начальникам разных первых лиц и советов старейшин (не говоря уже о президентах и премьер-министрах) намного проще управлять всеми остальными. Теми, кто «раз об этом говорят на самом верху» находится у них в подчинении, и от именно решений своих начальников прямо или косвенно зависим. При этом чем громче возгласы о некой угрозе – тем больше вероятности, что эти самые «низы и члены их семейств» на самом деле испугаются, и станут выполнять любые распоряжения вышестоящих.
17.06.2022 10:32:50
Киев ждет вооружение

«ДН»

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ в Украине продолжаются с прежней интенсивностью, впрочем, фронт длинной в 2,450 км (из которых на 1105 км ведутся активные бои) в значительной степени стабилизировался. Ни одна из сторон пока не в состоянии серьезно поколебать позиции противника. Россияне не могут прорвать фронт украинцев по причине сильных потерь и усталости штурмовых подразделений, которые последний месяц теснили противника на Донбассе. Украинцы также не могут перейти в реальную контратаку на главном театре боевых действий по причине истощения боезапаса и медленных темпов поставок западного тяжелого вооружения, без которого им не отбросить россиян обратно к своим границам. По данным украинских властей, пока они получили всего около 10% от обещанного Западом, при этом потери вооруженных сил Украины (ВСУ) продолжают расти, и теряет Киев солдат из наиболее опытных боевых частей, которые своими жизнями оплачивают время на подготовку резервов и получение вооружения. Российские СМИ начали раскручивать тему огромных масштабов потерь ВСУ, заявляя, что убитыми и тяжело раненными украинцы потеряли уже 227 тысяч человек, а еще 38 тысяч – пропали без вести. Впрочем, правдивость этих цифр вызывает обоснованные сомнения, поскольку означает, что более 100% начального состава украинской армии погибли и тогда неясно, с кем тогда россияне воюют так, что до сих пор не могут взять даже Северодонецк?
16.06.2022 16:55:46
Или Сцилла и Харибда Токаева

Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и мамоне.
Евангелие от Матфея

ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ президент России Владимир Путин встретится сразу с двумя президентами Казахстана – бывшим и нынешним. Причем, вначале к главе РФ приехал Нурсултан Назарбаев, о встрече которого с Путиным общественность, как оказалось, узнала постфактум. И только после него в Россию срочно полетел Касым-Жомарт Токаев, формально принявший участие в Петербуржском экономическом форуме (хотя больше из иностранных лидеров туда никто не приехал), а на самом деле ожидающий свой тет-а-тет с Путиным. Судя по всему, промежуточным итогом двух встреч (вторая на момент написания этого материала еще не состоялась) стало интервью казахстанского лидера российскому государственному телевиденью, в котором, очевидно, завуалировано предложены некие новые детали обновленной трехсторонней сделки, благодаря которой в январе Токаев избавился от двоевластия. Внутри страны он действительно стал, наконец, полновластным лидером, но вот эти визиты президентов в Россию уж слишком напоминают то, как 200 лет русские князья ездили в Орду «за ярлыками на княжение».
15.06.2022 11:50:18
Нигмат РАМАЗАНОВ

Начало текущего года ознаменовалось трагическими событиями в Казахстане, ростом случаев заражения коронавирусом в мире, жестким санкционным давлением коллективного Запада в отношении России, что в совокупности оказало влияние на показатели отечественного финансового сектора и экономики в целом. Давление санкций в отношении нашего северного соседа продолжает усиливаться, и это обстоятельство будет отражаться на статистике показателей, как минимум до конца текущего года.
13.06.2022 11:27:46
Даже если Россия будет возвращать под свой контроль соседние со своими границами земли, то что она с ними будет делать?

Юрий Сигов, Вашингтон

Нынешняя сумятица в международных отношениях, начавшаяся, на мой взгляд, с появлением ковида и продолжающаяся с конца февраля после начала российско-украинского военного противостояния внесла целый ряд кардинальных изменений, которые неизбежно будут оказывать влияние в ближайшие 10-15 лет на весь расклад в мире. Причем в независимости от того, придумают ли «большие фармацевтические умы» еще пару эпидемий для всего человечества, и чем в конечном итоге завершится «бодание до упора» России и «коллективного Запада».
10.06.2022 10:31:05

В рамках борьбы в правящем тандеме 

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек 

НОВОСТИ из Кыргызстана еще раз показывают, что правящие тандемы крайне неустойчивы. Не зря в народе говорят, что 2 бараньи головы не варят в одном казане. Поделившие власть стороны готовы в любой момент сцепиться друг с другом, чтобы бороться за свои сферы влияния и получить монополию на принятие решений в государстве. Очередной громкий арест, скорее всего, лишь эпизод в этой бесконечной борьбе. А кроме этого, в республике особо похвастать нечем - дан старт еще одному крупному водно-энергетическому проекту, «имеющему региональное значение», однако это было сделано в отсутствие крупных инвесторов, без которых завершить строительство объекта невозможно.



Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 41 След.