Title
24 января 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

17.12.2020 10:38:00
В несуществующем мире, который нас все чаще окружает, все больше появляется несуществующих правителей. Почему?

Юрий Сигов, Вашингтон

Согласитесь: никогда еще на нашем веку не было столь удивительных трансформаций человеческого сознания, ежедневного поведения, реакции на происходящие вокруг события. И еще более невероятных последствий всего того, что еще вчера казалось каким-то мифом. Кто-то в подобном развороте событий обвиняет слишком уж затянувшуюся эпопею с таинственным вирусом. А кому-то кажется, что по большей части виртуально мы жили уже давно: просто не желали в этом сами себе признаваться.
15.12.2020 12:21:03
Нигмат РАМАЗАНОВ

Решение экспортеров о более плавном увеличении добычи нефти с начала будущего года отразилось на повышении котировок нефти, которые в начале второй декады декабря выросли до уровня 50 доллара за баррель. На внутреннем финансовом рынке повышение нефтяных цен и стоимости рубля к доллару в первой половине декабря сопровождалось усилением национальной валюты.
15.12.2020 11:49:38
Череда событий последнего времени показала своевременность политической трансформации, запущенной в 2019 году цивилизованной передачей власти и уходом с поста первого президента Республики Казахстан.
Президентская система Н.Назарбаева выполнила историческую миссию в становлении государственных институтов на заре Независимости, проведении радикальных рыночных и общественных реформ, формировании новой национальной идентичности и выстраивании отношений с другими странами.
14.12.2020 11:57:16
С какой это стати тех, кому за 65, объявили «врагами всего остального народа»?

Юрий Сигов, Вашингтон

Много какого бреда и нелепицы наделали власти практически всех стран мира после наступления так называемого вирусного безумия с марта нынешнего года. Я уже неоднократно писал о том, насколько абсурдны, нелепы и главное - чрезвычайно вредны оказались принимавшиеся меры правительствами как целых стран, так и отдельных регионов для того, чтобы якобы «позаботиться о здоровье граждан». А точнее - сделать их существование просто невыносимым даже если они никакими вирусами за все прошедшие месяцы не заразились.
11.12.2020 10:08:36
Против президентского реванша Жапарова

 Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

Похоже, что «вашингтонский обком» решил спасать единственный успешный проект парламентаризма в Центральной Азии. Наблюдатели именно так расценили тот факт, что в Бишкеке в последние дни прозападные неправительственные организации, резко выступающие против проекта жапаровской конституции (он хочет вновь вернуть президентскую республику), и были введены персональные санкции против «символа коррупции по-кыргызски» - знаменитого Райымбека Матраимова (Раима - миллиона). Бывший одним из наиболее влиятельных политиков при недавно свергнутом Сооронбае Жээнбекове, ныне он находится под следствием по обвинению в коррупции, и даже обещал возместить нанесенный ущерб, но почему-то пока этого не сделал.
11.12.2020 09:56:12
Теперь под удар попал Кулибаев

 ДН

СОБЫТИЯ никак не дают завершиться нашему «сериалу» про внутреннюю борьбу политических кланов в казахстанских элитах, стартовавшую накануне парламентских выборов. Если две недели назад мы зафиксировали возможную «атаку» на старшую дочь елбасы Даригу Назарбаеву, попавшую в предвыборный список Nur Otan, то дальше события ускорились. На прошлой неделе проблемы начались у Булата Утемуратова, многолетнего соратника и помощника Нурсултана Назарбаева: по иску АО «БТА Банк» в Англии были арестованы его международные активы на $5 млрд, о чем не преминул сообщить американский The Wall Street Journal. Однако, спустя буквально пару дней оказалось, что неделя оказалась более насыщенной, чем ожидалось: теперь уже британская Financial Times опубликовала расследование о возможных откатах, которые получил средний зять экс-президента Казахстана Тимур Кулибаев.
10.12.2020 16:35:08
или Почему наш чиновник живет понятиями Холодной войны?

НАТО было создано во времена Холодной войны для идеологического противостояния. К сожалению, не изменился с тех пор. И против этого [был] коллективный Варшавский договор. Это было политическое противостояние. У нас такой цели нет, и мы выступали всегда против политизации ОДКБ. Это решает наши региональные проблемы, которые есть у нас, угрозы, которые идут к нам. Эти вопросы чтобы решить коллективно, только для этого служит ОДКБ. Утягивать его куда-то… Казахстан против этого, и я думаю, другие члены организации тоже.

Экс-президент РК Нурсултан Назарбаев про ОДКБ в 2017 году

Абсурд

№: 43(1400)
09.12.2020 10:18:34
Почему руководители стран совершают все больше нелепых поступков и принимают все чаще решения, от которых страдают и все вокруг, и они сами?

Юрий Сигов, Вашингтон

Вроде бы отшумели жаркие споры относительно прошедших недавно президентских выборов в США. То есть выборы еще не закончились, споры-распри в принципе не утихают, и не утихнут как минимум до 20 января будущего года. А определить, кто там – и кого победил (или проиграл) будут, скорее всего, либо суды местные, либо судьи верховные. Разумеется, всех волнует, как сохранить при этом видимость набившей всем оскомину демократии. И каким образом совсем уж не уронить внешний престиж (с внутренним уже вроде как определились) Соединенных Штатов (хотя с такими выборами - куда уж больше).
08.12.2020 12:10:30
Нигмат РАМАЗАНОВ

Минувший месяц ознаменовался повышением стоимости нефти, котировки которой на Лондонской товарной бирже в начале декабря приближалась к отметке 50 доллара за баррель. Улучшение ценовой конъюнктуры на наш основной экспортный товар оказало поддержку тенге, позиции которого усилились по отношению к доллару США. Однако это не отразилось на рынке потребительских цен, где в ноябре наблюдалось ускорение инфляции в годовом выражении.
07.12.2020 11:46:16
Почему вера в загробную жизнь - то есть в то, что «там у них все лучше»» приводит к краху и беспорядкам у себя дома?

Юрий Сигов, Вашингтон

Давно уже лучшие умы развалившегося СССР пытаются отыскать некую единую для всех его бывших народов цель. Ради которой стоит жить сегодня, воспитывать детей и внуков, и хотя бы призрачно, но ощущать на расстоянии цель, ради которой стоило бы трудиться именно сейчас. Мучительно пытались откопать откуда-то из неведомых пучин земле-почвенных какую-то единую для всех идеологию, какие-то образы прошлого, на которые стоило бы равняться. Или на худой конец отыскать какого-никакого лидера (то Сталина, то древнего хана с эмиром), который когда-то «тогда» жил правильно, мудро и дальнозорко.
04.12.2020 09:41:39
Похоже Жапаров все-таки проведет референдум вместе с выборами

 Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

НЕСМОТРЯ на то, что выборы еще впереди, кыргызские политические обозреватели отмечают, что главный, как он сам себя считает, фаворит досрочных президентских выборов в Кыргызстане Садыр Жапаров, не особо вникая в юридические тонкости, спешит заполучить себе все политические преференции, какие можно. Еще не став избранным главой государства, он уже стремится «подладить» всю государственную машину под себя.
04.12.2020 09:29:55
Межэлитный конфликт обостряется?

ДН

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ «ДН» писала о предположительном резком обострении политической борьбы в правящих элитах, отразившейся в появлении определенных фамилий в предвыборном списке Nur Otan, а также конфликтах вокруг бизнеса опять же предположительно аффилированных лиц. Мы также высказали гипотезу, что это подобное внутриэлитое обострение отражает стремление лиц, «желающих участвовать в формировании повестки дни пост-назарбаевской эпохи вновь активно и лично включиться в игру, смысл которой – оказаться в нужное время в нужном месте». Нужное время – это период, когда смена поколений у власти вступит в финальную фазу, когда «и начнется реальный процесс перестройки и борьбы за власть, ныне искусственно приторможенный». Ну, а то, что семена будущих конфликтов, похоже, уже не только посажены, но и продолжили давать обильные и «громкие» всходы.
03.12.2020 15:48:41
Убийство физика-ядерщика может вызвать войну на Ближнем Востоке 

Если хочешь чего-то добиться, найди нужную точку и приложи минимум усилий для достижения максимального результата. Если точка находится между ребрами, используй кинжал; если эта точка — меж двух воюющих стран, прибегни к помощи армии. Главное — отыскать точку, которая является ключом решения всех проблем.

Терри Пратчетт, «Последний герой»
02.12.2020 11:10:54
Самой пострадавшей группой населения в мире от вирусной вакханалии является молодежь. Почему?

 Юрий Сигов, Вашингтон

 Много уже сказано-написано о том, какой катастрофический удар по обычной человеческой жизни нанесло так называемое коронобесие. А точнее - мощнейшая кампания «всемирного лечения» от таинственного вируса не пойми, чем, не пойми кем, по чьим лекалам, и что особенно опасно - с совершенно неясными до сих пор результатами (если таковые вообще имеются). Говорится и о том, что удар, нанесенный вирусом мировой экономике, настолько ее подкосил, что оправиться от него она сможет не раньше, чем в ближайшие 4-5 лет.
02.12.2020 11:06:38
Нигмат РАМАЗАНОВ

Объем мировой торговли в текущем году в денежном выражении сократится на 9,2% в сравнении с прошлым годом, ожидают эксперты ВТО. В Казахстане темпы падения складываются выше. Кроме того, опережающее сокращение экспорта из-за падения цен на нефть и другие сырьевые товары приведет к значительному сжатию профицита внешней торговли.  

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 17 След.