Title
18 мая 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

19.04.2021 11:43:31
Соединенные Штаты уходят из Афганистана по «советскому сценарию». А значит эта страна будет и дальше мировой головной болью

Юрий Сигов, Вашингтон

Вести войны, да еще за тысячи километров от своей страны, как минимум уже сотню лет - привычное для Соединенных Штатов дело. О том, зачем это делается, сколько стоит, и главное - имеет ли какой-то вменяемый и объяснимый смысл много раз задумывались и американские президенты, и военные, и обычные, рядовые граждане, на плечи которых такие войны, как правило, возлагаются. Но наступают новые времена, в Белый дом въезжает новый президент - а воевать как тянуло в дали дальние, так ничего до сих пор в этом желании не меняется.
16.04.2021 10:18:25
пошли аресты

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ в Кыргызстане подвели итоги в местные органы самоуправления и референдума по новой редакции Конституции. Страна вернулась к авторитарной президентской форме правления и, кажется, к старым проблемам и знакомым лицам в системе управления страной. При этом попытка захватить власти больше, чем можно уже трижды приводили к перевороту/революции (нужное подчеркнуть).
16.04.2021 10:07:58
или Пат для всей Центральной Азии

Владимир ИВАНОВ

ВЧЕРА президент США Джо Байден официально заявил о том, что американские войска будут выведены из Афганистана до 11 сентября 2021 года, к 20-й годовщине терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, ставших официальной причиной вторжений войск западной коалиции в эту страну 20 лет назад. «Я пришел к выводу о том, что пора завершить самую долгую войну в нашей истории, и настало время американским войскам вернуться домой», - сказал американский лидер в телеобращении к нации. По его словам, вывод войск начнется 1 мая и завершится до 11 сентября.
15.04.2021 15:33:24
это плюс для бюрократии

Бесплодность полицейских мер обнаруживала всегдашний прием плохих правительств — пресекая следствия зла, усиливать его причины.

Василий Ключевский, русский историк

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ стало известно, что казахстанские чиновники решили ужесточить доступ к персональным данным граждан, куда они включили ту информацию, которая предоставлялась самими же государственными сервисами абсолютно легально. Вместо простых программных решений, которые уже реализованы на портале «Электронного правительства», чиновники решили создать целый новый сервис с сайтом, который будет отвечать за этот ограниченный режим доступа к персональным данным, а также ряд реестров, где будут собраны сведения об операторах, собирающих подобную информацию и согласия самих граждан на такие действия. Кроме этого чиновники явно решили ограничить законный интерес к своим персонам, запретив их съемку вне рабочего времени, и отнеся данные об имуществе государственных служащих к разряду «частной жизни».
13.04.2021 13:02:04
Нигмат РАМАЗАНОВ

Пандемия коронавируса, падение цен на нефть и стоимости национальной валюты в прошлом году сопровождалось ухудшением макроэкономических показателей Казахстана, в том числе – внешнего сектора. На этом фоне произошло сокращение стоимостных объемов экспорта и импорта, продолжился рост валового внешнего долга, размер которого в очередной раз приблизился к объему валового внутреннего продукта, при этом улучшился показатель дефицита текущего счета платежного баланса.
12.04.2021 11:04:12
Самое главное - повальное помешательство с массовыми уколами всех подряд не решает проблем избавления от вируса

Юрий Сигов, Вашингтон

Много каких прогнозов давалось за последний год по поводу появления и распространения того самого таинственного вируса, который попал ко всем нам то ли по вине летучих мышей и различных иных диковинных млекопитающих, то ли кем-то зловредным был искусственно выпущен во «всемирный обиход». Говорили, что весь этот вирусный психоз закончится через пару-тройку месяцев. Потом добавили еще пару, и еще…
Теперь вот уже больше года всемирное сумасшествие не просто не прекращается, а новыми волнами все ожесточеннее накатывается на берега что самых демократически-настроенных государств, что самых диктаторских и авторитарных.
09.04.2021 09:43:01
Начнется ли новая война в Восточной Европе?

«ДН»

НАПРЯЖЕНИЕ на российско-украинской границе в последние недели зримо растет. На увеличение российского военного контингента в приграничной зоне сразу несколько западных стран отвечают резкой критикой «военной активности» Кремля. В зоне потенциального конфликта не только или не столько аннексированный Россией в 2014 году Крым, сколько территории, удерживаемые пророссийскими сепаратистами на Донбассе, так называемые Донецкая и Луганская «народные республики».
08.04.2021 20:07:48
или Прощание с парламентаризмом

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ, в среду, 7 апреля в республике отметили 11 годовщину апрельской революции/переворота (нужное – подчеркнуть). Бишкекские аналитики говорят, что эти даты – это своего рода завершение цикла, после которого должен начаться новый виток в развитии/стагнации (нужное – подчеркнуть) страны. И с ними сложно спорить: буквально на днях ожидается оформление закрытия либерального проекта «парламентаризм» на «островке демократии в Центральной Азии» путем проведения референдума по новой Конституции страны.
08.04.2021 15:33:06
без признания ошибок

Умный человек может смело исправить свои ошибки, глупец свои недостатки не смеет даже признать.
Китайская пословица

НА ЭТОЙ неделе Кабмин всячески старался показать свою эффективную работу по вакцинации населения в частности и борьбе с пандемией в целом. С большим шумом и привлечением «лидеров общественного мнения» в Алматы была начата кампания по прививанию российским «Спутником», но запасов его хватило только на 2 дня.
06.04.2021 11:24:56
Нигмат РАМАЗАНОВ

Начало прошлого года характеризовалось резким ухудшением внешних и внутренних условий, связанных с эпидемией коронавируса. В частности, под влиянием этого и ценовой войны обрушились котировки нефти и сырьевых валют, в том числе тенге, повысились темпы роста инфляции. Ситуация с распространением вируса в настоящее время все еще остается сложной, но на финансовых и товарных рынках обстановка изменилась в лучшую сторону.
05.04.2021 12:49:09
Кто, и кого берет сегодня на работу по всему миру?

Юрий Сигов, Вашингтон

Коронавирусный психоз, который по-прежнему остается в центре внимания всей планеты, вот уже год как отодвинул на второй-третий планы целый набор весьма серьезных проблем, с которыми каждый рядовой гражданин любой страны регулярно сталкивается. Более того: как настали все эти карантины, ограничения, запреты и маски-перчатки, так резко обострилась, казалось бы, прежде весьма банальная обыденность – а именно устройство на работу.
02.04.2021 15:41:20
По железной дороге в Китай

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ПОХОЖЕ, Ташкент намерен в скором времени вырваться в лидеры центрально-азиатского региона всерьез и надолго. Его руководство при поддержке нового президента Кыргызстана сделало заявку на участие в глобальных проектах, которые потенциально могут оставить Казахстан в аутсайдерах гонки за лидерство в историческом Туркестане. Впрочем, Кыргызстан не перестал быть «слабым звеном» любой региональной политики, в нем проступают контуры начинающегося соперничества за власть между президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым и главой Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Камчыбеком Ташиевым.
01.04.2021 19:02:30
опять задели Казахстан

«ДН»

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ вновь неожиданно ожила геополитическая повестка для нашей республики, правда, опять в отрицательном ключе. Пока в формате онлайн проходил саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств, на котором говорили о тюркском мире, тюркской цивилизации, в верхней палате российского парламента беседовали о «ментальных войнах» России с Западом и почему-то о том, что в состав Казахстана входят некие «великоросские земли».
01.04.2021 17:49:21
Бизнесмены отвечают Верховному суду

Владимир ИВАНОВ

Ранее, в номере №9 (1412) за 5 марта 2021 года, мы опубликовали статью под заголовком «Количество исков о признании сделок недействительными растет», в котором предприниматели Казахстана жаловались на ситуацию, когда налоговые органы подают на них в суды о признании сделок недействительными по формальным основаниям. Данная статья не осталась незамеченной и со стороны Верховного суда, который в свою очередь направил в адрес нашей редакции письмо, где была изложена его позиция. При этом, как мы уже сообщали ранее, нас фактически обязали опубликовать данное письмо, что мы и сделали в номере №11 (1414) от 19 марта 2021 года. Тогда же редакция сообщила, что упомянутые в статье представители бизнеса не согласны с изложенной в письме позицией ВС и намерены предоставить свои возражения представителям судебной системы.
01.04.2021 10:15:14
в гражданстве

Земля никогда не возвращает без излишка то, что получила.
Марк Туллий Цицерон

КОНЕЦ марта в стране прошел не только под знаком отмененного Наурыза, но также и начала работы земельной комиссии, которая рассматривает контуры будущего землеустройства в нашей стране. Пока понятно, что Нур-Султан определился лишь с тем, что иностранцам землю сельскохозяйственного назначения не будут давать вообще ни при каких условиях. На этом фоне бывший министр сельского хозяйства Куришбаев предложил пойти еще дальше, и запретить продавать ее вообще всем, даже гражданам нашей страны. Только в аренду, правда, опять же дискуссия идет вокруг сроков, мониторинга этой аренды, а также прав на наследование арендованных участков. При этом, вопрос о сельскохозяйственной земле неожиданно затронул и распределение земли для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), которое в нашей стране законодательством предусмотрено, но, фактически, не производится, о чем говорит полуторамиллионная очередь желающих получить искомые кусочки атамекена для постройки своих домов, которые десятилетиями ждут этой возможности. Благодаря второстепенным условиям бесплатного распределения земель под ИЖС закон просто не исполняется. А ведь именно эти участки могли бы сыграть свою роль в стабилизации социально-экономической обстановки в стране, не говоря уже о том, чтобы стать своего рода «якорями», которые бы связывали нашу страну тысячами невидимых нитей с мировой экономикой…
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 22 След.