Архив | Деловая неделя
29 сентября 2020 | выходит по пятницам | c 1992 года

Архив

28.08.2020 11:11:06
Ахмад ШИРАЛИЕВ, Баку

Как и в Казахстане особый карантинный режим в Азербайджане официально продлили до 1 августа и, вероятно, такими темпами он будет длиться и дальше, учитывая, что в последние дни ситуация с коронавирусом в стране лишь обострилась. Уже практически месяц количество заболевших превышает количество выздоровевших, то есть положительный баланс, который был в апреле-мае утерян, хотя пик заражения ожидался к середине или концу апреля. В итоге, похоже, что карантинный режим будет действовать все лето, и это приведет к снижению общих экономических показателей страны и уровня жизни всего населения. На данный момент карантин парализовал практически все сферы экономики, и чем дольше это будет продолжаться, тем сильней будет удар по каждому гражданину. Давайте рассмотрим, в какой ситуации сейчас находятся разные отрасли экономики Азербайджана.
28.08.2020 10:16:32
Почему деградирует мировое руководство, и может ли ситуация измениться к лучшему?
Юрий Сигов, ВАШИНГТОН
В последнее время, все чаще мало-мальски думающие, а не просто выполняющие за зарплату свои чиновничьи обязанности люди стали ощущать какое-то явно не в ту сторону движение всего окружающего мира. Дело здесь даже в таинственном вирусе, о котором как ничего не ведали, так и не ведают до сих пор вроде как лучшие специалисты планеты. И вовсе не в постоянных выборах неизвестно кого и зачем, но которые регулярно превращаются в натуральное посмешище. Правда, с весьма серьезными физическими последствиями для тех, кто по какой-то причине результатами выборов бывает недоволен.
28.08.2020 10:13:25
Нигмат РАМАЗАНОВ
Воздействие эпидемии коронавируса на экономику и торговлю усиливается с каждым месяцем. Во втором квартале по сравнению с предыдущим снизились стоимостные объемы экспорта, но при этом увеличились объемы импорта. В результате профицит торгового баланса относительно первого квартала снизился  более чем в два раза.
28.08.2020 09:59:35
Оппозиция и Лукашенко продолжают наращивать давление друг на друга
ДН
СОБЫТИЯ в Беларуси, начали приобретать все более статичные черты. Оппозиция организовывает в Минске один марш за другим, демонстрируя широкую поддержку населения, а президент Лукашенко не только не собирается уходить, но и буквально взялся за автомат, демонстрируя единение с силовиками, ставшими главным столпом его режима. При этом противники власти не идут на ее насильственный захват, а режим тоже пока не отдает приказа на «окончательное решение» оппозиционного вопроса. Фактически, обе стороны выложили все свои основные козыри на стол, и теперь все зависит от того, кто первым потеряет самообладание и совершит ошибку. Идти на обострение самостоятельно также никто не спешит. Непонятно также на кого играет время - на делающего все, чтобы сохранить свою власть Лукашенко, или на оппозицию, олицетворяющую накопленную и растущую усталость и недовольство населения его режимом? Подобная позиционная война изматывает обе стороны, но победы пока никому так и не принесла. В шахматах это называется «пат». В жизни же все может закончиться очень печально.
28.08.2020 09:51:41
Власти так и не смогли нормально подготовиться к школе-онлайн

  «Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя и приходские священники».
Отто фон Бисмарк, канцлер Германской империи

 АВТОР ЭТИХ строк провел неделю на самоизоляции в одном из микрорайонов Алматы, густонаселенном Аккенте, славном не только ЛЭП, идущей между домами, но и тем, что когда-то, здесь, в одной из квартир штурмовали террористов. Так вот интернет в этом районе, расположенном хотя и на окраине города, но все же не в частном секторе, а именно в многоэтажной застройке, оказался слабоват. Во всяком случае, надежды посмотреть все пропущенные видео-премьеры пошли прахом: днем доступ во Всемирную сеть не тянула даже банальный YouTube, загружала почту «пакетами», и даже WhatsApp скорее помогал соблюдать самоизоляцию, чем работал.
21.08.2020 10:39:18
и рождение польской политической мысли (К столетию битвы под Варшавой)
«Слабейшим местом нашего военного аппарата
является, безусловно, постановка агентурной работы,
что особенно ярко обнаружилось во время польской кампании.
Мы шли на Варшаву и потерпели катастрофу».
(Из решения Политбюро о кардинальной реорганизации
закордонной разведки. Сентябрь 1920 г.)1
Бахыт САДЫКОВА, доктор политических наук
Появление новых национальных государств.
Учреждение Лиги Наций
После падения царского самодержавия в марте 1917-го и установления в России двоевластия претенденты на власть - Временное правительство и Советы рабочих и крестьянских депутатов - развернули самую широкую пропаганду, пытаясь броскими лозунгами привлечь к себе сторонников.
Соперничество, в итоге, закончилось победой большевиков. Новая власть не скупилась на обещания: 15 ноября 1917 года была опубликована Декларация прав народов России. Инородцам были обещаны гарантии равенства и суверенности, а также право на свободное самоопределение вплоть до отделения и отмены национальных и религиозных привилегий и ограничений2.
У поляков появилась надежда на единение раздробленной нации, пребывавшей в этот период под игом ранее аннексировавших Польшу государств (России, Австро-Венгрии, Германии), с тем, чтобы в итоге восстановить утраченную государственность.
21.08.2020 10:27:54
Как проблемы Лукашенко влияют на Бакиева
Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК
ПОЛИТИЧЕСКИЙ кризис после президентских выборов в Беларуси неожиданно затронул Кыргызстан. Вскоре после того, как ЦИК посчитал голоса в пользу действующего президента Александра Лукашенко, а оппозиция вышла на улицы, продемонстрировав десятки тысяч своих сторонников, по белорусскому ТВ показали сюжет, в котором кыргызстанцы могли узнать лицо своего бывшего соотечественника, которого правоохранительные органы страны разыскивают уже без малого целое десятилетие. Сегодня в Бишкеке гадают, не сбегут ли «беженцы из Кыргызстана» теперь и из Беларуси? А если да, то куда?
21.08.2020 09:59:15
Нигмат РАМАЗАНОВ
Ситуация в реальном секторе ухудшается уже не первый месяц. Судя по предварительным данным, темпы падения отечественной экономики по результатам первой половины года составили 1,8% в реальном выражении. В июле скорость падения ВВП ускорилась и начало восстановительного роста, скорее всего, переносится на следующий год.
20.08.2020 21:08:10
Лукашенко не уходит, несмотря на массовый протест
Владимир ИВАНОВ
СИТУАЦИИ в Беларуси продолжает оставаться напряженной. На прошедшей неделе оппозиция провела рекордный митинг в центре Минска, заткнув за пояс малочисленное собрание в пользу Александра Лукашенко. Президент Беларуси получил особенно болезненный удар, когда не смог склонить на свою сторону митинг рабочих одного из заводов, своего «традиционного электората». Впрочем, он довольно быстро отошел от шока, и, судя по всему, готовит контрнаступление на оппозицию, давая карт-бланш силовикам. Видимо, его уверенность подкрепилась неформальной поддержкой со стороны Кремля: об этом можно судить по тому, как резко белорусский лидер сменил риторику с антироссийской на антизападную. В ответ Запад постепенно начинает формулировать единую позицию, направленную на изоляцию Лукашенко. Судя по всему, обе стороны противостояния выложили на стол свои основные козыри, и весь вопрос в том, как они будут использованы.
20.08.2020 20:53:24
Кому и сколько нужно в этой жизни для полного счастья?
Юрий Сигов, ВАШИНГТОН
Сколько человечество существует в разумном и вменяемом состоянии на нашей планете, столько в его мысляще-думающих кругах (не важно, как они в каждую конкретную эпоху назывались) ведется спор - для чего вообще человек живет? Для того, чтобы сделать карьеру? Какую конкретно, и в чем? Для того, чтобы захватить власть и никому ее не отдавать? Для того, чтобы иметь много денег и стать богатым? А много - это сколько? Миллион? Миллиард? И каких конкретно денежных знаков? А, может быть, и не знаков вовсе - а каких-нибудь биткойнов, числа подписчиков в Инстаграмме или еще какой-нибудь ветоши-шушаре, навязываемой всем вокруг не пойми кем, и с какой конкретной целью?
20.08.2020 20:26:59
«Человек, не способный обмануть самого себя, едва ли сможет обмануть других».
Марк Твен, американский писатель
НА ЭТОЙ неделе наш Минздрав продолжал играть со статистикой, по отдельности учитывая заболевших и умерших от коронавируса и коронавирусной пневмонии, несмотря на все рекомендации ВОЗ (и даже волевое решение этой организации самостоятельно объединить искусственно разделенную на национальном уровне статистику) и призывы общественности.
14.08.2020 11:04:31
Будет ли страна развиваться успешнее, если ее население овладеет основными мировыми языками?
Юрий Сигов, ВАШИНГТОН
С распадом Советского Союза на 15 новых независимых государств, и с которыми по этой причине всех мыслимых независимых границ на повестку дня встал вопрос - а нужно ли постсоветским гражданам владеть каким-либо иностранным языком? Какими конкретно языками (если все-таки это окажется необходимо), в каком объеме, и что толку будет от того, если знаешь некий иностранный язык, но знания эти тебе ни в чем не помогут по жизни?
14.08.2020 10:59:39
ДН
ПРЕЗИДЕНТСКИЕ выборы в Беларуси завершились так, как и предполагалось: задействовав административный и силовой ресурс, президент Александр Лукашенко сохранил свой пост с 80% голосов. В ответ белорусская оппозиция отказалась признавать официальные результаты, оглашенные Центральной избирательной комиссией (ЦИК), указав на многочисленные случаи нарушений в ходе голосования и давления во время избирательной компании (из-за чего основные конкуренты президента оказались в СИЗО и не были зарегистрированы). Тысячи белорусов вышли на улицы крупнейших городов страны, но были жестоко разогнаны силовиками и военными, верными Лукашенко. Десятки и сотни людей были арестованы, избиты и получили ранения, как минимум один человек погиб, но новые – преимущественно ночные демонстрации протеста – пока не прекращаются.
14.08.2020 10:32:28
Нигмат РАМАЗАНОВ
Воздействие эпидемии коронавируса не закончилось, оказалось более продолжительным, чем ожидалось несколько месяцев назад. Поэтому пока рано давать оценку последствиям продолжающегося распространения вируса. Ясно, что оно будет очень тяжелым как для глобальной, так и отечественной экономики и финансового рынка.
14.08.2020 10:20:22

«Если тебе понадобится рука помощи, знай ­ она у тебя есть ­ твоя собственная. Когда ты станешь старше, ты поймешь, что у тебя две руки: одна, чтобы помогать себе, другая, чтобы помогать другим».

Одри Хепберн, американская актриса

ИНФОРМАЦИЯ о создании при министерстве иностранных дел РК новой организации по оказанию помощи бедным странам вызвала вполне справедливую критику со стороны общественности. И действительно, планы государства оказывать материальную и финансовую помощь другим странам  выглядят довольно странно на фоне очевидного недостатка средств, для поддержки собственных граждан. А когда такие новости выстраиваются в один ряд с информацией о поиске меценатов, для покупки компьютеров  для школьников или об обнаружении финансовых нарушений в текущем году при госзакупках на 647 млрд. тенге (!), то совсем не странно, что наши граждане высказывают свое крайнее возмущение. 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.