Архив | Деловая неделя
4 августа 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Архив

07.06.2021 10:47:27
Чем дольше Белоруссия будет независимым государством, тем больше шансов на то, что нынешняя власть в республике будет свергнута

Юрий Сигов, Вашингтон

Вы, наверное, помните кадры мягкой посадки самолета ирландской компании и представителя белорусской оппозиции в аэропорту Минска. Мощнейшие волны протестов от Европы до Соединенных Штатов, новые санкции против руководства Белоруссии, в отношении которого и других санкций уже столько, что никто не помнит с точностью всех их смысл и наименования. Крики об изгнании республики из всех мыслимых европейских структур, плюс снятие флагов красно-зеленого цвета на чемпионате мира по хоккею в Риге, и их замена флагами белорусской оппозиции.
Гениально по простоте выразились некоторые прибалтийские политики, предложившие взять в заложники всю белорусскую сборную по хоккею, находившуюся в Латвии, и пока не отпустят в Минске оппозиционера, дескать, будем держать под замком и тех, кто в Белоруссии явно занимает не ту сторону в конфликте, которую хотелось бы. Ну, как апофеоз, облеты лайнерами целого ряда европейских стран воздушного пространства Белоруссии в знак протеста против того, кто вот уже 27 лет правит в этой республике. А титул «последний диктатор Европы» с утра до вечера по-прежнему тиражируют все ведущие западные СМИ.
04.06.2021 10:09:10
Себе больше не враг?

Китай – наш вечный сосед и всепогодный друг, с которым мы имеем общую границу мира и всестороннего сотрудничества.
Касым-Жомарт Токаев в телефонном разговоре с Си Цзиньпином на этой неделе

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ наш восточный сосед дважды попал в ленты мировых новостных агентств. Вначале Китай разрешил своим гражданам заводить третьего ребенка, а затем его председатель Си Цзиньпин неожиданно озаботился имиджем страны на международной арене. Кстати, сегодня исполняется ровно 32 года событиям на площади Тяньаньмэнь, в ходе которых власти Китая расстреляли студенческие демонстрации с требованиями демократизации. На этой же неделе президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также пообщался по телефону с руководителем Китая, которого он заверил в своей «всепогодной дружбе» и пригласил председателя Си совершить государственный визит в нашу страну. Что же происходит в соседней стране, что она довольно сильно меняет правила игры, в рамках которых существует последние годы? Попробуем разобраться.
04.06.2021 09:48:02
Арестованы бывший премьер, депутаты и брат экс-президента

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ Власти Кыргызстана провели череду арестов бывших высокопоставленных чиновников и депутатов, связанных с соглашениями по золоторудному месторождению Кумтор. Недавно официальный Бишкек захватил контроль над компанией, его разрабатывающей, являющейся крупнейшим налогоплательщиком в стране. Теперь под раздачу попали те, кто заключал договора с канадцами. Тем временем, в Кыргызстане звучит эхо внутритурецких разборок и растет недовольство условиями труда…
04.06.2021 09:44:15
Новые беды Казахстана

«ДН»

НА ЭТОЙ неделе конфликт между дальнобойщиками, которые устроили акции протеста в 9 регионах страны, и министерством индустрии и инфраструктурного развития вокруг роста цены и сети безальтернативных платных дорог получил свое продолжение. Вслед за попытками перевозчиков привлечь внимание к этому вопросу, который явно окажет влияние на ценообразование товаров народного потребления, чиновники заявили, что это «общемировая практика». Хотя вообще-то в мире принято делать платные трассы параллельно с бесплатными, чтобы у людей всегда был выбор, не говоря уже о том, что в результате введения платного проезда по самым важным республиканским трассам получается, что налогоплательщики оплачивают дорожное строительство по нескольку раз. Доводы чиновников о том, что перевозчики изнашивают дороги перегрузом легко бьются введением измерительных пунктов, где за проезд бы платили только те, чей груз превышает установленные показатели. Ну, и самое главное, что платные дороги вызовут новую волну выкачивания денег из карманов граждан в непрозрачный квазигосударственный сектор, повышая инфляцию и объективно снижая благосостояние граждан.
01.06.2021 11:32:35
Нигмат РАМАЗАНОВ

Ввиду сохраняющейся высокой сырьевой зависимости экономики Казахстана основным фактором влияния на показатели внешней торговли остаются мировые цены на сырьевые товары. Стоимостные объемы экспорта определяются в первую очередь снижением или повышением котировок нефти и в значительно меньшей степени – ситуацией в реальном секторе и изменением физических объемов продажи товаров основной номенклатуры. Так, на фоне пандемии коронавируса и ухудшения ценовой конъюнктуры в прошлом и начале текущего года в очередной раз наблюдалось ухудшение основных параметров внешнеэкономической деятельности.
31.05.2021 10:37:00
Желание переформатировать человеческую сущность различными цифро-электронными сюжетами неизбежно обречено на провал. Почему?

Юрий Сигов, Вашингтон

Никто сегодня не сможет предположить, когда (если такое вообще случится) нынешняя вирусная катавасия завершится, и когда весь мир вновь вернется к нормальной, до-ковидной жизни. Бессмысленно подобное спрашивать, что у врачей (даже самых много чего знающих), что тем более у политиков. Для которых чем громче какое-то связанное с ковидом заявление – тем больше шансов попасть либо пальцем в небо, либо прилюдно окунуться в большую информационную лужу.
28.05.2021 09:54:48
судить о нашей стране?

«ДН»

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ вышла неожиданная публикация в американском журнале Newsweek, который разместил статью главы МИД РК Мухтара Тлеубердi под заголовком «Казахстан активно настроен на демократизацию и политические реформы». В ней министр иностранных дел РК пытается убедить американскую аудиторию в том, что наша страна активно меняется и по-прежнему ориентируется на западные ценности – демократию, права человека, независимые ветви власти и свободный рынок.
27.05.2021 17:43:18
как Способ цензуры СМИ

Лукашенко боится нас, потому что мы [в NEXTA] показываем правду. Мы показываем то, что они хотят скрыть. Если режиму настолько не все равно, что они сажают самолет с Романом, значит, мы все делаем правильно.
Создатель Телеграмм-канала NEXTA Степан Путило

САМЫМ громким событием недели стала организованная как операция спецслужб Беларуси посадка самолета ирландского лоукостера Ryanair, следовавшего рейсом из Афин в Вильнюс в Минске, где были арестованы два его пассажира – основатель оппозиционного Телеграмм-канала NEXTA Роман Протасевич и его спутница, гражданка России, София Сапега. Все детали происшедшего указывают на то, что официальная версия Минска мировым сообществом принята не будет. Поводов для того, чтобы считать происшедшее захватом гражданского судна в воздухе достаточно: Протасевич сообщил о слежке за собой еще в аэропорту Афин, присутствие истребителя МиГ-29 и путаные заявления о якобы поступившей угрозе бомбы от палестинского ХАМАС (на фоне окончания военных действий с Израилем) электронным письмо из Швейцарии (!), отправленным на ломаном английском с адреса, подписанного фамилией выходца из бывшего СССР, причем уже после того, как минский диспетчер дал команду самолету садиться в столице Беларуси, до которой лететь было с учетом маневров в три раза дальше, чем до Вильнюса. В итоге, страны ЕС и некоторые соседи Минска уже включили режим запрета на полеты над белорусской территорией и отказали в пропуске белорусских самолетов в свое воздушное пространство. Президент Лукашенко одержал пиррову победу – заполучив одного журналиста, он поставил свою страну на грань полной уже даже не политической, а транспортной изоляции, и безвозвратно закрепил свой режим в списке государств-изгоев.
25.05.2021 11:07:49
Нигмат РАМАЗАНОВ

В феврале текущего года на фоне роста мировых цен на сырьевые товары, эффекта базы сравнения, массовой вакцинации наметился процесс восстановления отечественной экономики. В результате улучшения внешних и внутренних условий темпы падения ВВП в первом квартале замедлились до полутора процентов, а по итогам четырех месяцев рост экономики вышел в положительную зону.
24.05.2021 11:29:32
Как определить, кто с кем дружит, а кто кому в мире – враг?

Юрий Сигов, Вашингтон

Когда вирусная история поздней зимой прошлого года только начиналась, знающие дело психологи и медики, занимающиеся изучением поведения человека в экстремальных условиях, сразу же предупредили: последствия всех ограничений, карантинов, вакцин и тому подобного будут очень серьезными, прежде всего с людскими мозгами. То есть человек даже самый разумный, пережив подобную вирусную катавасию, неизбежно превратится в нечто иное, доселе невиданное и непредсказуемое.
21.05.2021 09:46:52
и Перспективы обороноспособности

«ДН»

НА ЭТОЙ неделе состоялось заседание Совета безопасности РК, на котором председательствовал его пожизненный руководитель – елбасы Нурсултан Назарбаев. Основная тема – обороноспособность страны и безопасность ее границ. Председатель СБ упомянул про конфликты нового типа – ассиметричные и гибридные угрозы, а также о системных решениях в области безопасности, куда входят не только военные меры, но также экономика, внутренняя политика, информационная сфера. Говорилось про современные вооружения, боеготовность, цифры расходов. За скобками осталось то, что основной гарант военной безопасности Казахстана – участие в оборонительном блоке ОДКБ – фактически, приказал долго жить. Тем временем, количество угроз безопасности и военного плана только растет – размораживаются старые конфликты, возникают новые, продолжается геополитическое давление, к списку старых рисков прибавляются новые, вроде борьбы за водные ресурсы. Что же касается границы, то, как недавно выяснилось из-за инцидента в Атырауской области, заявления власти о ее полном урегулировании и безоговорочном согласовании с соседями оказались не совсем до конца точны. В этих условиях роль национальной армии, погранслужбы и остальных сил безопасности должна возрасти, однако, способны ли они противостоять современным угрозам – большой вопрос.
20.05.2021 21:53:19
Для больших перемен

Владимир ИВАНОВ

ДОВОЛЬНО часто встречается среди обывателей мнение о том, что парламентаризм в Казахстане носит исключительно декоративную функцию, и депутаты ничем не занимаются, их работа не оказывает на жизнь граждан никакого влияния. Однако же, более глубокое ознакомление с работой фракций мажилиса показывает, что даже если работа их незаметна или непонятна, это вовсе не значит, что ее нет. Наоборот, скрытые для глаз баталии в дискуссиях с чиновниками, которые приходится выдерживать парламентской оппозиции, месяцы упорной законотворческой работы, тонны предложений, недели обсуждений, поиски компромиссов или упорное отстаивание своей позиции – все это завтра будет определять, как мы будем жить. Точно также, как передвижение тектонических плит редко заметно тем, кто живет на земле, но определяет ее лицо, работа над законами государства будет оценена по-настоящему лишь спустя годы. О том же, что завтра будет определять нашу жизнь, мы можем узнать лишь изредка, оттого оно и более ценно. О будущих тектонических изменениях в политической системе страны, незаметных, постепенно, но неотвратимых, мы можем судить по отчету фракции Демократической партии «Ак жол» перед своими однопартийцами.
20.05.2021 15:25:38
М.С. Бисалиев,
старший преподаватель кафедры информационных систем КазНУ им. аль-Фараби
К.Ж. Алтаева, PhD,
доцент кафедры международного права КазНУ им. аль-Фараби

В современном вузе возрастает роль преподавателя, расширяется диапазон психолого-педагогического воздействия на студентов. Преподаватель является уже не только проводником знаний и информации — он должен быть психологом и преподавателем с навыками компьютерной грамотности.
20.05.2021 15:12:40
в стране бесконечного кризиса

Демократия — это прежде всего процедура.
Английская пословица

ВЧЕРА президент Касым-Жомарт Токаев приехал в Таджикистан, эта страна только недавно воевала с нашим соседом, Кыргызстаном. Днём ранее хозяин Ак-Орды говорил по телефону с Алиевым и Пашиняном, на границе Армении и Азербайджана очередной территориальный кризис. На день рождения Токаеву, который тот традиционно не справляет, звонил Путин. Потом он же звонил Назарбаеву. Говорят, обсуждали вопросы взаимоотношений РФ и РК, интеграцию. Перед этим официальный глава нашего государства звонил президенту Швейцарии. Тоже говорили о чем-то важном. Это очень напряжённый и плотный график, человек занимается кучей дел, решает международные кризисы - карабахский, ферганский. Для министра иностранных дел это просто высший пилотаж. Правда, Касым-Жомарт Кемелевич вовсе не глава внешнеполитического ведомства РК, а президент Казахстана. И, как президент Казахстана, должен был бы очень плотно и напряжённо работать по ситуации в стране, которая пусть и не участвует в чужих войнах, но ведёт свою борьбу с коронавирусом, причем с большими потерями. И не выигрывает. Даже наоборот. Сам же Токаев потребовал от Минздрава и Кабмина за апрель переломить ситуацию «на ковидном фронте», пригрозив их главам оргвыводами. Но прошло уже больше полутора месяцев после крайнего срока, а никакого перелома нет. Наоборот, Минздрав запутался в статистике смертности, страна вернулась в «красную зону», а количество вакцинированных с нарастающим разрывом отстаёт от графика. На этом фоне президент и занимается заграницей. Как будто он не глава государства, а президент иностранных дел...
18.05.2021 11:10:16
Нигмат РАМАЗАНОВ

Реформы, проводимые в Казахстане, не дают обещанных результатов. Поэтому основным фактором, оказывающим ключевое влияние на состояние отечественной экономики, остаются мировые цены на сырьевые товары. Начало текущего года с этой точки зрения выдалось обнадеживающим. Повысились котировки не только на нефть – главную опору казахстанской экономики, - но и на ряд других сырьевых товаров и металлы невысоких переделов.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 24 След.