Архив | Деловая неделя
27 мая 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Архив

11.04.2022 11:55:06
Украинский конфликт приведет к серьезнейшим демографическим последствиям для всей Европы. И не только для нее

Юрий Сигов, Вашингтон

Давно принято считать, что ни один человек с того места, где он родился и живет, никогда не уедет, если эти самые условия жизни для него остаются хотя бы минимально приемлемыми. Это и наличие какого-то гарантированного удобства проживания, и надежная крыша над головой, и родные-близкие вокруг, с которыми и проще, и веселее жить. Нужно нарушить очень существенные составляющие этого, даже самого примитивного комфорта жизни, чтобы человек все же от него решил куда-то убежать или уехать.
11.04.2022 11:40:01
Чем дольше будет продолжаться российско-украинский конфликт, тем больше от него выиграет Турция

Юрий Сигов, Вашингтон

Поскольку продолжающийся российско-украинский конфликт явно затягивается и длиться он может в той или иной форме неопределенно растянутое в пространстве время, помимо воюющих сторон и их шансов на победу (по крайней мере, как это самим его сторонам видится) активно обсуждаются и достижения «посторонних» стран. То есть тех, кто не участвуя в конфликте напрямую, тем не менее, получает от происходящего неслабые выгоды. И чем дольше эти военные действия на украинской территории будут идти, тем все эти выигрышные моменты принесут и материальные, и политические дивиденды подобным «закулисным участникам».
07.04.2022 22:46:10
Отступление российских войск обнажило массовую гибель мирного населения

«ДН»

ВОЙНА в Украине продолжается. Российские войска отступили от Киева и Чернигова, чтобы сосредоточиться на востоке – в районе Донбасса, который был объявлен приоритетом «специальной военной операции» после фактического провала блицкрига с захватом столицы страны. Освобожденные от месячной оккупации территории Киевщины явили миру страшные картины массовых расправ над мирным населением. Символом этих преступлений стали фотоснимки и видео из маленького города под Киевом – Бучи, на улицах которого журналисты запечатлели десятки валяющихся тел убитых гражданских лиц.

Кумтор наш!

№: 12 (1462)
07.04.2022 22:18:42
Кыргызстан заключил финальное соглашение по Кумтору

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

НА ЭТОЙ неделе не только исполняется 12 лет второй кыргызской революции, но также произошло еще одно практически историческое событие – Бишкек официально вернул себе контроль над крупнейшим донором бюджета страны – золотым месторождением Кумтор. Фактически национализация имела место еще в прошлом году, но только сейчас власти страны, наконец, достигли компромиссного соглашения с бывшими акционерами компании.
07.04.2022 18:53:04
В «Новом Казахстане»?

«ДН»

ОБЫЧНО, если вы доверили банку свои деньги, вы надеетесь, что они, как минимум, в безопасности. Гарантией этого мы считаем, как сам финансовый институт, так и государство, которое по умолчанию должно защищать нас и наше имущество от всяческих злоумышленников. Во всяком случае, так должно быть в теории. Однако, мы живем в Казахстане, и теория у нас очень часто разительно отличается от практики. Так случилось и у героя этого материала – Кайсара Алимбаева. Он разместил в столичном филиале АО «Метрокомбанка» свои сбережения, которые теперь не может получить обратно. Вначале их незаконно «позаимствовала» руководительница филиала банка (теперь уже АО «ForteBank»), а сейчас и сам банк утверждает, что владелец денег уже давно все получил (спойлер – это не правда). ОК, если финансовый институт подвел, то может государство защитит своего гражданина? Спойлер №2 - тоже нет. Женщину, которая крала деньги со счетов вкладчиков, нашли и осудили на 7 лет, а затем… выпустили. Причем, по апелляции самой прокуратуры. Ну, а гражданские суды в Нур-Султане раз за разом подтверждают позицию АО «ForteBank» по поводу того, что деньги со счетов Алимбаева никуда не пропадали, а он взял их сам, ну, а документов, подтверждающих это, за давностью лет просто нет. Отчаявшийся, Кайсар Шоканович, решил написать открытое письмо первым лицам государства (президенту Токаеву, главе его администрации Мурату Нуртлеу, председателю Верховного суда Жакипу Асанову и генпрокурору Берику Асылову) с просьбой разобраться в этом абсурде, когда человека можно лишить всего, и никто не будет виноват.
07.04.2022 18:13:19
Если один из них – стойло?

Заявление Сулейменова о том, что Казахстан «не будет инструментом для обхода санкций против России со стороны ЕС и США» показывает двуличную природу казахского руководства, каковой она всегда и была.
Эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров

В ПОСЛЕДНИЕ недели власти и силовые органы Казахстана продемонстрировали даже не «колебания генеральной линии» по вопросу о войне в Украине, но устойчивое стремление усидеть сразу на двух стульях – не поссорившись ни с Западом, ни с Россией. Однако, острота конфликта не позволяет делать это без очевидного и психологически противоречивого двоемыслия, не говоря уже о том, что пафос политической линии нашего «ближайшего союзника» все больше сваливается в ситуацию, когда стул его поддержки – это вовсе не стул, а место в стойле под названием «возрожденный СССР». Соответственно, пытаться усидеть на нем можно лишь за счет суверенитета страны, ее экономики, национальных интересов. Понятное дело, что Акорда будет инстинктивно стремиться к тому, чтобы не разрывать отношений ни с Западом, ни с Россией, используя еще старый чиновный прием – ничего не делать, дожидаясь, кто победит, а потом объявить себя его сторонником. Однако, проблема тут в том, что это все будет происходить за счет страны – без жестких и быстрых мер по заморозке ЕАЭС не чиновники, а простые граждане будут страдать от ухудшения экономики, продиктованного слишком тесной зависимостью от рубля и ситуации в соседней стране, идущей в направлении указанном украинскими пограничниками для русского военного корабля.
05.04.2022 11:33:29
Нигмат РАМАЗАНОВ

Главной темой минувшего месяца стала так называемая специальная военная операция, которую Россия проводит на территории Украины. Это событие внесло серьезные коррективы в происходящее. В частности, значительно выросли цены на производственные и потребительские товары, изменилась ситуация на финансовых и фондовых рынках.
04.04.2022 10:22:52
Зачем государства пытаются сохранить свой язык за границей?

Юрий Сигов, Вашингтон

Многое в нынешнем мире и без ковидной истерии развивалось, да и продолжает развиваться как-то вопреки всем общепринятым понятиям о разуме, вменяемости и смысле. Понимают вроде-бы люди, что какие-то действия властей не совсем, что ли, адекватны, явно осуществляются в чьих-то шкурных денежных интересах, точно не приносят никакой реальной пользы никому. Но сделать именно рядовому гражданину ничего супротив нельзя – и машут люди рукой: да пусть делают, что хотят!
Практика же показывает, что если государство (не важно, какое - даже самое высокоразвитое с виду) начинает какую-то кампанию за своими рубежами, то совершенно точно можно предположить: либо все это - чистой воды пропагандистская суета, либо идет банальный распил финансов, которые в любом другом случае, будучи рассованными по карманам чиновников и к ним приближенных, посчитались бы украденными из государственных бюджетов. С соответствующими расследованиями и посадками на длительные сроки в подобных делах участвовавших.
01.04.2022 10:28:10
Вступили в заочную полемику

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ в Кыргызстане постепенно оживляется. Правда там все больше про противостояние и разборки между политиками, которые меняются местами во власти и тюрьмах. На этом фоне чиновникам запретили лайкать посты оппозиционеров.
01.04.2022 10:13:23
Против Украины

«ДН»

УЖЕ ТРИ недели российские войска в Украине практически не продвигаются на основных направлениях вторжения. Армия Путина не просто так топчется на месте, она уперлась в ожесточенную оборону и контратаки украинской армии и сил территориальной обороны. На этом фоне заметно поменялась даже риторика российской стороны, которая существенно сократила свои амбиции по поводу достижимости своих целей в Украине и делает вид, что изначально и добивалась того, что на текущий момент получила. Понятное дело, что такая скромность связана только с провалом первоначального плана по захвату соседней страны, а под «денацификацией» и «демилитаризацией» подразумевалось именно насаждение в Киеве марионеточного «дружественного» правительства.
31.03.2022 16:58:29
Угрожает торговым маршрутам Казахстана

Из всех способов обогащения торговля наиболее совместима со свободой
Жан-Жак Руссо, французский философ

НЕСМОТРЯ на то, что война в Украине не закончена, новые вызовы безопасности нашей страны подспудно продолжают возникать. О своем желании войти в состав Российской Федерации еще пару недель назад ожидаемо заявили отколотые от Украины «народные республики» ЛДНР. Киев также ожидает появление новой марионеточной Херсонской НР, объявление которой, вероятно, ожидается в ближайшие дни. Однако, если эти вещи суть есть продолжение украинской войны, то на этой неделе о своем стремлении влиться в Россию неожиданно заявило еще одно сепаратистское образование, только уже на грузинской территории – Южная Осетия.
30.03.2022 11:45:39
Нигмат РАМАЗАНОВ

Начало текущего года ознаменовалось повышением мировых цен на углеводороды и ряд других сырьевых товаров. Это обстоятельство наряду с низкой базой сравнения отразилось на показателях реального сектора экономики, где наблюдалось существенное ускорение темпов роста ВВП по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
27.03.2022 12:53:29
Наемники всех стран и народов - объединяйтесь…на территории Украины

Юрий Сигов, Вашингтон

Украинский конфликт вне зависимости от того, какими темпами он будет дальше развиваться, и чем по крайней мере на каком-то определенном этапе завершится (а конца и края ему не будет, судя по всему, очень долго) показателен тем, что вокруг него переплелись многие проблемы, характерные для всего современного мира. Это и полное крушение какого-либо международного права со всеми его «правильностями» и «общепринятыми нормами». И переиначивание самого понятия «война», которая теперь именуется «специальной военной операцией», и отсутствие на будущее понятия «гражданские лица» и «военнопленные, сдавшиеся добровольно» (а есть еще те, кого захватили, и те, кто попал в плен в бессознательном состоянии).
Но самое удивительное сейчас – это нахождение на украинской территории множества откровенных «солдат удачи» - по сути дела наемников, которые словно комарики на огонек слетаются сегодня на украинскую территорию с тем, чтобы и денежек заработать на военном конфликте, и еще раз доказать всему миру: да, есть такая профессия – воевать, где необходимо (а точнее - где за это заплатят). И если либо деньги, либо идея тебя привлекают, то чем мой труд с автоматом в руках хуже профессии шофера такси или продавщицы супермаркета?
27.03.2022 11:59:11
Как повлияют антироссийские экономические санкции Запада на государства Центральной Азии?

Юрий Сигов, Вашингтон

Когда было только объявлено в Москве о признании независимости Луганской и Донецкой республик, практически сразу же стало ясно: это - только начало чего-то очень большого, непредвиденного никем и нигде, и полностью меняющего все существовавшие ранее как политические, так и экономические расклады во всем мире. Ни о каком «просто» противостоянии Украины и России речи уже не велось: ломать и перестраивать теперь будут все и везде. А уж что из этого получится…
Сейчас, когда прошло уже несколько недель с момента начала настоящей, а не шуточной войны между двумя бывшими советскими республиками, для тех, кто в этих баталиях не участвует, на повестке дня довольно остро стоит вопрос как политической, так и торгово-экономической реакции на происходящее. Кого в этом конфликте поддерживать, с кем сохранять имеющиеся связи, и к чему, по большому счету, готовиться, если общее развитие событий «на фронтах» пойдет совсем не так, как на то рассчитывали обе воюющие стороны?
18.03.2022 10:16:44
И продуктовые интервенции

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ЭКОНОМИКА Кыргызстана испытывает очень сильное напряжение. Во многом слабость национальной валюты определена почти полным отсутствием своей производственной базы, зависимостью от импорта и влиянием санкций против России, откуда в республику идет основной приток долларов, отправляемых своим семьям гастарбайтерами. Пока же очевидно, что власти республики настраиваются на авральный режим и главное для них - это стабилизация цен на основные продукты питания. Видимо, чтобы не зацикливаться на трудностях в экономике в обществе решили бороться с приставаниями на сексуальной почве.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 37 След.