Архив | Деловая неделя
1 декабря 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Архив

08.10.2021 10:23:54
На парламентских выборах будут конкурировать дети властного дуумвирата

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ПОЛИТИЧЕСКИЕ тандемы в Кыргызстане это, скорее, беда, чем победа. Дети двух лидеров существующей власти – президента Жапарова и главы ГКНБ Ташиева - готовы влезть в борьбу своих отцов за власть. Происходит их скандальное выдвижение на фоне годовщины третьей революции, а также очередного энергетического кризиса в стране.
07.10.2021 15:20:48
Расстрел в Алматы пока ничего не поменял

Я считаю, что в странах бывшего Советского союза будет расти лево-анархо-синдикалистский терроризм.

Айдос Сарым, мажилисмен, соавтор законопроекта об ограничении соцсетей и мессенджеров, бывший оппозиционер

СОБЫТИЯ этой недели показывают, что «экосистема по выбиванию долгов из населения», включающая в себя суды, частных судебных исполнителей, полицию, лоббистов в парламенте и местные власти, по-прежнему ведет себя с населением, как с податным сословием, будто и не было 20 сентября алматинского расстрела. Причем касается это не каких-то отдельных лиц, которые, может, действительно еще ничего не осознали, не поняли или делают вид, что не поняли. Вся «экосистема» будто бы катит по накатанной, не собираясь притормаживать, хотя даже до чиновников потихоньку начинает доходить, что это, на самом деле, вскоре может стать поводом для возникновения настоящего вызова государственной власти. Но пока все это похоже на попытки «экосистемы» испытывать граждан на терпение и далее – без конца.
04.10.2021 10:43:45
Ковидное сумасшествие и угроза миру от потепления климата – элементы постановки одного и того же спектакля

Юрий Сигов, Вашингтон

Еще до наступления ковидных реалий у многих мало-мальски разумных людей закрадывалось сомнение в том, что вся наша человеческая цивилизация движется куда-то в «неправильном направлении». Да, мировые СМИ все время старались убедить народы в каком-то позитивном, исключительном движении для победы чего-то лучшего в развитии общества. И современная техника новые горизонты перешагивает вроде бы каждый день, и сами люди становятся все более продвинутыми, и на чудеса способными.
01.10.2021 09:56:16
Кыргызстан погружается во мрак накануне выборов

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

НА ФОНЕ предстоящих выборов в Жогорку кенеш (однопалатный парламент) и местные кенеши, в Кыргызстане вверх пошли цены – за проезд на транспорте, на тепло и электричество. В целях экономии энергетики даже запретили использование ночного уличного освещения парков и наружной рекламы для коммерческих организаций. Тьму на ночных улицах не разгонят даже огоньки от прикуриваемых сигарет и самокруток - курение в общественных местах тоже запретили.
01.10.2021 09:43:13
Налогоплательщик за все заплатит

Владимир ИВАНОВ

БОЛЕЕ ТРЕХ месяцев «ДН» изучает проблему эффективности государственно-частного партнерства (ГЧП) в Казахстане на примере транспортного кризиса в городе Семей Восточно-Казахстанской области. Где должен был реализоваться один из крупных проектов ГЧП в области общественного транспорта, но в итоге произошел скандал на всю страну. Акимат Семея и местный предприниматель, вчерашние партнеры и соучредители компании, которая должна решить проблемы пассажирских перевозок города, не смогли реализовать этот проект, который мог бы открыть дорогу для реализации многих других инициатив на ниве ГЧП, выведя его из разряда «столовые-общежития» - на уровень региональных бизнес-локомотивов. Более того, центральные и местные власти, институты развития и суды великолепно продемонстрировали, как во время карантинов и пандемии они умеют не поддерживать, а хоронить бизнес, сколько бы социально-ориентированным он ни был.
30.09.2021 19:18:11
Или Что действительно удаляет в интернете Нур-Султан?

Владимир Иванов

«ЗАКОНОПРОЕКТ Сарыма-Закиевой», предлагающий блокировать в Казахстане социальные сети и мессенджеры, если они не согласятся открыть в нашей стране офисы и за сутки удалять все, что будут требовать официальные власти, стал еще более скандальным после того, как на прошлой неделе Google раскрыл статистику обращений наших властей по поводу удаления того или иного контента. Как оказалось, с 2011 года Нур-Султан официально требовал удаления информации 373 раза, с каждым годом увеличивая количество таких запросов, и, как показывает статистика за 2020-й год, из 96 случаев только один (!) касался защиты прав ребенка. В ответ представители министерства информации и общественного развития (МИОР) РК заявили, что информацию мирового поискового гиганта «нельзя назвать исчерпывающей», но, фактически, ничего опровергнуть не смогли.
30.09.2021 17:17:58
Казахстанцы погрязли в долгах

Тише, ораторы!
Ваше
слово,
товарищ
маузер.
Довольно жить законом,
данным Адамом и Евой.
Клячу историю загоним.
Левой!
Левой!
Левой!

Владимир Маяковский, «Левый марш (Матросам)».

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев сообщил общественности, что погибшим (это были, главным образом, сотрудники МЧС) в результате взрывов на военном складе в Байзакском районе, спишут кредиты. «Наша работа с банками, микрофинансовыми организациями и коллекторскими агентствами дала свои результаты. Вынесено единое решение о списании в полном объеме задолженности заемщиков, погибших в результате чрезвычайного происшествия, и их вдов. На сегодняшний день полностью погашена задолженность по 47 кредитам», – сказал Бердибек Сапарбаев. Без сомнения гуманный и правильный шаг властей еще раз обнажил дичайший уровень закредитованности населения. На каждую 17 семей приходилось в среднем почти по три кредита!
28.09.2021 10:57:03
Нигмат РАМАЗАНОВ

Глава правительства заявил, что показатели экономики Казахстана по итогам восьми месяцев достигли допандемического уровня и продолжают демонстрировать уверенную восстановительную динамику. Если это так, то можно говорить о преодолении спада, вызванного эпидемией вируса. Очевидно, речь идет о преодолении спада в экономике в целом, так как возместить потери удалось не во всех отраслях и регионах страны.
27.09.2021 10:58:22
Если так пойдет и дальше, то начнется третья мировая «прививочная война»

Юрий Сигов, Вашингтон

Как бы в дальнейшем не развивалась вирусная всемирная истерия, какие бы решения не принимались различными правительствами во всех уголках нашей планеты, так или иначе, но большая часть «цивилизованного человечества» смотрит в этой теме на пример Америки. Что там делают с вирусом правители, какие методы используют для выхода из вирусной западни, и как к этим мерам относится тамошнее население.
27.09.2021 10:09:08
Поможет ли Афганистан сохранить ОДКБ, и есть ли в этом смысл

Юрий Сигов, Вашингтон

Недавно в столице Таджикистана Душанбе прошло совещание министров иностранных дел, обороны и секретарей Советов безопасности стран-членов весьма специфической в своей деятельности Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Обычно такие заседания проходили всегда в обстановке полнейшей бессмысленности самого факта существования подобной структуры, а для весьма значительного числа чиновников такие встречи были еще одной возможностью продемонстрировать хотя бы какую-то значимость собственного, и довольно безбедного трудоустройства.
24.09.2021 09:53:59
На фоне выборов

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

БОРЬБА за золоторудное месторождение Кумтор вновь обострилась в Кыргызстане и вокруг него. Противостояние перешло на международную арену – в суды США. На этом фоне депутаты Жогорку кенеша требуют от президента Жапарова не вмешиваться в предстоящие парламентские выборы. А семья беглого второго президента Курманбека Бакиева, осевшая в Беларуси, породнилась с потомственными политиками Турции.
24.09.2021 09:36:59
За сдачу eGov?

«ДН»

НА ЭТОЙ неделе правительство обрадовало казахстанцев: наша страна получит свой цифровой телефонный код, и теперь телефонные номера у нас будут начинаться с +997 вместо +7, который мы 30 лет делили с Россией. Казалось бы, ну ок, хорошо, пусть так, наверное, это удобнее. Проблема только в том, что еще в прошлом году в том же самом министерстве, которое преподносит нам этот «подарок», отстаивали выгоду сохранения общего с россиянами кода +7. Происшедшее – это яркий пример того, как правительство одной и той же партии, бессменно формирующей Кабмин путем согласования кандидатур министров президентом с парламентом, может спокойно менять свою точку зрения на различные вопросы диаметральным образом. Сегодня оно обосновывает одно, завтра – совершенно противоположное. Причина этого проста – у наших властей нет никакой особенной идеологии, на основе которой формируется их политика, принимаются решения, ведутся переговоры. Все решает выгода момента либо какие-то персональные предпочтения конкретных чиновников, что заставляют общественность думать, что у них есть еще и личная заинтересованность в конкретных изменениях «генеральной линии». Или речь идет о банальной попытке задобрить социальные сети, возмущенные сдачей eGov-а российскому Сберу?
23.09.2021 10:28:05
Отчаяние против бесправия?

Никогда не следует атаковать загнанного в угол противника. Тогда тот дерется яростнее, чем можно вообразить. Потому что ему нечего терять.
Ребекка Куанг, «Опиумная война»

РАССТРЕЛ 20 сентября в Алматы полицейских, судоисполнителя и профессионального выкупателя залогового имущества доведённым до отчаяния заемщиком, это - не только страшная человеческая и общественная трагедия. Погибли люди, поломаны судьбы, осиротели дети, общество парализовано страхом. Вместе с тем, произошедшее, это ещё и следствие системных проблем, и, в частности, перекосов (если можно так сказать) в финансовой системе страны, результатом которых и становятся доведённые до отчаяния простые люди, которые кончают с собой, или, как в этом случае, превращаются в массовых убийц...
21.09.2021 10:38:03
Нигмат РАМАЗАНОВ

Улучшение внешних и внутренних условий длительное время не оказывало адекватного влияния на показатели денежного и финансового рынка Казахстана. Такая тенденция на фоне наблюдаемого улучшения ценовой конъюнктуры на сырьевые товары сохранилась и в начале текущего года, но постепенно ситуация начала меняться в лучшую сторону.
20.09.2021 10:30:26
За это время мир не только не изменился к лучшему, но и стал еще более непредсказуемым

Юрий Сигов, Вашингтон

Минуло 20 лет с того момента, когда пассажирские самолеты врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, и чуть позднее в здание Пентагона на берегу реки Потомак в штате Вирджиния. Те самые теракты 11 сентября 2001 года дали старт совершенно новой эпохи, в которой по принуждению до сих пор неизвестно кого конкретно (президента США, военно-промышленного комплекса Америки, воротил Уолл-Стрита или кого еще) началась война с неведомым никому прежде «международным терроризмом».
Война эта велась все эти годы, о победах в ней периодически рапортовали президенты, премьер-министры, члены парламентов – и что же в итоге? В Афганистане, где чуть ли не расположено логово мировых террористов долгие годы, и где правили главари исламистского движения "Талибан", будучи разгромленными, «почти уничтоженными» и рассеянными по горам и долинам Гиндукуша, победоносно вернулись во власть в столице Афганистана Кабуле.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 29 След.