Архив | Деловая неделя
29 сентября 2020 | выходит по пятницам | c 1992 года

Архив

29.05.2020 03:49:04

затягивает МВД после ДТП на блокпосту

«Горе земле, в которой подчиненные, начальники и суды, а не законы управляют гражданами и делами! Всякий из них считает себя мудрецом в высшей степени, и от сего «у семи нянек дитя без глазу».

Михаил Кутузов, русский полководец

СИТУАЦИЯ вокруг ДТП на блокпосту в Алматы, в котором погибли 2 полицейских, развивается совершенно скандальным образом. Заявления официальных лиц по нему вызывают лишь новые вопросы, а обнаруживаемые нестыковки становятся поводом для ожесточенной критики со стороны общественности. И даже сделанные «оргвыводы» - с выговорами и отстранением нескольких должностных лиц - лишь раззадорили критиков. В итоге, министерство внутренних дел Казахстана оказалось в ситуации «идеального шторма» - жесточайшего кризиса доверия, наподобие той ситуации, что возникла из-за убийства Дениса Тена в центре города среди бела дня. И самое неприятное для чиновников в погонах - это то, что скандальные разоблачения в этом деле, судя по всему, еще не закончились. Чтобы выйти из этой ситуации с наименьшими потерями для своего имиджа, властям страны понадобится пойти на совершенно нестандартные шаги. Либо смириться с продолжающим падением уровня поддержки и доверия, что опять же может быть чревато новыми инцидентами…

26.05.2020
Условия функционирования отечественной экономики изменились в конце марта – начале апреля текущего года. Меры, принятые для борьбы с распространением коронавируса, начали действовать во второй половине марта, поэтому оказали лишь умеренное влияние на показатели первого квартала. Условия функционирования отечественной экономики изменились в конце марта – начале апреля текущего года. Меры, принятые для борьбы с распространением коронавируса, начали действовать во второй половине марта, поэтому оказали лишь умеренное влияние на показатели первого квартала.
26.05.2020
НА ЭТОЙ неделе в парламенте Казахстана были одобрены сразу 3 законопроекта: поправки в Конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан», в закон «О политических партиях», а также «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан». НА ЭТОЙ неделе в парламенте Казахстана были одобрены сразу 3 законопроекта: поправки в Конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан», в закон «О политических партиях», а также «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан».
25.05.2020 15:29:35

Почему каждое 9 мая не столько отмечают праздник,

cколько все со всеми вдрызг ругаются?

Юрий Сигов, вашингтон

Отшумевшие в нынешнем году очень скромно и малозаметно с точки зрения повышенной политической помпы торжества по случаю 75-летия Победы советского народа над фашизмом до сих пор остаются в центре споров и разноголосий всех тех, кто к этой дате хотя бы частично причастен. Что интересно: ветераны в этом споре давно уже все для себя решили. Они по сегодняшней жизни мало что могут изменить, и уже рады, что хотя бы раз в году об их существовании вообще кто-то вспоминает.

Насолили

№: 14(1371)
25.05.2020 15:23:38

граждане бунтуют против карантина

Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

Прибывшие из российского городка Соль - Илецка трудовые мигранты крупно насолили властям Кыргызстана. Своим бунтом они показали всем, что можно нахрапом ломать все карантинные мероприятия. Угроза распространения приевшегося коронавируса по стране вновь возросла. Вместе с этим не спадает градус и в политической сфере страны.

15.05.2020 05:56:38

Кыргызстан может выйти из карантина в анархию

Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

НА ЭТОЙ неделе известный в Кыргызстане политолог Марс Сариев выступил с несколькими заявлениями, которые вскрыли почти все слабые места действующей власти. Он предрек ей скорый крах, отметив, что это может негативно сказаться на ситуации во всем регионе. Причина возможных неурядиц проста: власть сегодня бездействует, не имеет четкой концепции развития, на фоне чего вновь буйным цветом цветет трайбализм, непотизм, регионализм и коррупция. Кроме этого, по словам Сариева, борьба правительства с коронавирусом больше смахивает на попытку под благовидным предлогом заставить сидеть людей по домам, гася недовольство некомпетентностью при помощи чрезвычайных мер. На этом фоне происходит не ужесточение, а ослабление «вертикали» - местные власти на уровне областей тоже используют карантины для «закрытия» своих регионов от соседей и начинают уподобляться полевым командирам. Все вышеперечисленное может привести к обострению ситуации уже этой осенью, когда должны состояться очередные выборы в парламент. На этот же период времени может быть перенесено голосование в местные органы власти. Впрочем, некоторые пророчат реактивные события уже в этом месяце и на этой неделе…

15.05.2020 05:48:15

Во всем мире люди просят помощи у государства, но не везде ее получают. Почему?

Юрий Сигов, вашингтон

Да, мало кто мог себе представить еще пару месяцев назад весь тот хаос и бардак, который нынче наступил на нашей планете в результате нашествия неведомого ранее вируса. Его якобы всепроникновение, заражение всех, кто попадет ему под руку, и главное - всемирный его охват посеял такую панику, с которой не сравнятся никакие угрозы войн, нашествия саранчи или наводнений с землетрясениями. Все вокруг говорят только о вирусе, его проклинают, а заодно и всех без исключения правителей, которые в вирусном режиме работают якобы из рук вон неважно и принимают в этой борьбе исключительно нелепейшие решения. Интересно, что медицинские аспекты проблемы давно уже отошли чуть ли не на десятый план. Сколько там, каких вентиляторов, масок, перчаток, халатов и бутылок с дезинфицирующим раствором надо обеспечить волнует, крайне незначительную часть мирового населения. Куда важнее большая вирусная политика. Вот ее конкретно и по косточкам разбирает каждый вменяемый и не очень гражданин нашей планеты. Возмущается, ропщет, требует справедливости и желает знать прямо здесь и сейчас, когда же все это безобразие закончится.

15.05.2020 05:41:58

или Цугцванг Нур-Султана?

ДН

E8AD0B59-D34D-40F6-908A-53FA167E36C9 cx0 cy6 cw0 w1200 r1МИНИ-СЕНСАЦИЯ недели: сенат вернул в мажилис скандальный законопроект о митингах. Неожиданно во втором чтении депутаты сената обнаружили в проекте много нареканий и даже грамматические ошибки (!), после чего отправили документ, вызывавший острую критику со стороны правозащитников, СМИ и общественности, на доработку. В первом чтении, которое прошло при прошлом председателе сената, почему-то все это было незаметно для верхней палаты парламента. Теперь все гадают: является ли «отворот» законопроекта по митингам инициативой и самостоятельным шагом нового спикера Маулена Ашимбаева или это такой способ для более высокого руководства страны «отыграть назад», «сохраняя лицо», чтобы отступить не под давлением общественной критики, а по внутреннему регламенту парламента? Ну, и является ли возврат документа в мажилис знаком пересмотра принципиальных недостатков новой редакции регулирования общественной политики или все закончится просто декоративными изменениями, после всего будет принято с сохранением главного противоречия: когда «уведомление», фактически, означает «разрешение». Получить которое не легче, чем промокнуть под дождем в Сахаре.

15.05.2020 04:39:50

Чиновники тихо усиливают бюрократическую нагрузку на бизнес

«В слышащем государстве каждый гражданин должен чувствовать себя в безопасности и защищенным от любых проявлений самодурства и некомпетентности со стороны чиновников. От таких чиновников мы будем решительно отказываться, избавляться».

Касым­Жомарт Токаев, президент Казахстана

ЕСЛИ посмотреть на список членов Международной конфедерации профсоюзов (International Trade Unions Confederation), то среди 332 членских организаций из 163 стран только один участник отмечен словом: «Suspended». Это означает, что членство этого профсоюза в МКФ приостановлено. А участник этот - Федерация профсоюзов РК. В этом списке от Казахстана есть еще один член - Конфедерация независимых профсоюзов РК, но ее еще в 2017 году ликвидировали в самом Казахстане решением суда. Таким образом, фактически, Казахстан с конца 2018 года, когда было решение приостановить членство Федерации профсоюзов (причем это было сделано путем голосования делегатов IV конгресса МКФ), никак не представлен в ведущей международной профсоюзной организации. Причина же этого казуса проста - потеря этой общественной организацией независимости от властных структур. Но Бог с ними, с профсоюзами. Проблема утраты независимости от государства теперь встает перед еще одной отраслью - аудиторской, за которой под излишнее регулирование могут попасть также бухучет, оценка и консалтинг. Причем, происходит это не в соответствии с продекларированными первым и вторым президентами планами, но в противоречие им! Оттого, наверное, процесс принятия таких поправок происходит максимально быстро и скрытно от общества. Потому что именно оно - то есть все мы, казахстанцы - в итоге, проиграем от инициативы чиновников министерства финансов. И вот - почему.

06.05.2020 14:06:40

Нигмат РАМАЗАНОВ

Экономические последствия коронавируса больно ударили по нефтяной отрасли. Спрос на углеводороды резко снизился, котировки нефти обвалились до многолетних минимумов. Сокращение притока экспортной выручки от продажи нефти негативно отразилось на стоимости сырьевых валют, в том числе тенге, что в свою очередь привело к ускорению роста цен на потребительские товары и услуги. Поддержку рынку нефти в начале апреля оказывали ожидания участников рынка касательно мер по стабилизации ситуации со стороны экспортеров. На этом фоне мировые цены на нефть сорта Brent повысились с уровня порядка 25 долларов до 33 долларов за баррель. После достижения договоренности о дополнительном сокращении добычи на 9,7 млн. баррелей в сутки котировки нефти указанной марки в конце первой декады выросли до отметки 35 долларов за бочку.

06.05.2020 14:01:44

по шкале авторитарных режимов

ДН

ВЧЕРА американская неправительственная организация Freedom House распространила свой очередной доклад по индексу демократических преобразований в 29 странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, в прошлом относившихся к соцлагерю или бывших в составе СССР. Авторы «рейтинга авторитаризма» разделили эти государства на 5 групп: «консолидированная демократия», «полуконсолидированная демократия», «транзитное правительство или гибридный режим», «полуконсолидированный авторитарный режим» и «консолидированный авторитарный режим». Казахстан попал в последнюю группу, вместе с 7 другими государствами, в числе которых Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Россия, Азербайджан и Беларусь. Находимся мы на 5-м с конца месте, между Таджикистаном и Беларусью, ниже России и Кыргызстана. Впрочем, аналитики Freedom House отметили небольшой рост Казахстана в сторону демократии в области гражданского общества. Теперь демократия в нашей стране обозначена на уровне 5%...

06.05.2020 13:54:08

привлекает больше чиновников

ДН

фото в цвете на сайтДЕНЬ единства народа Казахстана прошел в стране под знаком карантина, но, как оказалось, не без «подарка». Правда, не народу, а его слугам: в министерстве информации и общественного развития (МИОР) было создано новое подразделение - комитет по развитию межэтнических отношений. И хотя пока власти страны не объяснили, что это за новая бюрократическая единица, для чего она необходима в период, когда президент Токаев требует от чиновников сокращать расходы бюджета. Тем более, что даже из самого названия комитета кажется, что новорожденный комитет может дублировать функции, которые уже есть у Ассамблеи народа Казахстана.

06.05.2020 13:40:06

не решит проблемы свободы слова

«Наказание не должно внушать больше отвращения,

чем проступок».

Карл Маркс, немецкий философ

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ Мажилис одобрил поправки, согласно которым состав статьи 130 Уголовного кодекса РК («Клевета») был переведен в Кодекс «Об административных правонарушениях» РК. Таким образом, наказание автоматически смягчается (иначе это называется «гуманизация»), ибо самым тяжким наказанием в этом своде законов является 45 суток административного ареста (статья 50, пункт 1, КоАП РК), хотя наиболее частым остается штраф. Максимальный размер штрафа по КоАП - 200 МРП (статья 44, пункт 2), размер МРП с начала апреля возрос до 2,778 тенге, соответственно, речь идет о верхней границе в 555,600 тенге. Ранее, по статье 130 УК РК наказание могло быть до трех лет лишения свободы. В принципе, это, конечно, прогресс или, как говорят наши чиновники, «последовательное выполнение рекомендаций ООН». Однако, прогресс этот - частичный, ибо в Уголовной кодексе остается статья 274 («Распространение заведомо ложной информации»), по которой по-прежнему можно «загреметь» в места не столь отдаленные до 7 (!) лет.

30.04.2020 05:00:10

Проект «Реестра системообразующих предприятий» вызвал критику депутатов и бизнеса

ДН

ВОПРОСЫ государственной поддержки бизнеса стали причиной острой дискуссии в обществе и профессиональных сообществах, а также в парламенте. Составленный министерством национальной экономики (МНЭ) «Реестр системообразующих предприятий» вызвал критику не только со стороны тех, кто в него не попал, но и тех, кто попал. Также свое недоумение критериями отбора выразили представители национальной палаты «Атамекен» и отраслевые ассоциации. А руководитель парламентской партии «Ак жол» Азат Перуашев уже обратился к премьер-министру Аскару Мамину с предложением текущий вариант списка МНЭ полностью отозвать и сформировать его заново.

29.04.2020 10:42:26

Волонтерство и благотворительность на фоне карантина

волонтеры-фасовкаРЕЖИМ карантина стал испытанием для всех казахстанцев. Врачи, полицейские, военные находятся на переднем крае борьбы с пандемией, жители крупнейших городов страны сидят взаперти, чтобы остановить ее распространение. Всем тяжело. Но некоторым – тяжелее других. Люди с тяжелым материальным положением, социально незащищенные, старики, инвалиды, сироты, многодетные – большинство из них вряд ли может рассчитывать на государственные средства поддержки в виде 42,500 тенге, ну, а социальной помощи от властей не хватает на растущие в цене продукты. На помощь таким нашим согражданам приходят добровольцы-волонтеры, которые разносят по домам граждан продуктовые наборы, собираемые на свои или спонсорские средства. Такая работа – без копейки оплаты, с риском заболеть, часто без сочувствия со стороны тех, кто не понимает, что такое волонтерство вообще – это призвание. И занимаются ею чаще всего те, кто давно причастен к благотворительности или привычен к социальной нагрузке. Ибо недостаточно только желания помочь, в условиях полной остановки экономики и режима карантина нужно еще заслужить доверие тех, кто разрешает передвигаться по улицам, а также – что зачастую еще сложнее – тех, кто готов тратить деньги на поддержку нуждающихся.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 9 След.