Архив | Деловая неделя
26 мая 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Архив

24.02.2022 15:31:32
или Чем путинская атака на Украину угрожает и Казахстану

К войне, как к крайнему средству, прибегают лишь государства-банкроты. Война – последний козырь проигравшего и отчаявшегося игрока, отвратительная спекуляцию мошенников и аферистов.
Ромен Роллан, французский писатель

ВНИМАНИЕ ВСЕГО МИРА приковано к событиям в Северном Причерноморье, где Россия напала на Украину. Начинается открытая война, хотя Кремль и пытается выдавать ее за какую-то ограниченную «спецоперацию». Вслед за ракетными ударами по мирным украинским городам обрушились российская и казахстанская валюты, то есть авантюризм соседа незамедлительно сказался на нашей экономике. Президент Токаев вроде как приказал создать специальный план, чтобы реагировать на такие кризисы, переговорив параллельно с Владимиром Путиным, который хладнокровно пошёл на эскалацию конфликта, искусственно раздутого им же самим на Донбассе. Однако, проблема не только и не столько в побочном ущербе Казахстану от агрессивной внешней политики Кремля, но и в том, какова сама по себе идеология внешней экспансии Владимира Путина. Российский президент довольно подробно расписал ее в почти часовой речи по поводу признания «независимости» ЛДНР. И идеология эта, вернее восприятие ею всех соседей РФ, в том числе Казахстана, заставляет нас в очередной раз опасаться того, что рано или поздно она войдёт в конфликт с ценностями нашей государственности. Большинство путинских претензий к Украине можно вполне переадресовать и Казахстану...
22.02.2022 11:14:44
Нигмат РАМАЗАНОВ

Истекший период февраля ознаменовался продолжением роста котировок нефти. Повышение цен до многолетних максимумов оказало поддержку сырьевым валютам, способствовало укреплению тенге по отношению к доллару США, что в свою очередь может препятствовать ускорению роста цен на потребительские товары и услуги.
21.02.2022 11:57:36
Почему все правители «стран, стремящихся к демократии», вывозят все, что имеют, в Европу и Америку?

Юрий Сигов, Вашингтон

Трудно с уверенностью сказать, можно ли в нынешние сверхнепонятные и нестабильные времена кого-то и чем-то удивить. Оно, конечно, плохо, что чудесами и какими-то невероятными сюжетами мало кто восхищается, или напротив - до глубины души возмущен. Должно, думаю, все же быть что-то такое в жизни, что не может оставить окружающих, и прежде всего - тебя самого неравнодушным, пораженным в самое сердце, а еще приятнее - получающим невероятное удовольствие от услышанного или увиденного.
18.02.2022 10:14:11
Из-за пополнения казны

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ в Бишкеке жалуются: в Кыргызстане правительство продолжает планомерный натиск на бизнес. Цель чиновников – пополнение казны. Но налоги из обессиленного пандемией предпринимательского класса выжимают на фоне нового международного скандала, вызванного не самой уместной статьей в правительственной прессе.
18.02.2022 10:09:17
Россия пока не атаковала Украину, несмотря на предупреждения Запада

«ДН»

ДАТА возможного нападения российских войск на Украину, озвученная многочисленными официальными и неофициальными источниками на Западе, прошла, а войны так и не случилось. Вместе с тем, сосредоточение российских частей вдоль границы со своей западной соседкой пока не снижается. Вопреки заявлениям официальных лиц РФ о том, что часть учений, ради которых к украинским рубежам «совершенно случайно» собрали полторы сотни тысяч солдат и кучу военной техники, закончилась и участвовавшие в них будут возвращены к местам постойной дислокации, военные источники Запада говорят об увеличении числа российских войск у границы. Со своей стороны российские проправительственные СМИ говорят о «военной истерии» в Украине и беспокоятся по поводу того, что «НАТО накачивает оружием» ее вооруженные силы, что чревато «геноцидом на Донбассе». Официальный Киев пока реагирует тем, что придумывает новые праздники, чтобы консолидировать общество, и с тревогой вглядывается в будущее – не начнется ли война теперь на следующей неделе?
17.02.2022 16:20:39
Без особых альтернатив

Нельзя ходить и строить людям лучший мир. Только сами люди могут построить себе лучший мир. Иначе получается клетка.

Терри Пратчетт, «Ведьмы за границей»

НА ЭТОЙ и в конце прошлой неделях в Казахстане начался настоящий «партийный парад» – один за другим зародыши политических объединений обнаруживали себя в преддверии неожиданно перенесенной с осени на март презентации политических реформ Токаева. Впрочем, надежд на то, что мы, наконец, получим по-настоящему демократически избранный и представительный парламент, немного. Ибо основной «двигатель реформ» - власть - не имеет для реальной демократизации ни кадров, ни, похоже, и желания. Вместо этого, парламент, вероятно, будет всего лишь площадкой для функционирования создавшейся после кровавого января 2022 года компромиссной политической системы, включающей в себя искусственно разделенные «власть» (Токаев) и «деньги» (семья Назарбаевых). «Искусственно» - только в том смысле, что не естественным образом, а в результате некоей закулисной договоренности между новым и старым президентами (и, скорее всего, при участии Кремля), в рамках которой почти все родственники второго покинули государственные посты, а первый не поднимает вопрос о законности нажитых ими богатств. Но проблема тут в том, что такой компромисс в любом случае может носить только временный характер, благодаря авторитарному характеру государственной системы, склоняющей власть к деньгам, а большие деньги – обратно к захвату власти. Так что партпарад, который мы наблюдаем сейчас, это прелюдия лишь к внешне альтернативным выборам, которые в итоге могут привести к тому, что мажилис надолго станет сценой для «борьбы нанайских мальчиков», а не источником перемен и реформ.
15.02.2022 10:54:27
Нигмат РАМАЗАНОВ

Если судить по статистике, опубликованной Национальным банком, минувший год для банковской системы Казахстана выдался успешным. Банки сумели не только избежать отложенных последствий экономического стресса 2020 года, а также негативного влияния очередных противопандемийных мер, но продемонстрировали высокие темпы роста показателей, значительное улучшение качества кредитного портфеля.
14.02.2022 11:25:29
Для всего постсоветского пространства принципиально, будут ли Пекин и Москва бороться с «тлетворным влиянием Запада» сообща

Юрий Сигов, Вашингтон

Прошедшие во время открытия Зимней Олимпиады в Пекине переговоры лидеров Китая и России в очередной раз породили ожидание создания столь давно уже предсказывавшегося военно-политического блока двух стран. Понятное дело, что такой блок должен для чего-то быть созданным, кого-то и от чего-то защищать. И в случае возникновения внешней опасности действовать сообща, единым кулаком-противовесом.
11.02.2022 10:17:52
А у журналистов калпаки трещат

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ПОХОЖЕ власти Кыргызстана решили поприжать СМИ, особенно созданные при участии инвесторов из других стран, и объявить их по примеру России «иностранными агентами». На этом фоне ГКНБ КР потребовал право без всяких санкций суда устанавливать прослушку и видеокамеры. Этому намерен препятствовать генеральный прокурор. Одновременно в Кыргызстане идет разбирательство по поводу документов о границе с Таджикистаном.
11.02.2022 10:12:38
И риски тесной интеграции

«ДН»

ВТОРОЙ визит за пределы страны, совершенный президентом Токаевым после открытия пекинской олимпиады и январской трагедии, совершен вчера в Москву. Он проходит на фоне очередного охлаждения отношений России и Запада, что, естественно, вызывает у казахстанцев опасения по поводу утраты Нур-Султаном нейтрального статуса в этом геополитическом противостоянии. Несмотря на то, что вчера президенты не сказали ничего о содержательной части визита, ограничившись оценками происшедшей в Казахстане трагедии, некоторые комментарии накануне вояжа настраивают именно на такой лад.
10.02.2022 13:23:00
Между элитами

Компромисс — это искусство разделить пирог так, чтобы каждый был уверен, что лучший кусок достался ему.
Людвиг Эрхард, немецкий политик

ЕЩЕ ПАРУ недель назад казалось, что новая схема баланса в Казахстане, охватывающего власть и крупный бизнес сформирована при участии наших северных соседей: Токаев получает всю политическую и государственную сферу, откуда уходят представители назарбаевской семьи, а те, в свою очередь получали гарантии безопасности своих денег и отношений с доверенными лицами, которые выступают формальными владельцами активов, контролируемых старой элитой, в обмен на откровенно символические «взносы» в Фонд «Народу Казахстана».
09.02.2022 11:20:55
Нигмат РАМАЗАНОВ

Начало текущего года ознаменовалось трагическими событиями в Казахстане, что окажет влияние на отечественную экономику. Значимым событием минувшего месяца стал также резкий рост случаев заражения коронавирусом. Правда, это обстоятельство не сказалось на падении спроса и цен на сырьевые товары. Более того, в январе мировые цены на нефть протестировали отметку в 90 долларов за баррель, достигали максимума за последние семь лет.
07.02.2022 10:55:34
Желание ведущих мировых игроков присутствовать и укреплять свои позиции в этом регионе очень сильно преувеличено. Почему?

Юрий Сигов, Вашингтон

Ни для кого не секрет, что после распада СССР 30 лет назад каждая из бывших советских республик очень хотела, чтобы ею во всем мире интересовались, о ее желаниях и стремлениях так или иначе пеклись. А при возможности и деньжат бы подбрасывали, и технологии разные туда поставляли, кредиты регулярно выдавали, и как на политическом, так и экономическом уровне неизменно поддерживали.
04.02.2022 10:33:06
А оппозиция – за границей

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ очередное обострение на границе Кыргызстана и Таджикистана вновь подняло вопрос размежевания рубежей. Опять стороны стреляли друг в друга в самом густонаселенном месте Центральной Азии – Ферганской долине. Тем временем, президент Кыргызстана ушел на самоизоляцию и назначил главного оппозиционера в своей стране послом в Европе.
04.02.2022 10:24:06
Токаев с трудом проводит новые замены

«ДН»

НА ЭТОЙ неделе в основном завершились перестановки в высших эшелонах власти, начавшиеся после того, как Токаев получил всю полноту власти в ходе трагических событий начала января.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 37 След.