Архив | Деловая неделя
1 декабря 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Архив

31.08.2021 10:20:42
Нигмат РАМАЗАНОВ

Ключевым фактором влияния на показатели внешней торговли Казахстана остаются мировые цены на сырьевые товары, в первую очередь – на нефть. Улучшение ценовой конъюнктуры на энергоносители и ряд других сырьевых товаров, восстановительный рост экономики позитивно отразились на динамике внешнеэкономической деятельности в первой половине текущего года. Под влиянием этих факторов во втором полугодии можно ожидать ускорения темпов роста стоимостных объемов экспорта, увеличения профицита торгового баланса.
29.08.2021 16:09:01
Зачем политики всех стран мира лицемерят, когда дело касается собственных льгот и привилегий?

Юрий Сигов, Вашингтон

Ни для кого не секрет, что мир давно уже разделен не только на бедные и богатые страны, и не только на тех, кто живет намного зажиточнее декларируемых доходов, а другие едва сводят концы с концами. Мир разделен на тех, кому можно все, а другим - что останется. Именно это растущее неравенство в возможностях и правах раздражает людей больше всего. Но никто и не собирается с этим ничего решать. А как раз наоборот.
Все игры в подаваемые налоговые декларации по всему миру в отношении государственных чиновников по признанию самих же налоговиков - натуральная фикция. Потому как помимо официальной зарплаты и всяких бонусов с прибавками существует целый сонм дополнительных доходов любого чиновника, даже если он и не считает их таковыми. Эти дополнительные заработки и приработки чиновники считают совершенно законными и объяснимыми якобы их статусом «важных персон, стоящих на страже благ и радостей рядовых граждан».

27.08.2021 11:01:15
Правящий дуэт под угрозой

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

В КЫРГЫЗСТАНЕ опять ждут рокировку на политическом Олимпе. Правящий тандем, по мнению бишкекских аналитиков, все больше напоминает супружескую пару на грани развода – и публично обменивается посланиями то о дружбе, то о предательстве. И все это на пороге - празднования 30-летия независимости страны.
27.08.2021 10:31:34
Государство побеждает само себя

Владимир ИВАНОВ

В ИЮЛЕ «ДН» поднимала вопрос об эффективности одного из первых крупных проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в Казахстане на примере транспортного кризиса в городе Семей Восточно-Казахстанской области. Мы постарались разобраться в том, почему став партнерами, государство в лице местных властей, и частный бизнес превратились в самых настоящих врагов. Самым странным показалось то, что, различные государственные органы совершенно по-разному видели ситуацию, и, если акиматы ВКО и Семея стремились ликвидировать объект ГЧП, обвиняя его менеджмент в неправомерных требованиях к бюджету, то департамент агентства по защите и развитию конкуренции РК по ВКО и НПП «Атамекен» поддерживали частного предпринимателя. Скандальный конфликт между властями Семея и одним из акционеров ТОО «Semey Bus» (а вторым акционером является опять же государство) вырос до общенациональных масштабов, но точку в нем в начале августа, кажется, поставил апелляционный суд в Астане. Впрочем, «точка» ли это? Это еще один большой вопрос этой неудачной истории внедрения ГЧП в Казахстане. В которой государство, конечно, победило – правда, лишь в той части, которая добивалась ликвидации государственно-частного СП. Или проиграло – в той части, которая стремилась к тому, чтобы национальный бизнес смело шел на сотрудничество с властями, создавая рабочие места и решая проблемы «социально значимых отраслей». То есть тех вещей, которые имеют для населения особую важность или, если они находятся в кризисе, как семейский транспорт, то – особую остроту. Уникальность ситуации с конфликтом вокруг «зеленых автобусов» в том, что это был своеобразный экзамен не только и не столько для местных властей регионов страны, сколько для центральных государственных органов, которые могли либо продемонстрировать перспективность внедрения принципов ГЧП, либо ее отсутствие.
26.08.2021 20:00:03
Может обернуться вывод войск США из Ирака

Джинны бывают трех видов: одни летают по воздуху, другие принимают облик змей и собак, а третьи - то поселяются где-нибудь, то уходят.

Из мусульманских хадисов

ПОКА весь мир переквалифицировался из иммунологов и вирусологов в афгановеды и обсуждает кризис вокруг захвата талибами Кабула, в другой точке мира постепенно набухает кризис, который завтра может стать еще более неприятной неожиданностью, чем афганский. Дело в том, что Афганистан – вовсе не единственная страна, откуда США при Байдене должны вывести войска в ближайшие месяцы. Вторая горячая точка, откуда они уходят в этом году, правда, на этот раз без каких-либо договоренностей с местными боевиками, это – Ирак. И если вывод американцев из Афганистана вернул на политическую карту мира «Талибан» с его преимущественно внутриафганской повесткой, то аналогичный шаг в Ираке может вернуть к жизни глобальный антисистемный проект такфиристского «Исламского государства» (ИГ). В этой ближневосточной стране, чей традиционный режим США разнесли на кусочки в 2003 году, они, фактически, тоже не смогли добиться создания демократического общества. Вместо которого к власти в Багдаде пришли проиранские радикальные шиитские элементы, которые устроили суннитскому населению страны такую вендетту за все десятилетия угнетения при Саддаме Хусейне, что оно в массовом порядке поддержало террористов ИГ в 2015 году. Тогда США вернули свои войска в Ирак и силами невероятной коалиции, включавшей в себя смертельных врагов – режим Асада, Иран, Россию, сирийских, иракских курдов, турков, США и страны НАТО – сумели разгромить государство ИГ. Впрочем, далеко не вся инфраструктура и боевики этой группировки были разгромлены и убиты. Скорее, они, как талибы в 2001-2003 годы ушли на сопредельные территории и в подполье, откуда вполне могут устроить реконкисту наподобие того, чтобы мы видели в Афганистане этим летом…
24.08.2021 12:17:57
Нигмат РАМАЗАНОВ

В первой половине текущего года наблюдалось улучшение ситуации в реальном секторе отечественной экономки. Рост ВВП составил 2,3%. Восстановление происходило на фоне улучшения внешних и внутренних условий, роста мировых цен на сырьевые товары, смягчения карантинных ограничений. В июле тенденция продолжилась. Сохранится рост до конца года или нет, во многом будет определяться геополитическими рисками, новой волной пандемии, что по-прежнему является серьезной угрозой для восстановления глобальной и казахстанской экономики.
23.08.2021 12:01:03
А Кабул стал похож на Сайгон

В отношениях между слабым правительством и восставшим народом рано или поздно наступает момент, когда каждый шаг власти приводит массы в ярость, а каждый ее отказ от действий возбуждает в них презрение.

Джон Рид, «10 дней, которые потрясли мир»

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ, буквально за 3 дня до падения Кабула, в материале этой рубрики мы уже сообщили, что происходящее «очень похоже на окончательный коллапс власти официального Кабула, происходящий на глазах всего мира, который либо не может, либо уже не хочет вмешиваться, в это противостояние». Стремительность, с которой перед талибами пали крупнейшие города страны, особенно Кабул, откуда тысячи людей в панике попытались сбежать на самолетах, напомнил эвакуацию южновьетнамского Сайгона, оставленного американцами на произвол судьбы. Это очень сильно ударило по международному авторитету США и популярности президента Джо Байдена, который до последнего момента отвергал возможность столь скорого коллапса проамериканского режима в Афганистане. Теперь лидер Америки пытается убедить общественность, что заниматься «строительством нации» в этой стране в задачу Вашингтона вовсе не входило, хотя, на самом деле он старательно способствовал этому большую часть 20-летнего срока пребывания в стране. Впрочем, основной груз вины за происшедшее лежит все же не на США, которые, просто наивно обманулись внешними переменами, но не поняли, как тонок слой, который они посчитали афганским обществом. Больше всего приход к власти приблизили сами афганские власти, которые успешно пускали миру пыль в глаза выборами, эмансипацией женщин и свободными нравами в крупных городах, а в реальности были озабочены лишь своим карманом. Коррупция отвратила от тех, кто должен был принести в средневековую страну свет прогресса и демократии, большую часть афганцев. В самый острый момент политическая элита Афганистана была озабочена лишь спасением своих жизней и награбленного, что и сделало развал светского режима столь стремительным и постыдным.

23.08.2021 11:44:49
Чем сегодня может гордиться рядовой гражданин любого государства?

Юрий Сигов, Вашингтон

На недавно закончившихся Олимпийских играх в Токио серебряную медаль выиграл спортсмен из африканской страны Буркина-Фасо (бывшая Верхняя Вольта). Щупленький, никогда ранее не бывавший за границей паренек вернулся на родину настоящим национальным героем. В аэропорт его приехали встречать не только толпы местных граждан (многие из которых и к спорту не имеют никакого отношения, да и о спортсмене-медалисте ранее никогда не слышали), но и президент страны с министром спорта. Каждый норовил пожать олимпийцу руку, обнять его, и по возможности хотя бы немножко пощупать саму олимпийскую медаль, свисавшую с шеи спортсмена.
20.08.2021 09:51:47
Ценой потери Севера?

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сделал то, на что никто из его предшественников доселе не решался. Он узаконил самозахваты земель, преимущественно вокруг крупнейших городов страны – Бишкека и Оша. С одной стороны – таким образом, он не только выполнил предвыборные обещания, но и может завоевать симпатии южных кыргызов, достаточно далеких от президента-северянина. А с другой – последствия его шага могут вызывать гнев со стороны уже северных кыргызов и узбекской общины, за счет которых и был произведен этот «аукцион неслыханной щедрости», в самом ближайшем будущем. В прошлом, на такой «широкий жест» не решались даже президенты-южане (Бакиев, Жеенбеков) и популист Атамбаев. Теперь в Бишкеке гадают, что это было - Жапаров сделал сильный ход или подписал себе политический смертный приговор?
20.08.2021 09:47:10
30 лет назад ГКЧП попытался сохранить СССР, но только ускорил его развал

«ДН»

НА ЭТОЙ неделе исполняется три десятка лет последней попытке сохранения союзного государства, предпринятой рядом членов Политбюро компартии, пошедших, фактически, на государственный переворот, однако, в итоге испугавшихся брать на себя ответственность за кровь. Впрочем, даже если бы они были более решительными, и пошли на аресты или ликвидацию лидеров СССР и РСФСР, это вряд ли сильно изменило бы историю. Приговор советской стране вынесли не Горбачев или Ельцин, а развал экономики и идеологическая девальвация, ставшие естественным следствием тупиковости плановой модели «классического марксизма-ленинизма». Августовский путч вместо сохранения СССР, фактически, поставил крест на последней надежде на либеральную трансформацию его системы в рамках горбачевской «перестройки». После того, как самый либеральный, советский парламент (Верховный совет) встал на сторону Ельцина, возглавившего сопротивление альянсу консерваторов в компартии и силовиков, у Горбачева просто не осталось сил, на которые он мог бы положиться. Руководство армии, КГБ и МВД открыто предало первого и последнего президента СССР, с ними был и глава правительства, и собственный вице-президент. Силы, открыто выступившие против них, группировались вокруг Ельцина, даже более открытого оппонента Горбачева. Победив в схватке, российский лидер одновременно отодвинул от реальной власти и президента СССР, который, вернувшись из Фороса, оказался никому не нужен…
17.08.2021 10:50:10
Нигмат РАМАЗАНОВ

Судя по результатам шести месяцев, пандемия коронавируса в отчетном периоде текущего года не оказала заметного влияния на показатели банковского сектора Казахстана и рынка финансовых услуг в целом. Первая половина года для рынка выдалась успешным. Улучшению параметров могли способствовать в первую очередь повышение мировых цен на наши экспортные товары, восстановительный рост глобальной и отечественной экономики, а также ряд других факторов.
16.08.2021 10:11:53
Соединенные Штаты потратили на привнесение в Афганистан западной демократии примерно три триллиона долларов. Зачем?

 Юрий Сигов, Вашингтон

 Неоднократно человечество за свою историю сталкивалось с ситуацией, когда действуя внешне из вроде бы лучших побуждений оно добивалось прямо противоположных результатов. То есть, то вдруг мир появлялось желание кому-нибудь организовать, то земли какие-то вернуть, причем вовсе не тому, кому они на самом деле должны принадлежать (хотя, а кто его знает – кому, и что в этом мире должно принадлежать?) Бывали случаи, когда за все то «доброе», что кому-то с большой внешней помпой делалось, «получившая некую благодарность» страна или народ таких в ответ выражали «ответных поклонов», что кошмаров и расплат приходилось терпеть на порядок больше, чем задуманных добродетелей.
13.08.2021 09:55:00
Но обещал вернуться

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ПЕРВЫЙ президент в истории Кыргызстана Аскар Акаев (он же – первый свергнутый президент Кыргызстана) недавно совершенно неожиданно побывал на родине, впервые за 16 лет. Судя по всему, приезжал он не для «почетной капитуляции», а для вполне делового соглашения. Цель которого – вернуть под контроль политических элит страны золоторудное месторождение Кумтор, а также усилить позиции северных политиков в региональной межклановой возне с южанами. Ну, и усилить влияние Кремля на политические процессы в Кыргызстане. Ближайшее время покажет, справился ли Аскар Акаевич с поставленной задачей.
13.08.2021 09:47:49
Но граждан просят скинуться на помощь скотоводам

«ДН»

СИЛЬНАЯ ЗАСУХА в западных и южных регионах Казахстана продолжается. Как и массовый падеж скота местного населения, официальные цифры которого не отражают реального положения дел. Это уже стало поводом для смены главы министерства сельского хозяйства, снятого по прямому требованию президента Токаева. Однако, новое руководство МСХ, похоже, продолжает использовать старые методы, до последнего преуменьшая проблемы, а затем - призывая частных лиц «с миру по нитке» поддержать фермеров-скотоводов. Ну, и самое главное, что все предпринимаемые меры – это всего лишь реакция на проблему, появление которой было предсказано за годы до этого. Настоящих, централизованных и даже межгосударственных программ по преодолению климатического вызова в Казахстане и Центральной Азии просто нет. А это означает, что нам еще не раз придется столкнуться с джутами, подобными этому…
Общественное внимание к проблеме животноводов возникло после публикации в социальных сетях страшных фотографий с лошадьми, похожими на скелетов, едва идущими или бессильно лежащими на земле. Из-за жары, малоснежной зимы и недостатка воды по всей стране ощущается недостаток кормов, вследствие чего на них резко возросли цены. Те же фермеры, которые рассчитывали не на заготовки, а на выпас, оказались в наиболее уязвимом положении. Падеж скота, главным образом, лошадей, коров и верблюдов начался в Мангистауской и Кылызординской областях, затем перекинулся на соседние регионы. Официальные цифры в несколько тысяч животных, отражают далеко не всю картину.
12.08.2021 19:03:45
Лукашенко подавил протесты ценой изоляции страны

«ДН»

РОВНО год прошел с последних президентских выборов в Беларуси, итогом которых стали беспрецедентные акции гражданского протеста против президента Александра Лукашенко, объявившего себя победителем и единственным защитником белорусской государственности. Своих противников он объявил наемниками Запада, победа которых привела бы к войне или расправе над сторонниками действующей власти. Несколько растерявшийся поначалу (еще бы, на площадях и улицах Минска собирались сотни тысяч недовольных), Александр Лукашенко получил поддержку со стороны своего российского коллеги Владимира Путина, после чего обрушил на несогласных суровые репрессии. Дошло до того, что Минск даже перехватил пассажирский рейс, чтобы арестовать одного из знаковых белорусских оппозиционных журналистов. Итогом для Лукашенко стала «пиррова победа»: он сумел подавить своих противников, но это загнало Беларусь в глубокую изоляцию, санкции и зависимость от России, кроме этого, страну покинули сотни, если не тысячи молодых людей, вчера еще занятых в самых «креативных» сферах экономики. Спустя год «бацька» провел пресс-конференцию, на которой пообещал «скоро уйти», но отмел все «домыслы» о том, что его страна может войти в состав соседней державы. Параллельно Лукашенко с журналистами за пределами страны общалась и лидер протестов Светлана Тихановская, которая охарактеризовала происшедшее за год следующим образом: «За один год белорусский режим из легитимного превратился в террористический, а главным способом управления стало насилие».
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 29 След.