Архив | Деловая неделя
27 сентября 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Архив

15.06.2022 11:50:18
Нигмат РАМАЗАНОВ

Начало текущего года ознаменовалось трагическими событиями в Казахстане, ростом случаев заражения коронавирусом в мире, жестким санкционным давлением коллективного Запада в отношении России, что в совокупности оказало влияние на показатели отечественного финансового сектора и экономики в целом. Давление санкций в отношении нашего северного соседа продолжает усиливаться, и это обстоятельство будет отражаться на статистике показателей, как минимум до конца текущего года.
13.06.2022 11:27:46
Даже если Россия будет возвращать под свой контроль соседние со своими границами земли, то что она с ними будет делать?

Юрий Сигов, Вашингтон

Нынешняя сумятица в международных отношениях, начавшаяся, на мой взгляд, с появлением ковида и продолжающаяся с конца февраля после начала российско-украинского военного противостояния внесла целый ряд кардинальных изменений, которые неизбежно будут оказывать влияние в ближайшие 10-15 лет на весь расклад в мире. Причем в независимости от того, придумают ли «большие фармацевтические умы» еще пару эпидемий для всего человечества, и чем в конечном итоге завершится «бодание до упора» России и «коллективного Запада».
10.06.2022 10:31:05

В рамках борьбы в правящем тандеме 

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек 

НОВОСТИ из Кыргызстана еще раз показывают, что правящие тандемы крайне неустойчивы. Не зря в народе говорят, что 2 бараньи головы не варят в одном казане. Поделившие власть стороны готовы в любой момент сцепиться друг с другом, чтобы бороться за свои сферы влияния и получить монополию на принятие решений в государстве. Очередной громкий арест, скорее всего, лишь эпизод в этой бесконечной борьбе. А кроме этого, в республике особо похвастать нечем - дан старт еще одному крупному водно-энергетическому проекту, «имеющему региональное значение», однако это было сделано в отсутствие крупных инвесторов, без которых завершить строительство объекта невозможно.



09.06.2022 18:32:14
Нигмат РАМАЗАНОВ

Минувший месяц ознаменовался дальнейшим улучшением ценовой конъюнктуры на наш основной экспортный товар. На внутреннем валютном рынке наблюдалось повышение курса национальной валюты по отношению к доллару США и евро, но при этом ослабла позиция тенге к российскому рублю. На рынке потребительских товаров и услуг в мае отмечено замедление роста цен по сравнению с мартом и апрелем, в то время как инфляция в годовом выражении ускорилась до многолетнего максимума.
09.06.2022 10:29:34
А дальше опять по букве приказа?

Не верьте словам ни своим, ни чужим, верьте только делам и своим, и чужим.

Лев Николаевич Толстой, русский писатель

ВОСКРЕСЕНЬЕ выдалось теплым и солнечным днем в Алматы. Часть его автор этих строк потратил на службе общества, обойдя несколько участков для голосования, чтобы посмотреть, как наши граждане голосуют за или против поправок к Конституции страны. Как обычно, алматинцы сохранили за собой статус самого оппозиционного мегаполиса страны, и их вполне можно понять. Спустя пару дней после референдума, автору этих строк, как представителю одной из социальных групп населения, пришлось столкнуться с ситуацией, вновь заставившей размышлять о том, насколько в обновленной стране мы теперь все будем жить. Или не будем, если все же придется уезжать…
06.06.2022 11:13:08
Должны ли постсоветские страны вернуться к тому, что их объединяло, и будут ли их народы в таком случае жить лучше?

Юрий Сигов, Вашингтон

Те, кто надеялся на то, что конфликт вокруг Украины сам собой то ли быстро завершится, то ли постепенно рассосется, оказались примерно посрамлены. И быстро ничего не случилось, и по времени неизвестно никому сколько все это будет продолжаться. Запад рассчитывает, что когда-нибудь, но непременно победит Украина. А Россия уверена, что победит именно она, и теперь уже не принципиально, в каком конкретно месяце, и может быть, даже году.
03.06.2022 10:06:14
Семья экс-президента, сидящего в тюрьме, может остаться без отчего дома

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ стало известно, что действующая власть КР намерена отобрать последнюю недвижимость у семьи экс-президента Алмазбека Атамбаева. Кроме того, его бывшие коллеги по Временному правительству (2010-2011 годов) вскоре могут также оказаться за решеткой по тяжким обвинениям. Ну, и добивает оптимистическую картину дня новость о том, что Кумтор может вскоре остановиться и оставить Кыргызстан вообще без золота. На этом фоне начался наезд на международных доноров республики…
03.06.2022 09:58:11
Наступление России на украинский Донбасс продолжается

«ДН»

СЕГОДНЯ – 100-й день войны в Украине или того, что в России, развязавшей ее, называется официально «специальной военной операцией». К этому сроку самой горячей точкой на тысячекилометровой «дуге» российско-украинского фронта от Херсона до Харькова остается маленький городок Северодонецк. На овладение им (вернее, тем, что от него в результате постоянных обстрелов осталось) россияне бросают все, что у них есть. Украинские войска из последних сил удерживают последние 20% территории городка, избегая при этом окружения своих сил в этом районе, которое еще на прошлой неделе казалось неизбежным.
02.06.2022 17:58:16
«Поправки в Конституцию – это только начало перемен»

В ЭТО ВОСКРЕСЕНЬЕ казахстанцы заснут в одной стране, а проснутся в понедельник – уже в другой. Впрочем, для этого большинство избирателей должны прийти на референдум и проголосовать «за» предложенный Токаевым пакет поправок к основному закону страны. При этом далеко не все казахстанцы в курсе того, что предполагается поменять и почему. А среди тех, кто пытался досконально разобраться в том, как предлагается поменять Конституцию, также много скептиков, уверенных в декоративности поправок и бессмысленности ожиданий перемен на их основе. При этом к пропаганде референдума в какой-то момент подключили откровенно одиозных сетевых персонажей, не скрывающих своей аполитичности и неспособности разговаривать без непечатных выражений. Чтобы честно поговорить о том, какие ожидания есть у нашей политической элиты относительно обновления Конституции, о новых «условиях игры» и планов мы встретились с действующим политиком – депутатом мажилиса парламента РК от ДПК «Ак жол» Ерланом Барлыбаевым. Он поделился своим мнением, сформированным на основании того, что он видит на «внутренней кухне» казахстанской политики, и согласился ответить на все скептические вопросы о «Новом Казахстане».
02.06.2022 17:15:08
Целые категории жертв сталинизма все еще «законно» репрессированы

День независимости - это великий праздник, который является венцом нашей многовековой борьбы за собственную государственность, олицетворением стойкости народа, ярким воплощением его светлых устремлений в будущее. Независимость не досталась нам в подарок или по воле случая.

Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана

В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ Казахстан отмечает День памяти жертв политических репрессий, провозглашенный на основании закона от 1993 года «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». В 2020 году президент Токаев создал Государственную комиссию по реабилитации жертв политических репрессий, которая должна была расширить список тех, кто юридически должен быть признан осужденным незаконно. Благословляя работу комиссии, Касым-Жомарт Кемелевич фактически приравнял к жертвам политических репрессий тех, кто погиб из-за Ашаршылыка – казахского Голодомора начала 30-х годов прошлого века. «Сегодня мы с горечью вспоминаем и тех, кто погиб от голода в годы коллективизации либо был вынужден покинуть свою родину. Эта беда постигла около 3 млн человек»,— заявил он в 2020 году. С тех пор комиссия расширяла списки реабилитированных. В этом году, госсекретарь Ерлан Карин заявил, что «в рамках деятельности госкомиссии органами прокуратуры выявлены новые данные и в порядке прокурорского надзора реабилитировано более 250 тысяч граждан», правда, в основной массе эти люди – «из числа ссыльных и спецпоселенцев». Последнее означает, что Госкомиссии так и не удалось расширить список категорий, приравненных к жертвам политических репрессий, и не включила туда целые группы казахстанцев, выступавших против советской власти и ставших ее жертвами.
02.06.2022 10:17:37
Анна Кельберг, директор Оркестра

О необыкновенной и восстанавливающей силе музыки писали многие исследователи и учёные с известными именами. Каждый ребёнок в мире с колыбели слышит свою первую мелодию из уст самого любимого человека — мамы. Она успокаивает и благотворно влияет на весь организм ребёнка.
31.05.2022 11:41:48
Нигмат РАМАЗАНОВ

Ввиду сохраняющейся высокой сырьевой зависимости экономики Казахстана, основным фактором влияния на показатели внешней торговли остаются мировые цены на сырьевые товары. Стоимостные объемы экспорта определяются в первую очередь снижением или повышением котировок нефти, других товаров и в значительно меньшей степени – ситуацией в реальном секторе экономики и изменением физических объемов продажи товаров основной номенклатуры. Так, на фоне улучшения внешних и внутренних условий и ценовой конъюнктуры в прошлом и начале текущего года наблюдался рост основных параметров внешнеэкономической деятельности.
30.05.2022 13:08:09
Первой жертвой российско-украинского конфликта стала … Шри Ланка. Кто следующий?

Юрий Сигов, Вашингтон

То, что весь мир еще с началом ковидной истерии и последовавшим по ее вроде как завершению конфликт вокруг Украины явно сходит с ума отмечают не только психологи и специалисты по болезням нервного расстройства, но и вполне вменяемые политики. Те решения, которые принимаются президентами, премьер-министрами, представителями парламентов львиной доли государств нашей планеты в нынешние времена иначе, как массовым отклонением от норм разумного и взвешенного поведения не назовешь.
27.05.2022 10:17:35
Продолжается борьба за ресурсы

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

НОВОСТИ Кыргызстана: Суд столицы Кыргызстана отменил штраф за экологию Кумтору. Продолжается прессинг бывшего «Временного правительства». Бишкек принимает первый Евразийский экономический форум. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев совершает свой первый официальный визит в Кыргызстан.
27.05.2022 10:08:22
Россияне бросают в бой все резервы

«ДН»

ВОЙНА на юге и востоке Украины продолжается уже более трех месяцев. В районе «Донецкой дуги» уже несколько недель идут кровопролитные бои: российские войска медленно продвигаются вглубь украинской территории, угрожая окружением крупных группировок вооруженных сил Украины (ВСУ). Взаимные обстрелы и удары с воздуха приводят к тяжелейшим потерям. Однако, если для Киева вопрос стоит в том, продолжать ли менять территорию на изматывание врага, сохраняя резервы для контрнаступления, то Москва бросает в пекло все, что может, не считаясь с потерями, так как против нее играет время. Локальные прорывы украинского фронта достигаются наращиванием сил и средств по старым лекалам еще первой мировой войны – до соотношения 5/7 солдат РФ против 1 украинского. При этом на фронт со всей России стягиваются составы с устаревшей техникой советского времени (танки Т-62), а за штурвалами фронтовой авиации сбивают уже не полковников, а генералов (!).
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 42 След.