Архив | Деловая неделя
4 августа 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Архив

26.04.2021 10:09:23
Гладко всегда и везде на географической карте. Куда сложнее на воде и суше

Юрий Сигов, Вашингтон

Нынешние ковидные времена помимо различных медицинских, морально-этических и прочих «чудес» по большому счету нанесли всем и каждому обитателю нашей планеты огромный ущерб. Денежный, карьерно-профессиональный, торгово-экономический. Кто-то потерял считанные рубли-доллары-тенге из-за полного бардака с различными запретами, карантинами и прочими ограничениями. Кто-то потерял работу, и до сих пор ее не может найти. А кому-то от всей этой вакханалии - радость многомиллиардная. И если бы было можно, то продолжали бы они нынешнюю эпопею до бесконечности.
23.04.2021 09:42:05

Скандалы, границы, казино, иссык-кульский корень и тень Бакиевых

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров на этой неделе взялся за несколько направлений, которые могут оказать двоякое влияние на его политическое будущее. Или вовсе переместить главу государства в прошлое…


23.04.2021 09:34:59
или Послание под шум протестов

«ДН»

НА ЭТОЙ неделе в соседней России прошли масштабные протесты против неоказания медицинской помощи самому известному российскому оппозиционеру Алексею Навальному, находящемуся в тюрьме. Тысячи людей, главным образом, молодежи вышли на улицы крупнейших городов страны прямо в день, когда президент РФ Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к федеральному собранию. Вопреки ожиданиям, речь российского лидера была выдержана не в воинственных тонах, а сосредоточена на внутренней политике. Вместе с тем, она была произнесена в момент одного из самых сильных «похолоданий» в отношениях между Кремлем и Западом, когда США, Европа и Украина гадают, обернется ли сосредоточение российских войск на украинской границе новым витком напряженности и военных действий в Донбассе. Для Кремля же массовый молодежный протест в день выступления Путина также крайне неприятен, поскольку во второй год карантина по коронавирусу российская экономика вступает не в лучшей форме, растет количество бедных и нищих граждан, а отношения с Западом все хуже и хуже. Конечно, пока и лидер западного мира президент США Джо Байден не стал вводить максимально жесткие санкции против России, однако, судя по всему, для Владимира Путина сегодня похоже только режим «осажденной крепости» способен обеспечить политическую стабильность и сохранение власти. Правда, надежность внешних стен крепости просто теряет смысл, когда внутри нее бушуют массовые протесты.
22.04.2021 15:09:13

но многочисленные

Религия - это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому, как она - дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа.

Карл Маркс, «Критика гегелевской философии права».

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ в Казахстане были обнародованы два социологических исследования. Одно из них – проведенное исследовательским центром «Стратегия» - продемонстрировало рост протестный настроений. Второе было замечено гораздо меньше, хотя проведено министерством информации и общественного развития. Посвящено это исследование религиозной ситуации в стране и в очередной раз довольно ярко высветило цифру масштабного роста религиозности казахстанского общества. «Замеры» религиозности наши чиновники проводят достаточно регулярно, но обычно формулировки вопросов или композиция ответов не высвечивали такой простой факт, как увеличение за последние 10-15 лет количества верующих на порядок. Между тем, «накладывание» роста оппозиционности на рост религиозности может стать мощным фактором политического ландшафта уже сегодня, поскольку именно данная социальная страта (определим ее условно – «обделенные верующие») является наименее представленной в системе государственной власти (правительство, парламент, местные власти), общественной жизни (образование, политические организации) и в целом, искусственно вытеснена на обочину гражданского общества. Даже во время карантинных мероприятий именно положение верующих мусульман стало наиболее жестко зарегулированным, в отличие от работы бизнеса и «светской» социальной жизни. Все это искусственно маргинализирует значительную долю казахстанцев, провоцируя будущие тектонические разломы в нашем социуме, не заметные сегодня, но вполне очевидные для завтрашнего дня.
21.04.2021 10:17:11
Что-то в этом мире по-прежнему очень даже несправедливо устроено

Юрий Сигов, Вашингтон

Обычно по весне во многих странах мира не только народ заполняет налоговые декларации за год прошедший, но и так или иначе подводятся общие его итоги. Разные называются цифры, показатели, приводятся сотни различных графиков, схем и таблиц, из которых можно при желании узнать почти все – от производства в стране туалетной бумаги до выпуска самого современного вооружения. Также сообщаются данные о численности населения, его размещения по территории страны, а иногда даже и то, в каких регионах ожидать в будущем году новых наводнений или землетрясений.
20.04.2021 11:03:15
Нигмат РАМАЗАНОВ

Улучшение внешних и внутренних условий в последние годы не оказывает адекватного влияния на показатели денежного и финансового рынка Казахстана. Длительное время темпы прироста параметров денежно-кредитной политики складываются ниже динамики номинального ВВП. Такая тенденция на фоне наблюдаемого улучшения ценовой конъюнктуры на сырьевые товары сохранилась и в начале текущего года.
19.04.2021 11:43:31
Соединенные Штаты уходят из Афганистана по «советскому сценарию». А значит эта страна будет и дальше мировой головной болью

Юрий Сигов, Вашингтон

Вести войны, да еще за тысячи километров от своей страны, как минимум уже сотню лет - привычное для Соединенных Штатов дело. О том, зачем это делается, сколько стоит, и главное - имеет ли какой-то вменяемый и объяснимый смысл много раз задумывались и американские президенты, и военные, и обычные, рядовые граждане, на плечи которых такие войны, как правило, возлагаются. Но наступают новые времена, в Белый дом въезжает новый президент - а воевать как тянуло в дали дальние, так ничего до сих пор в этом желании не меняется.
16.04.2021 10:18:25
пошли аресты

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ в Кыргызстане подвели итоги в местные органы самоуправления и референдума по новой редакции Конституции. Страна вернулась к авторитарной президентской форме правления и, кажется, к старым проблемам и знакомым лицам в системе управления страной. При этом попытка захватить власти больше, чем можно уже трижды приводили к перевороту/революции (нужное подчеркнуть).
16.04.2021 10:07:58
или Пат для всей Центральной Азии

Владимир ИВАНОВ

ВЧЕРА президент США Джо Байден официально заявил о том, что американские войска будут выведены из Афганистана до 11 сентября 2021 года, к 20-й годовщине терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, ставших официальной причиной вторжений войск западной коалиции в эту страну 20 лет назад. «Я пришел к выводу о том, что пора завершить самую долгую войну в нашей истории, и настало время американским войскам вернуться домой», - сказал американский лидер в телеобращении к нации. По его словам, вывод войск начнется 1 мая и завершится до 11 сентября.
15.04.2021 15:33:24
это плюс для бюрократии

Бесплодность полицейских мер обнаруживала всегдашний прием плохих правительств — пресекая следствия зла, усиливать его причины.

Василий Ключевский, русский историк

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ стало известно, что казахстанские чиновники решили ужесточить доступ к персональным данным граждан, куда они включили ту информацию, которая предоставлялась самими же государственными сервисами абсолютно легально. Вместо простых программных решений, которые уже реализованы на портале «Электронного правительства», чиновники решили создать целый новый сервис с сайтом, который будет отвечать за этот ограниченный режим доступа к персональным данным, а также ряд реестров, где будут собраны сведения об операторах, собирающих подобную информацию и согласия самих граждан на такие действия. Кроме этого чиновники явно решили ограничить законный интерес к своим персонам, запретив их съемку вне рабочего времени, и отнеся данные об имуществе государственных служащих к разряду «частной жизни».
13.04.2021 13:02:04
Нигмат РАМАЗАНОВ

Пандемия коронавируса, падение цен на нефть и стоимости национальной валюты в прошлом году сопровождалось ухудшением макроэкономических показателей Казахстана, в том числе – внешнего сектора. На этом фоне произошло сокращение стоимостных объемов экспорта и импорта, продолжился рост валового внешнего долга, размер которого в очередной раз приблизился к объему валового внутреннего продукта, при этом улучшился показатель дефицита текущего счета платежного баланса.
12.04.2021 11:04:12
Самое главное - повальное помешательство с массовыми уколами всех подряд не решает проблем избавления от вируса

Юрий Сигов, Вашингтон

Много каких прогнозов давалось за последний год по поводу появления и распространения того самого таинственного вируса, который попал ко всем нам то ли по вине летучих мышей и различных иных диковинных млекопитающих, то ли кем-то зловредным был искусственно выпущен во «всемирный обиход». Говорили, что весь этот вирусный психоз закончится через пару-тройку месяцев. Потом добавили еще пару, и еще…
Теперь вот уже больше года всемирное сумасшествие не просто не прекращается, а новыми волнами все ожесточеннее накатывается на берега что самых демократически-настроенных государств, что самых диктаторских и авторитарных.
09.04.2021 09:43:01
Начнется ли новая война в Восточной Европе?

«ДН»

НАПРЯЖЕНИЕ на российско-украинской границе в последние недели зримо растет. На увеличение российского военного контингента в приграничной зоне сразу несколько западных стран отвечают резкой критикой «военной активности» Кремля. В зоне потенциального конфликта не только или не столько аннексированный Россией в 2014 году Крым, сколько территории, удерживаемые пророссийскими сепаратистами на Донбассе, так называемые Донецкая и Луганская «народные республики».
08.04.2021 20:07:48
или Прощание с парламентаризмом

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ, в среду, 7 апреля в республике отметили 11 годовщину апрельской революции/переворота (нужное – подчеркнуть). Бишкекские аналитики говорят, что эти даты – это своего рода завершение цикла, после которого должен начаться новый виток в развитии/стагнации (нужное – подчеркнуть) страны. И с ними сложно спорить: буквально на днях ожидается оформление закрытия либерального проекта «парламентаризм» на «островке демократии в Центральной Азии» путем проведения референдума по новой Конституции страны.
08.04.2021 15:33:06
без признания ошибок

Умный человек может смело исправить свои ошибки, глупец свои недостатки не смеет даже признать.
Китайская пословица

НА ЭТОЙ неделе Кабмин всячески старался показать свою эффективную работу по вакцинации населения в частности и борьбе с пандемией в целом. С большим шумом и привлечением «лидеров общественного мнения» в Алматы была начата кампания по прививанию российским «Спутником», но запасов его хватило только на 2 дня.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 24 След.