Title
25 сентября 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

07.02.2022 10:55:34
Желание ведущих мировых игроков присутствовать и укреплять свои позиции в этом регионе очень сильно преувеличено. Почему?

Юрий Сигов, Вашингтон

Ни для кого не секрет, что после распада СССР 30 лет назад каждая из бывших советских республик очень хотела, чтобы ею во всем мире интересовались, о ее желаниях и стремлениях так или иначе пеклись. А при возможности и деньжат бы подбрасывали, и технологии разные туда поставляли, кредиты регулярно выдавали, и как на политическом, так и экономическом уровне неизменно поддерживали.
04.02.2022 10:33:06
А оппозиция – за границей

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ очередное обострение на границе Кыргызстана и Таджикистана вновь подняло вопрос размежевания рубежей. Опять стороны стреляли друг в друга в самом густонаселенном месте Центральной Азии – Ферганской долине. Тем временем, президент Кыргызстана ушел на самоизоляцию и назначил главного оппозиционера в своей стране послом в Европе.
04.02.2022 10:24:06
Токаев с трудом проводит новые замены

«ДН»

НА ЭТОЙ неделе в основном завершились перестановки в высших эшелонах власти, начавшиеся после того, как Токаев получил всю полноту власти в ходе трагических событий начала января.
03.02.2022 15:35:41
И опасные параллели

Трудно со Сталиным полемизировать: ты ему сноску, а он тебе — ссылку.

Карл Радек, революционер, публицист. Убит в тюрьме.

ПЕРВОЕ интервью в новом статусе реального главы государства получилось ничем не лучше старых, если не хуже. Это, конечно, не comme il faut обсуждать вот так работу коллег, но, к сожалению, нам приходится говорить об этом интервью в силу того, что это было первое неформальное послание Касым-Жомарта Токаева общественности в роли полновластного руководителя. И то, каким оно вышло, касается всех казахстанцев, поскольку раскрывает (или, наоборот, не раскрывает) то, что ждет нашу страну. И в этом плане даже мелкие детали, оговорки, шуточки – все это отражает миропонимание человека, которому, наконец, полностью принадлежат бразды правления страной. И то, что мы увидели, никакого оптимизма не вызвало, если не сказать наоборот.
01.02.2022 11:31:04
Нигмат РАМАЗАНОВ

Пандемия коронавируса в пошлом году не оказала на отечественную экономику такого негативного влияния, как в предыдущем. Падение в реальном секторе было преодолено, сменилось положительной динамикой. На фоне улучшения внешних и внутренних условий, ценовой конъюнктуры на сырьевые товары наблюдался восстановительный рост экономики. Продолжение положительной динамики роста ВВП ожидается и в текущем году.
31.01.2022 11:11:07
Вирусная истерика не прекратится, пока будет приносить баснословные прибыли и укреплять власть тех, кто в ней уже находится

Юрий Сигов, Вашингтон

Нервно-паралитические слухи о якобы скором окончании нынешней вирусной эпопеи чуть ли не каждую неделю сбивают с толку по всему миру даже весьма неплохо информированных его обитателей. То одно «чудо предсказаний» по имени Энтони Фаучи поделится своими ожиданиями, то все знающие врачи из Франции и Германии поделятся своим видением ситуации. Главное, что все они как зомбированные «вдруг» стали намекать на то, что к лету вроде бы эпидемия коронавируса если не совсем сойдет, то как минимум перестанет быть смертельно опасной.
28.01.2022 09:42:35
Власти выдают за террористов аскетов-суфиев

«ДН»

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ власти, наконец, распространили информацию о некоей «террористической организации», члены которой якобы нападали на акиматы, полицейские участки и даже морги. Произошло это посредством документального фильма «Трагический январь. Как это было», который в среду показал телеканал «Хабар». «В числе задержанных ряд сторонников радикальной ячейки «Йакын Инкар». У них изъяты оружие, гранаты, патроны, религиозные брошюры и литература», - сообщается в этой картине, которая призвана подтвердить официальную версию событий 4-5 января в Алматы и других областных центрах. Речь идет о группе граждан задержанных в Алматы еще 9 января этого года, о чем новостные ленты и телевидение уже сообщало со ссылкой на пресс-службу КНБ, но без привязки к названию «Йакын Инкар». Теперь, видимо, ее и будут позиционировать, как основную силу, собравшую тех самых «20 тысяч боевиков и террористов», про которых говорил президент Токаев. Поскольку этих «террористов» никто не поймал, все, что за это время предъявили общественности – это вот эти, несколько членов движения «Йакын Инкар», которое, как на зло, известно своим эскапизмом и нелюбовью к любым проявлениям технологического прогресса – от телефонов до денег и… оружия.
26.01.2022 18:59:49
Развели по углам ринга

Сложившаяся система ориентирована на обслуживание крупных структур по принципу: «друзьям - все, остальным - по закону».

Касым-Жомарт Токаев, из выступления в мажилисе

В ПРОШЛУЮ пятницу, 21 января, президент Токаев провел встречу с «представителями крупного отечественного бизнеса», в ходе которой передавал олигархам «месседж» о «новых правилах игры», которые он будет устанавливать во взаимоотношениях власти и мега-предпринимателей.
26.01.2022 11:09:33
Нигмат РАМАЗАНОВ

Новый год с точки зрения ценовой конъюнктуры на сырьевые товары, оказывающей основное влияние на состояние отечественной экономики и финансового рынка, начался на позитивной ноте. Но при этом к известным и неизвестным источникам неопределенности добавились, к сожалению, новые, связанные с трагическими событиями января.
24.01.2022 11:03:01
Почему Соединенные Штаты и страны НАТО уверены в том, что в случае конфликта победят Россию, а в Москве сами не сомневаются в разгроме «западных врагов»?

Юрий Сигов, Вашингтон

Продолжающаяся вирусная вакханалия в начале этого года оказалась серьезно отодвинутой на второй план якобы неизбежностью военного конфликта России и коллективного Запада. В Москве предпочитают говорить о том, что конфликт этот - исключительно с Соединенными Штатами, потому как весь остальной Запад, и частично Восток (по типу той же Японии) - лишь политические и военные вассалы Вашингтона. В Америке же уверены, что Москва бросает самый серьезный вызов единому коллективному западному восприятию в мире происходящего. И поэтому заслуживает коллективного и решительного отпора.

21.01.2022 09:54:39
Отметил первые 100 дней Кабмина Жапарова

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек 

К ПЕРВОМУ стодневному сроку нового правительства Кыргызстана, Бишкек по-прежнему внимательно следит за событиями за границей страны – в Казахстане. Впрочем, граница в сводках новостей в этот раз звучит иначе – в руки силовиков попала «крупная дичь» - задержан глава Таможни, традиционно самого коррумпированного органа страны. Ну, и для полноты картины в стране появился штамм омикрон. 


21.01.2022 09:47:59
Европарламент требует международного расследования событий в Казахстане

«ДН»

ВЧЕРА, пока верстался номер, во французском Страсбурге, где находится Европейский парламент, шли дебаты по тексту проекта резолюции о ситуации с защитой прав человека в Казахстане после кровавых событий начала месяца. Инициаторы документа, который даже в случае принятия будет носить декларативный характер, и необязателен к исполнению, (институты ЕС и европейские страны просто «принимают во внимание» такие резолюции) требуют международного расследования гибели людей в Алматы и ряде других городов страны, а также нарушений прав задержанных, подозреваемых в участии в беспорядках и митингах. Также они призывают ввести санкции против казахстанских чиновников, ответственных за нарушения прав человека. И хотя, как уже говорилось, данная резолюция может не слишком сильно испортить отношения Нур-Султана с Западом, она может стать частью общего ухудшения международного имиджа руководства страны. Чтобы предотвратить это, президенту Токаеву придется предъявить международному обществу что-то более серьезное, чем голословные утверждения о «нападении иностранных террористов», а также, возможно, привлечь международных экспертов для расследования происшедших событий.
20.01.2022 16:05:11
Итоги кровавого января

Смерть, наверное, самое лучше изобретение Жизни. Она - причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому.
Стив Джобс, изобретатель

ЗА ПРОШЕДШИЙ с прошлой пятницы срок произошло несколько важных вещей – уволились или ушли со своих постов в государственном и квазигосударственном секторах почти все члены семьи экс-президента Назарбаева, власти сообщили количество погибших в результате январских событий, а также спустя три недели отсутствия в эфир вышел сам предшественник Токаева, чтобы опровергнуть мнения о наличие конфликта в элите. Все это вместе свидетельствует о том, что никакой радикальной смены повестки государственного управления в стране ожидать, видимо, не приходится. Осуждение старой системы проводится крайне осторожно, а перемены пока ограничиваются лишь фамилиями, ну, а силовиков смещают не за нарушения прав человека, а за то, что они не сумели проявить в трагические дни необходимую жестокость к «террористам». Тем временем, в социальных сетях появляются все больше свидетельств избиений, пыток и других преследований граждан задержанных в ходе трагических событий. Реальных, не мифических, террористов общественности так и не показали, что подтверждает общественный скепсис по поводу официальной версии происшедшего. Ну, а когда слова первых лиц настолько отличаются от того, что мы видим своими глазами и слышим своими ушами, то надежды на перемены тают, как снег на весеннем солнце…
20.01.2022 10:28:51
Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) называет многомиллиардные активы под контролем первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
19.01.2022 11:34:54
Нигмат РАМАЗАНОВ

Основной проблемой экономики и жителей нашей страны стало ускорение инфляции. Согласно данным официальной статистики, рост цен на потребительские товары и услуги в прошлом году ускорился до 8,4%, а по ощущениям потребителей инфляция измерялась двузначным числом. Но в ближайшие годы власти в очередной раз обещают снизить показатель инфляции до приемлемого уровня.
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 43 След.