Title
25 ноября 2020 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

06.11.2020 10:05:35
От тюрьмы - до главы государства

 Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

 ПОХОЖЕ, что только в Кыргызстане можно спустя восемь лет после того, как быть фигурантом уголовных дел по обвинению в попытке государственного переворота и организации массовых беспорядков, не только занять высшие государственные должности, но и расставить своих соучастников. Сегодня власть в стране, по сути, в руках трех политиков - Садыра Жапарова, Камчыбека Ташиева и Таланта Мамытова - всего несколько лет назад осужденным по этим тяжким статьям. Сегодня же они готовятся защищать и укреплять свои позиции на будущих выборах в парламент и главы государства.
06.11.2020 09:59:18
Владимир ИВАНОВ

 В КОНЦЕ прошлого месяца, на съезде Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», этого профсоюза бизнесменов, выступил сам глава государства, который сделал несколько программных заявлений, касающихся его видения поддержки бизнеса и путей его трансформации в карантинные времена. Кроме этого президент пообещал еще больше снизить регулирование и контроль, а также облегчить разрешительные процедуры. Г-н Токаев уверен, что в ответ бизнес тоже измениться, согласно веяниям времени, прежде всего, за счет цифровизации и выхода на внешние рынки. «Правительство и другие государственные органы будут обеспечивать надлежащее выполнение задач, связанных с поддержкой бизнеса. Однако бизнес-сектор также должен быстро адаптироваться к новым вызовам. Предприниматели должны сосредоточиться на модернизации своего бизнеса. Это, прежде всего, означает быть конкурентоспособным, всегда стремиться реализовывать новые инициативы и новые проекты. В то же время мы не должны забывать о важности справедливого распределения дохода. Предпринимателям необходимо создавать рабочие места и увеличивать доходы. Прежде всего, это обязанность предприятий, получающих финансовую помощь от государства», - сказал Касым-Жомарт Токаев.
06.11.2020 09:51:31
Победителя в США пока нет

 ДН

 ПРОШЕДШИЕ во вторник президентские выборы в США до сих пор (на вечер четверга по Алматы) так и не выявили победителя. Преимущество демократического кандидата Джо Байдена над действующим президентом-республиканцем Дональдом Трампом слишком шаткое, и в части «не определившихся» штатов все еще продолжается подсчет голосов, что было вызвано беспрецедентно широким почтовым голосованием. Трамп обвиняет своих соперников в том, что голосование по почте - это «афера» и способ подтасовок, требуя остановить его там, где до последнего момента он имеет преимущество по голосам. Демократический лагерь настаивает на том, чтобы каждый поданный с соблюдением закона голос был учтен, вне зависимости от того, сколько времени на это уйдет. В первую ночь после выборов действующий президент попробовал сразу объявить себя победителем, но не был поддержан даже собственным окружением, которое с напряжением ожидает окончания подсчета бюллетеней в 6 штатах (на момент написания материала). Практически весь четверг нашего времени цифры голосов выборщиков, которые набрали оба кандидата, почти не менялись. Правда, разные СМИ, считали их по-разному, что тоже вызывает определенные вопросы к подаче информации. Симптоматично, что если британская вещательная корпорация показывала у Байдена 243 голоса против 214 - у Трампа, то сайт компании Voice of America, которой вообще-то владеет правительство США, давал главе этого правительства 213 голосов - против 253 у бывшего вице-президента.
06.11.2020 09:41:09
Под стражей бывший глава Минздрава

 «…И совершив очищение святилища, скинии собрания и жертвенника [и очистив священников], приведет он живого козла, и возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их, и возложит их на голову козла, и отошлет с нарочным человеком в пустыню: и понесет козел на себе все беззакония их в землю непроходимую,
и пустит он козла в пустыню».
«Левит: третья книга Моисеева», 16:20­22

 АМЕРИКАНСКИЕ ВЫБОРЫ неожиданно оттеснили на второй план такую громкую внутриказахстанскую новость, как арест экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова, который покинул свой пост 25 июня, в разгар предыдущей волны коронавируса. Судя по данным статистики, май-август этого года сопровождались резким ростом смертности, опередившей прошлогодние показатели сразу на 30 тысяч случаев. При этом казахстанский Минздрав скандально отказался полноценно учитывать статистику смертности от «ковидоподобной пневмонии», как это делают в других странах, и включил данные по ней лишь с 1 августа, в результате чего смертность от пандемии в нашей стране лишь немного превысила две тысячи человек.
05.11.2020 10:52:11
Вне единой сильной и влиятельной страны все постсоветское пространство обречено на хроническую нестабильность, войны и хаос

Юрий Сигов, Вашингтон

Вспыхнувшие как по команде из какого-то единого центра конфликты в Белоруссии, Киргизии, Армении с Карабахом (а на очереди – скорее всего Молдова с Приднестровьем, Украина и далее по списку, включая РФ) вызвали самые различные оценки на всей постсоветской территории (поскольку происходящее касается всех – даже тех республик, в которых пока сохраняется маломальская стабильность). Каждая из которых, в принципе, имеет право на существование, но, между тем, не касается ключевой причины происходящего.
04.11.2020 10:55:02
Девальвация тенге к доллару и евро ускорилась

Нигмат РАМАЗАНОВ

В конце октября мировые цены на нефть снизились, что отразилось на ухудшении позиции тенге, котировки которого продолжили падение по отношению к основным мировым валютам. Ослабление национальной валюты продолжается четвертый месяц подряд, но судя по официальной информации, это оказывает лишь ограниченное влияние на динамику цен на потребительские товары и услуги.
02.11.2020 12:39:58
Религия не делает нас лучше,
но она мешает нам стать гораздо хуже

Французский философ Луи де Бональд

Александр Нефёдов, Германия

Все религии основывались и основываются на том, что наша действительность не самостоятельна и не самодостаточна. Она носит производный характер, по своей сути — вторична. Она — результат истинной реальности — Бога или богов. Религия, апеллируя к фантазии и чувствам (это могут быть и очень высокие чувства — любви, веры, надежды, благоговения перед жизнью, бытием), необратимым образом разводит земное и сакральное на два противоположных полюса. Религии указывают человеку на превосходящие его силы, обладающие разумом, волей, собственными законами.
02.11.2020 11:24:39
Почему все кругом стали бояться Эрдогана и нео-Османской Турции?

Юрий Сигов, Вашингтон

Если кто-то думает, что миру есть дело до американских президентских выборов или до целой череды конфликтов на постсоветской территории, то очень глубоко ошибается. По частоте упоминаний в СМИ и Интернете, и по комментариям ведущих мировых политиков вкупе с не менее известными политологами в центре нынешних международных событий - Турция, а также ее президент Т.Эрдоган. Не проходит и дня, чтобы турецкая сторона что-нибудь «этакое» в различных уголках нашей планеты не замутила. И нет такого международного события, которое бы лично – и с чисто турецким апломбом не прокомментировал «новый Осман-паша» из Анкары.
30.10.2020 11:41:23
Рынок финансовых услуг Казахстана в условиях ухудшения внешних и внутренних условий демонстрирует неплохие показатели роста. Очевидно, объясняется это еще и тем, что малый и средний бизнес, наиболее сильно пострадавший от пандемии коронавируса, слабо представлен на финансовом рынке страны.
30.10.2020 10:34:01
Южан во власти заменят земляки и друзья Садыра Жапарова?

Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

НА НЕДЕЛЕ исполняющий обязанности президента Кыргызстана начал строить планы на будущее и продолжал делать новые кадровые назначения. По всей республике идет «утряска» кадрового вопроса на местах. Основной вопрос для всех граждан республики: наступит ли в стране, наконец, демократия или южан просто сменит иссык-кульский клан?
30.10.2020 10:04:11
Готов ли Казахстан?

 ДН

ЕВРОПА опять закрывается на карантин, а в соседней с нами России каждый день ставится новый рекорд по смертности от COVID-19, и местные медики жалуются: не хватает врачей, не хватает оборудования, не хватает лекарств, не хватает коек для больных. Всего заболевших - примерно 1,5 млн. россиян, что превышает 1% населения страны (!). Зато по ту сторону практически невидимой границы, в Казахстане, все спокойно, как в Багдаде, будто бы в мае-августе из-за «коронакризиса» не умерло 30 тысяч человек. У нас обсуждается возврат за парты 1,5 миллиона школьников во второй четверти, открываются кинотеатры и торговые центры, и, как оказалось, даже не закуплены все необходимые лекарства. Такое ощущение, что расслабились все, и чиновники, которые пытаются переложить ответственность за защиту здоровья граждан на бизнес, и люди, которым власти так и не раскрыли истинные масштабы летней трагедии. Ситуация практически идеальная для того, чтобы все повторилось вновь…
30.10.2020 09:43:08
или Военный вектор на Анкару

«Генералы всегда готовятся к прошлой войне».
Уинстон Черчилль

 ПРАВОЦЕНТРИСТСКАЯ турецкая газета «Türkiye» на днях выпустила редакционный материал под заголовком «Путь - Туранская армия», в котором рассуждает о том, что успешный опыт военного сотрудничества Анкары и Баку, реализуемый в виде успешной кампании по освобождению Карабаха, может повысить привлекательность военного сотрудничества с Турцией для других тюркских государств. В их числе посещенные опять же на днях министром обороны Хулуси Акаром Казахстан и Узбекистан, с которыми представитель Анкары подписал новые соглашения в военной сфере.
28.10.2020 09:40:29
Зачем пытаться быть похожим на единую Европу, когда все больше получается не-единый СССР?

 Юрий Сигов, Вашингтон

Вирусное всемирное помешательство, перманентные кризисы-погромы в Кыргызстане, Белоруссии, Армении-Азербайджане с Нагорным Карабахом, на Украине и в Молдове вновь и вновь вызывают один и тот же вопрос. Как же все-таки наладить нормальную, человеческую жизнь на территории постсоветских республик, и как им все-таки попытаться подобное сотворить - поодиночке или в каком-то вновь объединенном союзе?
26.10.2020 11:21:40
А после «выборов» они проснутся…

Юрий Сигов, Вашингтон

Выборов в Америке, разных и ни на что другое не похожих, бывало за всю историю страны немало. И так получалось, что каждое подобное мероприятие почему-то очень уж живо интересовало не только самих американцев (в конце концов, им ведь жить при том или ином руководителе), но и весь остальной мир. И если на начальном этапе то, куда пойдут США, беспокоило лишь ближайших соседей, то чем дальше по истории, тем больше в основном проблем от подобных выборов выпадало странам, даже очень далеко от Америки расположенным.
23.10.2020 09:58:50
И Камчы - для острастки?

 Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

 РЕВОЛЮЦИЯ в Кыргызстане, видимо, решила не останавливаться. Вслед за свержением президента и правительства, а также освобождением и водворением обратно в СИЗО его предшественника, новые временные власти страны преподнесли гражданам сразу два сюрприза. И оба, нужно сказать, специфические - про задержания. На этой неделе наручники были сенсационно надеты на руки двух знаковых фигур. Первая - Раймбек Матраимов, живой символ кыргызской коррупции, который почти разделил власть со свергнутым президентом Сооронбаем Жээнбековым. Вторая - Камчыбек Кольбаев, также известный, как Коля-Киргиз или просто «вор в законе» Камчы, глава преступного мира Кыргызстана, чья роль в ходе недавней революции была, может, не столь заметна, но от этого не менее определяющей. И если с Матраимовым все более- менее ясно, то арест Кольбаева ставит множество вопросов: пытаются ли временные власти таким образом выйти из тяготящего их альянса с криминальным миром или просто камуфлируют его, чтобы очистить свой имидж и получить хотя бы какой-то кредит доверия у сограждан? Из-за его дефицита даже жесткие требования временного главы государства Садыра Жапарова к коррупционерам вернуть награбленное в обмен на амнистию, воспринимаются просто как способ легализации элитами своих богатств.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 14 След.