Title
13 апреля 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

25.09.2020 09:57:47
Можно ли привлечь к уголовной ответственности бывших глав государств?

 Юрий Сигов, ВАШИНГТОН

 Давно уже принято считать, что человек, рвущийся во власть, стремится не только повсеместно (что в демократической стране, что в авторитарной) к личному обогащению (как бы он того не скрывал), но и к тому, чтобы ему за время нахождения во власти было бы все, но ничего за это не было. Полным-полно фактов, когда даже самые честные и лишенные карманно-хватающих амбиций персонажи во власти становились отпетыми хапугами и рвачами похлеще самых прожженных уголовников и мафиози.
25.09.2020 09:51:53
Ахмед ШИРАЛИЕВ, Баку

Ни для кого не секрет что, испокон веков бакинская нефть играла исключительную роль в экономической жизни Азербайджана. Еще в 1264 году известный итальянский путешественник Марко Поло путешествуя в Персию через Баку, писал о крупных прудах, заполненных нефтью, которая добывалась на берегу каспийского моря, на территории современного Азербайджана. О ежегодном доходе от нефти в казну государства Сефевидов в размере 7 тыс. туманов упоминал и британский миссионер Отец Уиллот, посетивший Ширван в 1689 году. Но есть период в истории нашей страны, когда добыча нефти превратилась в целую индустрию и стала поворотным моментом для ее экономики. Речь идет о конце XIX - начале XX веков. Нефтепромышленники начали скупать нефтеносные участки в Балаханах, Сураханах, Биби-Эйбатеи. Так началась эпоха нефтяного бума в стране.
25.09.2020 09:39:11
«..Из тьмы вновь всплывают страшные сказки»

Окончание. Начало , пожалуйста, в номере №31 от 18 сентября 2020 г.

 Мы продолжаем беседу со Светланой Люльчак, молодой казахстанской писательницей, которая так активно продвигает у нас экзотическую тему ужасов, будто в обычной жизни у нас все слишком хорошо. Это, конечно, сарказм, но он не спасет ее от вопросов о том, почему ее решило поддержать государство (!), и зачем нам в XXI веке пугать себя за свои же деньги?
25.09.2020 09:31:17
Лукашенко тайно вступил в должность, но Запад его не признал

 ДН

23 СЕНТЯБРЯ в Минске в ходе, фактически, секретной церемонии инаугурации в должность вступил Александр Лукашенко, поставив, таким образом, точку в вопросе о власти в Беларуси на ближайшее время. На заранее не анонсированную нигде церемонию тайно привезли несколько сотен гостей, однако проигнорировали представителей аккредитованного в Минске дипломатического корпуса. Инаугурацию Лукашенко даже не показывали по белорусскому телевидению, видимо, чтобы не спровоцировать очередные марши протеста, которые почти каждые выходные собирают десятки и сотни тысяч граждан после того, как 9 августа в стране прошли президентские выборы. Оппозиционные кандидаты не признали их результаты, указав на многочисленные, по их данным, случаи подтасовок во время голосования. В итоге страны Запада не признали Лукашенко главой белорусского государства, открыв дорогу для продолжения санкционного давления на фактическое руководство страны. Впрочем, это явно - не окончательное решение проблемы ужесточения авторитаризма в пространстве бывшего СССР, который больше не поддается давлению даже очевидного большинства своего населения. «Революция ушла с белорусского вокзала», - печально констатируют политические аналитики.
25.09.2020 09:21:56
или Размышления о локальной дисфункции

 «Правда ­ точно горькое питье, неприятное на вкус, но зато восстанавливающее здоровье».
Оноре де Бальзак, французский писатель

 НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ президент Касым-Жомарт Токаев выступил на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и высказал интересную мысль. «COVID-19 выявил также предыдущие ошибки и неудачи. Мы увидели, как распадается глобальное сотрудничество перед лицом кризиса, начинается торговый протекционизм, политический национализм. Мы подходим к тому состоянию, которое многие называют глобальной дисфункцией. Весь мир оказался на пороге серьезных испытаний, которые могут привести к необратимым последствиям, отсутствию взаимного доверия, взаимного понимания, международного сотрудничества, а также торговые войны и санкции подрывают перспективы и надежды на создание лучшего мира», - сказал он, призвав остальные страны мира «честно признать, что в период после «холодной войны» человечество упустило возможность создать справедливую международную систему, в центре которой стоял бы человек». «Судьба будущих поколений зависит от понимания сегодняшней реальности, главным образом нами, главами государств. Вот почему наше моральное обязательство состоит в том, чтобы поразмыслить над парадигмой формирования нового мира. Мы подошли к решающему моменту в истории человечества», - резюмировал президент Казахстана. Все эти слова очень красивые, и очень правильные. И все они подходят не только к мировому сообществу с «глобальной дисфункцией», но и к нашей стране, правда, уже, наверное, с локальной дисфункцией.
18.09.2020 10:11:41
Практические результаты русской политики в Туркестане

 Бахыт САДЫКОВА,
доктор политических наук

 Самые точные сведения о политике Советов в Туркестане можно найти в большевистских газетах Туркестана.
Газета «Известия» от 7 июня 1919 г. публикует следующий фрагмент резолюции конференции мусульманских коммунистов, состоявшейся летом 1919 г.: «Менталитет, сформированный царским режимом у руководящего и привилегированного класса в Туркестане (т.е. русских), все еще сохраняется. Даже сегодня вызывает удивление то пренебрежение, с которым лица, называющие себя коммунистами, относятся к коренному населению, обращаясь с ним как с рабами. В Ферганской области советская власть не только ничего не предпринимает против разбоев и грабежей, а скорее потворствует им. Более того, там занимаются преследованием мусульманского населения и даже мусульманских коммунистов».
18.09.2020 10:03:58
Нигмат РАМАЗАНОВ

Правительство ежегодно в конце августа пересматривает прогноз социально-экономического развития страны на текущий год и среднесрочную перспективу, на основе которого формируется бюджет. Судя по ожиданиям властей, падение экономики в следующем году сменится ростом, затем ускорится до уровня около 5%. Однако, как это традиционно обещают чиновники, ускорение произойдет не сегодня и не завтра, а в среднесрочной перспективе.
18.09.2020 09:58:43
«Человек ищет интересные истории»

 ЛИТЕРАТУРНОЕ творчество в Казахстане сегодня переживает не самые лучшие времена Как, впрочем, и в мире, охваченном пандемией. Тем не менее, ничего не стоит на месте. И что особенно приятно, когда не стоит на месте человек, который проработал в «ДН», а теперь уверенно идет тяжкой дорогой мук творца. Светлана Люльчак, в последние месяцы может похвастаться заметными успехами на этой ниве. Несколько месяцев назад она выиграла грант от социального проекта «Организация мероприятий по поддержке творческой молодежи» на издание своей книги и на последующее участие в международных конкурсах для писателей от НАО «Центр поддержки гражданских инициатив». Затем выиграла несколько литературных конкурсов, и недавно попала в шорт-лист (короткий список) на литературно-издательский форум «Авторизация-2020» в России. Поговорить об этом и о литературе вообще Светлана согласилась несмотря на крайнюю занятость.
18.09.2020 09:55:15
или почему бюрократия порождает только саму себя

 «При загнивании больших империй мелочно-­диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдаленным провинциям. Распад центральной власти чувствуется, прежде всего, на окраинах, куда с трудом дотягивается рука центра».
Сирил Норткот Паркинсон, британский историк

 ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДНИ власти нашей страны «обрадовали» своих граждан несколькими важными бюрократическими назначениями. Было воссоздано министерство по ЧС, был назначен новый советник президента РК по вопросам экономического развития (которого нам придется делить с узбеками, назначившего его на такую же должность у себя). Было создано новое агентство по стратегическому планированию и реформам, которое возглавил бывший глава Нацбанка (с крайне неоднозначной репутацией), а также был создан высший совет по реформам при президенте, чтобы (вы не поверите!) рассматривать и утверждать «предложения агентства по стратегическому планированию и реформам и других госорганов». Этот бюрократический пир во время ожидаемой новой волны коронавирусной чумы заставляет вновь обратиться к классикам. Но не марксизма-ленинизма, а теории кабинетоведения и чиновниковедения - автору бессмертных законов Паркинсона, соответственно, Сирилу Норткоту Паркинсону.
18.09.2020 09:44:04
Смертность от коронакризиса намного выше официальных цифр Минздрава
«ДН»
ОФИЦИАЛЬНАЯ статистика смертности в Казахстане по июлю, опубликованная комитетом по статистике министерства национальной экономики, показала резкий рост количества скончавшихся за май-июль казахстанцев, намного превышающий официальные цифры жертв COVID-19 и «ковидоподобной пневмонии». По мнению специалистов, большая часть смертей, превышающих обычный уровень смертности, напрямую связана с пандемией. Соответственно, мы можем говорить и о более жесткой ответственности чиновников, не только допустивших гибель десятков тысяч, но и постаравшихся это скрыть в оговорках и недомолвках. Судя по всему, мы можем говорить о том, что коронавирус в Казахстане и вызванный им коллапс государственного аппарата, стали причиной гибели десятков тысяч наших граждан. Если же это не так, то представители властей должны потрудиться объяснить такое резкое превышение смертности за три месяца 2020 года.
11.09.2020 10:26:32
Продолжение, начало в №29 от 4 сентября 2020 года
Бахыт Садыкова, доктор политических наук

 Речь пойдет о принципах, положенных в основу политической деятельности Мустафы Чокая в условиях эмиграции. Цель его эмиграции - организовать и наладить внешнюю ветвь туркестанского национального движения по заданию партии Алаш. Для выполнения этой задачи он обладал всеми необходимыми личностными качествами: это блестящее образование, полученное по окончании юридического факультета Петербургского университета, свободное владение иностранными языками, а также накопленный политический опыт, закономерным образом приведший к избранию его премьер-министром Туркестанской (Кокандской) Автономии.
11.09.2020 09:49:06
Сколько еще Америка будет внушать миру, что ничего важнее «черного будущего» для него нет?
Юрий Сигов, ВАШИНГТОН
Чем человек, по-вашему, отличается от обычного живого существа? Наверняка первое, что вам придет в голову, дабы подтвердить превосходство человека над любым другим существом - это его интеллект. Умен и сообразителен человек настолько, что имеет разум и расчет в своем поведении на порядок превосходя любой звериный инстинкт. Помимо всего прочего, человеку еще свойственно анализировать происходящее, и если что у него что-то не получается, то осознав ошибку, можно ее оперативно исправить.
11.09.2020 09:44:25
Нигмат РАМАЗАНОВ
Минувший месяц, как и ожидалось, выдался сравнительно спокойным. Ситуация на рынке нефти характеризовалась постепенным повышением котировок, на внутреннем валютном рынке в августе продолжилось ослабление тенге к доллару и евро, возобновившееся в июле. В ценовой сфере, согласно официальным данным, наблюдался процесс замедления инфляции в годовом выражении.  
11.09.2020 09:34:26
Школы точно не откроют в первой четверти
«ДН»
ВСЛЕД за общественной критикой качества онлайн-образования, установленного государством на первую четверть начавшегося учебного года, с неожиданно жесткой критикой исполнительной власти выступили депутаты мажилиса парламента РК. Они призвали проверить освоение средств, выделенных из бюджета на цифровизацию и образование. В ответ чиновники ведомств, ответственных за происходящее, выступили с заявлением, что все проблемы скоро разрешатся, лишних денег никто не тратил, и первую четверть придется доучиваться в таком формате, хотим мы этого или нет. Редкий случай, когда депутаты не стесняются в выражениях, говоря о том, что обучение-онлайн, фактически, сорвано, а чиновники едва ли не обвиняют их во лжи. За всем этим было бы еще интереснее наблюдать, если бы интернет так не тормозил…
11.09.2020 09:24:27
или Контуры будущих НЕперемен
«Смысл консерватизма не в том, чтобы замедлить движение вперед и вверх, но чтобы предотвратить скатывание назад и вниз, в хаос и тьму
первобытного общества».
Николай Бердяев, русский философ
ИНТЕРВЬЮ президента Беларуси Александра Лукашенко российским журналистам подарило как минимум одну великолепную цитату, описывающую восприятие большинства авторитарных лидеров нашего времени в ярких красках и звуках. Вместе с тем, кто-то мог увидеть и признаки того, что четвертьвековой срок правления этого лидера все же подходит к концу. Но речь, к сожалению, не идет о том, чтобы пойти на либерализацию или хотя бы частично исполнить требования оппозиции, собирающей сотни тысяч граждан на митинги протеста. Судя по оговоркам и логике развития ситуации, смена власти произойдет в этой стране таким образом, чтобы никто не смог говорить о победе общества над элитой. Более того, судя по всему, курс на баланс между интересами России и Запада, который в последние годы пытался вести Лукашенко, также будет свернут в пользу большей интеграции с его «старшим братом», как он стал называть российского президента Владимира Путина. К сожалению, для гражданского общества в Казахстане это - не лучшие новости, ведь все это означает ускоренную консервацию действующей системы политических координат и порядков на одной восьмой части суши.
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 20 След.