Title
1 декабря 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

23.08.2021 12:01:03
А Кабул стал похож на Сайгон

В отношениях между слабым правительством и восставшим народом рано или поздно наступает момент, когда каждый шаг власти приводит массы в ярость, а каждый ее отказ от действий возбуждает в них презрение.

Джон Рид, «10 дней, которые потрясли мир»

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ, буквально за 3 дня до падения Кабула, в материале этой рубрики мы уже сообщили, что происходящее «очень похоже на окончательный коллапс власти официального Кабула, происходящий на глазах всего мира, который либо не может, либо уже не хочет вмешиваться, в это противостояние». Стремительность, с которой перед талибами пали крупнейшие города страны, особенно Кабул, откуда тысячи людей в панике попытались сбежать на самолетах, напомнил эвакуацию южновьетнамского Сайгона, оставленного американцами на произвол судьбы. Это очень сильно ударило по международному авторитету США и популярности президента Джо Байдена, который до последнего момента отвергал возможность столь скорого коллапса проамериканского режима в Афганистане. Теперь лидер Америки пытается убедить общественность, что заниматься «строительством нации» в этой стране в задачу Вашингтона вовсе не входило, хотя, на самом деле он старательно способствовал этому большую часть 20-летнего срока пребывания в стране. Впрочем, основной груз вины за происшедшее лежит все же не на США, которые, просто наивно обманулись внешними переменами, но не поняли, как тонок слой, который они посчитали афганским обществом. Больше всего приход к власти приблизили сами афганские власти, которые успешно пускали миру пыль в глаза выборами, эмансипацией женщин и свободными нравами в крупных городах, а в реальности были озабочены лишь своим карманом. Коррупция отвратила от тех, кто должен был принести в средневековую страну свет прогресса и демократии, большую часть афганцев. В самый острый момент политическая элита Афганистана была озабочена лишь спасением своих жизней и награбленного, что и сделало развал светского режима столь стремительным и постыдным.

23.08.2021 11:44:49
Чем сегодня может гордиться рядовой гражданин любого государства?

Юрий Сигов, Вашингтон

На недавно закончившихся Олимпийских играх в Токио серебряную медаль выиграл спортсмен из африканской страны Буркина-Фасо (бывшая Верхняя Вольта). Щупленький, никогда ранее не бывавший за границей паренек вернулся на родину настоящим национальным героем. В аэропорт его приехали встречать не только толпы местных граждан (многие из которых и к спорту не имеют никакого отношения, да и о спортсмене-медалисте ранее никогда не слышали), но и президент страны с министром спорта. Каждый норовил пожать олимпийцу руку, обнять его, и по возможности хотя бы немножко пощупать саму олимпийскую медаль, свисавшую с шеи спортсмена.
20.08.2021 09:51:47
Ценой потери Севера?

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сделал то, на что никто из его предшественников доселе не решался. Он узаконил самозахваты земель, преимущественно вокруг крупнейших городов страны – Бишкека и Оша. С одной стороны – таким образом, он не только выполнил предвыборные обещания, но и может завоевать симпатии южных кыргызов, достаточно далеких от президента-северянина. А с другой – последствия его шага могут вызывать гнев со стороны уже северных кыргызов и узбекской общины, за счет которых и был произведен этот «аукцион неслыханной щедрости», в самом ближайшем будущем. В прошлом, на такой «широкий жест» не решались даже президенты-южане (Бакиев, Жеенбеков) и популист Атамбаев. Теперь в Бишкеке гадают, что это было - Жапаров сделал сильный ход или подписал себе политический смертный приговор?
20.08.2021 09:47:10
30 лет назад ГКЧП попытался сохранить СССР, но только ускорил его развал

«ДН»

НА ЭТОЙ неделе исполняется три десятка лет последней попытке сохранения союзного государства, предпринятой рядом членов Политбюро компартии, пошедших, фактически, на государственный переворот, однако, в итоге испугавшихся брать на себя ответственность за кровь. Впрочем, даже если бы они были более решительными, и пошли на аресты или ликвидацию лидеров СССР и РСФСР, это вряд ли сильно изменило бы историю. Приговор советской стране вынесли не Горбачев или Ельцин, а развал экономики и идеологическая девальвация, ставшие естественным следствием тупиковости плановой модели «классического марксизма-ленинизма». Августовский путч вместо сохранения СССР, фактически, поставил крест на последней надежде на либеральную трансформацию его системы в рамках горбачевской «перестройки». После того, как самый либеральный, советский парламент (Верховный совет) встал на сторону Ельцина, возглавившего сопротивление альянсу консерваторов в компартии и силовиков, у Горбачева просто не осталось сил, на которые он мог бы положиться. Руководство армии, КГБ и МВД открыто предало первого и последнего президента СССР, с ними был и глава правительства, и собственный вице-президент. Силы, открыто выступившие против них, группировались вокруг Ельцина, даже более открытого оппонента Горбачева. Победив в схватке, российский лидер одновременно отодвинул от реальной власти и президента СССР, который, вернувшись из Фороса, оказался никому не нужен…
17.08.2021 10:50:10
Нигмат РАМАЗАНОВ

Судя по результатам шести месяцев, пандемия коронавируса в отчетном периоде текущего года не оказала заметного влияния на показатели банковского сектора Казахстана и рынка финансовых услуг в целом. Первая половина года для рынка выдалась успешным. Улучшению параметров могли способствовать в первую очередь повышение мировых цен на наши экспортные товары, восстановительный рост глобальной и отечественной экономики, а также ряд других факторов.
16.08.2021 10:11:53
Соединенные Штаты потратили на привнесение в Афганистан западной демократии примерно три триллиона долларов. Зачем?

 Юрий Сигов, Вашингтон

 Неоднократно человечество за свою историю сталкивалось с ситуацией, когда действуя внешне из вроде бы лучших побуждений оно добивалось прямо противоположных результатов. То есть, то вдруг мир появлялось желание кому-нибудь организовать, то земли какие-то вернуть, причем вовсе не тому, кому они на самом деле должны принадлежать (хотя, а кто его знает – кому, и что в этом мире должно принадлежать?) Бывали случаи, когда за все то «доброе», что кому-то с большой внешней помпой делалось, «получившая некую благодарность» страна или народ таких в ответ выражали «ответных поклонов», что кошмаров и расплат приходилось терпеть на порядок больше, чем задуманных добродетелей.
13.08.2021 09:55:00
Но обещал вернуться

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ПЕРВЫЙ президент в истории Кыргызстана Аскар Акаев (он же – первый свергнутый президент Кыргызстана) недавно совершенно неожиданно побывал на родине, впервые за 16 лет. Судя по всему, приезжал он не для «почетной капитуляции», а для вполне делового соглашения. Цель которого – вернуть под контроль политических элит страны золоторудное месторождение Кумтор, а также усилить позиции северных политиков в региональной межклановой возне с южанами. Ну, и усилить влияние Кремля на политические процессы в Кыргызстане. Ближайшее время покажет, справился ли Аскар Акаевич с поставленной задачей.
13.08.2021 09:47:49
Но граждан просят скинуться на помощь скотоводам

«ДН»

СИЛЬНАЯ ЗАСУХА в западных и южных регионах Казахстана продолжается. Как и массовый падеж скота местного населения, официальные цифры которого не отражают реального положения дел. Это уже стало поводом для смены главы министерства сельского хозяйства, снятого по прямому требованию президента Токаева. Однако, новое руководство МСХ, похоже, продолжает использовать старые методы, до последнего преуменьшая проблемы, а затем - призывая частных лиц «с миру по нитке» поддержать фермеров-скотоводов. Ну, и самое главное, что все предпринимаемые меры – это всего лишь реакция на проблему, появление которой было предсказано за годы до этого. Настоящих, централизованных и даже межгосударственных программ по преодолению климатического вызова в Казахстане и Центральной Азии просто нет. А это означает, что нам еще не раз придется столкнуться с джутами, подобными этому…
Общественное внимание к проблеме животноводов возникло после публикации в социальных сетях страшных фотографий с лошадьми, похожими на скелетов, едва идущими или бессильно лежащими на земле. Из-за жары, малоснежной зимы и недостатка воды по всей стране ощущается недостаток кормов, вследствие чего на них резко возросли цены. Те же фермеры, которые рассчитывали не на заготовки, а на выпас, оказались в наиболее уязвимом положении. Падеж скота, главным образом, лошадей, коров и верблюдов начался в Мангистауской и Кылызординской областях, затем перекинулся на соседние регионы. Официальные цифры в несколько тысяч животных, отражают далеко не всю картину.
12.08.2021 19:03:45
Лукашенко подавил протесты ценой изоляции страны

«ДН»

РОВНО год прошел с последних президентских выборов в Беларуси, итогом которых стали беспрецедентные акции гражданского протеста против президента Александра Лукашенко, объявившего себя победителем и единственным защитником белорусской государственности. Своих противников он объявил наемниками Запада, победа которых привела бы к войне или расправе над сторонниками действующей власти. Несколько растерявшийся поначалу (еще бы, на площадях и улицах Минска собирались сотни тысяч недовольных), Александр Лукашенко получил поддержку со стороны своего российского коллеги Владимира Путина, после чего обрушил на несогласных суровые репрессии. Дошло до того, что Минск даже перехватил пассажирский рейс, чтобы арестовать одного из знаковых белорусских оппозиционных журналистов. Итогом для Лукашенко стала «пиррова победа»: он сумел подавить своих противников, но это загнало Беларусь в глубокую изоляцию, санкции и зависимость от России, кроме этого, страну покинули сотни, если не тысячи молодых людей, вчера еще занятых в самых «креативных» сферах экономики. Спустя год «бацька» провел пресс-конференцию, на которой пообещал «скоро уйти», но отмел все «домыслы» о том, что его страна может войти в состав соседней державы. Параллельно Лукашенко с журналистами за пределами страны общалась и лидер протестов Светлана Тихановская, которая охарактеризовала происшедшее за год следующим образом: «За один год белорусский режим из легитимного превратился в террористический, а главным способом управления стало насилие».
11.08.2021 09:53:48
Афганистан возвращается под власть мулл

Потребность рождает идею, идея рождает действие.

Джон Стейнбек, «Гроздья гнева»

НА ЭТОЙ И ПРОШЛОЙ неделях повстанческое движение «Талибан», которое активизировало войну против прозападного правительства в Кабуле после решения об окончательном выводе американских войск из Афганистана, перенесло противостояние на новый уровень, захватив сразу 6 городов – центров провинций в различных регионах страны. Ранее, оно уже сумело поставить под свой полный или частичный контроль от 50% до 80% афганской территории, но все это – в сельских районах. И хотя правительственные войска активно отступали под давлением талибов, которые захватили многие пограничные переходы (в частности, с Таджикистаном, Туркменистаном, Пакистаном и Узбекистаном), в городах сопротивление повстанцам оставалось достаточно устойчивым, прежде всего, за счет поддержки с воздуха, которую отрядам, верным Кабулу, еще оказывали уходящие американские войска. Однако несколько недель назад «Талибан» начал активное наступление на города, начав осаду и штурм ключевых крупных городов, таких как Лашкаргах, Кандагар и Герат. Бои там идут с переменным успехом, и вроде бы правительственным силам удавалось удерживать их, однако, видимо, это было сделано за счет того, что в остальных региональных центрах просто не осталось никаких резервов и надежных сил. Скорее всего, именно этим можно объяснить падение сразу 6 провинциальных столиц за 3 дня (!). Все это очень похоже на окончательный коллапс власти официального Кабула, происходящий на глазах всего мира, который либо не может, либо уже не хочет вмешиваться в это противостояние. Но если большинству стран не нужно соседствовать с «Талибаном», то у республик Центральной Азии особого выбора нет. Вопрос с размещением новых военных баз внешних игроков – США, России, Китая или Турции – очевидно, завис. Да и размещение новых войск – не решение проблемы. Поскольку она даже не в том, что странам региона нельзя рассчитывать на добрую волю талибов (которые обещают границы не переходить), а в заразительности примера насильственного свержения власти и проблеме актуализации выбора для наших народов – между ускоренным модернизмом (в формате вестернизации) и патриархальным консерватизмом (в формате ханафитского ислама).
10.08.2021 11:09:54
Нигмат РАМАЗАНОВ

Истекший период года ознаменовался улучшением внешних и внутренних условий, несмотря на сохранение сложной ситуации с пандемией коронавируса. Повышение мировых цен на сырьевые товары положительно отразилось на статистике реального сектора, в то время как влияние этих факторов на показатели монетарной политики оказалось не столь выраженным.
09.08.2021 11:29:10
Юрий Сигов, Вашингтон

Недавно один американский дипломат рассказал мне, что в Москве один из бывших сотрудников российского посольства в Вашингтоне на встречах со своими европейскими коллегами регулярно дарит им какие-то сувениры (по типу бутылки вина/шампанского или банки варенья) производства Крыма. Европеец, знамо дело, не всегда сразу раскусывает подкол, но дело сделано: подарок от «непризнанной в Европе» части Российской Федерации вручен. А что с ним дальше будет - так ведь дело уже сделано, не так ли?
23.07.2021 09:54:07
О некоем виде спорта, который таковым давно уже не является

Юрий Сигов, Вашингтон

Прошедший чемпионат Европы по футболу, а также завершение Кубка Америки, в котором победила впервые за 30 лет Аргентина, подняли важнейший на сегодняшний день вопрос (кроме, наверное, проблемы количества уколов вакциной что больных, что здоровых) для всего более или менее цивилизованного человечества. И это, заметьте, не наука или техника, и не культура с образованием, а Его Величество футбол.
23.07.2021 09:33:28

А страдают простые люди

Владимир ИВАНОВ, Семей-Алматы

ГОРОД Семей, одна из исторических столиц Казахстана, один из вчерашних центров науки, искусства и просвещения казахов, сегодня выглядит, как депрессивный райцентр, коим, фактически, он и является. После упразднения еще в 1997 году Семипалатинской области, город с населением более 320 тысяч человек стал крупнейшим в стране населенным пунктом, не имеющей республиканского или даже областного значения. Одна из острейших проблем для сегодняшнего Семея – общественный транспорт, скандал вокруг которого вышел далеко за пределы Восточно-Казахстанской области. Мы попытались разобраться в том, кто прав, а кто виноват в том, что жители 300-летнего города часами стоят на остановках под палящим солнцем, в лютый мороз и промозглый ветер. Как ни странно, конфликт между акиматом Семея и автобусным парком возник на почве отношений государственно-частного партнерства (ГЧП), призванного, наоборот, всячески облегчать жизнь граждан.
22.07.2021 20:04:29
Или Кто подслушивает президента Токаева?

Сегодня идёт разговор о том, насколько мы можем доверять технологии, которая окружает нас, и правительству, которое регулирует её использование. Вместе мы можем найти лучший баланс, положить конец массовой слежке и напомнить правительству о том, что если оно действительно хочет знать, что мы чувствуем — всегда дешевле спросить, чем шпионить.

Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ

Очередной скандал с израильским шпионским софтом для слежки за смартфонами, начавшийся после того, как журналисты и правозащитники ряда стран, объединённые в OCCRP, обнаружили список телефонов заражённых им, неожиданно затронул и Казахстан. Но если первоначально говорилось о том, что это правительства используют шпионские способы, чтобы следить за журналистами, правозащитниками и политическими оппонентами, как это было в случае с гибелью саудовского журналиста Хашогги, то в нашем случае оказалось, что под колпаком у Pegasus (так называется эта программа) находятся не только оппоненты власти, но и, возможно, действующие премьер-министр и президент Казахстана (!). Естественно, всплывает вопрос: а кто вообще может прослушивать руководство нашей страны? И что теперь с этим будут делать наши компетентные органы? Самое скандальное тут то, что производители софта, израильская компания NSO GROUP, утверждает, что «продает технологии лишь правоохранительным и разведывательным службам благонадежных властей с единственной целью - для предотвращения преступлений и терактов ради спасения жизней». Если нынешнее руководство страны тотально «под колпаком», то это опять возвращает нас к вопросу о том, кто же принимает решения в нашей стране?
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 30 След.