Title
27 мая 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

01.02.2022 11:31:04
Нигмат РАМАЗАНОВ

Пандемия коронавируса в пошлом году не оказала на отечественную экономику такого негативного влияния, как в предыдущем. Падение в реальном секторе было преодолено, сменилось положительной динамикой. На фоне улучшения внешних и внутренних условий, ценовой конъюнктуры на сырьевые товары наблюдался восстановительный рост экономики. Продолжение положительной динамики роста ВВП ожидается и в текущем году.
31.01.2022 11:11:07
Вирусная истерика не прекратится, пока будет приносить баснословные прибыли и укреплять власть тех, кто в ней уже находится

Юрий Сигов, Вашингтон

Нервно-паралитические слухи о якобы скором окончании нынешней вирусной эпопеи чуть ли не каждую неделю сбивают с толку по всему миру даже весьма неплохо информированных его обитателей. То одно «чудо предсказаний» по имени Энтони Фаучи поделится своими ожиданиями, то все знающие врачи из Франции и Германии поделятся своим видением ситуации. Главное, что все они как зомбированные «вдруг» стали намекать на то, что к лету вроде бы эпидемия коронавируса если не совсем сойдет, то как минимум перестанет быть смертельно опасной.
28.01.2022 09:42:35
Власти выдают за террористов аскетов-суфиев

«ДН»

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ власти, наконец, распространили информацию о некоей «террористической организации», члены которой якобы нападали на акиматы, полицейские участки и даже морги. Произошло это посредством документального фильма «Трагический январь. Как это было», который в среду показал телеканал «Хабар». «В числе задержанных ряд сторонников радикальной ячейки «Йакын Инкар». У них изъяты оружие, гранаты, патроны, религиозные брошюры и литература», - сообщается в этой картине, которая призвана подтвердить официальную версию событий 4-5 января в Алматы и других областных центрах. Речь идет о группе граждан задержанных в Алматы еще 9 января этого года, о чем новостные ленты и телевидение уже сообщало со ссылкой на пресс-службу КНБ, но без привязки к названию «Йакын Инкар». Теперь, видимо, ее и будут позиционировать, как основную силу, собравшую тех самых «20 тысяч боевиков и террористов», про которых говорил президент Токаев. Поскольку этих «террористов» никто не поймал, все, что за это время предъявили общественности – это вот эти, несколько членов движения «Йакын Инкар», которое, как на зло, известно своим эскапизмом и нелюбовью к любым проявлениям технологического прогресса – от телефонов до денег и… оружия.
26.01.2022 18:59:49
Развели по углам ринга

Сложившаяся система ориентирована на обслуживание крупных структур по принципу: «друзьям - все, остальным - по закону».

Касым-Жомарт Токаев, из выступления в мажилисе

В ПРОШЛУЮ пятницу, 21 января, президент Токаев провел встречу с «представителями крупного отечественного бизнеса», в ходе которой передавал олигархам «месседж» о «новых правилах игры», которые он будет устанавливать во взаимоотношениях власти и мега-предпринимателей.
26.01.2022 11:09:33
Нигмат РАМАЗАНОВ

Новый год с точки зрения ценовой конъюнктуры на сырьевые товары, оказывающей основное влияние на состояние отечественной экономики и финансового рынка, начался на позитивной ноте. Но при этом к известным и неизвестным источникам неопределенности добавились, к сожалению, новые, связанные с трагическими событиями января.
24.01.2022 11:03:01
Почему Соединенные Штаты и страны НАТО уверены в том, что в случае конфликта победят Россию, а в Москве сами не сомневаются в разгроме «западных врагов»?

Юрий Сигов, Вашингтон

Продолжающаяся вирусная вакханалия в начале этого года оказалась серьезно отодвинутой на второй план якобы неизбежностью военного конфликта России и коллективного Запада. В Москве предпочитают говорить о том, что конфликт этот - исключительно с Соединенными Штатами, потому как весь остальной Запад, и частично Восток (по типу той же Японии) - лишь политические и военные вассалы Вашингтона. В Америке же уверены, что Москва бросает самый серьезный вызов единому коллективному западному восприятию в мире происходящего. И поэтому заслуживает коллективного и решительного отпора.

21.01.2022 09:54:39
Отметил первые 100 дней Кабмина Жапарова

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек 

К ПЕРВОМУ стодневному сроку нового правительства Кыргызстана, Бишкек по-прежнему внимательно следит за событиями за границей страны – в Казахстане. Впрочем, граница в сводках новостей в этот раз звучит иначе – в руки силовиков попала «крупная дичь» - задержан глава Таможни, традиционно самого коррумпированного органа страны. Ну, и для полноты картины в стране появился штамм омикрон. 


21.01.2022 09:47:59
Европарламент требует международного расследования событий в Казахстане

«ДН»

ВЧЕРА, пока верстался номер, во французском Страсбурге, где находится Европейский парламент, шли дебаты по тексту проекта резолюции о ситуации с защитой прав человека в Казахстане после кровавых событий начала месяца. Инициаторы документа, который даже в случае принятия будет носить декларативный характер, и необязателен к исполнению, (институты ЕС и европейские страны просто «принимают во внимание» такие резолюции) требуют международного расследования гибели людей в Алматы и ряде других городов страны, а также нарушений прав задержанных, подозреваемых в участии в беспорядках и митингах. Также они призывают ввести санкции против казахстанских чиновников, ответственных за нарушения прав человека. И хотя, как уже говорилось, данная резолюция может не слишком сильно испортить отношения Нур-Султана с Западом, она может стать частью общего ухудшения международного имиджа руководства страны. Чтобы предотвратить это, президенту Токаеву придется предъявить международному обществу что-то более серьезное, чем голословные утверждения о «нападении иностранных террористов», а также, возможно, привлечь международных экспертов для расследования происшедших событий.
20.01.2022 16:05:11
Итоги кровавого января

Смерть, наверное, самое лучше изобретение Жизни. Она - причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому.
Стив Джобс, изобретатель

ЗА ПРОШЕДШИЙ с прошлой пятницы срок произошло несколько важных вещей – уволились или ушли со своих постов в государственном и квазигосударственном секторах почти все члены семьи экс-президента Назарбаева, власти сообщили количество погибших в результате январских событий, а также спустя три недели отсутствия в эфир вышел сам предшественник Токаева, чтобы опровергнуть мнения о наличие конфликта в элите. Все это вместе свидетельствует о том, что никакой радикальной смены повестки государственного управления в стране ожидать, видимо, не приходится. Осуждение старой системы проводится крайне осторожно, а перемены пока ограничиваются лишь фамилиями, ну, а силовиков смещают не за нарушения прав человека, а за то, что они не сумели проявить в трагические дни необходимую жестокость к «террористам». Тем временем, в социальных сетях появляются все больше свидетельств избиений, пыток и других преследований граждан задержанных в ходе трагических событий. Реальных, не мифических, террористов общественности так и не показали, что подтверждает общественный скепсис по поводу официальной версии происшедшего. Ну, а когда слова первых лиц настолько отличаются от того, что мы видим своими глазами и слышим своими ушами, то надежды на перемены тают, как снег на весеннем солнце…
20.01.2022 10:28:51
Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) называет многомиллиардные активы под контролем первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
19.01.2022 11:34:54
Нигмат РАМАЗАНОВ

Основной проблемой экономики и жителей нашей страны стало ускорение инфляции. Согласно данным официальной статистики, рост цен на потребительские товары и услуги в прошлом году ускорился до 8,4%, а по ощущениям потребителей инфляция измерялась двузначным числом. Но в ближайшие годы власти в очередной раз обещают снизить показатель инфляции до приемлемого уровня.
17.01.2022 10:35:02
Почему Америка не присоединяет к себе даже тех, кто просится, а в Россию вроде бы и просятся, но она боится кого-либо принимать

Юрий Сигов, Вашингтон

Весь конец прошлого года был отмечен бурными перепалками между США и Россией по поводу неизбежного (в который уже раз) расширения Североатлантического Альянса. Не буду сейчас вновь и вновь рассказывать о том, откуда эта самая НАТО взялась, кто в нее входил на начальном этапе, кто потом добавился, и кто на сегодняшний день туда просится. Суть дела предельно ясна: одна страна (РФ) против расширения этого военно-политического блока, а другие (в лице руководства НАТО) не считают нужным к кому-то насчет расширения числа своих членов прислушиваться.
14.01.2022 10:03:43
Кыргызстанцы переживают за Казахстан

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

В БИШКЕКЕ, трижды становившемся свидетелем насильственной смены власти за последние годы, с ужасом, удивлением и сочувствием восприняли события в братском Казахстане. Особые эмоции кыргызстанцев вызывала также и судьба соотечественников, которые оказались в эпицентре кровавых событий в Алматы и других областных центрах соседней республики.
14.01.2022 09:55:31
Президент Казахстана хочет начать с чистого листа со старыми картами

«ДН»

ЗА ПОСЛЕДНИЕ дни президент Касым-Жомарт Токаев выступал уже неоднократно, но его речь в понедельник на заседании Мажилиса стала уже не только реакцией на политический кризис и кровопролитие, но и своеобразным месседжем обществу и миру. Как ни странно, самым важным в нем было не то, что было сказано, а скорее то – чего сказано не было. Это как раз тот случай, когда отсутствие бросается в глаза сильнее, чем присутствие – не только в словах президента, но и в зале нижней палаты Парламента. И если отсутствие некоторых людей (начиная с елбасы) вызывало просто вопросы, то отсутствие некоторых слов и идей – печальные выводы. Вместе с тем, на наших глазах, происходит наша история – завершается одна эпоха и начинается другая. К сожалению, водораздел между ними отмечен одной из трагичных страниц летописи XXI века в Казахстане – хотя власти до сих пор не дали нам цифры погибших в эти дни, ясно, что речь идет о более чем сотне погибших. Ко всему прочему, новая политическая эпоха пока не вызывает особенного оптимизма, поскольку отличается пока всего лишь отсутствием ряда лиц…
13.01.2022 11:07:00
Нигмат РАМАЗАНОВ

Пережив десятипроцентную девальвацию в 2020 году, тенге не смог отыграть ни тиына у доллара в минувшем, несмотря на масштабный рост мировых цен на нефть и ряд других сырьевых товаров. Ослабла позиция тенге и по отношению к валютам еще двух основных торговых партнеров – российскому рублю и китайскому юаню. Повысился курс тенге к евро после девальвации более чем на 20% годом ранее. Но при этом в среднем за прошлый год стоимость единой валюты на внутреннем рынке сложилась заметно выше, чем в предыдущем.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 38 След.