Title
4 августа 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

13.05.2021 18:21:45
Выход США из Афганистана, как испытание для Центральной Азии

Возможность проиграть заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике.

Сунь Цзы, китайский военный теоретик

В ПОСЛЕДНИЕ недели в СМИ стран Центральной Азии и «национальных сегментах» социальных сетей все чаще обсуждается вопрос о выводе американских войск из Афганистана. Но не в том смысле, что Запад может оставить своего ставленника в Кабуле на произвол судьбы, а в том, что Вашингтон не хочет оставлять Центральную Азию совсем без пригляда и ищет в странах бывшего СССР, граничащих с Пянджем, возможность размещения военной базы, которая помогала бы официальному Кабулу в противостоянии с талибами. Проблема тут в том, что появление западной военной базы в бывшей советской Средней Азии чревато новым раундом геополитической борьбы между крупными игроками. А подобные «шахматные партии» на местности, как правило, выглядят, как революции, перевороты и даже войны, наподобие недавнего однодневного кыргызско-таджикского противостояния с десятками убитых и сотнями раненых.
13.05.2021 16:14:01
парламентской оппозиции

Владимир ИВАНОВ

СИТУАЦИЯ с пандемией давно получила название «коронакризиса», поскольку кроме медицинского фактора, COVID-19 оказал сильное и губительное влияние на социально-экономическое развитие практически всех стран мира, становясь триггером в том числе и для политических потрясений. Эффективность тех или иных властей в борьбе с пандемией и за сохранение благосостояния своих граждан оказала прямое влияние на выбор избирателей даже в США, крупнейшей экономике мира. В странах с более ограниченной демократией, COVID-19 стал фоном для революций (как в Кыргызстане), мощнейших акций протеста (как в Беларуси и России) и даже войн, как между Азербайджаном и Арменией в Карабахе. Специалисты до сих пор спорят, что оказало более разрушительное воздействие на общество – сам вирус или неспособность властей различных стран защитить благосостояние граждан, их неумелые, запаздывающие и откровенно ошибочные действия в борьбе с ним? Для Казахстана этот вопрос имеет особую остроту, поскольку, судя по действиям нашего правительства, оно так и не выучило трагические уроки прошлого года. К сожалению, мало кому представляется сказать его представителям справедливые и обоснованные упреки прямо в лицо чиновникам. На прошлой неделе такая возможность была у казахстанских парламентариев, устроивших настоящий «разнос» министрам. Впрочем, кроме критики, у них были и конструктивные предложения по поводу того, как Казахстану справиться с последствиями «коронакризиса».
11.05.2021 12:38:35
Ко Дню Победы- по 120 долларов на «брата». Это вообще как?

 Юрий Сигов, Вашингтон

 Чем дальше от нас уходит тот памятный день 9 мая 1945 года, когда советские войска разгромили нацисткую Германию, тем больше разногласий возникает не только на территории нынешних независимых постсоветских республик, но и во всем мире относительно этой даты. Где-то на полном серьезе уверены в том, то праздновать нечего, потому как что красные коммунисты, что коричневые фашисты - все едино. Соответственно именно в этот день в отдельных, не помнящих своего родства государствах, празднуют дату эту то фашистскими маршами, то какими-то разнузданными шествиями уже сегодняшней молодежи, ненавидящей что красных, что коричневых за все, что было более 70 лет назад.
11.05.2021 12:15:52
Нигмат РАМАЗАНОВ

Судя по показателям, опубликованным Национальным банком, начало текущего года для банковской системы Казахстана сложилось достаточно успешным, несмотря на негативное влияние коронавируса на экономику. Но позитивная статистика связана, скорее всего, с отложенным эффектом. В дальнейшем кредитным организациям придется формировать дополнительные резервы по неработающим кредитам, исходя из реальной платежеспособности заемщиков, что отрицательно отразится на показателях их деятельности.
07.05.2021 10:36:08
Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

Именно так можно сравнить трагические события на кыргызско-таджикской границе, приведшие к гибели, более 50 человек и ранению нескольких сотен. Что это – операция контрабандистов с двух сторон, попытки властей двух стран консолидировать свое население или вмешательство третьих сил?
06.05.2021 18:31:54
С большим опозданием

«ДН»

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ неожиданно прозвучали слова главы МИД РФ Сергея Лаврова, который не принес извинения за антиказахстанские высказывания депутатов Госдумы РФ, но постарался объяснить их популизмом, демократией и плюрализмом мнений в России, заверив, что ничего такого не допускают те, кто определяет политику Москвы в отношении РК. По какой причине Москва вдруг решила включить примирительный тон (спустя целых полгода после начала информационной атаки на целостность Казахстана со стороны прокремлевских политиков и депутатов парламента РФ), сказать сложно. Возможно, речь идет о стремлении немного сгладить отношения с Нур-Султаном на фоне поиска американцами вариантов сохранения некоего присутствия в Центральной Азии после выхода из Афганистана. Либо Кремль беспокоит перспектива развала Организации договора о коллективной безопасности, которая, как показал опыт Однодневной войны между ее членами (и Кыргызстан, и Таджикистан входят в ОДКБ), не в состоянии обеспечить безопасность не только внешнюю (как в случае, с проигранной Арменией Азербайджану войны за Карабах), но теперь и внутреннюю. Могут быть еще какие-то иные причины, по которым Кремль вдруг пытается растопить лед в отношениях с нами, наступивший после той информационной атаки, которую его миньоны начали еще в декабре 2020-го года. Правда, искренность слов и логика оправданий Лаврова по-прежнему вызывают большие сомнения.
06.05.2021 09:40:36
или Кому выгоден конфликт в Фергане?

История гораздо больше продукт хаоса, чем заговор.
Збигнев Казимеж Бжезинский, бывший Советник президента США по национальной безопасности

КОНЕЦ апреля в Центральной Азии прошел под знаком скоротечной, но, несмотря на это, кровопролитной мини-войны между Кыргызстаном и Таджикистаном в приграничной территории кыргызской Баткенской и таджикской Согдийской областями. Военные действия пришлись, в основном на 28 число, хотя конфликт начался днем ранее, а 29 числа все еще были зарегистрированы перестрелки, хотя и не такие ожесточенные.
05.05.2021 11:03:53
Нигмат РАМАЗАНОВ

Ситуация с распространением и ростом заболеваемости коронавирусом в мире не улучшается, что оборачивается закрытием границ и введением новых ограничений. Несмотря на это, на ключевом для нас рынке сырьевых товаров сохраняется благоприятная ценовая конъюнктура, что оказывает поддержку отечественной экономике и финансовому рынку. Но влияние этого фактора на отдельные сегменты рынка, в частности валютного, остается ограниченным.
04.05.2021 11:03:06
Без личного общения нет взаимопонимания. И между людьми, и между странами

Юрий Сигов, Вашингтон

Недавно прошедшая виртуально конференция на высшем уровне по вопросам изменения климата до сих пор подается мировыми СМИ как нечто судьбоносное, эпохальное, неведомое по своей значимости и масштабам. Организовали саммит, знамо дело, Соединенные Штаты и лично их президент. А побеседовать с ним согласились 17 других мировых лидеров, страны в подчинении которых как раз и загрязняют безбожно нашу столь беззащитную от деятельности человека планету.
30.04.2021 10:01:30
Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

В четверг, 29 апреля, в Кыргызстане 143-ю годовщину основания отмечает столица республики. Все это происходит на фоне автоматных очередей и разрывов мин и гранат на границе с Таджикистаном. При этом, одно из ключевых лиц в данной ситуации – глава ГКНБ Камчыбек Ташиев – почему-то отсутствует в стране. Кроме этого в стране официально подводят итоги выборов в местные органы самоуправления и референдума по новой Конституции, их публикация ожидается уже 2 мая. Ну, а новая Конституция Кыргызстана должна вступить в силу уже с 1 июля 2021 года.
30.04.2021 09:48:44
Home edition

Владимир ИВАНОВ

СУББОТНИЙ ДЕНЬ, 24 апреля, в Алматы выдался солнечным, а для некоторых горожан - страшным. С обеда до позднего вечера почти весь город следил за событиями в жилом комплексе Bukhar Zhyrau Towers на пересечении улицы Шагабутдинова и бульвара Бухар жырау, где неизвестный на тот момент стрелок ранил охранника и забаррикадировался в своей квартире на 17 этаже комплекса, откуда продолжал вести огонь.
29.04.2021 17:50:48
Или расширение полномочий Токаева?

Нужно целиком и полностью служить народу, прислушиваться к голосам людей; нужно осмеливаться говорить правду, бороться с ложью, не стремиться к пустой славе, делать больше практичных дел; следует различать государственное и частное, не обменивать принципы на человеческие отношения; следует назначать на должности способных людей, а не близких.

Дэн Сяопин, китайский политический деятель
27.04.2021 12:11:16
Нигмат РАМАЗАНОВ

Ситуация, связанная с распространением коронавируса в мире и Казахстане, по-прежнему остается сложной. Вместе с тем в начале текущего года наблюдалось улучшение внешних условий, повышение мировых цен на углеводороды и ряд других сырьевых товаров. Эти факторы позитивно отразились на показателях реального сектора экономики, где в феврале и марте отмечалось существенное замедление темпов падения ВВП по сравнению с январем нынешнего года. Кроме того, улучшились ожидания касательно перспектив развития и в целом на 2021 год.
26.04.2021 10:09:23
Гладко всегда и везде на географической карте. Куда сложнее на воде и суше

Юрий Сигов, Вашингтон

Нынешние ковидные времена помимо различных медицинских, морально-этических и прочих «чудес» по большому счету нанесли всем и каждому обитателю нашей планеты огромный ущерб. Денежный, карьерно-профессиональный, торгово-экономический. Кто-то потерял считанные рубли-доллары-тенге из-за полного бардака с различными запретами, карантинами и прочими ограничениями. Кто-то потерял работу, и до сих пор ее не может найти. А кому-то от всей этой вакханалии - радость многомиллиардная. И если бы было можно, то продолжали бы они нынешнюю эпопею до бесконечности.
23.04.2021 09:42:05

Скандалы, границы, казино, иссык-кульский корень и тень Бакиевых

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров на этой неделе взялся за несколько направлений, которые могут оказать двоякое влияние на его политическое будущее. Или вовсе переместить главу государства в прошлое…


Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 25 След.