Title
23 июня 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

26.02.2021 09:56:16
Казахстан принимает второстепенные меры в ответ на критику Европарламента

«ДН»

ПРОДОЛЖЕНИЕМ реакции на резолюцию Европарламента по правам человека в Казахстане можно считать основное содержание вчерашнего заседания Национального совета общественного доверия (НСОД) с участием президента Токаева.
25.02.2021 17:31:02
Обождите, мы вам еще покажем кузькину мать и в производстве сельскохозяйственной продукции!
Никита Хрущев, генеральный секретарь ЦК КПСС, иностранным журналистам
23.02.2021 10:57:58
Нигмат РАМАЗАНОВ

Согласно оперативным данным, снижение валового внутреннего продукта Казахстана в 2020 году составило 2,6%. Падение было связано с введенными ограничительными мерами, направленными на борьбу с пандемией коронавируса, снижением мировых цен и спроса на энергоносители. Начало этого года ознаменовалось ускорением темпов падения под влиянием пандемии и эффекта базы сравнения.
22.02.2021 11:57:09
Времена нынче не сложные – они очень сильно неопределенные. Почему?

Юрий Сигов, Вашингтон

Помню, что как только первые зараженные вирусом из древнего Китая появились в американском городе Сиэтле в начале прошлого года, что врачи-специалисты, что мало что смыслящие в медицине политики, и даже сам президент утверждали: вся эта зараза будет быстренько взята под полный контроль. И пройдет не более пары недель как вся жизнь вернется в нормальную колею. А ученые-эпидемиологи получат еще одну тему для своих многочисленных научных работ, которые обеспечат им новые ученые степени и продвижение по службе.
19.02.2021 09:50:53

Нур-Султан недоволен резолюцией Европарламента 

«ДН» 

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ «ДН» писала о том, что парламент ЕС обсуждает резолюцию, посвященную правам человека в Казахстане. На момент выхода того номера, мы еще не имели итогового текста, но предположили, что вряд ли документ будет иметь далеко идущие последствия, поскольку Нур-Султан, еще будучи Астаной, наполучал таких «неудов» за демократию вагон и маленькую тележку. Однако, в этот раз оценка, данная европейскими парламентариями, упомянувшими санкции, как один из вариантов ответа на продолжение нарушений прав человека, вызвала очень жесткий ответ со стороны МИД РК, что сама по себе - вещь, если не беспрецедентная, то уж точно редкая. В чем может быть причина такой острой реакции на довольно рядовое констатирование фактов? Возможно, это связано с беспокойством за активы родственников руководства страны и государства, зарегистрированные в Европе, которая, после ужесточения отношений с Москвой, может начать более последовательное преследование «хищников», ограничивающих права своих граждан. Иного объяснения у нас пока нет.

18.02.2021 15:27:29
или Почему в Казахстане почти нет «среднего класса», а есть «середняки»?

Частная собственность – просто еще одно обличье демократии. Она означает, что каждый должен иметь нечто такое, что он мог бы творить по своему образу и подобию.
Гилберт Честертон, английский писатель
17.02.2021 11:17:04

Нигмат РАМАЗАНОВ 

Первая половина февраля, вопреки прогнозам экспертов, ознаменовалась продолжением роста котировок на рынке нефти. Повышение цен до годового максимума способствовало укреплению тенге по отношению к доллару США и евро, что в свою очередь должно препятствовать ускорению инфляции на рынке потребительских товаров и услуг.

15.02.2021 12:59:10
Почему таинственный вирус полностью отшибает веру людей. Всем, и во все

Юрий Сигов, Вашингтон

… Поправив очки, невысокого роста и известный в Америке нынче куда больше, чем любой из членов Конгресса и министров администрации Дж. Байдена, этот человек мягким и вкрадчивым голосом сказал: «Я думаю, что одна маска на лице не очень хорошо защищает любого из нас от коронавируса. Лучше и надежнее одеть две маски, а еще лучше – три. Тогда можно гарантировать на 95 процентов защиту организма, даже если вообще на вас чихнул или кашлянул действительно заразный».
12.02.2021 10:13:46
Жапаров продолжает перетряхивать назначенцев

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ в Кыргызстане был установлен абсолютный рекорд по краткости нахождения на рабочем посту чиновника. За день в кресле городского главы сменилось 3 человека. Политологи считают эту кадровую свистопляску отражением дележа позиций «наверху» между кланами. На этом фоне громче всех пока прозвучал скандал с муфтиятом страны, который может иметь еще большие последствия. Глава мусульман лишился не только поста, но и свободы.
12.02.2021 10:04:21
«ДН»

ВЧЕРА Европарламент в очередной раз рассматривал ситуацию с правами человека в Казахстане. Законодательный орган Европейского союза в очередной раз констатировал, что у нас с этим огромные проблемы. Накануне, негативные оценки казахстанская политическая система получила также от представителя Human Rights Watch и от аналитиков британского журнала The Economist, который определил нашу страну в список стран с авторитарным режимом. «Индекс демократии», подготовленный Economist Intelligence Unit, вышел под общим заголовком «У демократии во всем мире выдался плохой год». (Инфографику об этом смотрите, пожалуйста, на странице 2). Основной вывод прост: пандемия ударила по всем странам, но сильнее всего по демократиям. Положение оценивалось в 167 странах мира по 60 различным индикаторам, за которые можно было набрать максимум 10 баллов. Наша страна набрала 3,14 балла, заняв 128 место, что отражает весьма заметный рост: в прошлом году у нас было всего 2,94 балла и 139 место. Впрочем, наша страна по-прежнему характеризуется в рейтинге, как «авторитарный режим». Даже, если смена власти в 2019 году, а также декларируемые властями реформы и повлияли на оценку страны в мире, то не сильно. Наша страна, по-прежнему, не лучшее место для достойной жизни, впрочем, мы это и так знаем.
11.02.2021 16:23:01
в сотрудничестве с новыми игроками

Прежде, чем лезть к звездам, человеку надо научиться жить на Земле.
Клиффорд Саймак, американский писатель

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил наследного принца Абу-Даби шейха Мухаммеда бен Заид аль-Нахаяна с достижением Объединённых Арабских Эмиратов в области освоения космоса: эта маленькая ближневосточная страна сумела вывести космическую станцию «аль-Амаль» («Надежда») на орбиту Марса. ОАЭ стали лишь пятым членом элитарного клуба стран, изучающих и осваивающих Красную планету – после США, России, Индии и ЕС. В погоне за Марсом, Эмираты сумели обойти Японию и Китай (!). «…В долгосрочной перспективе ставки в межпланетной гонке действительно могут обернуться для стран-участниц выигрышем поистине космических масштабов, - так описывает значение случившегося для Эмиратов и всего Ближнего Востока Би-Би-Си. - Речь не только об умозрительных «дивидендах» от возможного освоения космоса в будущем. В случае с «аль-Амаль» выигрыш может оказаться куда более скорым реальным и (тут просто напрашивается каламбур) приземленным. Разработчики миссии называют космическую программу Арабских Эмиратов наглядным свидетельством огромных изменений, произошедших на Ближнем Востоке в последние десятилетия». Кажется, только единственная условно космическая держава, которой является наша страна, не получает никаких дивидендов от своего статуса. Хотя, наверное, могла бы. При должном проворстве.
10.02.2021 10:12:30
Нигмат РАМАЗАНОВ

Если судить по показателям, опубликованным Национальным банком, минувший год для банковской системы Казахстана выдался успешным, несмотря на негативное влияние коронавируса на экономику. Но вопрос в том, насколько реалистична эта благостная картина. Как представляется, позитивная статистика связана с отложенными проблемами и такая ситуация не может продолжаться долго. Рано или поздно придется формировать дополнительные резервы по неработающим кредитам, исходя из реальной платежеспособности заемщиков.
08.02.2021 11:57:51
Соединенные Штаты намерены полностью перестроить свою политику на постсоветском пространстве. К чему это все может привести?

Юрий Сигов, Вашингтон

Смена верховной власти в Белом доме в Вашингтоне породила уже много прогнозов и оценок будущего курса США. Причем если внутренние дрязги между республиканцами и демократами тех, кто живет в других странах, меньше всего волнуют, то изменения во внешней политике Соединенных Штатов могут очень даже сильно аукнуться даже самым удаленным географически от них государствам.
05.02.2021 10:12:08
Когда его вызвали на допрос

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

СУДЯ ПО ВСЕМУ, пошатнулся хрупкий фундамент договоренностей между бывшим президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым и недавно избранным Садыром Жапаровым. Первый ушел в отставку после прошлогодней октябрьской – третей в новейшей истории страны – революции, освободившей из тюрьмы Жапарова. Причем, в отличие от первых двух свергнутых глав государства, Жээнбеков не бежал из Бишкека, а остался в своей загородной резиденции (толпа брала штурмом Белый дом), и хотел даже остаться в своем кресле, но все же покинул его после нескольких встреч с Жапаровым. Тогда все говорили, что в обмен Жээнбекову был обещан иммунитет от уголовного преследования. Но, кажется, все договоренности в прошлом, поэтому экс-президент поспешил бежать. Тем временем, основной политический союзник Жапарова, глава Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Камчыбек Ташиев, громко обещает зачистку коррупционеров. На этом фоне в республике сформировалось новое правительство с новым премьером.
05.02.2021 09:59:50
Активист Бокаев вышел на свободу, но, возможно, ненадолго

«ДН»

ВЧЕРА рано утром в Атырау на свободу вышел Макс Бокаев, политический активист, известный тем, что в 2016 году собрал один из самых многочисленных протестных митингов в Казахстане. Его освобождение более-менее совпало с двумя знаковыми вещами – окончанием моратория на продажу земли иностранцам (правда, власти обещали ее все же не продавать), а также приговором российскому оппозиционеру Алексею Навальному, который получил 3,5 года тюрьмы по явно политизированным обвинениям. В России дело Навального вызвало рекордную за последние годы протестную активность, поэтому вполне естественно, что выход на свободу Бокаева привлекает повышенное внимание общественности и государственных органов. Если первая, особенно протестная ее часть, видит в освободившемся активисте потенциального «казахского Навального», то вторые явно пытаются сделать все, чтобы не допустить превращение Бокаева в живого катализатора протестов. Судя по всему, сам активист не собирается отсиживаться дома, соблюдая навязанные ему ограничения в политической деятельности, соответственно, можно прогнозировать, что в ближайшее время он столкнется с ответными мерами властей, которые, скорее всего, поступят с ним также, как Путин – с Навальным. Единственное, что неясно, это насколько многочисленную поддержку сможет мобилизовать Бокаев, пока не вернется в заключение. Вариант, что его деятельность может быть успешной и власти пойдут на выполнение его требований (среди которых новые выборы в мажилис), остается из разряда фантастики.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 24 След.