Title
9 декабря 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

04.11.2021 17:45:41
Или Как сесть в лужу на пустом месте, чтобы опозориться на весь мир

Уж не старик ли наш дал маху?

Александр Грибоедов, «Горе от ума».

НА ЭТОЙ неделе казахстанские чиновники угодили в ленты мировых новостных агентств просто потому, что решили раздуть довольно заурядную информацию об итогах своих переговоров с Facebook. В итоге то, о чем можно было просто скромно сообщить, как о своих достижениях, они приукрасили так, что буквально на следующий день дождались опровержений со стороны компании Цукерберга. Впрочем, даже после этого они пытаются стоять на своем, выставляя в глупом свете и себя, и страну. Ибо a priori заявление Facebook как вне Казахстана, так и внутри страны, вызывает куда большее доверие, чем слова чиновников, которые уже не раз попадались на несоответствии между словами и делами. Причем, даже в случае с удалением контента соцсетей, ради которого они и вели переговоры с крупнейшей социальной сетью в мире. В отличие от многих казахстанцев, сотрудники Facebook поверили нашим чиновникам, которые заверяют всех, что доступ к системе удаления информации в социальных сетях им нужен для того, чтобы удалять кибербуллинг, а не политику. И вот буквально на следующий день американцы, наверное, с удивлением, обнаружили, что их партнеры по переговорам переврали то, что обсуждалось за столом – иначе, они не стали бы выступать с фактическим опровержением заявлений наших чиновников. По печальной иронии судьбы, в эти же дни всю страну потряс случай самоубийства в результате буллинга в назарбаевской школе, который теперь администрация учебного заведения максимально отрицает. И государство - министерство образования, чиновники на местах тут почему-то отмалчиваются, что опять же доказывает нам, что вовсе не буллингом они озабочены и в социальных сетях.
02.11.2021 11:04:40
Нигмат РАМАЗАНОВ

Минувший месяц оказался благоприятным с точки зрения ценовой конъюнктуры на углеводороды. Однако это не отразилось адекватно на стоимости тенге по отношению к валютам основных торговых партнеров. Биржевой курс доллара в октябре держался на уровне отметки августа-сентября, а стоимость рубля на внутреннем рынке заметно повысилась. На этом фоне в октябре продолжился рост цен на потребительские товары и услуги.
01.11.2021 10:58:50
Говорят, что некому работать в «развитых странах» нашей планеты. Говорят…

Юрий Сигов, Вашингтон

Вдоль и поперек изъезженная тема миграции миллионов людей по нашей планете каждый раз вроде как очень сильно то удивляет, то возмущает «обеспокоенное международное сообщество». Бедных-несчастных мигрантов сытые и здоровые то европейцы, то американцы с канадцами-австралийцами так вроде и норовят то принять у себя толпами, то оказать им существенную финансовую помощь. А то и наказать собственных сограждан, если те по какой-то причине отнесутся к мигрантам непочтительно, и уж тем более – проявят по отношению к ним грубость или жестокость.
29.10.2021 10:16:45
«...Лишь в разуме счастье, беда без него,
Лишь разум — богатство, нужда без него...»
Персидский поэт А. Фирдоуси

  Александр Нефёдов, Германия
Предприниматель, почѐтный профессор Института экономических исследований РК, автор книг: «Никто, кроме России», «Die Zivilgesellschaft und ihre Gegner», «None but America», народный журналист России

Во второй половине ХХ вв. европейская философия, опираясь на идеи иррационалистов и экзистенциальной философии, отказалась признать ценность и необходимость разума для человечества. Позорная и вполне неизбежная капитуляция нищей, а точнее ненаучной философии перед своими традиционными проблемами и проблемами жизни общества создала благодатные условия для возникновения так называемой философии постмодерна. Постмодерн не имеет никакого отношения к философии. Это лжеучение, которое, злорадствуя от интеллектуальной импотенции «рационалистов», пытается лишить разум права судить и оценивать. Свои положения представители постмодерна основывают на том, что разум уже завел человечество в тупик, поставил его на грань глобальных катастроф.
29.10.2021 10:10:16
Или конфликтный потенциал у соседей

«ДН»

ПОТЕНЦИАЛ тлеющих конфликтов неподалеку от границ Казахстана продолжает расти. На этой неделе на востоке Украины правительственные войска впервые применили против пророссийских сепаратистов турецкий беспилотник «Байрактар». Напряжение не спадает на Кавказе, где Иран, обеспокоенный усилением влияния Турции в Азербайджане, выступает с открытыми военными угрозами в адрес Баку. Этот конфликт может стать первым военным противостоянием на Каспии со времен Гражданской войны. Ну, и, наконец, Душанбе продолжает вести себя, как страна в кольце врагов. Во-первых, Таджикистан единственная страна из соседей Афганистана, кто сохраняет открытую враждебность властям «Талибана». Во-вторых, в любой момент может вновь разгореться пламя конфронтации между таджикскими и кыргызскими пограничниками в Ферганской долине, где они уже успели повоевать с десятками жертв с обеих сторон в апреле этого года. На этой неделе стороны продолжили обмениваться обвинениями. Поскольку поводом для конфликта была даже не земля, но доступ к воде, то потенциал риска в нынешнее маловодье (его уже обнаружили в Казахстане, где обмелела Сырдарья) только растет. И Бишкек, и Душанбе – члены ОДКБ, поэтому совсем непонятно, как на такие вещи будет реагировать официальный Нур-Султан. С Баку мы оборонными обязательствами не связаны, однако, любой конфликт на Каспии чреват потерями и рисками для всех стран акватории Каспия. Ну, а игнорировать события в Украине опасно хотя бы в том плане, чтобы в этой зоне не летали казахстанские самолеты, которые могут стать жертвами «случайных» попаданий…
28.10.2021 16:03:03
Или Почему дискуссия вокруг платформы Сбера продолжается

…Да гранаты у него не той системы!

Из кинофильма «Белое солнце пустыни»

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ дискуссия вокруг покупки Казахстаном цифровой платформы российского Сбера вновь активизировалась. Причиной тому стали подробности планов по использованию этих решений в самой России, которые оказались куда скромнее, чем казахстанские, более того, сами российские власти не очень уверены в том, что старые системы «цифрового государства» надо «выкидывать на свалку истории», как хотят у нас. Ну, и вишенкой на торте стало выступление президента Токаева на эту тематику, из которого мы узнаем, что даже само понимание концепции цифровизации во власти до конца не определено, хотя бюджеты уже заложены, а меморандумы - подписаны. Все это вместе вновь ставит вопрос: куда гонят лошадей наши чиновники в таких сложных вопросах, где цена ошибки – не только потерянные миллионы долларов налогоплательщиков, но и безопасность всей государственной системы от внешнего воздействия и утечек? Кто и почему решил, что старая система госуслуг безнадежна? Кто ответит за то, что все эти годы строили то, что теперь проще выбросить, чем приводить в порядок? Ну, и кто ответит, если и новая система окажется дорогой и неэффективной? Не говоря уже о том, что будет ли вообще все это доступно гражданам по всей стране с тем качеством интернета, которым недоволен даже сам Токаев?
26.10.2021 10:46:45
Нигмат РАМАЗАНОВ

На казахстанскую экономику в текущем году влияют высокие цены на сырьевые товары с одной стороны и продолжающаяся пандемия коронавируса, – с другой стороны. На этом фоне, судя по данным официальной статистики и оценкам чиновников, в Казахстане наблюдается восстановительный рост ВВП, темпы которого в отчетном периоде демонстрировали повышательную динамику.
25.10.2021 10:42:18
Все «большие игроки» бесконечно заявляют о своих интересах в регионе. Но в реалиях там мало кто полезного для него что-то делает. Почему?

 Юрий Сигов, Вашингтон

Сколько после распада Советского Союза как стратегически важно расположенный регион привлекает к себе внимание Центральная Азия, столько же идут разговоры о том, что чуть ли не у каждого встречного-поперечного там имеются некие «жизненные интересы». Перечислять всех «заинтересованных» никаких абзацев не хватит. Как и не поймешь, с чего бы это весь словесный сыр-бор возгорается, как только что-то в регионе кто-то из этих самых «больших и влиятельных игроков» затевает.
22.10.2021 10:16:38
К торжеству авторитаризма

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ВЧЕРА, 21 октября, президент Кыргызстана Садыр Жапаров сделал еще один шаг к усилению своей власти – он подписал конституционный закон, согласно которому он может назначать не только областных руководителей, но и районных акимов. То, что для Казахстана выглядит, как норма, в современном Кыргызстане воспринимается, как очередной шаг к торжеству авторитарной системы, отменяющей скомпрометировавший себя парламентаризм. И так сложилось, что наиболее реальным оппонентом власти Жапарова остается его партнер по правящему тандему, глава Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Камчыбек Ташиев, тоже так себе демократ.
22.10.2021 09:58:52
В политике и идеологии

«ДН»

НА ЭТОЙ неделе в российской столице прошли большие переговоры между делегацией правительства движения «Талибан» и представителями России, Китая, Пакистана, Ирана, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Встреча прошла в рамках Московского формата консультаций по Афганистану, и на ней в том числе обсуждались вопросы признания власти талибов на международном уровне. Спойлер: Россия не стала признавать «Талибан» официальным правительством, но заявила, что с ним необходимо взаимодействовать. Признание талибов увязывают с созданием «инклюзивного правительства» и выполнением требований международного сообщества. Позиция стран Центральной Азии пока не определена и пока явно увязывается с политикой Кремля, который играет в свои геополитические игры. Казахстан вроде бы налаживает свой самостоятельный диалог с новыми властями Кабула, однако продолжает участвовать в военных учениях ОДКБ «Взаимодействие-2021», отрабатывающих отражение вторжения талибов в Таджикистан, который занимает крайне непримиримую позицию по отношению к Кабулу. На этом фоне в Алматы на общественном уровне обсуждается выстраивание новой религиозной повестки дня для всей Центральной Азии.
Мы уже почти привыкли читать новости, в которых указывается, что официальные чиновники различных стран – России, Казахстана и других – встречаются с правительственными делегациями «Талибана», и каждый раз в скобках официоз упоминает, что оно «запрещено, как террористическое», «запрещено решением Верховного суда» или просто «запрещено». В итоге получается, что либо чиновники (в том числе наши) ведут переговоры с террористами, либо кое-кому нужно пересмотреть свои черные списки и вести диалог с соседями, как подобает. Пока же в выстраивании диалога с «Талибаном» солирует Россия, которая ведет себя несколько двойственно. С одной стороны, Москва стала едва ли единственной мировой столицей, куда все более представительные делегации «Талибана» приезжают чуть ли не каждый месяц. С другой стороны, Путин стращает центральноазиатов находящимися на афганской территории «боевиками», готовыми в любую минуту вторгнуться в бывшую советскую «Среднюю Азию».
21.10.2021 16:32:25
Глупой и разной

О государстве лучше всего судить по тому, как в нём судят.

Станислав Ежи Лец, польский литератор

НА ЭТОЙ неделе выяснилось, что в мажилисе обсуждается очередная новация в законодательство, направленная на усиление цензуры информации в Казахстане. На этот раз власти страны хотят запретить освещать судебные процессы и расследования уголовных дел, поскольку это, якобы, оказывает давление на судей. Поправка немного забуксовала: ее автор временно отозвал, чтобы немного доработать. Однако, от самой идеи сократить возможности для общественности быть информированной о работе судебной системы, похоже никто отказываться не собирается. Параллельно о законопроекте Сарыма-Закиевой высказался президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который, естественно, одобрил «борьбу с буллингом». Опасности для свободы слова и распространения информации главный чиновник в стране не заметил, хотя, по идее, наши власти должны возвести борьбу за права человека (а указанное выше – одно из базовых прав) в абсолют, так как недавно наша страна была избрана Совет по правам человека при ООН. Однако, вместо того, чтобы денно и нощно стоять на страже наших свобод, чиновники внутри страны продолжают усиленными темпами создавать новые механизмы цензуры для СМИ и социальных сетей. А любой минус к прозрачности системы – это плюс к возможностям для злоупотреблений, искусственно скрываемым при помощи подобных законов. Иронично, что именно на этой неделе наши чиновники вновь ярко проявили свое отношение к средствам массовой информации, демонстративно отказавшись отвечать на вопросы журналистов, которым впервые за полтора года, наконец, разрешили посещение парламента.
19.10.2021 11:11:15
Нигмат РАМАЗАНОВ

Пандемия коронавируса, падение экономики, снижение цен на нефть и стоимости национальной валюты сопровождалось в прошлом году ухудшением макроэкономических показателей Казахстана, в том числе – внешнего сектора. Истекший период этого года характеризовался улучшением внутренних и внешних условий. Однако это обстоятельство в первом полугодии не оказало адекватного влияния на показатели внешнего сектора, за исключением положительной динамики в сфере внешней торговли.
18.10.2021 11:12:26
Почему для того, чтобы быть замеченным «мировым сообществом», надо обязательно быть против собственной страны?

Юрий Сигов, Вашингтон

Давно уже замечено, что в современном мире любые награды, премии, титулы и почетные звания все реже (а по правде говоря- почти никогда) даются за какие-то реальные достижения, что-то важное и по-настоящему полезное для нас всех окружающих. Имена лауреатов, награжденных и одаренных верхними этажами что национальных, что международных властей все чаще совершенно никому не известны, не знакомы. И какие-то оказываемые им почести вызывают у сторонних наблюдателей чувство раздражения, удивления и откровенного скепсиса.
15.10.2021 10:01:49
Президент Кыргызстана назначил премьером однофамильца

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ 33-м премьер-министром Кыргызстана стал Акылбек Жапаров, которого его однофамилец, президент Садыр Жапаров, назначил на эту должность, совмещенную с еще одним ключевым креслом - руководителя своей администрации. В ответ новый глава кыргызского Кабмина пообещал увеличить доходную часть бюджета страны в полтора-два раза буквально за год.
15.10.2021 09:49:58
Острее земельного?

«ДН»

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в международной конференции «Пути достижения целей Парижского соглашения и углеродной нейтральности Казахстана», которая состоялась в городе Нур-Султане. Мы не будем говорить много о достижении «углеродной нейтральности», поскольку нам до нее, как до Луны (министр экологии Брекешев заявил, что для этого за 40 лет нужно вложить $650 млрд. или $16 млрд. в год, которых у нас, честно говоря, не наблюдается). Куда больший интерес вызывают слова Токаева о водной проблеме, которая для нашей страны с каждым годом все обостряется. Правда, судя по словам того же президента, решить этот вопрос самостоятельно наша страна не может. Тем временем, международные эксперты уже прогнозируют масштабное бегство населения страны с юга, где воды уже сейчас недостаточно, на север – где ее побольше. Впрочем, возможно, это тоже не на долго: российские власти готовы предоставить около миллиона гектар сельскохозяйственных угодий Узбекистану, и, по предварительным прикидкам, это может быть в приграничных с нашей страной регионах, где традиционное для узбеков поливное земледелие может дополнительно сократить транзит воды к нам через притоки Тобола и Урала. Нечем похвастаться и Иртышу, сильно обмелевшему благодаря интенсивному развитию Китаем сельскохозяйственной отрасли приграничного СУАР. Об уровне доверительности и «договороспособности» наших стран сегодня ярко свидетельствует ситуация с зависшими на китайской границе около 5,000 контейнерами. Пока Нур-Султану не удалось решить водный вопрос и с южными соседями - Кыргызстаном и Узбекистаном. Да что говорить, даже внутри страны вопрос снабжения водой населенных пунктов является таким же рукотворным кризисом, как и топливный.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 31 След.