Title
26 июня 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

30.05.2022 13:08:09
Первой жертвой российско-украинского конфликта стала … Шри Ланка. Кто следующий?

Юрий Сигов, Вашингтон

То, что весь мир еще с началом ковидной истерии и последовавшим по ее вроде как завершению конфликт вокруг Украины явно сходит с ума отмечают не только психологи и специалисты по болезням нервного расстройства, но и вполне вменяемые политики. Те решения, которые принимаются президентами, премьер-министрами, представителями парламентов львиной доли государств нашей планеты в нынешние времена иначе, как массовым отклонением от норм разумного и взвешенного поведения не назовешь.
27.05.2022 10:17:35
Продолжается борьба за ресурсы

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

НОВОСТИ Кыргызстана: Суд столицы Кыргызстана отменил штраф за экологию Кумтору. Продолжается прессинг бывшего «Временного правительства». Бишкек принимает первый Евразийский экономический форум. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев совершает свой первый официальный визит в Кыргызстан.
27.05.2022 10:08:22
Россияне бросают в бой все резервы

«ДН»

ВОЙНА на юге и востоке Украины продолжается уже более трех месяцев. В районе «Донецкой дуги» уже несколько недель идут кровопролитные бои: российские войска медленно продвигаются вглубь украинской территории, угрожая окружением крупных группировок вооруженных сил Украины (ВСУ). Взаимные обстрелы и удары с воздуха приводят к тяжелейшим потерям. Однако, если для Киева вопрос стоит в том, продолжать ли менять территорию на изматывание врага, сохраняя резервы для контрнаступления, то Москва бросает в пекло все, что может, не считаясь с потерями, так как против нее играет время. Локальные прорывы украинского фронта достигаются наращиванием сил и средств по старым лекалам еще первой мировой войны – до соотношения 5/7 солдат РФ против 1 украинского. При этом на фронт со всей России стягиваются составы с устаревшей техникой советского времени (танки Т-62), а за штурвалами фронтовой авиации сбивают уже не полковников, а генералов (!).

Без ВТО

№: 19 (1469)
26.05.2022 17:57:13
Во что превратиться ЕАЭС?

Дух торговли, который рано или поздно овладеет каждым народом, — вот что несовместимо с войной. Из всех сил, подчиненных государственной власти, сила денег, пожалуй, самая надежная, и потому государства будут вынуждены (конечно, не по моральным побуждениям) содействовать благородному миру.
Иммануил Кант, немецкий философ

ПОСЛЕДНИЕ ДВЕ недели в руководстве нашего «главного торгового партнёра», России, открыто обсуждается возможность выхода из Всемирной торговой организации (ВТО). Мнения по этому вопросу разделились даже в окружении президента Владимира Путина, лично поставившего вопрос о ВТО «ребром». Условная партия войны в лице МИДа РФ и думских фракций настаивает на выходе из ВТО, а условные «голуби» в лице министерства экономического развития - уговаривают этого не делать даже на фоне санкций, ставших поводом для возможного демарша Кремля. Для Казахстана эта ситуация должна быть предупреждением: выход России из ВТО не может не сказаться на нашей внешней торговле (в конце концов, мы члены ЕАЭС), особенно на фоне того, что и без него кремлевская политика уже вступила в противоречие с нашими планами по реализации основных экспортных товаров - нефти и зерна. Москва, решившая использовать зерно, как оружие, наравне с газом, хотела бы, чтобы и Казахстан прекратил поставки на международный рынок, но пока ещё встречает сопротивление Нур-Султана. О том, как может влиять на нашу страну неактивный сценарий разрыва между РФ и ВТО, конечно, должны рассуждать специалисты, однако, даже со стороны видно, что это мощнейший фактор риска для нашей торговли и экономики. Отсюда вопрос: а есть ли у нашего правительства специальный план на такой случай или мы будем реагировать не раньше, чем метафорический пожар охватит уже все здание нашего благополучия?
24.05.2022 12:02:59
Нигмат РАМАЗАНОВ

На фоне увеличения мировых цен на сырьевые товары, эффекта низкой базы сравнения рост отечественной экономики год назад вышел в положительную зону. В результате улучшения внешних и внутренних условий темпы роста ВВП в первом квартале текущего года превысили 4%, по итогам четырех месяцев остались на том же уровне.
23.05.2022 11:54:34
Почему постсоветские страны состоят с Россией в союзнических отношениях, но ни в чем ее не поддерживают?

Юрий Сигов, Вашингтон

Стремительно меняющиеся международные реалии, вспышки многочисленных конфликтов, порожденных давними историческими и политическими проблемами, выдвинули на первый план, казалось бы, единственный, и столь необходимый для достижения любых целей в человеческой жизни вопрос. А именно – необходимость союзов и объединений тех или иных государств, потому как совместными усилиями исторически было проще добиваться желаемого, нежели действовать в одиночку.
20.05.2022 09:44:17

В суде и на госслужбе

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

«АПОЛИТИЧНО рассуждаешь, аполитично рассуждаешь, клянусь, честное слово! Не понимаешь политической ситуации! Ты жизнь видишь только из окна своего персонального автомобиля, клянусь, честное слово!». Эти слова «товарища Саахова» в каком-то смысле могут быть применены к современному Кыргызстану, где очередной бывший личный водитель большого начальника оказывается «перспективным государственным управленцем». На этом фоне другие начальники судят журналистов, посмевших расследовать их богатства, а семья экс-президента Кыргызстана вместе с бывшими согражданами гадает – предал ли ее бывший «кошелек», став «теневым бухгалтером» нового президента или нет?


20.05.2022 09:36:57
«ДН»

ВООРУЖЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ на востоке и юге Украины – от Харькова до Херсона – продолжалось и на этой неделе. Стороны обменялись двумя впечатляющими ударами. Украинцам удалось нанести жестокое поражение россиянам в Луганской области, на переправе через Северский Донец у поселка Белогоровка, в боях с 8 по 12 мая. А русские 16 мая все же «додавили» Мариуполь, гарнизон которого получил из Киева приказ сдаваться в плен и с этого момента выходит из подземелий завода «Азовсталь» мелкими группами, которых сажают в автобусы и развозят по колониям и тюрьмам в ЛДНР и РФ.
19.05.2022 10:06:28
Кремлевская пропаганда атакует «казахские элиты»

Дружба дружбой, а табачок врозь.
Русская народная поговорка

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ произошли несколько событий, продолжавших начатые раннее тенденции и конфликты, один из которых становится все более острым – Кремль очевидно недоволен позицией Казахстана, как члена ЕАЭС и ОДКБ, старающегося максимально дистанцироваться от его «специальной военной операции» в Украине.
16.05.2022 12:30:58

Нигмат РАМАЗАНОВ 

Основным фактором, оказывающим ключевое влияние на состояние отечественной экономики, остаются мировые цены на сырьевые товары. Начало текущего года с этой точки зрения выдалось благоприятным. Повысились котировки не только на нефть – главную опору казахстанской экономики, - но и на ряд других сырьевых товаров и металлы невысоких переделов.



16.05.2022 11:50:58
Не раньше, чем этого захотят Соединенные Штаты

Юрий Сигов, Вашингтон

Продолжающийся не первый день российско-украинский конфликт уже вызвал целый спектр параллелей с весьма недалеким прошлым, и вполне возможно - очень даже осязаемым будущим. Вспомнили, что на Советский Союз в 1941 году, оказывается, войной пошла вовсе не Германия, а вся «единая Европа» (за исключением Сербии, Греции и островной Великобритании). Теперь же – и вновь как некое «открытие Америки» - утверждается, что с Москвой воюет вовсе не Украина, и единая Европа.
Именно она поставляет Киеву современное оружие, наемников, экспертов и советников в воинские подразделения, снабжает горючим и продовольствием, не говоря уже о целом наборе боеприпасов и прочего, без чего война на украинской территории давно бы уже завершилась. Европейские лидеры, у которых и у себя дома – полным-полно забот да хлопот, через день посещают Киев и другие города Украины, в которых выражают уже самим фактом своего присутствия ей полную поддержку и одновременно ненависть к путинской России.
13.05.2022 11:14:27

На сцену выходит Ширшов

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

КАК СООБЩАЛА «ДН» на прошлой неделе по Кыргызстану ходят упорные слухи о том, что «клан Бакиевых вновь набирает силу и влияние в Кыргызстане», откуда они были изгнаны в ходе «второй революции» 12 лет назад. На этой неделе в копилку этих страхов попало задержание и отпуск члена их клана и «теневого энергетического барона» Алексея Ширшова, который, как оказалось, сотрудничает с нынешними властями страны. Прокомментировать ситуацию с ним и возможным возвратом в страну Максима Бакиева вместе с остальным кланом пришлось самому президенту Садыру Жапарову.


13.05.2022 11:05:08
Война в Украине затягивается

«ДН»

«ПАРАД ПОБЕДЫ» ПРОШЕЛ, а массовая мобилизации в России объявлена все же не была. Впрочем, как отмечают многие наблюдатели, скрытый призыв военнообязанных в российскую армию идет уже давно, кроме того, есть и добровольцы, желающие воевать. Тем более, что военная пропаганда в РФ не снижает накала – по российскому ТВ и на Телеграмм-каналах обсуждается возможность нанесения ядерных ударов по Украине, Великобритании и другим странам Запада, помогающим Киеву обороняться. На этом фоне кровавые бои на «Донецкой дуге» продолжаются уже на встречных направлениях – если на одних участках россияне медленно продвигаются, то на других – наоборот, отступают под давлением контратак украинцев. Война идет почти 80 дней, и конца ей не видно…
12.05.2022 16:08:16
Политические реформы требуют политической амнистии

Где нет справедливости, нет и государства.

Аврелий Августин, епископ Гиппонский, философ, христианский богослов и политик

НА ЭТОЙ неделе стало известно, что одно из двух уголовных дел против оппозиционного активиста Ермека Нарымбаева отменено – в связи с амнистией КНБ закрыло дело о незаконном пересечении границы. Впрочем, для самого оппозиционера это пока ничего не изменило – он продолжает находиться в колонии в поселке Заречное, где отбывает срок по приговору 2016 года по статье 174 УК РК «Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». Его дело - всего лишь одно из десятков с очевидной политической подоплекой, по которым в Казахстане были приговорены активисты, политики, бывшие чиновники и просто комментаторы в интернете. Далеко не все они реально попали в тюрьмы, многие скрываются за рубежом, кто-то просто вынужденно отошел от дел, чтобы не лишиться семьи, работы или бизнеса, однако в целом именно это объясняет, почему политический пейзаж в нашей стране напоминает лунный, с несколькими находящимися в полном вакууме легально-лояльными шаткими конструкциями.
11.05.2022 12:38:48
Нигмат РАМАЗАНОВ

Начало года ознаменовалось трагическими событиями в Казахстане, беспрецедентно жестким санкционным давлением коллективного Запада в отношении России, дальнейшим распространением коронавируса в мире, что в совокупности оказало влияние на показатели отечественной банковской системы и экономики в целом. Давление этих факторов на статистику показателей кредитных организаций в какой-то мере продолжится, как минимум, до конца первого полугодия.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 40 След.