Title
22 января 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

25.10.2021 10:42:18
Все «большие игроки» бесконечно заявляют о своих интересах в регионе. Но в реалиях там мало кто полезного для него что-то делает. Почему?

 Юрий Сигов, Вашингтон

Сколько после распада Советского Союза как стратегически важно расположенный регион привлекает к себе внимание Центральная Азия, столько же идут разговоры о том, что чуть ли не у каждого встречного-поперечного там имеются некие «жизненные интересы». Перечислять всех «заинтересованных» никаких абзацев не хватит. Как и не поймешь, с чего бы это весь словесный сыр-бор возгорается, как только что-то в регионе кто-то из этих самых «больших и влиятельных игроков» затевает.
22.10.2021 10:16:38
К торжеству авторитаризма

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ВЧЕРА, 21 октября, президент Кыргызстана Садыр Жапаров сделал еще один шаг к усилению своей власти – он подписал конституционный закон, согласно которому он может назначать не только областных руководителей, но и районных акимов. То, что для Казахстана выглядит, как норма, в современном Кыргызстане воспринимается, как очередной шаг к торжеству авторитарной системы, отменяющей скомпрометировавший себя парламентаризм. И так сложилось, что наиболее реальным оппонентом власти Жапарова остается его партнер по правящему тандему, глава Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Камчыбек Ташиев, тоже так себе демократ.
22.10.2021 09:58:52
В политике и идеологии

«ДН»

НА ЭТОЙ неделе в российской столице прошли большие переговоры между делегацией правительства движения «Талибан» и представителями России, Китая, Пакистана, Ирана, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Встреча прошла в рамках Московского формата консультаций по Афганистану, и на ней в том числе обсуждались вопросы признания власти талибов на международном уровне. Спойлер: Россия не стала признавать «Талибан» официальным правительством, но заявила, что с ним необходимо взаимодействовать. Признание талибов увязывают с созданием «инклюзивного правительства» и выполнением требований международного сообщества. Позиция стран Центральной Азии пока не определена и пока явно увязывается с политикой Кремля, который играет в свои геополитические игры. Казахстан вроде бы налаживает свой самостоятельный диалог с новыми властями Кабула, однако продолжает участвовать в военных учениях ОДКБ «Взаимодействие-2021», отрабатывающих отражение вторжения талибов в Таджикистан, который занимает крайне непримиримую позицию по отношению к Кабулу. На этом фоне в Алматы на общественном уровне обсуждается выстраивание новой религиозной повестки дня для всей Центральной Азии.
Мы уже почти привыкли читать новости, в которых указывается, что официальные чиновники различных стран – России, Казахстана и других – встречаются с правительственными делегациями «Талибана», и каждый раз в скобках официоз упоминает, что оно «запрещено, как террористическое», «запрещено решением Верховного суда» или просто «запрещено». В итоге получается, что либо чиновники (в том числе наши) ведут переговоры с террористами, либо кое-кому нужно пересмотреть свои черные списки и вести диалог с соседями, как подобает. Пока же в выстраивании диалога с «Талибаном» солирует Россия, которая ведет себя несколько двойственно. С одной стороны, Москва стала едва ли единственной мировой столицей, куда все более представительные делегации «Талибана» приезжают чуть ли не каждый месяц. С другой стороны, Путин стращает центральноазиатов находящимися на афганской территории «боевиками», готовыми в любую минуту вторгнуться в бывшую советскую «Среднюю Азию».
21.10.2021 16:32:25
Глупой и разной

О государстве лучше всего судить по тому, как в нём судят.

Станислав Ежи Лец, польский литератор

НА ЭТОЙ неделе выяснилось, что в мажилисе обсуждается очередная новация в законодательство, направленная на усиление цензуры информации в Казахстане. На этот раз власти страны хотят запретить освещать судебные процессы и расследования уголовных дел, поскольку это, якобы, оказывает давление на судей. Поправка немного забуксовала: ее автор временно отозвал, чтобы немного доработать. Однако, от самой идеи сократить возможности для общественности быть информированной о работе судебной системы, похоже никто отказываться не собирается. Параллельно о законопроекте Сарыма-Закиевой высказался президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который, естественно, одобрил «борьбу с буллингом». Опасности для свободы слова и распространения информации главный чиновник в стране не заметил, хотя, по идее, наши власти должны возвести борьбу за права человека (а указанное выше – одно из базовых прав) в абсолют, так как недавно наша страна была избрана Совет по правам человека при ООН. Однако, вместо того, чтобы денно и нощно стоять на страже наших свобод, чиновники внутри страны продолжают усиленными темпами создавать новые механизмы цензуры для СМИ и социальных сетей. А любой минус к прозрачности системы – это плюс к возможностям для злоупотреблений, искусственно скрываемым при помощи подобных законов. Иронично, что именно на этой неделе наши чиновники вновь ярко проявили свое отношение к средствам массовой информации, демонстративно отказавшись отвечать на вопросы журналистов, которым впервые за полтора года, наконец, разрешили посещение парламента.
19.10.2021 11:11:15
Нигмат РАМАЗАНОВ

Пандемия коронавируса, падение экономики, снижение цен на нефть и стоимости национальной валюты сопровождалось в прошлом году ухудшением макроэкономических показателей Казахстана, в том числе – внешнего сектора. Истекший период этого года характеризовался улучшением внутренних и внешних условий. Однако это обстоятельство в первом полугодии не оказало адекватного влияния на показатели внешнего сектора, за исключением положительной динамики в сфере внешней торговли.
18.10.2021 11:12:26
Почему для того, чтобы быть замеченным «мировым сообществом», надо обязательно быть против собственной страны?

Юрий Сигов, Вашингтон

Давно уже замечено, что в современном мире любые награды, премии, титулы и почетные звания все реже (а по правде говоря- почти никогда) даются за какие-то реальные достижения, что-то важное и по-настоящему полезное для нас всех окружающих. Имена лауреатов, награжденных и одаренных верхними этажами что национальных, что международных властей все чаще совершенно никому не известны, не знакомы. И какие-то оказываемые им почести вызывают у сторонних наблюдателей чувство раздражения, удивления и откровенного скепсиса.
15.10.2021 10:01:49
Президент Кыргызстана назначил премьером однофамильца

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ 33-м премьер-министром Кыргызстана стал Акылбек Жапаров, которого его однофамилец, президент Садыр Жапаров, назначил на эту должность, совмещенную с еще одним ключевым креслом - руководителя своей администрации. В ответ новый глава кыргызского Кабмина пообещал увеличить доходную часть бюджета страны в полтора-два раза буквально за год.
15.10.2021 09:49:58
Острее земельного?

«ДН»

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в международной конференции «Пути достижения целей Парижского соглашения и углеродной нейтральности Казахстана», которая состоялась в городе Нур-Султане. Мы не будем говорить много о достижении «углеродной нейтральности», поскольку нам до нее, как до Луны (министр экологии Брекешев заявил, что для этого за 40 лет нужно вложить $650 млрд. или $16 млрд. в год, которых у нас, честно говоря, не наблюдается). Куда больший интерес вызывают слова Токаева о водной проблеме, которая для нашей страны с каждым годом все обостряется. Правда, судя по словам того же президента, решить этот вопрос самостоятельно наша страна не может. Тем временем, международные эксперты уже прогнозируют масштабное бегство населения страны с юга, где воды уже сейчас недостаточно, на север – где ее побольше. Впрочем, возможно, это тоже не на долго: российские власти готовы предоставить около миллиона гектар сельскохозяйственных угодий Узбекистану, и, по предварительным прикидкам, это может быть в приграничных с нашей страной регионах, где традиционное для узбеков поливное земледелие может дополнительно сократить транзит воды к нам через притоки Тобола и Урала. Нечем похвастаться и Иртышу, сильно обмелевшему благодаря интенсивному развитию Китаем сельскохозяйственной отрасли приграничного СУАР. Об уровне доверительности и «договороспособности» наших стран сегодня ярко свидетельствует ситуация с зависшими на китайской границе около 5,000 контейнерами. Пока Нур-Султану не удалось решить водный вопрос и с южными соседями - Кыргызстаном и Узбекистаном. Да что говорить, даже внутри страны вопрос снабжения водой населенных пунктов является таким же рукотворным кризисом, как и топливный.
13.10.2021 09:56:16
Государство хочет еще раз разоружить население

Стволы для лохов, ножи — выбор мастеров.
Из кинофильма Гая Ричи «Карты, деньги и два ствола».

НА ДНЯХ в профильных пабликах и соцсетях, связанных с охотой, продажей оружия и активным образом жизни, появилась информация от Казахстанского общества охотников и рыболовов «Табигат», которое сообщает некоторые подробности о готовящемся законопроекте (или о поправках в закон) «О национальной безопасности». И, в частности, указывается ряд новаций, которые касаются усиления запретов. Речь идет о том, чтобы поднять возраст владения гладкоствольным оружием до 21 года, ограничить доступность полуавтоматического оружия необходимостью приобретения 3-летнего стажа владения неавтоматическим, а также - и это самое странное – совсем запретить холодное оружие населению. Оформлено последнее таким образом, чтобы запретить охотничьи ножи (а это почти единственный вид холодного оружия массово доступный населению) с клинками свыше 9 см. Но по закону, нож даже с упором, но с клинком до 9 см итак не является холодным (и, соответственно, охотничьим) оружием. Откуда растут ноги у таких запретительных инициатив довольно очевидно – чиновники видимо опять испугались, что обозленное население может начать «восстанавливать справедливость», которую не может обеспечить государство, своими руками, а также доступными им средствами. Ну, и решили от греха подальше, в очередной раз, сократить доступность для казахстанцев любого оружия.
12.10.2021 11:17:22
Нигмат РАМАЗАНОВ

Минувший месяц на сырьевых рынках ознаменовался возобновлением роста котировок нефти. Это обстоятельство наряду с другими факторами оказало поддержку тенге, курс которого по отношению к основным мировым валютам в сентябре держался в районе уровня предыдущего месяца. При этом ситуация в ценовой сфере характеризовалась дальнейшим ускорением рост цен на потребительские товары и услуги.
11.10.2021 11:17:48
Осталось дождаться до чьего конкретно

Юрий Сигов, Вашингтон

Пока ковидные реалии, по всей вероятности, накатываются на весь наш хрупкий и беззащитный мир новой волной (уже никто и не вспоминает, какой конкретно по счету), как-то само собой, но очень уж настойчиво укрепляют свои позиции во многих государствах либо «давно уже вечные», либо к этой категории стремящиеся правители. Происходит это на фоне затянувшегося как экономического кризиса, так и политической нестабильности, охватывающей все большее число точек на карте нашей планеты.
08.10.2021 10:37:22
Или в ожидании Pfizer

«ДН»

ИГРЫ со статистикой, датами, прогнозами и планами давно стали отличительной чертой общественной коммуникации министерства здравоохранения РК. Хотя за этим скрываются болезни, судьбы и даже смерти тысяч конкретных людей, которые чиновники в белых халатах и прячут за жонглируемыми цифрами. На этой неделе стало известно, наконец, о том, что поставки вакцины Pfizer, которую ждут многие казахстанцы, должны начаться в 20-х числах октября, так как Минздрав подписал финальное соглашение с компанией-производителем. По словам президента Токаева, это должно было произойти еще в мае (!), но кто-то (а кто у нас заключает такие договора?) «сорвал» эту поставку тогда. Глава государства распорядился еще в июле найти виновников этого просчета, но, насколько мы можем судить по официальной информации, таковых чиновники в халатах в своих рядах не обнаружили. Также не обнаружили они виновных в срыве планов по вакцинации 10 миллионов казахстанцев к сентябрю этого года - официальное количество полностью привитых граждан, по информации сайта Минздрава coronavirus2020.kz, на сегодня составляет лишь 6,7 миллиона человек. Зато теперь чиновники придумали считать количество вакцинированных граждан не от всего количества населения страны, а от некоего неизвестного и изменяющегося «процента подлежащих вакцинированию граждан». Как его установили? Кто туда входит? Скорее всего, это знает один лишь г-н Цой, который, кажется, руководствуется в своей работе заповедями «товарища прапорщика» из кинофильма «ДМБ»: «Пока противник рисует карты наступления, мы меняем ландшафты, причём вручную. Когда приходит время атаки, противник теряется на незнакомой местности и приходит в полную небоеготовность. В этом смысл, в этом наша стратегия». Благо, что подчиненным главы Минздрава не нужно менять ландшафты вручную, вместо этого, они, пока журналисты готовят вопросы, меняют системы подсчета, цифры и даты.

08.10.2021 10:23:54
На парламентских выборах будут конкурировать дети властного дуумвирата

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ПОЛИТИЧЕСКИЕ тандемы в Кыргызстане это, скорее, беда, чем победа. Дети двух лидеров существующей власти – президента Жапарова и главы ГКНБ Ташиева - готовы влезть в борьбу своих отцов за власть. Происходит их скандальное выдвижение на фоне годовщины третьей революции, а также очередного энергетического кризиса в стране.
07.10.2021 15:20:48
Расстрел в Алматы пока ничего не поменял

Я считаю, что в странах бывшего Советского союза будет расти лево-анархо-синдикалистский терроризм.

Айдос Сарым, мажилисмен, соавтор законопроекта об ограничении соцсетей и мессенджеров, бывший оппозиционер

СОБЫТИЯ этой недели показывают, что «экосистема по выбиванию долгов из населения», включающая в себя суды, частных судебных исполнителей, полицию, лоббистов в парламенте и местные власти, по-прежнему ведет себя с населением, как с податным сословием, будто и не было 20 сентября алматинского расстрела. Причем касается это не каких-то отдельных лиц, которые, может, действительно еще ничего не осознали, не поняли или делают вид, что не поняли. Вся «экосистема» будто бы катит по накатанной, не собираясь притормаживать, хотя даже до чиновников потихоньку начинает доходить, что это, на самом деле, вскоре может стать поводом для возникновения настоящего вызова государственной власти. Но пока все это похоже на попытки «экосистемы» испытывать граждан на терпение и далее – без конца.
04.10.2021 10:43:45
Ковидное сумасшествие и угроза миру от потепления климата – элементы постановки одного и того же спектакля

Юрий Сигов, Вашингтон

Еще до наступления ковидных реалий у многих мало-мальски разумных людей закрадывалось сомнение в том, что вся наша человеческая цивилизация движется куда-то в «неправильном направлении». Да, мировые СМИ все время старались убедить народы в каком-то позитивном, исключительном движении для победы чего-то лучшего в развитии общества. И современная техника новые горизонты перешагивает вроде бы каждый день, и сами люди становятся все более продвинутыми, и на чудеса способными.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 32 След.