Title
28 февраля 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

02.02.2021 11:41:21
Нигмат РАМАЗАНОВ

Значимым событием минувшего месяца, оказавшим влияние на рынки, инвесторов, потребителей стало повышение мировых цен на нефть и ряд других сырьевых товаров. Правда, это обстоятельство оказало лишь ограниченное влияние на формирование курса тенге. Национальная валюта в январе укрепилась по отношению к евро и рублю, ослабла к доллару США. Ситуация на внутреннем валютном рынке не оказала заметного влияния на динамику инфляции.
01.02.2021 11:20:28
Молодежь недовольна тем, как устроена нынешняя жизнь по всему свету. И она, в принципе, права

Юрий Сигов, Вашингтон

В Америке до сих пор не стихают дискуссии насчет «недопустимого по своей наглости» штурма цитадели местной демократии – здания Капитолия в Вашингтоне. Чего только штурмовавшим не приписывают, в чем только не обвиняют, какими только последними словами не называют. И все потому, что «так дела в демократических государствах не делаются». А как делаются - показали выборы, на которых чего только, и кого только не было в рядах голосовавших (от мертвецов, рожденных еще в 19 веке, а также крокодилов, кошек и барсуков с енотами).
29.01.2021 13:44:56
Новый кыргызский президент совместил торжества и аресты

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

В Кыргызстане в четверг, 28 января, прошла официальная церемония приведения к должности победителя президентских выборов Садыра Жапарова. Фоном к ней стали аресты бывших высокопоставленных чиновников из окружения предыдущего президента Сооронбая Жээнбекова. Самая заметная фигура среди лишившихся свободы - это экс-премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Среди остальных - сразу два известных чиновника силового сектора и экс-кандидаты в президенты Кыргызстана (то есть конкуренты Жапарова на прошедших выборах) Абдиль Сегизбаев и Курсан Асанов.
29.01.2021 10:04:16
пока козыри в рукаве у Путина

«ДН»

РЕКОРДНЫЕ за последние годы митинги в соседней России, прошедшие 23 января, вновь заставили проводить исторические параллели с событиями начала XX века. Причем, впервые за долгое время такие слова говорят не критики режима, а сам его глава – президент Владимир Путин. Отвечая на вопросы студентов в онлайн-конференции, он привел в пример события 1917 и 1990 годов, после которых «все стало настолько хуже, что никому и в голову не могло прийти», вплоть до гражданской войны и расстрела парламента. «Все события подобного рода, о которых я сейчас говорил — никто не должен прибегать к ним, стараясь защитить какие-то свои амбициозные задачи и цели, особенно в сфере политики. Так политика не делается, во всяком случае ответственная», - отметил президент России, который также публично отверг свою причастность к дворцу в Геленджике. «Самое крупное частное строение в России», которое охраняется подразделениями ФСБ и ФСО, согласно последнему расследованию Алексея Навального, стоит около миллиарда долларов и построено специально для Владимира Путина. Арест оппозиционного политика, сделавшего себе имя на ярких и громких расследованиях имущества государственных руководителей и функционеров, стал катализатором нового всплеска протестной активности в России. Весь вопрос теперь в том, насколько серьезную угрозу представляют режиму Путина новое поколение протеста?
28.01.2021 15:35:46
или Почему статистика по COVID-19 не может стать реальной «вдруг»

 Правда — точно горькое питье, неприятное на вкус, но зато восстанавливающее здоровье.
 Оноре де Бальзак, французский писатель

НА ЭТОЙ неделе президент и правительство много совещались, определяли планы, делали какие-то заявления, но особенно заметным выглядит неожиданное сомнение в официальной статистике по смертям и заболеваниям коронавирусом со стороны главы государства. Впрочем, это не первый раз, когда Касым-Жомарт Кемелевич требует давать реальные цифры статистики по COVID-19, но, кажется, если он просит это вновь и вновь, его то ли не слышат, то ли игнорируют. Вот и сейчас велика вероятность того, что слова президента вновь останутся просто словами, ведь по сути никто так и не понес наказания не только за сокрытие, но и за допущение десятков тысяч смертей (сверх обычного уровня смертности) в прошлом году. А значит и сейчас чиновникам в белых халатах или без оных будет проще и, главное, безопаснее маскировать свои провалы, чем говорить и работать открыто. Все бы ничего, но на кону – наши жизни.
26.01.2021 12:26:20
Нигмат РАМАЗАНОВ

Новый год с точки зрения ценовой конъюнктуры на сырьевые товары, оказывающей основное влияние на состояние внутреннего рынка, начинался на позитивной ноте. Повышение мировых цен оказало поддержку национальной валюте, позиции которой по отношению к валютам основных торговых партнеров несколько улучшились. В то же время в конце января на фоне обострения ситуации с пандемией коронавируса на рынках появились признаки коррекции.
25.01.2021 13:44:34
К чему приведет всемирное помешательство на деньгах?

Юрий Сигов, Вашингтон

При всей якобы медицинской закваске нынешней вирусной истории, очень многие вещи, с ней связанные, имеют отношение прежде всего к сути совершенно иного, глобального человеческого характера. Кто и кого лечит, кто и кого спасает, на кого есть в наличии самые современные лекарства, а кому - в последнюю очередь. Наконец, все эти искусственно раздуваемые вакцинные страдания, когда в одних странах если и будут кому что-то лечебное колоть, так не раньше лета. А где-то первые-десятые лица не просто привились, а чем-то невероятно эффективным и импортным. Поскольку так лучше и для их здоровья (вроде бы), и насчет последующих поездок в «цивилизованный мир», как говорят знающие люди, полегче будет.
22.01.2021 12:53:52
или Почему Нур-Султан вдруг захотел приостанавливать выполнение международных договоров?

В политике нет убеждений, есть обстоятельства.

Шарль Морис де Талейран-Перигор, многолетний министр иностранных дел Франции
22.01.2021 10:33:12
или Байден отменяет решения предшественника

«ДН»

В атмосфере беспрецедентных мер безопасности (порядок охраняли 25 тысяч солдат национальной гвардии, центр столицы США был полностью перекрыт), в Вашингтоне на этой неделе прошла церемония инаугурации президента Джо Байдена. Он положил руку на Библию, которую держал председатель Верховного суда Джон Робертс, и произнес присягу главы государства, текст которой остается без изменений с XIX века и состоит из одного предложения: «Я торжественно клянусь, что буду честно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и делать все, что в моих силах, чтобы поддерживать, охранять и защищать конституцию Соединенных Штатов». Перед ним к присяге была приведена Камала Харрис, первая женщина азиатского и африканского происхождения на этом посту. Трамп отказался принимать участие в инаугурации своего сменщика, вместо него на ней присутствовал бывший вице-президент Майкл Пенс, а также три бывших главы государства – Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама. Перед Джо Байденом стоит непростая задача – выиграть битву с коронавирусом, преодолеть вызванный им экономический кризис, объединить расколотую выборами и популистскими высказываниями предшественника страну. Первые же указы, отменяющие решения Трампа, новый лидер США подписал в первый же день своего президентства.
18.01.2021 11:54:55
Почему даже самый беспощадный и бессмысленный бунт никогда не станет революцией?

Юрий Сигов, Вашингтон

Вне зависимости от того, как дальше будут развиваться события в Соединенных Штатах, какая администрация вступит в должность, а какую будут постепенно добивать всеми мыслимыми методами и способами, один американский предвыборный сюжет останется, думаю, в памяти многих по всему миру. Даже люди, ничего не сведущие в политике, увидев, что какие-то толпы штурмуют здание, где заседают члены парламента страны, наверняка понимают: вот какое безобразие, разве так можно? Где же полиция с милицией, всякие ограждения и барьеры непроходимые, наконец: что это за такой беспорядок там, где его по идее должно быть на порядок больше, чем во всей остальной стране?
17.01.2021 14:02:43
«ДН»

ВЫБОРЫ в Казахстане традиционно получают невысокую оценку со стороны западных наблюдателей. Выборы 2021-года не стали исключением. Международная миссия по наблюдению за выборами (ММНВ) от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выставила им отрицательные оценки по всем параметрам: за признаки вброса, за отсутствие подлинной конкуренции между участниками гонки, а также за противоречия законодательной и применительной «практики» и «теории», заложенной в Конституции и во взятых на себя нашей страной международных обязательствах. При этом западные наблюдатели все равно раз за разом приезжают на наши выборы, а, например, в Беларусь и Уганду уже не ездят. То ли Нур-Султан такой хлебосольный, то ли у европейцев все еще есть надежды на нашу демократию.
15.01.2021 10:02:24
Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

В Кыргызстане в результате досрочных президентских выборов к власти пришел шестой по счету президент страны – Садыр Жапаров. Он занял этот пост в самый трудный для страны период – самый пик выплат государственного долга, проблемы с оттоком населения, падение уровня жизни и рост радикальных настроений. Справится ли новый руководитель или уже вскоре стране придется ждать седьмого? При этом, есть основания считать, что избирателям Кыргызстана придется еще дважды прийти к избирательным урнам в течении наступившего года – чтобы избрать парламент и, возможно, перевыбирать главу государства. Жапарову предстоит провести реформу в области управления – возвращение к президентско-парламентской форме правления.
15.01.2021 09:43:41
ПОД ТАКИМ НАЗВАНИЕМ вышла книга, изданная в рамках проекта «Почести казахстанской нефти» общественного фонда «Мунайши» имени Насибкалий Абугалиевича Марабаева. Повествует она о жизни Равиля Тажигариевича Чердабаева, известного нефтяника, государственного и общественного деятеля, публициста, представителя известной нефтяной династии Чердабаевых, общий трудовой стаж четырех поколений которой в нефтегазовой отрасли превышает 120 лет (!).

Один день

№: 02(1405)
14.01.2021 17:49:58
«ДН»

В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 10 января, в Казахстане прошли выборы и к середине недели мы уже имели новый состав мажилиса парламента РК, как две капли воды похожий на предыдущий. Да, и выборы были, как две капли воды похожи на предыдущие парламентские выборы. Те, кто ожидали повторения драматических событий после голосования по кандидатурам на пост президента в 2019 году, обманулись. Те, кто ожидает, что новый состав нижней палаты парламента запустит или будет участвовать в масштабной реформации системы государственной власти в страны, видимо, тоже обманутся. День воскресенья, 10 января 2021-го года, практически ничего не поменял в нашей жизни и вряд ли поменяет. Конечно, могло быть хуже, но осталось также, как есть. Такая вот вариация на тему «Одного дня Ивана Денисовича» по-казахстански, для всей страны.
14.01.2021 17:38:31
Демократия означает, что если на рассвете звонят в твою дверь, то это, скорее всего, молочник.

Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 18 След.