Архив | Деловая неделя
22 октября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Архив

13.11.2020 09:59:08
Но кто главный победитель?

 «ДН»

 ЗА 44 ДНЯ, которые войдут в историю, как Вторая Карабахская война, Азербайджан сумел добиться фактической капитуляции Армении, которая была вынуждена согласится на вывод своих войск с азербайджанской территории и передачу оставшейся территории Карабаха под контроль российских миротворцев. Последние должны будут гарантировать возвращение в места традиционного проживания азербайджанских беженцев. Также Армения была вынуждена гарантировать сухопутное сообщение между анклавом Нахичевань и Азербайджаном по своей территории.
12.11.2020 10:35:40
Юрий Сигов, Вашингтон

Хотя минуло уже почти 30 лет с момента развала СССР, все находящиеся на его бывшей территории ныне независимые государства по-прежнему никак не могут определиться со своим магистральным курсом дальнейшего развития. То есть понятно, что хочется жить лучше, чем сейчас и как было при советской власти, зажиточнее, чтобы было все «как у них на Западе». И чтобы, разумеется, этому никто внешний не мешал, и со своими советами-пожеланиями не докучал.
12.11.2020 10:14:14
Приятно осознавать, что на свете есть кто-то, кому сейчас куда хуже, чем вам. Кто-то должен исполнять роль всемирной задницы.
Терри Пратчетт, «К оружию! К оружию!»
10.11.2020 10:59:13
Нигмат РАМАЗАНОВ

Судя по результатам девяти месяцев, банковский сектор несильно пострадал от кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса. По оценкам международных рейтинговых агентств, последствия ухудшения внешних и внутренних условий негативно отразится на качестве активов кредитных организаций с временным лагом, давление на показатели банков проявится позже.
09.11.2020 11:20:32
Америка - слишком большая и богатая страна, чтобы просто так развалиться, как это сделал СССР

Юрий Сигов, Вашингтон

Итак, американские выборы состоялись, частично определены победители и проигравшие, как и лишь в какой-то степени теперь понятно, каким дальше курсом пойдет страна в ближайшие четыре года. Тем не менее, огромный американский политический корабль, который привык ходить где пожелает, и поучать тех, кто вовремя, и с дарами в руках не вышел его встречать в иностранных портах, пока со стопроцентной уверенностью не определился куда конкретно направляться с будущего года. И какую команду нанимать на борт, чтобы ненароком не наскочить при выходе из первого же американского порта на мель или скрывающийся под водой остроконечный риф.
06.11.2020 10:05:35
От тюрьмы - до главы государства

 Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

 ПОХОЖЕ, что только в Кыргызстане можно спустя восемь лет после того, как быть фигурантом уголовных дел по обвинению в попытке государственного переворота и организации массовых беспорядков, не только занять высшие государственные должности, но и расставить своих соучастников. Сегодня власть в стране, по сути, в руках трех политиков - Садыра Жапарова, Камчыбека Ташиева и Таланта Мамытова - всего несколько лет назад осужденным по этим тяжким статьям. Сегодня же они готовятся защищать и укреплять свои позиции на будущих выборах в парламент и главы государства.
06.11.2020 09:59:18
Владимир ИВАНОВ

 В КОНЦЕ прошлого месяца, на съезде Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», этого профсоюза бизнесменов, выступил сам глава государства, который сделал несколько программных заявлений, касающихся его видения поддержки бизнеса и путей его трансформации в карантинные времена. Кроме этого президент пообещал еще больше снизить регулирование и контроль, а также облегчить разрешительные процедуры. Г-н Токаев уверен, что в ответ бизнес тоже измениться, согласно веяниям времени, прежде всего, за счет цифровизации и выхода на внешние рынки. «Правительство и другие государственные органы будут обеспечивать надлежащее выполнение задач, связанных с поддержкой бизнеса. Однако бизнес-сектор также должен быстро адаптироваться к новым вызовам. Предприниматели должны сосредоточиться на модернизации своего бизнеса. Это, прежде всего, означает быть конкурентоспособным, всегда стремиться реализовывать новые инициативы и новые проекты. В то же время мы не должны забывать о важности справедливого распределения дохода. Предпринимателям необходимо создавать рабочие места и увеличивать доходы. Прежде всего, это обязанность предприятий, получающих финансовую помощь от государства», - сказал Касым-Жомарт Токаев.
06.11.2020 09:51:31
Победителя в США пока нет

 ДН

 ПРОШЕДШИЕ во вторник президентские выборы в США до сих пор (на вечер четверга по Алматы) так и не выявили победителя. Преимущество демократического кандидата Джо Байдена над действующим президентом-республиканцем Дональдом Трампом слишком шаткое, и в части «не определившихся» штатов все еще продолжается подсчет голосов, что было вызвано беспрецедентно широким почтовым голосованием. Трамп обвиняет своих соперников в том, что голосование по почте - это «афера» и способ подтасовок, требуя остановить его там, где до последнего момента он имеет преимущество по голосам. Демократический лагерь настаивает на том, чтобы каждый поданный с соблюдением закона голос был учтен, вне зависимости от того, сколько времени на это уйдет. В первую ночь после выборов действующий президент попробовал сразу объявить себя победителем, но не был поддержан даже собственным окружением, которое с напряжением ожидает окончания подсчета бюллетеней в 6 штатах (на момент написания материала). Практически весь четверг нашего времени цифры голосов выборщиков, которые набрали оба кандидата, почти не менялись. Правда, разные СМИ, считали их по-разному, что тоже вызывает определенные вопросы к подаче информации. Симптоматично, что если британская вещательная корпорация показывала у Байдена 243 голоса против 214 - у Трампа, то сайт компании Voice of America, которой вообще-то владеет правительство США, давал главе этого правительства 213 голосов - против 253 у бывшего вице-президента.
06.11.2020 09:41:09
Под стражей бывший глава Минздрава

 «…И совершив очищение святилища, скинии собрания и жертвенника [и очистив священников], приведет он живого козла, и возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их, и возложит их на голову козла, и отошлет с нарочным человеком в пустыню: и понесет козел на себе все беззакония их в землю непроходимую,
и пустит он козла в пустыню».
«Левит: третья книга Моисеева», 16:20­22

 АМЕРИКАНСКИЕ ВЫБОРЫ неожиданно оттеснили на второй план такую громкую внутриказахстанскую новость, как арест экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова, который покинул свой пост 25 июня, в разгар предыдущей волны коронавируса. Судя по данным статистики, май-август этого года сопровождались резким ростом смертности, опередившей прошлогодние показатели сразу на 30 тысяч случаев. При этом казахстанский Минздрав скандально отказался полноценно учитывать статистику смертности от «ковидоподобной пневмонии», как это делают в других странах, и включил данные по ней лишь с 1 августа, в результате чего смертность от пандемии в нашей стране лишь немного превысила две тысячи человек.
05.11.2020 10:52:11
Вне единой сильной и влиятельной страны все постсоветское пространство обречено на хроническую нестабильность, войны и хаос

Юрий Сигов, Вашингтон

Вспыхнувшие как по команде из какого-то единого центра конфликты в Белоруссии, Киргизии, Армении с Карабахом (а на очереди – скорее всего Молдова с Приднестровьем, Украина и далее по списку, включая РФ) вызвали самые различные оценки на всей постсоветской территории (поскольку происходящее касается всех – даже тех республик, в которых пока сохраняется маломальская стабильность). Каждая из которых, в принципе, имеет право на существование, но, между тем, не касается ключевой причины происходящего.
04.11.2020 10:55:02
Девальвация тенге к доллару и евро ускорилась

Нигмат РАМАЗАНОВ

В конце октября мировые цены на нефть снизились, что отразилось на ухудшении позиции тенге, котировки которого продолжили падение по отношению к основным мировым валютам. Ослабление национальной валюты продолжается четвертый месяц подряд, но судя по официальной информации, это оказывает лишь ограниченное влияние на динамику цен на потребительские товары и услуги.
02.11.2020 12:39:58
Религия не делает нас лучше,
но она мешает нам стать гораздо хуже

Французский философ Луи де Бональд

Александр Нефёдов, Германия

Все религии основывались и основываются на том, что наша действительность не самостоятельна и не самодостаточна. Она носит производный характер, по своей сути — вторична. Она — результат истинной реальности — Бога или богов. Религия, апеллируя к фантазии и чувствам (это могут быть и очень высокие чувства — любви, веры, надежды, благоговения перед жизнью, бытием), необратимым образом разводит земное и сакральное на два противоположных полюса. Религии указывают человеку на превосходящие его силы, обладающие разумом, волей, собственными законами.
02.11.2020 11:24:39
Почему все кругом стали бояться Эрдогана и нео-Османской Турции?

Юрий Сигов, Вашингтон

Если кто-то думает, что миру есть дело до американских президентских выборов или до целой череды конфликтов на постсоветской территории, то очень глубоко ошибается. По частоте упоминаний в СМИ и Интернете, и по комментариям ведущих мировых политиков вкупе с не менее известными политологами в центре нынешних международных событий - Турция, а также ее президент Т.Эрдоган. Не проходит и дня, чтобы турецкая сторона что-нибудь «этакое» в различных уголках нашей планеты не замутила. И нет такого международного события, которое бы лично – и с чисто турецким апломбом не прокомментировал «новый Осман-паша» из Анкары.
30.10.2020 11:41:23
Рынок финансовых услуг Казахстана в условиях ухудшения внешних и внутренних условий демонстрирует неплохие показатели роста. Очевидно, объясняется это еще и тем, что малый и средний бизнес, наиболее сильно пострадавший от пандемии коронавируса, слабо представлен на финансовом рынке страны.
30.10.2020 10:34:01
Южан во власти заменят земляки и друзья Садыра Жапарова?

Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

НА НЕДЕЛЕ исполняющий обязанности президента Кыргызстана начал строить планы на будущее и продолжал делать новые кадровые назначения. По всей республике идет «утряска» кадрового вопроса на местах. Основной вопрос для всех граждан республики: наступит ли в стране, наконец, демократия или южан просто сменит иссык-кульский клан?
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 28 След.