Title
21 сентября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

30.06.2021 10:50:09
Нигмат РАМАЗАНОВ

Рынок финансовых услуг Казахстана в условиях улучшения внешних и внутренних условий демонстрирует неплохие показатели роста, несмотря на сохранение сложной ситуации, связанной с пандемией коронавируса. Вместе с тем на динамику пенсионных накоплений в начале текущего года оказало давление решение о досрочном изъятии сбережений вкладчиков на улучшение жилищных условий.
28.06.2021 10:47:00
Главная проблема нынешнего неспокойного мира – полный непрофессионализм принимающих важнейшие решения

Юрий Сигов, Вашингтон

Вы не замечали, что одним из самых популярных определений нынешнего времени (кстати, было это и в довирусную эпоху) стала фраза «весь мир сошел с ума»? Понятное дело, что всякие необычные, и очень даже нас удивлявшие события и явление происходили вокруг и раньше. Удивляло нас иногда совершенно неадекватное поведение тех или иных людей, развитие что политических, что экономических событий в нашей стране и у наших соседей. Но так, чтобы процент «удивления и возмущения» вырос многократно…
Дело даже не в том, что какие-то события нас стали возмущать и вызывать реакцию отторжения особенно сильно. И вовсе не происки американского империализма и заговор Евросоюза тому виной. Можно, конечно, во всем обвинить вирусное нашествие, а можно и уже явно просматривающиеся последствия массового вакцинирования народов мира - не пойми, чем, не пойми зачем, и не пойми с какими конечными последствиями.
25.06.2021 09:48:02
Раскол в правящем тандеме Кыргызстана

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

«Когда два тигра дерутся, мудрая обезьяна смотрит с горы», - гласит китайская пословица. Судя по всему, такая мудрость сегодня применима и по отношению к Кыргызстану. Раскол в правящей элите неминуемо влечет за собой обострение борьбы за власть и именно это, видимо, произошло в отношениях президента и главы ГКНБ Кыргызстана.
25.06.2021 09:41:17
Статус «главы АНК» вновь поднимает вопрос о власти

«ДН»

НЕПОНЯТЫЕ КОРРЕКТИРОВКИ указа об Ассамблее народа Казахстана, внесенные на этой неделе правительством на подпись президенту, вновь вызывают вопросы о системе власти. Вернее, о том, кто именно является основным центром принятия решений в ее структуре: первый или второй президенты? От ясного и однозначного решения этого вопроса зависит не только нормальное функционирование институтов государственной власти, но также и вопрос трансформации системы, ее либерализации (либо отсутствия таковой), а также сама эффективность механизма транзита власти в условиях социально-экономического стресса и пандемии. Свежие новации в старые указы вызывают ощущение, что переход полномочий от одного лидера к другому тормозится, если вовсе не откатывается обратно, вновь ставя ребром вопросом о политическом преемничестве и будущности государственности. И решать, судя по всему, его придется в самое ближайшее будущее.
24.06.2021 15:43:31
Очень быстро

«Исламский Эмират» призывает две исламские и братские страны при решении своих проблем придерживаться только мирного диалога. У нас есть самый обширный опыт касательно разрушительности войны. Вначале война может показаться легким решением проблемы, но ее последствия и нанесенный вред намного больше, чем думают две стороны из-за непонимания».
Из обращения спикера «Талибана» Забиуллы Муджахида к Кыргызстану и Таджикистану во время недавних военных действий между ними

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ в телеграмм-каналах, посвященных политике в Центральной и Южной Азии, наделали переполоха два видео. На одном видно, как перед толпой повстанцев движения «Талибан» стоит целая колонна из американских джипов Humvee, откуда выходят солдаты афганской армии и складывают у ног талибов свое оружие. В пояснении к материалу говорится, что в плен сдаются не обычные военнослужащие, а некое элитное подразделение спецназа. Впрочем, выглядит это все вполне пасторально: сдающие спокойно ходят, их никто не связывает, не расправляется. Видимо, тут даже не плен, а переход на сторону противника.
22.06.2021 11:03:50
Нигмат РАМАЗАНОВ

Влияние пандемии коронавируса постепенно ослабевает. Улучшение внешних и внутренних условий, повышение мировых цен на экспортируемые нами товары оказывают поддержку реальному сектору отечественной экономики, что наряду с низкой базой сравнения отражается на ускорении роста объемов производства товаров и услуг.
21.06.2021 11:36:29
А где же вы все такие умные были в 1991 году с вашими прозрениями?

Юрий Сигов, Вашингтон

В нынешнем году не только явно не закончится ковидная история (а, скорее всего, ей будет придан новый импульс якобы опять всепроникновения, новых ее видов, и как следствие - к концу года, не исключено, все новых ограничений), но и уже начались разного рода отмечания весьма важного исторического события – кончины 30 лет назад СССР, и образования на его обломках новых независимых государств. Разумеется, для всего человечества 30 лет - так, пылинка в пустынях Калахари и Сахаре. А вот для вполне конкретных живых людей - все это, как будто случилось вчера.
18.06.2021 10:32:59
Договорились ли Путин с Байденом, будет ясно через полгода

«ДН»

В ШВЕЙЦАРИИ, на нейтральной территории, на этой неделе встретились президенты РФ и США. Это была первая встреча Джо Байдена в роли главы американского государства с Владимиром Путиным, который встречается уже с пятым президентом. Саммит в Женеве должен разрядить ситуацию в отношениях России с Западом, находящихся едва ли в наихудшем состоянии за все последние годы. Естественно, оценки встречи со стороны обоих лидеров, медиа разных стран, а также политических обозревателей сильно различаются, вплоть до противоположных мнений.
17.06.2021 16:44:14
как Первый шаг к Великому Турану?

Экономика - это риск, политика - это риск. На самом деле жизнь - это риск. Если Вы не рискуете, Вы не добьетесь успеха. Сегодня Турция перешла от статической внешней политики к ее динамическому развитию. Горизонты расширились и нет больше занавеса между Турцией и остальным миром.
Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ в освобожденной части Карабаха президенты Азербайджана и Турции подписали так называемую Шушинскую декларацию, в которой закрепляются теснейшие политические связи между двумя странами, оформившиеся в военное союзничество без построения многосторонних блоков. В этом документе многие увидели прообраз тех отношений, который Анкара намерена перенести на историческую прародину тюрков – в Центральную Азию. Эта геополитическая игра, судя по всему, на этой же неделе обсуждалась между Реджепом Тайипом Эрдоганом и Джо Байденом, который, судя по всему, совсем не против активизации Турции на восточном направлении. Более того, вполне возможно, что именно она может играть роль новой мягкой силы, которая будет по-новому форматировать новые контуры мировой политики в регионе от Северной Африки до Китая. Как турецкий «натиск на восток» меняет повестку дня в странах региона, мы сможем убедиться на примере Армении, где в это воскресенье состоятся парламентские выборы. Что же касается непосредственно Казахстана, то тут участие Анкары может стать новым триггером в таком сложном вопросе, как размещение американских военных баз к северу от Афганистана после полного вывода войск США из этой страны.
17.06.2021 15:44:16
Бюджетной политики

Владимир ЛАВРЕНТЬЕВ

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ в мажилисе принимали отчет правительства по исполнению бюджета за прошедший 2020-й год, который навсегда войдет в нашу историю, как одна из самых трагичных ее страниц. Депутаты высказали свои претензии к чиновникам, вспомнили жертв коронавируса, число которых так и остается спорным. Бесспорным же остается тот факт, что именно неэффективность аппарата исполнительной власти, вызванная коррупцией, бюрократизмом и недооценкой проблемы, стала одним из триггеров, повысивших число погибших от пандемии в нашей стране. Наиболее важный момент конструктивной критики со стороны мажилисменов - это недостаток «человеческого измерения» бюджетной политики, которая состоит из больших цифр и задач, но, зачастую, мало связана с интересами конкретных людей – простых казахстанцев, работников, служащих, предпринимателей. Защитить их интерес, пропустить государственный бюджет через призму интересов рядовых граждан – сегодня, очевидно, одна из ключевых задач парламентаризма по-казахстански.
16.06.2021 10:51:47
Нигмат РАМАЗАНОВ

Положение дел в мировой экономике улучшается после рекордного падения в прошлом году. Благодаря ослаблению карантинных ограничений, повышению спроса, растут мировые цены на сырьевые товары. Эти факторы положительно отражаются на состоянии реального сектора отечественной экономики, а в последнее время появились признаки роста также ряда показателей финансового и денежного рынков.
15.06.2021 11:11:21
ХХ век настолько обнажил
конструкции людской несовершенство,
что явно и надолго отложил
надежды на всеобщее блаженство
Игорь Губерман, русский поэт и прозаик

Александр Нефедов, Германия

В издании New York Times американский журналист Bret Stephens написал, что именно коммунизм помог Соединенным Штатам выиграть в холодной войне с Советским Союзом. Как же так получается, что США начали считать своим незримым союзником, своим секретным оружием то, против чего они, в сущности, неистово боролись? Алогизм, однако. Советский социализм сгинул в небытие естественнным путём. Социализм — это вообще выдуманная и потому нежизнеспособная субстанция. То есть социализм не имеет естественных ресурсов существования, кроме всеусиливающего администрирования. Политика США, направленная на сокрушение Советского Союза, мудрость которой не тянет даже на полпроцента, и бездарность правителей Советского Союза лишь ускорили крах советского социалистического строя и союза ССР.
14.06.2021 10:38:35
Почему ведущие западные страны с каждым днем все сильнее раскручивают тему якобы потепления климата и необходимости борьбы с этим явлением?

Юрий Сигов, Вашингтон

Совсем недавно на одном из ведущих американских телеканалов участники весьма безобидного ток-шоу вдруг как-то резко ополчились на все то, что происходит вокруг вот уже больше года с вирусной историей. И, будучи вынужденными прийти в студию в масках, а также соблюдая так называемую социальную дистанцию в 2 метра друг от друга, почти в унисон заявили: вся эта ковид-19 истерия - громадная мировая афера. Да, мы не знаем, кто ее замутил, не ведаем, чем она закончится – и когда, но то, что все это – уникальный, и четко спланированный всемирный спектакль с каждым днем все меньше вызывает сомнений.
11.06.2021 09:40:06
Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

СИТУАЦИЯ В КЫРГЫЗСТАНЕ продолжает оставаться напряженной. На фоне раскручивания дела вокруг коррупции на фактически национализированном Кумторе президент и глава ГКНБ КР едва не погибают в странных инцидентах.
11.06.2021 09:27:19
или Указ для галочки?

«ДН»

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ «О дальнейших мерах Республики Казахстан в области прав человека», который, как справедливо отмечает сайт «Радио «Азаттык», явно приурочен к очередной сессии Совета ООН по правам человека в Женеве с 21 июня по 15 июля, а также к отчету Казахстана в Комитете по применению стандартов Международной организации труда о том, были ли устранены нарушения Конвенции МОТ № 87 о свободе ассоциаций и защите права на организацию. Сам указ повторяет неоднократно высказанные постулаты либеральной повестки дня второго президента Казахстана, характерной чертой которой стала реализация в откровенно половинчатом виде. Несмотря на «актуализацию» проблематики прав человека, ожидать какого-то прорыва в этой сфере не получается. Да, и стратегия «замыливать глаза» международным институтам по проблеме прав человека, при помощи бюрократической имитации активности тоже может перестать себя оправдывать.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 27 След.