Title
19 октября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

09.07.2021 10:07:35
Кампания по добровольной вакцинации провалена

«ДН»

НА ЭТОЙ неделе правительство Казахстана неожиданно начало защищать свое право ввести самую свирепую меру по борьбе с коронавирусом – всеобщую обязательную вакцинацию населения. При этом подобная мера на настоящий момент принята только в соседних Таджикистане и Туркменистане (которые половину времени пандемии вовсе отрицали ее наличие) да в Индонезии, ориентироваться на которые для нас пока еще как-то странно. Ни в какой из развитых стран, даже потерявших сотни тысяч граждан от вируса, такого нет. Там пока говорят лишь об обязанности прививаться для некоторых довольно узких групп населения, вроде медиков, госслужащих и подобных им служащих. Даже в соседней России, где дела с новым штаммом коронавируса обстоят очень трагично, а страна сама производит вакцину, президент Путин продолжает «не поддерживать» обязательную вакцинацию для всех граждан. Зачем же правительство Казахстана пытается убедить своих граждан, что имеет право обязать всех казахстанцев привиться от коронавируса? Все выглядит, как констатация провала планов привить до начала осени 10 миллионов граждан, что в качестве основной задачи по противодействию коронавирусу поставил себе сам премьер Мамин. Согласно официальной статистике, на 8 июля привиты полностью всего 2,2 миллиона казахстанцев. Совершенно очевидно, что за оставшиеся 2 неполных месяца 7,8 миллионов добровольцев властям просто не найти, если за 5 месяцев они убедили или заставили пройти прививку более чем в три раза меньшее количество людей. И не потому, что граждане страны «упертые антиваксеры», а по гораздо более банальной причине – люди просто не верят властям. И, как показывает практика, совершенно обосновано. Это, как говорят в интернете, фиаско, братан…

Орхан-гейт

№: 26(1429)
08.07.2021 20:21:46
Похищение Инанды вызвало дипломатический и политический скандал

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

В КЫРГЫЗСТАНЕ вновь разгорелся скандал вокруг пропажи руководителя образовательной сети «Сапат» гражданина Турции и Кыргызстана Орхана Инанды. Так, как и предполагали соратники пропавшего, он обнаружился в Анкаре, в руках силовиков Эрдогана. И произошло это после того, как президент Кыргызстана Садыр Жапаров, по его словам, прямо спрашивал своего турецкого коллегу о судьбе Инанды, а тот ответил, что не в курсе. Кыргызская оппозиция уже заявила, что теперь будет настаивать на импичменте Жапарову.
08.07.2021 10:03:31
Что будет дальше?

Нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав.

Карл Маркс, немецкий философ

СИТУАЦИЯ в Афганистане продолжает ухудшаться. По крайней мере для официального правительства, силы которого в панике бегут от боевиков движения «Талибан», сдавая без боя им целые районы страны. Количество солдат афганской национальной армии, бежавших в соседний Таджикистан, за последние дни возросло до двух с половиной тысяч (!). Ранее Вашингтон обратился к странам Центральной Азии с просьбой принять у себя около 9,000 афганцев из числа тех, кто активно сотрудничал с войсками западной коалиции, а теперь считает, что талибы могут их убить. Отряды повстанческого движения вышли к границам всех стран по северу от Афганистана – Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана. Душанбе уже начал мобилизацию 20 тысяч резервистов, чтобы усилить оборону своих южных рубежей. Телефонные переговоры между президентами стран региона проходят чуть ли не ежедневно. Однако, главная опасность для режимов стран бывшей советской Средней Азии вовсе не в продвижении афганских повстанцев, которые, наверное, уже устали заверять, что границы своей страны не перейдут. А в том, что внутри них самих зреют неразрешимые противоречия – из-за социального расслоения, нехватки базовых ресурсов, засухи, коррупции, непотизма и прочих проблем, решить которые местные элиты просто не в состоянии, ибо, зачастую, являются их источниками. Вмешательство внешних игроков становится все более вероятным, а, значит, обострится и конкуренция между ними. На этом фоне еще больше сужается пространство для маневра для самих политических элит стран региона.
07.07.2021 11:01:59
Годовая инфляция повысилась до 7,9%

Нигмат РАМАЗАНОВ

Первая половина года ознаменовалась улучшением внешних и внутренних условий, несмотря на сохранение сложной ситуации с пандемией коронавируса. Повышение мировых цен на сырьевые товары положительно отразилось на статистике реального сектора, в то время как влияние этих факторов на показатели монетарной политики оказалось не столь выраженным.
05.07.2021 11:43:04
Словно по единой команде все страны мира помчались на уколы. С чего бы это?

Юрий Сигов, Вашингтон

Много уже сказано и написано о том, что вирусное сумасшествие не только на какое-то короткое время поменяло не просто распорядок, но и весь смысл жизни целой человеческой цивилизации. Все больше признаков того, что все эти безумия и абсурднейшие вещи, которые мы нынче наблюдаем, могут остаться с нами навсегда. И чем дальше, тем нас будут все больше убеждать в невероятной подобного необходимости. И в том, что лучше уж жить с такими странностями и ограничениями чем не жить вовсе.
02.07.2021 09:42:13
Туркменистан, Таджикистан и трубопровод

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ глава Кыргызской республики неожиданно встретился со своими таджикским и туркменским коллегами. Большинство обозревателей уверены, что в этой поездке Садыр Жапаров активно продвигал интересы, прежде всего, главного кредитора своей страны – Китая, а уже во вторую очередь – Кыргызстана. Пекин крайне заинтересован в том, чтобы построить еще одну веточку трубопровода из Туркменистана – но уже не через Узбекистан и Казахстан, а по югу – через Таджикистан и Кыргызстан. Для Бишкека поддержка этих планов, возможно, плотно завязана на обеспечение лояльности КНР в деле выплаты процентов по китайским кредитам, пик которых приходится на этот год, а денег для этого нет. Ранее, Жапаров уже казалось бы добился прорыва в деле размежевания границ с Узбекистаном, чтобы обеспечить реализацию строительства железнодорожной магистрали из Китая в Фергану, но эти планы были заморожены после однодневной войны с Таджикистаном. Но, видимо, даже после этого, своего оптимизма по поводу транзитного потенциала своей страны кыргызский лидер не утратил. Или у него просто нет выбора, и кредитору нужно помогать любой ценой, чтобы получить отсрочку по выплатам…
02.07.2021 09:30:09
В Китае

«ДН»

НА ЭТОЙ неделе правящей в соседнем Китае коммунистической партии исполнилось 100 лет. В честь этого в столице страны состоялся парад и специально собранные 70 тысяч зрителей рукоплескали речи председателя КНР Си Цзиньпина. В ней китайский лидер заявил об успешном построении «среднезажиточного общества», а также дал словесный отпор Западу, который обвиняет официальный Пекин в проведении репрессивной политики против национальных и религиозных меньшинств в СУАР, подавлении демократических порядков в Гонконге и защищает независимость Тайваня, последней китайской территории, на которой не была установлена власть коммунистов. Для китайского лидера подобные юбилеи должны играть важную роль, если он намерен постараться сохранить свою власть и после окончания традиционного 10-летнего срока правления, который отсчитывается с 2013 года. К своему юбилею компартия Китая подошла не только с цифрами и лозунгами, сегодня она реализует самый крупный социально-политический эксперимент со времен Русской революции 1917 года. В его рамках тотальный (возможно, даже тоталитарный) контроль над обществом осуществляется при помощи искусственного интеллекта, который устанавливает и следит за так называемым «социальным рейтингом» граждан, отчего зависит уровень их жизни и доступных прав. Впрочем, само то, что китайские коммунисты подошли к необходимости тоталитарного контроля над личностью в XXI веке, говорит о глубоком идеологическом кризисе, в котором пребывает «социализм с китайским лицом», столкнувшийся с ситуацией, когда без ограничений свобод и прав богатеющих граждан страны они просто не смогут продолжать править в Поднебесной. Ближайшие годы должны показать, подошло ли человечество к той грани, когда строительство подобного тоталитарного общества уже стало возможным, или естественные силы рынка, а также человеческого общества смогут пересилить искусственный разум КПК?
01.07.2021 15:24:39
Предвестник больших войн

Вода стоит особняком в истории нашей планеты. Нет природного тела, которое могло бы с ней сравниться по влиянию на ход основных, самых грандиозных, геологических процессов. Не только земная поверхность, но и глубокие – в масштабе биосферы – части планеты определяются, в самых существенных своих проявлениях, ее существованием и ее свойствами.
Владимир Иванович Вернадский, великий русский ученый

КОТОРЫЙ день на телефон приходят смс-ки от МЧС: спасатели предупреждают жителей Алматы о сильной жаре. В лентах соцсетей пользователи соревнуются в том, кто покажет зной лучше. Стоящие на солнце градусники «уходят» даже за 50 градусов по Цельсию. Впрочем, в городах жара – это больше неудобство, чем проблема. В сельской местности это уже не проблема, а настоящая трагедия. Скот, особенно крупный рогатый и лошади уже приговорены жарой – во многих областях для них нет ни воды, ни кормов. Хуже всего в Мангыстау, в Атырауской, Кызылординской и Жамбылской областях, там начался настоящий падеж скота. Многие жители сел не хотят ждать, когда их скотина умрет от голода и жажды, пуская ее под нож. Такая ситуация не только в нашей стране – об экстремальной жаре сообщают из США, Канады, России и из остальных стран Центральной Азии. Про Африку можно вообще не упоминать, там в тупик зашли переговоры между Суданом, Египтом и Эфиопией по поводу новой эфиопской ГЭС, которая может «приговорить» страны ниже по течению к вымиранию. Впрочем, и для нашего региона эта проблема, похоже, может носить не менее острый характер.
30.06.2021 10:50:09
Нигмат РАМАЗАНОВ

Рынок финансовых услуг Казахстана в условиях улучшения внешних и внутренних условий демонстрирует неплохие показатели роста, несмотря на сохранение сложной ситуации, связанной с пандемией коронавируса. Вместе с тем на динамику пенсионных накоплений в начале текущего года оказало давление решение о досрочном изъятии сбережений вкладчиков на улучшение жилищных условий.
28.06.2021 10:47:00
Главная проблема нынешнего неспокойного мира – полный непрофессионализм принимающих важнейшие решения

Юрий Сигов, Вашингтон

Вы не замечали, что одним из самых популярных определений нынешнего времени (кстати, было это и в довирусную эпоху) стала фраза «весь мир сошел с ума»? Понятное дело, что всякие необычные, и очень даже нас удивлявшие события и явление происходили вокруг и раньше. Удивляло нас иногда совершенно неадекватное поведение тех или иных людей, развитие что политических, что экономических событий в нашей стране и у наших соседей. Но так, чтобы процент «удивления и возмущения» вырос многократно…
Дело даже не в том, что какие-то события нас стали возмущать и вызывать реакцию отторжения особенно сильно. И вовсе не происки американского империализма и заговор Евросоюза тому виной. Можно, конечно, во всем обвинить вирусное нашествие, а можно и уже явно просматривающиеся последствия массового вакцинирования народов мира - не пойми, чем, не пойми зачем, и не пойми с какими конечными последствиями.
25.06.2021 09:48:02
Раскол в правящем тандеме Кыргызстана

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

«Когда два тигра дерутся, мудрая обезьяна смотрит с горы», - гласит китайская пословица. Судя по всему, такая мудрость сегодня применима и по отношению к Кыргызстану. Раскол в правящей элите неминуемо влечет за собой обострение борьбы за власть и именно это, видимо, произошло в отношениях президента и главы ГКНБ Кыргызстана.
25.06.2021 09:41:17
Статус «главы АНК» вновь поднимает вопрос о власти

«ДН»

НЕПОНЯТЫЕ КОРРЕКТИРОВКИ указа об Ассамблее народа Казахстана, внесенные на этой неделе правительством на подпись президенту, вновь вызывают вопросы о системе власти. Вернее, о том, кто именно является основным центром принятия решений в ее структуре: первый или второй президенты? От ясного и однозначного решения этого вопроса зависит не только нормальное функционирование институтов государственной власти, но также и вопрос трансформации системы, ее либерализации (либо отсутствия таковой), а также сама эффективность механизма транзита власти в условиях социально-экономического стресса и пандемии. Свежие новации в старые указы вызывают ощущение, что переход полномочий от одного лидера к другому тормозится, если вовсе не откатывается обратно, вновь ставя ребром вопросом о политическом преемничестве и будущности государственности. И решать, судя по всему, его придется в самое ближайшее будущее.
24.06.2021 15:43:31
Очень быстро

«Исламский Эмират» призывает две исламские и братские страны при решении своих проблем придерживаться только мирного диалога. У нас есть самый обширный опыт касательно разрушительности войны. Вначале война может показаться легким решением проблемы, но ее последствия и нанесенный вред намного больше, чем думают две стороны из-за непонимания».
Из обращения спикера «Талибана» Забиуллы Муджахида к Кыргызстану и Таджикистану во время недавних военных действий между ними

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ в телеграмм-каналах, посвященных политике в Центральной и Южной Азии, наделали переполоха два видео. На одном видно, как перед толпой повстанцев движения «Талибан» стоит целая колонна из американских джипов Humvee, откуда выходят солдаты афганской армии и складывают у ног талибов свое оружие. В пояснении к материалу говорится, что в плен сдаются не обычные военнослужащие, а некое элитное подразделение спецназа. Впрочем, выглядит это все вполне пасторально: сдающие спокойно ходят, их никто не связывает, не расправляется. Видимо, тут даже не плен, а переход на сторону противника.
22.06.2021 11:03:50
Нигмат РАМАЗАНОВ

Влияние пандемии коронавируса постепенно ослабевает. Улучшение внешних и внутренних условий, повышение мировых цен на экспортируемые нами товары оказывают поддержку реальному сектору отечественной экономики, что наряду с низкой базой сравнения отражается на ускорении роста объемов производства товаров и услуг.
21.06.2021 11:36:29
А где же вы все такие умные были в 1991 году с вашими прозрениями?

Юрий Сигов, Вашингтон

В нынешнем году не только явно не закончится ковидная история (а, скорее всего, ей будет придан новый импульс якобы опять всепроникновения, новых ее видов, и как следствие - к концу года, не исключено, все новых ограничений), но и уже начались разного рода отмечания весьма важного исторического события – кончины 30 лет назад СССР, и образования на его обломках новых независимых государств. Разумеется, для всего человечества 30 лет - так, пылинка в пустынях Калахари и Сахаре. А вот для вполне конкретных живых людей - все это, как будто случилось вчера.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 29 След.