Title
27 сентября 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

30.03.2022 11:45:39
Нигмат РАМАЗАНОВ

Начало текущего года ознаменовалось повышением мировых цен на углеводороды и ряд других сырьевых товаров. Это обстоятельство наряду с низкой базой сравнения отразилось на показателях реального сектора экономики, где наблюдалось существенное ускорение темпов роста ВВП по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
27.03.2022 12:53:29
Наемники всех стран и народов - объединяйтесь…на территории Украины

Юрий Сигов, Вашингтон

Украинский конфликт вне зависимости от того, какими темпами он будет дальше развиваться, и чем по крайней мере на каком-то определенном этапе завершится (а конца и края ему не будет, судя по всему, очень долго) показателен тем, что вокруг него переплелись многие проблемы, характерные для всего современного мира. Это и полное крушение какого-либо международного права со всеми его «правильностями» и «общепринятыми нормами». И переиначивание самого понятия «война», которая теперь именуется «специальной военной операцией», и отсутствие на будущее понятия «гражданские лица» и «военнопленные, сдавшиеся добровольно» (а есть еще те, кого захватили, и те, кто попал в плен в бессознательном состоянии).
Но самое удивительное сейчас – это нахождение на украинской территории множества откровенных «солдат удачи» - по сути дела наемников, которые словно комарики на огонек слетаются сегодня на украинскую территорию с тем, чтобы и денежек заработать на военном конфликте, и еще раз доказать всему миру: да, есть такая профессия – воевать, где необходимо (а точнее - где за это заплатят). И если либо деньги, либо идея тебя привлекают, то чем мой труд с автоматом в руках хуже профессии шофера такси или продавщицы супермаркета?
27.03.2022 11:59:11
Как повлияют антироссийские экономические санкции Запада на государства Центральной Азии?

Юрий Сигов, Вашингтон

Когда было только объявлено в Москве о признании независимости Луганской и Донецкой республик, практически сразу же стало ясно: это - только начало чего-то очень большого, непредвиденного никем и нигде, и полностью меняющего все существовавшие ранее как политические, так и экономические расклады во всем мире. Ни о каком «просто» противостоянии Украины и России речи уже не велось: ломать и перестраивать теперь будут все и везде. А уж что из этого получится…
Сейчас, когда прошло уже несколько недель с момента начала настоящей, а не шуточной войны между двумя бывшими советскими республиками, для тех, кто в этих баталиях не участвует, на повестке дня довольно остро стоит вопрос как политической, так и торгово-экономической реакции на происходящее. Кого в этом конфликте поддерживать, с кем сохранять имеющиеся связи, и к чему, по большому счету, готовиться, если общее развитие событий «на фронтах» пойдет совсем не так, как на то рассчитывали обе воюющие стороны?
18.03.2022 10:16:44
И продуктовые интервенции

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ЭКОНОМИКА Кыргызстана испытывает очень сильное напряжение. Во многом слабость национальной валюты определена почти полным отсутствием своей производственной базы, зависимостью от импорта и влиянием санкций против России, откуда в республику идет основной приток долларов, отправляемых своим семьям гастарбайтерами. Пока же очевидно, что власти республики настраиваются на авральный режим и главное для них - это стабилизация цен на основные продукты питания. Видимо, чтобы не зацикливаться на трудностях в экономике в обществе решили бороться с приставаниями на сексуальной почве.
18.03.2022 10:04:06
Украина не сдается

«ДН»

ВОЙНА В УКРАИНЕ продолжается уже четвертую неделю. Третья неделя прошла в основном в режиме оперативной паузы: российские войска практически не продвинулись по основным направлениям вторжения и продолжают топтаться около Киева, Харькова, Сум, Чернигова, Мариуполя, Запорожья и Николаева, неся существенные потери в технике и людях. Украинские вооруженные силы и территориальная оборона пользуются паузой, чтобы проводить тактические контрнаступления, продолжая оборонительные бои и диверсии на коммуникациях россиян, среди которых, по некоторым данным, растет количество «отказников» - солдат и целых подразделений, отказывающихся воевать. В украинском плену, по данным президента Владимира Зеленского, находится уже около тысячи военнослужащих страны-агрессора. Российские войска так и не смогли добиться полного контроля над небом Украины, в результате чего системы ПВО украинцев наносят серьезные потери авиации и вертолетному парку армии вторжения. В ответ с российской стороны все больше ударов наносится по объектам гражданской инфраструктуры и жилым домам, отчего постоянно растет количество жертв среди мирного населения. Параллельно стороны продолжают переговоры, которые вроде бы даже постепенно продвигаются в конструктивном русле по причине того, что Киев осознает невозможность скорого вступления в НАТО и у него уже есть закон о запрете прославления нацизма (это оказалось сюрпризом для россиян). На этом фоне Украина продолжает добиваться усиления международной поддержки, получая ее от ООН и Запада, который не снижает санкционного давления на РФ. В самой России начали закручивать гайки, возбуждая уголовные дела по принятой после вторжения в Украину статье УК РФ – «Публичное распространение по мотивам политической ненависти или вражды под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации о действиях вооруженных cил России». В публичной риторике президента Владимира Путина появились слова о «пятой колонне», «нацпредателях», а также о «самоочищении общества» от них. Признаков скорого завершения или хотя бы «заморозки» конфликта пока нет…
17.03.2022 10:47:21
И плюс три области

Реформаторам приходится издавать законы в неспокойное время, потому что в мирное время рутинёры не допускают реформ.

Томас Маколей, британский государственный деятель

ПРЕЗИДЕНТ Токаев огласил свой список политических реформ в эту среду в ходе своего выступления в парламенте. Никаких сенсаций не произошло. Токаев не назвал тех, кто пытался его свергнуть в январе, хотя уже два месяца прошло и молчание по этому поводу становится просто неприличным. Также он не объявил никаких амнистий новым и старым политзаключенным, наоборот, накануне были осуждены на реальные сроки еще 2 блогера-нацпата и возбуждено уголовное дело против лидера незарегистрированной Демпартии Жанболата Мамая. Токаев не объявил парламентских выборов (как мы это предположили еще 2 недели назад), хотя и анонсировал перемены в принципах формирования мажилиса и назначения акимов, а также предложил отделить партии от исполнительной власти и избирательной комиссии. Ничего он не сказал и про аресты членов семьи экс-президента Назарбаева, которые, надо признать, изрядно добавили интриги к его выступлению, но, как оказалось, зря. Вполне естественно, что Токаев не заикнулся даже о возможности приостановки или выхода из интеграционных союзов с Россией, которая буквально тонет из-за санкций, вызванных ее нападением на Украину, и угрожает потащить за собой на дно и всех экономических «союзников». Вместо этого нам было предложено много полумер и переименований. Сюда можно отнести уменьшение квоты АНК и президента в парламенте (хотя можно было бы отменить их полностью), непонятное снижение роли сената (хотя его можно было бы просто распустить), появление депутатов-одномандатников в мажилисе, снижение порогов по численности при регистрации партий. Переименование Конституционного совета в Конституционный суд, а Счетного комитета в Высшую аудиторскую палату – это просто замена табличек. Снижение президентских полномочий и запрет его родне на высокие должности – это хорошо, но больше декларации о намерениях, особенно на фоне отсутствия у Токаева этой самой многочисленной родни. Ну, а если по существу, то вместо кардинальных политических реформ нам предложено удовлетвориться новым административно-территориальным делением, добавившим стране плюс три области. Если кратко, то это все. Если хотите подробнее – читайте ниже.
16.03.2022 11:16:36
Вслед за ценами на нефть

Нигмат РАМАЗАНОВ

Изменение ценовой конъюнктуры на энергоносители и другие сырьевые товары остается ключевым фактором влияния на показатели внешней торговли Казахстана. Повышение спроса и мировых цен на нефть и металлы в прошлом году положительно отразились на количественных параметрах внешнеэкономической деятельности. Выросли стоимостные объемы экспорта, импорта и профицита торгового баланса.
14.03.2022 11:42:24
Что делать, если самолеты не летают, и неизвестно когда смогут полететь?

Юрий Сигов, Вашингтон

Все нынешние политические пертурбации вокруг Украины, которые, как не странно, оказались во многом продолжением того, к чему мир вроде как уже почти привык за два года ковидного безумия, привнесли в жизнь обычных людей огромное число совершенно неведомых ранее помех. Когда что-то, и где-то происходит вдали от твоих границ, и напрямую тебя лично не затрагивает - да пусть оно там все горит синим пламенем! Но когда помехи эти парализуют тебя, твою семью, твои интересы в самых различных сферах жизни – тут уже явно не, до безразличия.
11.03.2022 09:58:12
Кыргызстан выживает, как может

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

МАЛЕНЬКИЙ Кыргызстан раскачивается на неверных волнах мировой геополитики, став прибежищем для нескольких тысяч россиян и, наконец, приблизившись к разрешению спора за золоторудное месторождение Кумтор. На этом фоне президент страны Садыр Жапаров вновь объявил о своем нейтралитете в конфликте России и Украины.
11.03.2022 09:47:55
Война в Украине продолжается

«ДН»

ЗАКОНЧИЛАСЬ ВТОРАЯ неделя войны в Украине. Несмотря на все усилия российских войск, за это время им не удалось захватить ни одного достаточно крупного города – Киев, Харьков, Николаев, Мариуполь, Чернигов упорно сопротивляются; Запорожье, Днепр, Одесса, Житомир, Львов, Кривой Рог пока в безопасности. Многие ключевые населенные пункты, вроде Сум, Конотопа, Ахтырки, Бучи, Бровар, Волновахи также удерживаются украинскими войсками и силами территориальной обороны, несмотря на то, что в значительной степени они уже разрушены ударами авиации, артиллерии, систем залпового огня и ракет. После того, как стало очевидно, что блицкриг не удался, удары российских войск по мирному населению участились, десятки жилых домов, школ, университетов, больниц и прочих объектов исключительно инфраструктуры разрушены, резко растет количество погибших мирных жителей. К середине недели в войне возникла оперативная пауза – основные группировки сил обеих сторон копят резервы, совершают перегруппировку сил и продолжают медленно двигаться в уже обозначенных направлениях. Единственное положительное изменение – постепенно из районов наиболее ожесточенных боев выводится население по коридорам, которые открывают (хотя и не всегда) российские войска. Впрочем, оперативная пауза может закончиться очень скоро.
10.03.2022 10:28:46
Пока «Русский военный корабль» идет на дно

Нас ждет жесточайший экономический кризис. Можете умножить кризис 1998 года на три, чтобы понять масштабы.
Олег Дерипаска, российский бизнесмен о санкциях

МЕЖДУНАРОДНЫЕ САНКЦИИ нанесли сокрушительный удар по российской экономике, упал рубль, ключевым банкам отключен SWIFT, даже наличность – доллары и евро – в Россию больше не везут. Сотни международных брендов и компаний покинули РФ – закрыли производство, перестали продавать свою продукцию, отключили россиян от своих сервисов, закрыли доступ к передовым технологиям и материалам. Примерная цифра только прямого ущерба от бегства иностранного бизнеса – около миллиона безработных. Ответные меры Кремля еще больше усиливают изоляцию России и хоронят ее, как субъект международного рынка, инвестиционную привлекательность она уже утратила – рейтинговые компании выставили ей мусорные и преддефолтные рейтинги.
09.03.2022 11:48:02
Нигмат РАМАЗАНОВ

Начало текущего года ознаменовалось рядом событий, оказавших негативное влияние на отечественную экономику и финансовые рынки. В январе трагические события в стране оказали умеренное давление на тенге, а так называемая специальная военная операция России обернулась обвальным падением стоимости национальной валюты к доллару США и евро. На этом фоне ускорились темпы роста цен на потребительские товары и услуги как в месячном, так и годовом выражении.
07.03.2022 11:11:03
Что будет делать Пекин в отношении Тайваня не знает никто. Тем более - сами китайцы в двух государствах

Юрий Сигов, Вашингтон

Драматические события, развернувшиеся вокруг Украины, несколько отодвинули мировое внимание от целого ряд других, не менее принципиальных международных конфликтов, разрешение которых ожидается уже не первый год и даже десятилетия. Кстати, один конфликт российско-украинским противостоянием уже разрешен. Практически весь мир забыл про ковид, а российскому президенту уже заочно предлагается присудить Нобелевскую премию по медицине за этот год (вирус из новостей полностью за день-два оказался вычеркнутым именно украинскими реалиями).
Так вот одним из таких конфликтов являются взаимоотношения континентального Китая и острова Тайвань. Который официально, между прочим, именуется «Китайской республикой» в отличии от КНР – Китайской Народной Республики. Именно сейчас в ведущих западных СМИ высказываются якобы опасения насчет вероятности силового разрешения тайваньского вопроса со стороны Пекина. В столице острова Тайвань, городе Тайбэе резко повышен уровень боеготовности своих вооруженных сил после того, как тайваньские военные неоднократно фиксировали нарушения воздушного пространства китайскими истребителями с континента.
04.03.2022 10:29:04
По Украине

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ВЛАСТЬ в Кыргызстане в эти дни проходит серьезную «проверку на прочность» с нескольких направлений. Официальному Бишкеку, как и другим союзникам России, приходится лавировать между верностью своим обязательствам в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и других объединений с участием Москвы, и международным сообществом, которое пытается изолировать ее из-за ввода войск в Украину.
04.03.2022 10:03:15
Война в Украине затягивается

«ДН»

НЕДЕЛЮ продолжается война в Украине, куда на прошлой неделе вошли российские войска. Вопреки ожиданиям российских и западных военных аналитиков, россиянам не удалось в течении нескольких дней захватить крупнейшие города – Киев, Харьков, Одессу, Днепр, Запорожье. Колонны российской бронетехники с боями наступают с трех основных направлений – с юга (из Крыма), с востока (территории РФ и ЛДНР) и севера (из Беларуси). Кровавые бои развернулись за небольшие городки – Сумы, Чернигов, Мариуполь, пригороды Киева. Не сумев захватить важнейшие населенные пункты, российские войска подвергли их массированным артиллерийским и ракетным обстрелам, а также авиационным ударам, целями которых стала не только военная инфраструктура вооруженных сил Украины, но также гражданские объекты – здания администраций, нефтехранилища, заводы, больницы и жилые дома.
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 44 След.