Архив | Деловая неделя
22 октября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Архив

05.03.2021 10:09:58
Налоговые органы в Казахстане все чаще подают в суд на предпринимателей для признания сделок недействительными. Представители бизнеса крайне недовольны этой активной атакой со стороны департаментов госдоходов, действия которых ставят бизнес на грань банкротства.

Владимир Иванов

По словам предпринимателей, эта давняя проблема только обострилась: сегодня финансовые санкции с еще большей строгостью применяют не к мошенникам, а к действующему бизнесу, обрекая его на крупные потери, а порой и на банкротство. Зачастую, под удар попадают именно законопослушные предприниматели вместе с их поставщиками. Они жалуются, что нередко оказываются втянутыми в орбиту судопроизводства с подачи налоговиков, а суды выносят судебные решения под копирку – и не в пользу ответчиков.
05.03.2021 09:54:59
или Чему судьба президента СССР научила лидеров постсоветских стран

«ДН»

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ «первому и последнему президенту СССР» исполнилось 90 лет. Михаил Горбачев пришел к власти под знаменами обновления Советского Союза, но стал если не его могильщиком, то, как минимум, пассивным свидетелем его распада. Эмоциональные споры о его вкладе в историю стран, входивших в почившую державу, будут продолжаться, наверное, еще долго.
04.03.2021 16:27:14
или Почему санкциями уже никого не испугаешь?

Некоторые мои близкие связи, друзья или даже соратники, сотрудники обижаются на наших партнеров, если против них никаких санкций. Говорят: «Как же так? Это даже унизительно. Заставляют задуматься. Что же мы такого не сделали, что против нас специально не ввели санкции.

Владимир Путин, президент России
02.03.2021 12:13:54
Нигмат РАМАЗАНОВ

Изменение ценовой конъюнктуры на энергоносители и другие сырьевые товары остается ключевым фактором влияния на показатели внешней торговли Казахстана. Пандемия коронавируса, падение спроса и мировых цен на нефть в прошлом году отрицательно отразились на количественных параметрах внешнеэкономической деятельности. Снизились объемы экспорта и импорта товаров, ухудшился показатель положительного сальдо торгового баланса.
01.03.2021 12:05:53
Когда социальные сети полностью заменят человеческое общение?

Юрий Сигов, Вашингтон

Вот принято считать, что весь мир натурально перевернулся после появления на свете интернета. Кстати, не суть важно, когда именно он как таковой появился. Важно, что в общечеловеческом доступе он – всего лишь 30 лет. Точнее – с 1991 года, когда в не существовавшую в те времена в общем доступе сеть можно было вывешивать что пожелаешь. И, к собственному удивлению, видеть свой текст, который могли прочитать одновременно по всей планете.
26.02.2021 10:15:08
или Чего ждать от региональных выборов в Кыргызстане

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

Еще на прошлой неделе, 18 февраля решением суда был взят под стражу экс-заместитель председателя Государственного таможенного комитета (ГТС) Райымбек Матраимов, недавно изменивший фамилию на Ысмаилов. Второе дело на человека, ставшего синонимом коррупции в Кыргызстане, началось в тот момент, когда недавно избранный президент Садыр Жапаров отправился в Москву со своим первым зарубежным визитом. Дело Матраимова, несмотря на уголовную подоплеку, для Кыргызстана – большая политика, ведь при предыдущем президенте, свергнутом в октябре, он был едва ли не вторым по влиятельности человеком в стране, и накануне своего второго ареста активно готовился к возвращению в борьбу за власть.
26.02.2021 09:56:16
Казахстан принимает второстепенные меры в ответ на критику Европарламента

«ДН»

ПРОДОЛЖЕНИЕМ реакции на резолюцию Европарламента по правам человека в Казахстане можно считать основное содержание вчерашнего заседания Национального совета общественного доверия (НСОД) с участием президента Токаева.
25.02.2021 17:31:02
Обождите, мы вам еще покажем кузькину мать и в производстве сельскохозяйственной продукции!
Никита Хрущев, генеральный секретарь ЦК КПСС, иностранным журналистам
23.02.2021 10:57:58
Нигмат РАМАЗАНОВ

Согласно оперативным данным, снижение валового внутреннего продукта Казахстана в 2020 году составило 2,6%. Падение было связано с введенными ограничительными мерами, направленными на борьбу с пандемией коронавируса, снижением мировых цен и спроса на энергоносители. Начало этого года ознаменовалось ускорением темпов падения под влиянием пандемии и эффекта базы сравнения.
22.02.2021 11:57:09
Времена нынче не сложные – они очень сильно неопределенные. Почему?

Юрий Сигов, Вашингтон

Помню, что как только первые зараженные вирусом из древнего Китая появились в американском городе Сиэтле в начале прошлого года, что врачи-специалисты, что мало что смыслящие в медицине политики, и даже сам президент утверждали: вся эта зараза будет быстренько взята под полный контроль. И пройдет не более пары недель как вся жизнь вернется в нормальную колею. А ученые-эпидемиологи получат еще одну тему для своих многочисленных научных работ, которые обеспечат им новые ученые степени и продвижение по службе.
19.02.2021 09:50:53

Нур-Султан недоволен резолюцией Европарламента 

«ДН» 

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ «ДН» писала о том, что парламент ЕС обсуждает резолюцию, посвященную правам человека в Казахстане. На момент выхода того номера, мы еще не имели итогового текста, но предположили, что вряд ли документ будет иметь далеко идущие последствия, поскольку Нур-Султан, еще будучи Астаной, наполучал таких «неудов» за демократию вагон и маленькую тележку. Однако, в этот раз оценка, данная европейскими парламентариями, упомянувшими санкции, как один из вариантов ответа на продолжение нарушений прав человека, вызвала очень жесткий ответ со стороны МИД РК, что сама по себе - вещь, если не беспрецедентная, то уж точно редкая. В чем может быть причина такой острой реакции на довольно рядовое констатирование фактов? Возможно, это связано с беспокойством за активы родственников руководства страны и государства, зарегистрированные в Европе, которая, после ужесточения отношений с Москвой, может начать более последовательное преследование «хищников», ограничивающих права своих граждан. Иного объяснения у нас пока нет.

18.02.2021 15:27:29
или Почему в Казахстане почти нет «среднего класса», а есть «середняки»?

Частная собственность – просто еще одно обличье демократии. Она означает, что каждый должен иметь нечто такое, что он мог бы творить по своему образу и подобию.
Гилберт Честертон, английский писатель
17.02.2021 11:17:04

Нигмат РАМАЗАНОВ 

Первая половина февраля, вопреки прогнозам экспертов, ознаменовалась продолжением роста котировок на рынке нефти. Повышение цен до годового максимума способствовало укреплению тенге по отношению к доллару США и евро, что в свою очередь должно препятствовать ускорению инфляции на рынке потребительских товаров и услуг.

15.02.2021 12:59:10
Почему таинственный вирус полностью отшибает веру людей. Всем, и во все

Юрий Сигов, Вашингтон

… Поправив очки, невысокого роста и известный в Америке нынче куда больше, чем любой из членов Конгресса и министров администрации Дж. Байдена, этот человек мягким и вкрадчивым голосом сказал: «Я думаю, что одна маска на лице не очень хорошо защищает любого из нас от коронавируса. Лучше и надежнее одеть две маски, а еще лучше – три. Тогда можно гарантировать на 95 процентов защиту организма, даже если вообще на вас чихнул или кашлянул действительно заразный».
12.02.2021 10:13:46
Жапаров продолжает перетряхивать назначенцев

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ в Кыргызстане был установлен абсолютный рекорд по краткости нахождения на рабочем посту чиновника. За день в кресле городского главы сменилось 3 человека. Политологи считают эту кадровую свистопляску отражением дележа позиций «наверху» между кланами. На этом фоне громче всех пока прозвучал скандал с муфтиятом страны, который может иметь еще большие последствия. Глава мусульман лишился не только поста, но и свободы.
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 28 След.