Архив | Деловая неделя
26 июня 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Архив

19.11.2021 09:53:01
Токаев поругал дипломатию и внешнеполитический курс страны

«ДН»

ВЧЕРА президент Токаев принял участие в расширенном заседании коллегии своего «родного» министерства иностранных дел, на котором выступил с самой, что ни на есть разгромной критикой. Глава государства поругал не только бывших коллег и нынешних подчиненных, но и, фактически, подверг ревизии собственную работу на посту главы МИДа (которым он был с перерывом 10 лет) и Кабмина (чуть более 2 лет). Президент призвал пересмотреть концепцию внешней политики страны (ее, как оказалось, нет), «перезагрузить» экономическую дипломатию, а также не дать втянуть нашу страну в международные конфликты, особенно вызывающие у нас мучительный конфликт интересов (простите за тавтологию!), как очередное армяно-азербайджанское противостояние на этой неделе. Ну, еще дипломатов попросили закрепить лидерство Нур-Султана в регионе (хотя не ясно для чего) и как-то уже решить проблему с водой, а то почти все крупнейшие реки страны пересохли, что для страны-лидера региона, согласитесь, просто некрасиво.
18.11.2021 16:44:44
Евразийство против пантюркизма

Туркестан — это наше родовое гнездо, наш основной очаг. Мы все — очень большая семья из 300 млн человек, которые говорят на одном языке, верят в одну и ту же религию, имеют одну историю, культуру, разделяют одну цивилизацию. Я знаю, что наши казахские, киргизские, узбекские, таджикские и туркменские братья смотрят на Турцию так же, как и мы: они считают нашу страну своим домом.

Реджеп Тайип Эрдоган

ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета) в Организацию Тюркских государств (ОТГ), которое произошло в конце прошлой неделе на саммите в Стамбуле, куда съездил и президент Касым-Жомарт Токаев, получило куда большую прессу вне пределов Казахстана, чем внутри него. Наши северные соседи настойчиво критиковали интеграционные инициативы в рамках тюркского мира, рассматривая их в качестве опасного (возможно, самого опасного) конкурента своему влиянию на постсоветском пространстве. В применении к Казахстану мысль критиков ОТГ достаточно проста – определяйтесь, батенька; нельзя служить двум господам. В свете участия нашей страны в тюркской интеграции даже статья российского министра иностранных дел Сергея Лаврова («ДН» писала о ней в прошлом номере) выглядит, как некое предупреждение по поводу того, чтобы Нур-Султан не увлекался «альтернативными проектами». В итоге, казахстанское руководство и постаралось не слишком сильно «пиарить» итоги Стамбульского саммита, чтобы не раздражать Кремль, и даже отправило примирительный месседж через «зама по идеологии» - Даурена Абаева. Оно и неудивительно: чтобы выстраивать сколько-нибудь мобильный и актуальный курс – что в политике, что в экономике – требуется не только желание, но и реальная сменяемость «у руля», позволяющая не делать фетиши из морально устаревших обязательств предшественников.

16.11.2021 11:57:03
Нигмат РАМАЗАНОВ

Рост мировых цен на сырьевые товары, улучшение внешних условий оказывает положительное влияние на отечественную экономику и финансовые рынки, несмотря на пандемию коронавируса. В то же время рост экономики сопровождается множеством проблем, а позитивное воздействие указанных факторов на показатели монетарной политики и финансовой системы Казахстана остается ограниченным.
15.11.2021 10:29:25
Современное человечество не может пожертвовать свободой передвижения ради сохранения собственной жизни. Почему?

 Юрий Сигов, Вашингтон

 Вирусная история, организаторы которой заслуживают не только всемирного проклятия, но и Нобелевской премии как по медицине, так и в деле «поддержания мира на планете», с каждым днем наносит каждому ее обитателю все новые и новые удары. Мировые правители, как зомбированные, продолжают не пойми с чем и как бороться, простые обыватели со страхом просыпаются с одной и той же мыслью – а что с сегодняшнего дня еще запретят, и какой на нашу голову еще свалится то ли штамм, то ли «штаб по борьбе с коронавирусом».
12.11.2021 09:44:57
через гидроэнергетику

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

НА ЭТОЙ неделе стало известно, что Кыргызстан и Узбекистан приступили к совместной реализации проекта по строительству Камбаратинской ГЭС-1 на трансграничной реке Нарын. Таким образом, начали воплощаться в жизнь весенние договоренности между странами. Судя по всему, Ташкент намерен застолбить за собой право доступа к водным ресурсам Кыргызстана, чья значимость особенно остро ощущалась по всему региону прошедшим летом. Таким образом, в столь важном стратегическом вопросе руководство Узбекистана демонстрирует способность планировать и рассчитывать на десятилетия вперед, в отличие от того же Казахстана. На этом фоне Нур-Султан в последние годы последовательно портит отношения со своим южным соседом из-за товаров на границе, вместо того, чтобы обустраивать возможность прямого влияния на распределение водных ресурсов, которых ему не хватает уже сейчас.
12.11.2021 09:36:26
или Статья Лаврова, как предупреждение

«ДН»

НА ЭТОЙ неделе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров опубликовал в правительственной «Российской газете» большую статью, посвященную российско-казахстанским отношениям и оценке ситуации в нашей стране глазами Кремля. При дежурных экивоках о вечной дружбе, добрососедстве и стратегическом партнерстве, в бочке меда содержалась и ложка дегтя – министр Лавров отметил, что в Казахстане «в последнее время мы стали свидетелями ряда резонансных проявлений ксенофобии в отношении русскоязычных граждан Казахстана», которые якобы реализуются по «методикам извне» (читай – с Запада). Нур-Султан на эти шпильки отвечать не стал, а отдельные политики, которых журналисты попытались опросить на этот счет, даже пожаловались на «атаки» со стороны СМИ. Судя по всему, казахстанский истеблишмент старательно избегает любых острых углов в отношениях с бывшей метрополией, которая старательно педалирует интеграцию в рамках ЕАЭС по своему сценарию.
Для того, чтобы рассматривать статью главы российского МИДа, важно не только содержание, но и контекст. А он получился весьма знаковым: одновременно с выходом статьи про казахстанско-российские отношения Россия и Беларусь подписали аж 28 программ интеграции в рамках их Союзного государства (СГ). А еще за неделю до этого западная пресса вновь увидела сосредоточение российских войск на границах Украины. Но давайте начнем с Беларуси.
11.11.2021 10:25:59
Или Как понять, когда вам доверяют?

Беда в том, что если я тебе не верю, то я не могу верить твоим словам о том, что тебе можно верить.

Из телесериала «Доктор Хаус (House M.D.)»

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, выступая в мажилисе, сделал ряд заявлений, которые еще больше раскрывают планы властей страны по разоружению населения. О причинах этой политики мы уже говорили в этой рубрике, в материале «Нация перочинных ножиков (смотрите «ДН» от 13.10.2021 №38 (1441), и она достаточно проста – это страх и недоверие чиновников по отношению к гражданам. После расстрела ЧСИ и полицейских в Алматы Нур-Султан, очевидно, опасается того, что еще какие-нибудь граждане могут начать восстанавливать справедливость, которую не может обеспечить государство, своими руками. Кроме этого министр внутренних дел затронул вопрос доверия населения к своему ведомству, раскрыв сомнительные с точки зрения социологии способы «натягивания» статистики на желаемое. Симптоматично, что чиновник в погонах даже не смог называть авторов подобных исследований, данные которых он оглашает уже не раз.
09.11.2021 11:13:04
Нигмат РАМАЗАНОВ

Судя по статистике января-сентября, казахстанским банкам удалось не только избежать больших потерь или заметного ухудшения качества кредитных портфелей, но и приумножить прибыль. Пандемия не оказала негативного влияния на показатели банковского сектора Казахстана и рынка финансовых услуг в целом. Улучшению параметров рынка способствовали повышение мировых цен на наши экспортные товары, восстановительный рост глобальной и отечественной экономики, а также ряд других факторов.
Согласно данным официальной статистики, затянувшееся на длительное время распространение коронавируса не отразилось на положении дел в доминирующем секторе отечественного финансового рынка. В отчетном периоде наблюдалось ускорение роста основных параметров развития, улучшение качественных показателей кредитных организаций. Достаточно успешную динамику продемонстрировали и другие сектора рынка финансовых услуг – рынок страхования и накопительная пенсионная система.
08.11.2021 11:13:59
Почему до сих пор продолжаются игры международного сообщества с новыми властями в Кабуле?

Юрий Сигов, Вашингтон

Многое из того, что делается нынче в нашем бренном мире, давно уже потеряло смысл как-то вменяемо комментировать, оценивать и предполагать, как такое вообще может происходить. То одно «телодвижение» влиятельных и сильных держав на мировой арене вызывает оторопь, то другое. То борются с ковидом, то вдруг «всех прощают», то на градус-два выхлопы чего-то хотят сократить, то вдруг говорят: «сейчас еще не время». То платить за газ не хотят, но потом раз! – и откуда-то деньги находят.
05.11.2021 10:03:59
Неэффективность госсистемы власти решили объяснить нерадивостью рядовых бюрократов

«ДН»

ВЧЕРА президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел заседание в депрессивном Экибастузе, сделав там несколько громких заявлений, суть части которых сводится к тому, что многие проблемы страны связаны именно с тем, что некие неизвестные средние и низовые чиновники очень плохо работают. И это из-за них растут цены на продукты по стране, разгоняя инфляцию, из-за них субсидирование в сельском хозяйстве ушло в песок, и вообще «низовая коррупция» такая же вредная, как и «верховая». Также опроверг Токаев и информацию органов внутренних дел о том, что драка и погромы в поселке Пиджим (Пенжiм) носили межнациональный характер, упрекнув силовиков и почему-то свою администрацию за то, что они «не принимают мер против провокаторов». Непонятно, правда, осталось лишь, доколе же верхи намерены терпеть таких нерадивых подчиненных?
04.11.2021 17:45:41
Или Как сесть в лужу на пустом месте, чтобы опозориться на весь мир

Уж не старик ли наш дал маху?

Александр Грибоедов, «Горе от ума».

НА ЭТОЙ неделе казахстанские чиновники угодили в ленты мировых новостных агентств просто потому, что решили раздуть довольно заурядную информацию об итогах своих переговоров с Facebook. В итоге то, о чем можно было просто скромно сообщить, как о своих достижениях, они приукрасили так, что буквально на следующий день дождались опровержений со стороны компании Цукерберга. Впрочем, даже после этого они пытаются стоять на своем, выставляя в глупом свете и себя, и страну. Ибо a priori заявление Facebook как вне Казахстана, так и внутри страны, вызывает куда большее доверие, чем слова чиновников, которые уже не раз попадались на несоответствии между словами и делами. Причем, даже в случае с удалением контента соцсетей, ради которого они и вели переговоры с крупнейшей социальной сетью в мире. В отличие от многих казахстанцев, сотрудники Facebook поверили нашим чиновникам, которые заверяют всех, что доступ к системе удаления информации в социальных сетях им нужен для того, чтобы удалять кибербуллинг, а не политику. И вот буквально на следующий день американцы, наверное, с удивлением, обнаружили, что их партнеры по переговорам переврали то, что обсуждалось за столом – иначе, они не стали бы выступать с фактическим опровержением заявлений наших чиновников. По печальной иронии судьбы, в эти же дни всю страну потряс случай самоубийства в результате буллинга в назарбаевской школе, который теперь администрация учебного заведения максимально отрицает. И государство - министерство образования, чиновники на местах тут почему-то отмалчиваются, что опять же доказывает нам, что вовсе не буллингом они озабочены и в социальных сетях.
02.11.2021 11:04:40
Нигмат РАМАЗАНОВ

Минувший месяц оказался благоприятным с точки зрения ценовой конъюнктуры на углеводороды. Однако это не отразилось адекватно на стоимости тенге по отношению к валютам основных торговых партнеров. Биржевой курс доллара в октябре держался на уровне отметки августа-сентября, а стоимость рубля на внутреннем рынке заметно повысилась. На этом фоне в октябре продолжился рост цен на потребительские товары и услуги.
01.11.2021 10:58:50
Говорят, что некому работать в «развитых странах» нашей планеты. Говорят…

Юрий Сигов, Вашингтон

Вдоль и поперек изъезженная тема миграции миллионов людей по нашей планете каждый раз вроде как очень сильно то удивляет, то возмущает «обеспокоенное международное сообщество». Бедных-несчастных мигрантов сытые и здоровые то европейцы, то американцы с канадцами-австралийцами так вроде и норовят то принять у себя толпами, то оказать им существенную финансовую помощь. А то и наказать собственных сограждан, если те по какой-то причине отнесутся к мигрантам непочтительно, и уж тем более – проявят по отношению к ним грубость или жестокость.
29.10.2021 10:16:45
«...Лишь в разуме счастье, беда без него,
Лишь разум — богатство, нужда без него...»
Персидский поэт А. Фирдоуси

  Александр Нефёдов, Германия
Предприниматель, почѐтный профессор Института экономических исследований РК, автор книг: «Никто, кроме России», «Die Zivilgesellschaft und ihre Gegner», «None but America», народный журналист России

Во второй половине ХХ вв. европейская философия, опираясь на идеи иррационалистов и экзистенциальной философии, отказалась признать ценность и необходимость разума для человечества. Позорная и вполне неизбежная капитуляция нищей, а точнее ненаучной философии перед своими традиционными проблемами и проблемами жизни общества создала благодатные условия для возникновения так называемой философии постмодерна. Постмодерн не имеет никакого отношения к философии. Это лжеучение, которое, злорадствуя от интеллектуальной импотенции «рационалистов», пытается лишить разум права судить и оценивать. Свои положения представители постмодерна основывают на том, что разум уже завел человечество в тупик, поставил его на грань глобальных катастроф.
29.10.2021 10:10:16
Или конфликтный потенциал у соседей

«ДН»

ПОТЕНЦИАЛ тлеющих конфликтов неподалеку от границ Казахстана продолжает расти. На этой неделе на востоке Украины правительственные войска впервые применили против пророссийских сепаратистов турецкий беспилотник «Байрактар». Напряжение не спадает на Кавказе, где Иран, обеспокоенный усилением влияния Турции в Азербайджане, выступает с открытыми военными угрозами в адрес Баку. Этот конфликт может стать первым военным противостоянием на Каспии со времен Гражданской войны. Ну, и, наконец, Душанбе продолжает вести себя, как страна в кольце врагов. Во-первых, Таджикистан единственная страна из соседей Афганистана, кто сохраняет открытую враждебность властям «Талибана». Во-вторых, в любой момент может вновь разгореться пламя конфронтации между таджикскими и кыргызскими пограничниками в Ферганской долине, где они уже успели повоевать с десятками жертв с обеих сторон в апреле этого года. На этой неделе стороны продолжили обмениваться обвинениями. Поскольку поводом для конфликта была даже не земля, но доступ к воде, то потенциал риска в нынешнее маловодье (его уже обнаружили в Казахстане, где обмелела Сырдарья) только растет. И Бишкек, и Душанбе – члены ОДКБ, поэтому совсем непонятно, как на такие вещи будет реагировать официальный Нур-Султан. С Баку мы оборонными обязательствами не связаны, однако, любой конфликт на Каспии чреват потерями и рисками для всех стран акватории Каспия. Ну, а игнорировать события в Украине опасно хотя бы в том плане, чтобы в этой зоне не летали казахстанские самолеты, которые могут стать жертвами «случайных» попаданий…
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 38 След.