Архив | Деловая неделя
28 ноября 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Архив

18.03.2022 10:16:44
И продуктовые интервенции

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ЭКОНОМИКА Кыргызстана испытывает очень сильное напряжение. Во многом слабость национальной валюты определена почти полным отсутствием своей производственной базы, зависимостью от импорта и влиянием санкций против России, откуда в республику идет основной приток долларов, отправляемых своим семьям гастарбайтерами. Пока же очевидно, что власти республики настраиваются на авральный режим и главное для них - это стабилизация цен на основные продукты питания. Видимо, чтобы не зацикливаться на трудностях в экономике в обществе решили бороться с приставаниями на сексуальной почве.
18.03.2022 10:04:06
Украина не сдается

«ДН»

ВОЙНА В УКРАИНЕ продолжается уже четвертую неделю. Третья неделя прошла в основном в режиме оперативной паузы: российские войска практически не продвинулись по основным направлениям вторжения и продолжают топтаться около Киева, Харькова, Сум, Чернигова, Мариуполя, Запорожья и Николаева, неся существенные потери в технике и людях. Украинские вооруженные силы и территориальная оборона пользуются паузой, чтобы проводить тактические контрнаступления, продолжая оборонительные бои и диверсии на коммуникациях россиян, среди которых, по некоторым данным, растет количество «отказников» - солдат и целых подразделений, отказывающихся воевать. В украинском плену, по данным президента Владимира Зеленского, находится уже около тысячи военнослужащих страны-агрессора. Российские войска так и не смогли добиться полного контроля над небом Украины, в результате чего системы ПВО украинцев наносят серьезные потери авиации и вертолетному парку армии вторжения. В ответ с российской стороны все больше ударов наносится по объектам гражданской инфраструктуры и жилым домам, отчего постоянно растет количество жертв среди мирного населения. Параллельно стороны продолжают переговоры, которые вроде бы даже постепенно продвигаются в конструктивном русле по причине того, что Киев осознает невозможность скорого вступления в НАТО и у него уже есть закон о запрете прославления нацизма (это оказалось сюрпризом для россиян). На этом фоне Украина продолжает добиваться усиления международной поддержки, получая ее от ООН и Запада, который не снижает санкционного давления на РФ. В самой России начали закручивать гайки, возбуждая уголовные дела по принятой после вторжения в Украину статье УК РФ – «Публичное распространение по мотивам политической ненависти или вражды под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации о действиях вооруженных cил России». В публичной риторике президента Владимира Путина появились слова о «пятой колонне», «нацпредателях», а также о «самоочищении общества» от них. Признаков скорого завершения или хотя бы «заморозки» конфликта пока нет…
16.03.2022 11:16:36
Вслед за ценами на нефть

Нигмат РАМАЗАНОВ

Изменение ценовой конъюнктуры на энергоносители и другие сырьевые товары остается ключевым фактором влияния на показатели внешней торговли Казахстана. Повышение спроса и мировых цен на нефть и металлы в прошлом году положительно отразились на количественных параметрах внешнеэкономической деятельности. Выросли стоимостные объемы экспорта, импорта и профицита торгового баланса.
14.03.2022 11:42:24
Что делать, если самолеты не летают, и неизвестно когда смогут полететь?

Юрий Сигов, Вашингтон

Все нынешние политические пертурбации вокруг Украины, которые, как не странно, оказались во многом продолжением того, к чему мир вроде как уже почти привык за два года ковидного безумия, привнесли в жизнь обычных людей огромное число совершенно неведомых ранее помех. Когда что-то, и где-то происходит вдали от твоих границ, и напрямую тебя лично не затрагивает - да пусть оно там все горит синим пламенем! Но когда помехи эти парализуют тебя, твою семью, твои интересы в самых различных сферах жизни – тут уже явно не, до безразличия.
11.03.2022 09:58:12
Кыргызстан выживает, как может

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

МАЛЕНЬКИЙ Кыргызстан раскачивается на неверных волнах мировой геополитики, став прибежищем для нескольких тысяч россиян и, наконец, приблизившись к разрешению спора за золоторудное месторождение Кумтор. На этом фоне президент страны Садыр Жапаров вновь объявил о своем нейтралитете в конфликте России и Украины.
11.03.2022 09:47:55
Война в Украине продолжается

«ДН»

ЗАКОНЧИЛАСЬ ВТОРАЯ неделя войны в Украине. Несмотря на все усилия российских войск, за это время им не удалось захватить ни одного достаточно крупного города – Киев, Харьков, Николаев, Мариуполь, Чернигов упорно сопротивляются; Запорожье, Днепр, Одесса, Житомир, Львов, Кривой Рог пока в безопасности. Многие ключевые населенные пункты, вроде Сум, Конотопа, Ахтырки, Бучи, Бровар, Волновахи также удерживаются украинскими войсками и силами территориальной обороны, несмотря на то, что в значительной степени они уже разрушены ударами авиации, артиллерии, систем залпового огня и ракет. После того, как стало очевидно, что блицкриг не удался, удары российских войск по мирному населению участились, десятки жилых домов, школ, университетов, больниц и прочих объектов исключительно инфраструктуры разрушены, резко растет количество погибших мирных жителей. К середине недели в войне возникла оперативная пауза – основные группировки сил обеих сторон копят резервы, совершают перегруппировку сил и продолжают медленно двигаться в уже обозначенных направлениях. Единственное положительное изменение – постепенно из районов наиболее ожесточенных боев выводится население по коридорам, которые открывают (хотя и не всегда) российские войска. Впрочем, оперативная пауза может закончиться очень скоро.
10.03.2022 10:28:46
Пока «Русский военный корабль» идет на дно

Нас ждет жесточайший экономический кризис. Можете умножить кризис 1998 года на три, чтобы понять масштабы.
Олег Дерипаска, российский бизнесмен о санкциях

МЕЖДУНАРОДНЫЕ САНКЦИИ нанесли сокрушительный удар по российской экономике, упал рубль, ключевым банкам отключен SWIFT, даже наличность – доллары и евро – в Россию больше не везут. Сотни международных брендов и компаний покинули РФ – закрыли производство, перестали продавать свою продукцию, отключили россиян от своих сервисов, закрыли доступ к передовым технологиям и материалам. Примерная цифра только прямого ущерба от бегства иностранного бизнеса – около миллиона безработных. Ответные меры Кремля еще больше усиливают изоляцию России и хоронят ее, как субъект международного рынка, инвестиционную привлекательность она уже утратила – рейтинговые компании выставили ей мусорные и преддефолтные рейтинги.
09.03.2022 11:48:02
Нигмат РАМАЗАНОВ

Начало текущего года ознаменовалось рядом событий, оказавших негативное влияние на отечественную экономику и финансовые рынки. В январе трагические события в стране оказали умеренное давление на тенге, а так называемая специальная военная операция России обернулась обвальным падением стоимости национальной валюты к доллару США и евро. На этом фоне ускорились темпы роста цен на потребительские товары и услуги как в месячном, так и годовом выражении.
07.03.2022 11:11:03
Что будет делать Пекин в отношении Тайваня не знает никто. Тем более - сами китайцы в двух государствах

Юрий Сигов, Вашингтон

Драматические события, развернувшиеся вокруг Украины, несколько отодвинули мировое внимание от целого ряд других, не менее принципиальных международных конфликтов, разрешение которых ожидается уже не первый год и даже десятилетия. Кстати, один конфликт российско-украинским противостоянием уже разрешен. Практически весь мир забыл про ковид, а российскому президенту уже заочно предлагается присудить Нобелевскую премию по медицине за этот год (вирус из новостей полностью за день-два оказался вычеркнутым именно украинскими реалиями).
Так вот одним из таких конфликтов являются взаимоотношения континентального Китая и острова Тайвань. Который официально, между прочим, именуется «Китайской республикой» в отличии от КНР – Китайской Народной Республики. Именно сейчас в ведущих западных СМИ высказываются якобы опасения насчет вероятности силового разрешения тайваньского вопроса со стороны Пекина. В столице острова Тайвань, городе Тайбэе резко повышен уровень боеготовности своих вооруженных сил после того, как тайваньские военные неоднократно фиксировали нарушения воздушного пространства китайскими истребителями с континента.
04.03.2022 10:29:04
По Украине

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ВЛАСТЬ в Кыргызстане в эти дни проходит серьезную «проверку на прочность» с нескольких направлений. Официальному Бишкеку, как и другим союзникам России, приходится лавировать между верностью своим обязательствам в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и других объединений с участием Москвы, и международным сообществом, которое пытается изолировать ее из-за ввода войск в Украину.
04.03.2022 10:03:15
Война в Украине затягивается

«ДН»

НЕДЕЛЮ продолжается война в Украине, куда на прошлой неделе вошли российские войска. Вопреки ожиданиям российских и западных военных аналитиков, россиянам не удалось в течении нескольких дней захватить крупнейшие города – Киев, Харьков, Одессу, Днепр, Запорожье. Колонны российской бронетехники с боями наступают с трех основных направлений – с юга (из Крыма), с востока (территории РФ и ЛДНР) и севера (из Беларуси). Кровавые бои развернулись за небольшие городки – Сумы, Чернигов, Мариуполь, пригороды Киева. Не сумев захватить важнейшие населенные пункты, российские войска подвергли их массированным артиллерийским и ракетным обстрелам, а также авиационным ударам, целями которых стала не только военная инфраструктура вооруженных сил Украины, но также гражданские объекты – здания администраций, нефтехранилища, заводы, больницы и жилые дома.
03.03.2022 15:27:45
Токаев не распустил, а переименовал партию власти

…На збережение, которое междо воюющими во время какого переговора для безопасности от одного другому люди знатные даются, доколе договорятся или оставят и оных паки разменяют. Другое, от ненадежных подданных берутся знатных людей дети и братья родные, как то у нас от многих степных народов, тако, яко от горских, татарских и других народов берутся и на довольном пропитании содержаться.
Василий Никитич Татищев, тайный советник, начальник Оренбургской комиссии 1737-1739 гг., о термине «аманат»

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ довольно незаметно прошел внеочередной съезд «Нур Отана», спустя всего лишь чуть более месяца после предыдущего собрания партии, созданной Нурсултаном Назарбаевым. Вопреки нашим прогнозам, второй президент Токаев не распустил политическую организацию своего предшественника, которую с конца января он лично возглавляет. Вместо этого был «дочищен» Политический совет партии – оттуда был исключен последний крупный функционер-ставленник Нурсултана Назарбаева – экс-спикер мажилиса Нурлан Нигматулин. В самом мажилисе практически одновременно со своей должностью депутата рассталась старшая дочь бывшего главы государства – Дарига Назарбаева, ставшая последним представителем семьи первого президента во власти. Кроме этого, из важного, партия власти провозгласила радикальное обновление и перестройку своей работы, а также сменила название – на Amanat. Это арабское по происхождению слово очень многозначительно, и может означать, как «что-то доверенное на хранение», «наказ», «обязательство», так и «залог», «заложник». Последнее, кстати, наверное, наиболее точно отражает то положение, в котором оказались политические власти страны в ситуации, когда их основной «геополитический союзник», Россия, напала на Украину и подверглась международному остракизму и массированному санкционному давлению со стороны мирового сообщества. Возможно именно это и смешало карты Токаеву, который, казалось, уверенно шел к тому, чтобы полностью сменить партию власти и провести парламентские выборы в короткие сроки.
02.03.2022 10:57:10
Нигмат РАМАЗАНОВ

Согласно оперативным данным, рост валового внутреннего продукта Казахстана в 2021 году составил 4,0%. В условиях пандемии небольшому ускорению роста способствовали, кроме прочего, улучшение ценовой конъюнктуры на наши основные экспортные товары, эффект низкой базы сравнения. Влияние этих факторов на отечественную экономику сохранилось и в начале этого года.
28.02.2022 13:08:15
Тотальное помешательство всего мира на деньгах в конечном итоге похоронит все – в том числе и Олимпиады

Юрий Сигов, Вашингтон

Закончившиеся сравнительно недавно в Пекине зимние Олимпийские игры до сих пор вызывают самые различные оценки и суждения как по поводу их результатов, так и о самом будущем всей этой около-спортивной всемирной деятельности. Которая с каждым годом имеет все меньше отношения к спорту как к таковому, и все больше превращается в заточенный под большую политику и еще бОльшие деньги спектакль.
25.02.2022 09:52:08
По пути государственного капитализма

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

В Кыргызстане появилась структура с необычным названием «Великое наследие кочевников». Название настраивает на связь с культурой и историей или, может, с проведением Всемирных игр кочевников. Однако за таким специфическим названием власти страны решили аккумулировать более-менее доходные активы, которые они контролируют. Пока известен только один управленец нового фонда – экс-внешний управляющий золоторудным месторождением Кумтор Тенгиз Болтурук. Общественность обвиняет Бишкек в том, что он пытается создать свой аналог казахского ФНБ «Самрук-Казына», и делает человека с двумя паспортами его главным распорядителем.
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 45 След.