Архив | Деловая неделя
25 ноября 2020 | выходит по пятницам | c 1992 года
Слайд 2

Архив

07.02.2020 03:40:43

помочь своим и войти в историю

«Защита основных прав человека определяет дух нации. Мы обсудили вопросы торговли людьми, тяжелую участь более миллиона мусульманских уйгуров и этнических казахов, которые находятся в интернированных лагерях Синьцзяна в КНР возле границы с Казахстаном. США обращаются ко всем странам с призывом присоединиться и потребовать закончить эти репрессии. Мы призываем обеспечить безопасное убежище для беженцев из Китая».

Майкл Помпео, госсекретарь США

ВИЗИТ Майкла Помпео, второго человека в администрации президента США Дональда Трампа, в Казахстан прошел под знаком осуждения репрессий против казахов и уйгуров в СУАР КНР. Высокопоставленный чиновник США сделал то, что должны были делать наши руководители - встретился с семьями узников китайских «лагерей политического перевоспитания». Майкл Помпео заявил во всеуслышание о необходимости не выдавать беглецов оттуда и вообще делать все для закрытия этой системы подавления национального и религиозного сознания граждан соседней страны, с которыми нас связывает кровное родство, культура и вера. Предупредил он также и о том, что растущее влияние Китая в Казахстане может быть фактором риска. Однако на встречах с американским чиновником его казахстанские коллеги никак не прокомментировали все эти заявления. Зато на них ответил китайский посол в Казахстане, который написал (кстати, в своем аккаунте в заблокированном в Китае Facebook) пост в стиле «дадим отпор империалистической пропаганде». Конечно, нужно понимать, что американская поддержка казахов и уйгуров в СУАР - это не только и не столько повеление души и приверженность к защите прав человека, но продолжение государственной политики США, в рамках которой эта тема - довольно неплохой рычаг давления на Пекин. Избирательная «слепота» Вашингтона в этом случае тоже бросается в глаза - ни о каких нарушениях прав человека в самом Казахстане Помпео не упоминал, хотя они довольно многочисленны и очевидны. Но даже в этих условиях право наших «кандасов» казахской и уйгурской национальности на нашу поддержку никто не отменял.

31.01.2020 03:51:56

Пора «побеседовать по душам» в тех же стенах ООН с первыми лицами государств, откуда сотнями тысяч бежит собственное население

Юрий Сигов, вашингтон 

То, что в современном мире «что-то идет не так», причем уже не первое десятилетие - догадываются очень многие. Даже те, у кого все по жизни вроде как неплохо складывается, у кого домов в собственности да машин разных по нескольку, жены наряды меняют по многу раз на день, а дети учатся (или имитируют учебу) по Лондонам-Калифорниям крайне обеспокоены происходящими вокруг их налаженного и процветающего на первый взгляд быта. Что уж говорить о простых смертных, которым что в Мьянме, что в Буркина Фасо живется с каждым днем все хуже? А руководителям этих стран очевидно - все прибыльнее и комфортнее.

31.01.2020 03:49:20

Нигмат РАМАЗАНОВ

Согласно данным официальной статистики, рост цен на потребительские товары и услуги в прошлом году сложился в пределах целевого коридора. В то же время в сложившихся условиях преждевременно говорить о стабилизации ситуации в ценовой сфере, замедлении инфляционных процессов в стране. Показатель инфляции сложился ближе к верхней границе коридора, и снизить ее значение в текущем году до уровня 4%, как было обещано ранее, не удастся.

31.01.2020 03:41:16

Государство может сократить количество отчитывающихся

ДН

фото на сайтНА ЭТОЙ неделе государство решило серьезно облегчить себе задачу по всеобщему декларированию доходов и имущества (ввести которое оно не смогло в прошлом году) самым радикальным образом: возможно, оно больше не будет всеобщим. Об этом на круглом столе в сенате заявил вице-министр финансов Канат Баедилов, огласивший список категорий тех, кто еще остается подконтрольным государству. Однако если для властей вопрос заключается в сложности исполнения планов, то для общества на первом месте стоит прозрачность - чтобы прозрачность была не односторонней (граждане раскрывают информацию чиновникам), а двусторонней, и именно чиновники, в первую очередь, раскрывали всю информацию о себе избирателям. Об этом слуги народа предпочитают пока не упоминать.

31.01.2020 03:35:34

или Почему план Трампа для арабо- израильского противостояния не сработает

«Мы не преклоним коленей и не сдадимся.

Заговоры, сделки и планы по ликвидации

палестинского вопроса обречены на провал».

Махмуд Аббас, президент Палестины

«СДЕЛКОЙ ВЕКА» назвал сам Дональд Трамп план по мирному урегулированию палестино-израильского конфликта, разработанный его зятем и советником Джаредом Кушнером. Как и ожидалось, г-н Кушнер написал полностью произраильский план, следствием чего стал тот факт, что на его презентацию Вашингтон даже не стал приглашать палестинцев (!).

24.01.2020 04:20:51

США делают в мире все что хотят. А что хотят другие - обязательно оглядываются на Америку. С какой, спрашивается, стати?

Юрий Сигов, вашингтон 

Когда в начале нынешнего года американцы убили иранского генерала Касема Сулеймани, главу спецподразделения стражей Исламской революции, то весь мир заголосил: растоптаны-де все международные нормы и сейчас точно начнется Третья мировая. Вспомнили о том самом международном праве, потому как гражданин Сулеймани был высокопоставленным чиновником государства-члена ООН. Но американцы взяли - и убили его, не «советуясь» с такими совершенно в подобных ситуациях бессмысленными структурами, как Совет Безопасности ООН.

24.01.2020 04:13:09

«Как страшен

может быть разум,

если он не служит человеку».

Древнегреческий драматург Софокл

Александр Нефедов, Германия

Предприниматель, почетный профессор Института

экономических

исследований РК,

автор книг «Никто, кроме России»,

«Die Zivilgesellschaft und ihre Gegner», «None but America».

Неизбежный процесс всемирной интеграции и унификации, происходящий в разных сферах общественной жизни, мало-помалу формирует, как я полагаю,   высшую форму общественного единства. Идет, пока еще очень болезненно, переориентация приобщенности людей от национальной культуры к планетарной. Процесс этот, однозначно, должен быть естественным, осмысленным, в интересах всех стран. Реальность же пока такова, что содержание глобализации не способствует общественному прогрессу.   В мировом сообществе нет лидера, который бы направил процесс формирования единого мира в позитивное русло. Есть пока только ведущая держава, пытающаяся удерживать лидерские позиции, но ее формат доминирования не способен встроить множество других стран в свою систему   глобальной монополярности. Она еще не способна упорядочить глобальные отношения, обеспечить стабильность и управляемость мирового развития. Есть и менее значимые центры силы, пытающиеся сформировать собственные коалиции государств на основе определенных отношений и тем самым уберечься от негатива неадекватного формата глобализации. Разные полюса мирового влияния с разнонаправленностью действий создают множество проблем,   порождают   кризисы и конфликты. Эти полюса, каждый со своими причудами, втягивают в зону своего влияния другие государства, фрагментируя тем самым мировое сообщество, отдельные общества, социальные группы на противодействующие части.

24.01.2020 04:08:40

Китай пытается подавить вспышку коронавируса 2019-nCoV, распространившегося уже за его пределы

ДН

5e2673414554a132428397-758x483ИНФЕКЦИЯ, передающаяся воздушно-капельным путем от человека к человеку, вынудила китайские власти, фактически, блокировать город Ухань в провинции Хубэй, откуда он распространился за последние несколько недель. В городе остановлен общественный транспорт, с воздуха распыляются дезинфицирующие вещества. По данным на вчерашний день, в мире были зарегистрированы 571 случай заражения новым коронавирусом, из которых не менее 17 случаев завершились летальным исходом. Ситуация осложняется тем, что в эти дни, канун традиционного китайского нового года, сопровождается широкомасштабными поездками как внутри Китая, так и за его пределы (многие служащие стараются посетить свои семьи в эти длинные каникулы, а затем вернуться на работу). В результате чего случаи заболеваний уже зафиксированы в США, Южной Корее и Таиланде. Всемирная организация здравоохранения внимательно отслеживает ситуацию с распространением инфекции и, в случае чего, может объявить чрезвычайную ситуацию, как это было в случае с вирусом эбола, птичьим и свиным гриппом. Казахстан является непосредственным соседом Китая, и наши власти также обеспокоены риском распространения коронавируса на нашу территорию.

24.01.2020 04:02:43

или Почему даже громкие аресты не вызывают доверия к борьбе с коррупцией

"Если акимов сажают, значит это кому­то надо».

 Неизвестный водитель

ОЧЕРЕДНЫЕ ЗАДЕРЖАНИЯ - полицейских в разных регионах, председателя райсуда в Алматы, акима Павлодарской области и еще акимчиков рангом пониже в обеих столицах - если впечатлили казахстанцев, то совсем не так, как могли бы рассчитывать власти страны. Во всяком случае, подобная активность силовиков пока никак не сказалось на международном Индексе восприятия коррупции (CPI) от Transparency International. В этом рейтинге наша страна занимает 113-ую позицию (вместе с Филиппинами, Замбией, Непалом, Сальвадором и Свазилендом) из 180 стран. Гордиться можно небольшим ростом (в прошлом году мы были на 124-ой позиции) да «лидерством» в Центрально-Азиатском регионе, что уже явно не удовлетворяет граждан страны, все чаще открыто выступающих с акциями протеста по стране. Понятно, что на картину Индекса события последних недель не повлияли, но они, честно говоря, мало что могут изменить - даже кипучая деятельность правоохранительных органов вызывает у населения скорее скепсис, чем воодушевление. Часть причин этого раскрывается в самом исследовании, сопровождающем CPI.

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12