Title
6 декабря 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

24.12.2021 10:43:23
Половинчатые и непоследовательные действия России на внешней арене приведут к еще большей ее международной изоляции и еще больше испортят ее отношения с соседними странами, включая Казахстан

Юрий Сигов, Вашингтон

Если просматривать что российскую, что основную западную прессу и прослушивать новостные телевыпуски что Си-Эн-Эн, что «Раша Тудей», то создается стойкое впечатление, будто весь «цивилизованный мир» сегодня по какой-то странной причине ополчился исключительно на Россию (в чуть меньшей степени на Китай). И вот-вот либо на нее нападет (кое-кто из российских высокопоставленных чиновников даже заговорил о вероятности нового Карибского кризиса), либо введет такие «ужасающие санкции», что от них Москва точно уже никогда не встанет с колен.
24.12.2021 10:15:54
Экс-президентов Кыргызстана

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

КАЖЕТСЯ, в Кыргызстане к концу не самого спокойного года наметился новый тренд – прощать бывших лидеров, стоявших у руля страны, а затем бежавших или осужденных. «Первой ласточкой» экс-президентской амнистии должен стать, видимо, первый президент и беглец из страны Аскар Акаев. Возможно, пожалеют и единственного отбывающего срок в заключении Алмазбека Атамбаева. Все это происходит на фоне усиливающейся схватки между участниками правящего тандема. Очередной раунд борьбы за власть между ними должен произойти в стенах парламента – за то, чей человек возглавит Жогорку кенеш.
24.12.2021 10:09:12
Налоговики подглядывали за бизнесом через Ashyq

«ДН»

СКАНДАЛОМ обернулось решение налоговых органов выставить предпринимателям претензии в уклонении от налогов на основании данных приложения Ashyq о количестве посетителей заведений общепита. В ответ на это общественность начала активно возмущаться в соцсетях, потому как ранее министр цифрового развития Багдат Мусин буквально клялся, что никакие данные приложения, созданного для выявления зараженных посетителей общественных мест, ни в какие государственные органы передаваться не будут. Хромой оказалась и логика налоговиков, решивших, что количество посетителей должно быть равно количеству чеков. Вначале чиновники по привычке решили делать вид, что никто ничего не нарушил: мол, налоговики взяли открытую информацию Ashyq на сайтах акиматов, и это не личные данные, тайну которых Минцифры обещал хранить, а общая статистика. Но затем в правительстве, видимо, решили, что вреда от креатива мытарей значительно больше, чем пользы, и приказали Минфину отозвать все претензии, выставленные на основании данных санитарного приложения. И хуже всего выглядит даже не то, что одна рука исполнительной власти просто не знает, что делает другая, мы к этому уже привыкли. Хуже всего то, что когда главу Минфина, чьи подчиненные таким «оригинальным» способом решили пополнить бюджет, спрашивают, а почему бы не ввести налог на роскошь, он говорит, что критериев ее разработать не получается и вообще, это не актуально. Таким образом, государственные финансисты как бы указывают, кого они считают «податным сословием» (малый и микро-бизнес), которое можно бесконечно и бесцеремонно «доить», а кого – предпочитают обходить стороной, порождая коллизии, которые сильно напоминают социальную рознь.
22.12.2021 10:32:42
2021 год в событиях и явлениях

Итоги года нас подвели…

Из переписки на Facebook

УХОДЯЩИЙ год запомнится казахстанцам совсем не веселым. Страна прожила год в режиме пандемии, начавшейся еще в високосном 2020-м. Борьба с коронавирусом не стала сильно успешнее, опять возникали ситуации с переполненностью больниц, нехваткой лекарств и кислорода, хотя и не настолько острые, как в июле прошлого года. Продолжались игры со статистикой, в результате чего скепсис к официальной информации по коронавирусу только вырос – отдельные регионы оказывались в красной зоне аккурат в тот момент, когда, например, властям не хотелось видеть на улицах «несанкционированные митинги» или что-то вроде этого. Чиновники не раз попадались на том, что сами не соблюдали никаких санитарных режимов, за нарушения которых строго спрашивали с простого люда. Даже пересмотр смертности по коронавирусу, увеличивший официальный мартиролог на тысячи имен, все равно не заполнил разницу по оценкам погибших от пандемии от наших властей (почти 13 тысяч) и международных оценщиков, которых официально цитирует тот же Google, с более 18 тысячами смертей. К пандемии добавилось засушливое лето, обернувшееся для южных и западных регионов настоящим джутом – массовым падежом скота. Государство вначале его не признало, потом признало, но реально помочь селянам уже не смогло, за что уволили главу Минсельхоза. Позднее стало известно, что это ведомство еще и годами прикрывало коррупционные схемы по хищениям субсидий, выделяемых государством на развитие скотоводства. Для полноты картины печального года в Жамбылской области, фактически, повторилась трагедия городка Арыс, опять взорвались военные склады с боеприпасами, в результате чего погибло даже больше людей – 17, в основном пожарных, а тело одного человека так до сих пор и не нашли. Все это сопровождалось и сопровождается постоянными коррупционными скандалами, но от того, что кого-то арестовывают, меньше воровства, мздоимства и «распила» почему-то не становится. И в этом – основная проблема не только этого года, но и почти всех последних десятилетий – неэффективность и некомпетентность всей государственной системы страны.
21.12.2021 10:51:06
Нигмат РАМАЗАНОВ

До конца года остаются считанные дни и по многолетней традиции редакция «ДН» предлагает читателям краткий обзор предварительных результатов экономического развития страны и ожидания на следующий год. Отличительной особенностью уходящего года стало улучшение внешних и внутренних условий, что наряду с низкой базой сравнения отразилось на восстановительном росте отечественной экономики. Судя по оценкам, власти рассчитывают на продолжение роста и в следующем году.
20.12.2021 11:46:32
Ведущие мировые державы так заигрались во «взаимопонимание с талибами», что теперь не знают, как из него выбраться

Юрий Сигов, Вашингтон 

То, что афганская тема после вывода (или бегства - как кому удобнее сие именовать) американских войск из этой страны еще всем доставит массу неприятностей, было ясно изначально. В самих Соединенных Штатах идут полным ходом различные расследования (в том числе – и в рамках специальных комиссий, созданных Конгрессом) по поводу неприглядной роли и Государственного департамента, и Пентагона в этой не самой славной странице в истории американской внешней политики.

Ближайшие географические соседи Афганистана - и прежде всего страны Центральной Азии, уже на своей «дипломатическо-экономической шкуре» почувствовали «афганские сюжеты» в виде разного рода просьб о помощи (поставки той же электроэнергии – причем в кредит в Афганистан из Таджикистана и Узбекистана), а также продуктов питания и товаров первой необходимости афганским беженцам (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан).



10.12.2021 09:54:56
Не до конца прояснил итоги выборов

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ИТОГИ парламентских выборов в Кыргызстане так и зависли до 18 декабря. Центризбирком пошел навстречу требованиям семи партий и объявил о необходимости проведения пересчета бюллетеней вручную. Пока ведется подсчет – политическая жизнь в стране продолжается.
10.12.2021 09:48:51
Путин и Байден пообщались об Украине

«ДН»

ДВУХЧАСОВОЙ ОНЛАЙН-разговор между президентами России и США состоялся на этой неделе, 7 декабря. Владимир Путин и Джо Байден обсуждали в основном Украину, к границам которой опять начали собираться российские войска (что, собственно говоря, и стало причиной разговора). Российский лидер настаивал на том, чтобы получить договорные гарантии не расширения НАТО на восток, и, в частности, в сторону украинской территории. Американский лидер же предупредил Кремль о том, что если он вновь решит военным путем перекраивать границы в Восточной Европе, то США введут новые санкции против России. Основной итог переговоров пока заключается в том, что они имели место быть. Предполагается, что Путина должно устроить то, что Байден его услышал, а Байден должен быть доволен тем, что он передал российскому лидеру очередное китайское предупреждение по поводу того, что Украину трогать не нужно.
09.12.2021 10:53:37
в казахстанской реальности

Когда паны дерутся - у холопов чубы трещат.

Украинская народная пословица

РЕШЕНИЕ о резком увеличении порога достаточности при снятии части пенсионных накоплений, втихую принятое ЕНПФ (якобы из-за роста минимальной заработной платы), вызвало большой общественный резонанс на этой неделе. Это же нужно было придумать такой непопулярный шаг прямо к моменту празднования 30-летнего юбилея страны! Случившееся вызывает у нас сразу две культурно-исторические параллели с – как ни странно - Испанией. Первая аллюзия весьма простая и понятная – «испанский стыд». Так называют чувство, когда одним людям очень стыдно за действия других людей, хотя они к ним и непричастны. Ну, действительно, так «кинуть» население, которое в кои-то веки получило возможность как-то использовать часть своих накоплений или, в крайнем случае, надеялось хотя бы вывести их на депозит в том же «Отбасы банке» (утверждение этого механизма, очевидно, произойдет уже после повышения порога достаточности, то есть опоздает), это нужно было очень постараться. Причем, делается это вначале втихую, затем чиновники отрицают свою причастность к изменениям, а только потом опровергают сами себя, признавая, что да, это они вывели такую формулу. Вот и получается – испанский стыд.
07.12.2021 11:44:57
Нигмат РАМАЗАНОВ

Минувший месяц ознаменовался снижением цен на нефть, котировки которой в последние дни ноября упали до отметки 70 доллара за баррель. Благоприятная ценовая конъюнктура на наш основной экспортный товар не оказала поддержку тенге в начале месяца, а после падения цен его позиция по отношению к доллару США ухудшилась. На рынке потребительских товаров наблюдалось некоторое замедление инфляции в годовом выражении, однако динамика цен остается неутешительной.
06.12.2021 10:41:15
Управляющие нынешним миром действительно решили продолжать бесконечно вирусную эпопею. Зачем?

Юрий Сигов, Вашингтон

Все эти потепления климата, обострения на польско-белорусской и российско-украинской границах, какие-то неполадки с толпами мигрантов, рвущихся через Мексику в Соединенные Штаты - просто детские забавы по сравнению с тем, что происходит в глобальном масштабе с так называемой «вирусной историей». То, что медициной здесь если и пахнет, то не сильнее аромата хлороформа из процедурной районной поликлиники, было понятно давно, и даже тем, кто свято верит в незыблемую честность и неподкупность медицины.
03.12.2021 09:32:47
дали выборы в Кыргызстане

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

В ПРОШЛОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ в Кыргызстане прошло голосование на парламентских выборах, вторых за последний год (предыдущие были отменены и стали поводом для очередной революции, в ходе который к власти пришло нынешнее руководство страны). Эти выборы должны были стать либо триумфом демократии, либо закрепить новый – авторитарный – режим дуумвирата из президента-популиста Жапарова и главы ГКНБ Ташиева. Но они пока не стали ни тем, ни другим. Виной тому – «технический сбой» системы подсчета голосов, который оппозиция называет причиной занижения голосов в свою пользу, что, фактически, сорвало оглашение официальных результатов выборов.
03.12.2021 03:21:47
Углубление интеграции Минска и Москвы должно беспокоить не только Запад

«ДН»

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ порциями начали выходить новостные материалы из интервью белорусского президента российским СМИ. В отличие от аналогичного общения с Би-Би-Си, в этот раз Александр Григорьевич источал дружелюбие и бескрайний оптимизм касательно перспектив интеграции с Россией. Согласно заявлениям Лукашенко, он готов активно сближаться с Кремлем, прежде всего, в военном плане – в рамках противостояния Западу, для чего он даже предложил разместить на своей территории российское ядерное оружие, а совместные учения двух армий уже открыто называют планами «войск Союзного государства». Сейчас белорусский батька занят «приведением в соответствие» законодательства Беларуси с планами по «углубленной интеграции» со своим восточным соседом, для чего на референдуме в феврале будет рассмотрена новая конституция его страны. Лукашенко даже не исключает досрочных президентских выборов (а мы помним, что в результате прошлогодних он и оказался в изоляции) и говорит, что «не знает», будет ли на них участвовать, хотя твердо заверяет, что из политики уходить не собирается. По этим оговоркам видно, что даже в условиях, когда уже не получается играть на противоречиях между Западом и Россией, и он, фактически, загнанный в один угол с Россией, продолжает о чем-то торговаться с Путиным. Впрочем, ясно, о чем – о сохранении своего политического влияния в рамках Беларуси. Для нас же такое «прорастание» военно-политической оси «Минск-Москва» внутри ЕАЭС и ОДКБ, куда входит и Казахстан, вызывает справедливый вопрос: не собираются ли «союзники» распространять свой интеграционный опыт и повестку на все страны этих объединений?
02.12.2021 09:46:21
и Совсем не светская реальность

Демократия для нас — не начало пути, а конец пути.

Нурсултан Назарбаев, экс-президент Казахстана

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ президент Токаев практически вернулся к привычной для себя роли; он ездил по Европе, много встречался с представителями европейских стран, комиссий, международными чиновниками. Можно только догадываться, насколько ему просто по-человечески было приятно заниматься любимым делом – дипломатией. Он даже разродился статьей, которую опубликовал The Parliament Magazine, ежемесячник ЕС. В ней Касым-Жомарт Кемелевич громко заявляет, что «Партнерство с ЕС станет залогом будущего прогресса Казахстана». Прекрасные слова! Пока же президент трудился на стезе иностранных дел, соответствующее ведомство отчиталось о работе во все еще новой для себя сфере – привлечения (и, как оказалось, удержания) иностранных инвестиций. Но, что у президента Токаева, что у представителя МИД РК картинка, сформировавшаяся из их слов в стиле «Все хорошо, прекрасная маркиза!», почему-то весьма слабо напоминает нам ту страну, в которой мы, тем временем, живем…
30.11.2021 11:06:31
Нигмат РАМАЗАНОВ

Пандемия коронавируса и связанное с этим снижение спроса и мировых цен напрямую отразились в прошлом году на показателях внешней торговли нашей страны. Во второй половине этого года статистика торговли вышла в положительную зону. Улучшение показателей было обусловлено улучшением внешних и внутренних условий, ростом котировок на сырьевые товары, низкой базой сравнения.  


Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 47 След.