Title
28 января 2023 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

14.01.2022 10:03:43
Кыргызстанцы переживают за Казахстан

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

В БИШКЕКЕ, трижды становившемся свидетелем насильственной смены власти за последние годы, с ужасом, удивлением и сочувствием восприняли события в братском Казахстане. Особые эмоции кыргызстанцев вызывала также и судьба соотечественников, которые оказались в эпицентре кровавых событий в Алматы и других областных центрах соседней республики.
14.01.2022 09:55:31
Президент Казахстана хочет начать с чистого листа со старыми картами

«ДН»

ЗА ПОСЛЕДНИЕ дни президент Касым-Жомарт Токаев выступал уже неоднократно, но его речь в понедельник на заседании Мажилиса стала уже не только реакцией на политический кризис и кровопролитие, но и своеобразным месседжем обществу и миру. Как ни странно, самым важным в нем было не то, что было сказано, а скорее то – чего сказано не было. Это как раз тот случай, когда отсутствие бросается в глаза сильнее, чем присутствие – не только в словах президента, но и в зале нижней палаты Парламента. И если отсутствие некоторых людей (начиная с елбасы) вызывало просто вопросы, то отсутствие некоторых слов и идей – печальные выводы. Вместе с тем, на наших глазах, происходит наша история – завершается одна эпоха и начинается другая. К сожалению, водораздел между ними отмечен одной из трагичных страниц летописи XXI века в Казахстане – хотя власти до сих пор не дали нам цифры погибших в эти дни, ясно, что речь идет о более чем сотне погибших. Ко всему прочему, новая политическая эпоха пока не вызывает особенного оптимизма, поскольку отличается пока всего лишь отсутствием ряда лиц…
13.01.2022 11:07:00
Нигмат РАМАЗАНОВ

Пережив десятипроцентную девальвацию в 2020 году, тенге не смог отыграть ни тиына у доллара в минувшем, несмотря на масштабный рост мировых цен на нефть и ряд других сырьевых товаров. Ослабла позиция тенге и по отношению к валютам еще двух основных торговых партнеров – российскому рублю и китайскому юаню. Повысился курс тенге к евро после девальвации более чем на 20% годом ранее. Но при этом в среднем за прошлый год стоимость единой валюты на внутреннем рынке сложилась заметно выше, чем в предыдущем.
12.01.2022 11:43:49
Почему все страны постсоветского пространства все дальше разбегаются от России, и почему она все время этим недовольна?

Юрий Сигов, Вашингтон

Прошедшее тридцатилетие с момента распада СССР весьма специфически было отмечено (так или иначе) на всем постсоветском пространстве. И не только. В России (что вполне неестественно), что за ее пределами на эту дату, судя по всему, вообще никто не обратил внимания. То есть вроде бы и была какая-то страна три десятка лет назад на карте мира – а теперь ее нет, и нечего тешить себя что воспоминаниями, что причитаниями на тему того, какую страну кто и где потерял.
В том, что в России никто и не собирался упоминать об СССР как-то не совсем логично. С одной стороны, нынешние руководители РФ все время сокрушаются насчет то потерянных земель, то народов, то натовских происков, которые могут привести к появлению ракет средней дальности чуть ли не в ближнем Подмосковье. А с другой – ничего не хотим иметь общего с советской историей, ценностями и образом жизни. Дескать, все это наносное, устаревшее и к сегодняшнему времени отношения никакого не имеет.
11.01.2022 18:41:42
Аман Абаев

 9 января телеканал Qazaqstan выдал в эфир видео с неким иностранцем, который за деньги был нанят для участия в митинге в Алматы. На видео был запечатлен сильно избитый смуглый парень с короткой прической, в черной футболке. Вот, что он сказал на камеру:
«Первого числа со мной созвонились незнакомые люди и предложили участвовать в митинге, предложили 90 тысяч тенге. Поскольку я безработный в Кыргызстане, я согласился. Они купили мне билет. 2-го числа я прилетел в Алматы и меня отвезли на квартиру, где были также граждане Таджикистана, Узбекистана, но я не понимал, о чем они говорят. Когда митинг начался, я испугался. Вернулся в квартиру, переночевал, а на следующий день решил поехать домой, и меня задержали в селе Самсы (Жамбылский район Алматинской области) военные». В квартире, где якобы находился кыргызстанец, находилось 10 человек. Кроме эфира национального телеканала видео также было опубликовано в Telegram-каналах и Instagram Qazaqstan TV.
09.01.2022 16:33:42
Вопросы и переживания трагических дней января
ДН
ВЧЕРА ночью мы буквально случайно обнаружили, что сайт «ДН» больше не блокируется, и вместе с рядом других СМИ, доступен для жителей Алматы, города, где расположена наша редакция. За прошедшие дни, начиная с 5-го января, мы, также, как и все остальные простые городские обыватели, информационно «ослепли» и «оглохли». Блокировка интернета перекрыла все доступные каналы связи, кроме прямого созвона по мобильному телефону, с помощью которого можно было разве что справиться о том, пребывают ли в безопасности родные, близкие, друзья и знакомые. Редко, когда кто-то из обзваниваемых оказывался в эпицентре событий (чаще всего вопреки своей воле), удавалось узнать какие-то крупицы информации о том, что происходит в крупнейшем городе Казахстана, который в эти страшные дни накрывало непроницаемым туманом в прямом и переносном смысле – из насилия, страха, безвестности… Об этом ощущении и будет следующий текст.
24.12.2021 10:43:23
Половинчатые и непоследовательные действия России на внешней арене приведут к еще большей ее международной изоляции и еще больше испортят ее отношения с соседними странами, включая Казахстан

Юрий Сигов, Вашингтон

Если просматривать что российскую, что основную западную прессу и прослушивать новостные телевыпуски что Си-Эн-Эн, что «Раша Тудей», то создается стойкое впечатление, будто весь «цивилизованный мир» сегодня по какой-то странной причине ополчился исключительно на Россию (в чуть меньшей степени на Китай). И вот-вот либо на нее нападет (кое-кто из российских высокопоставленных чиновников даже заговорил о вероятности нового Карибского кризиса), либо введет такие «ужасающие санкции», что от них Москва точно уже никогда не встанет с колен.
24.12.2021 10:15:54
Экс-президентов Кыргызстана

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

КАЖЕТСЯ, в Кыргызстане к концу не самого спокойного года наметился новый тренд – прощать бывших лидеров, стоявших у руля страны, а затем бежавших или осужденных. «Первой ласточкой» экс-президентской амнистии должен стать, видимо, первый президент и беглец из страны Аскар Акаев. Возможно, пожалеют и единственного отбывающего срок в заключении Алмазбека Атамбаева. Все это происходит на фоне усиливающейся схватки между участниками правящего тандема. Очередной раунд борьбы за власть между ними должен произойти в стенах парламента – за то, чей человек возглавит Жогорку кенеш.
24.12.2021 10:09:12
Налоговики подглядывали за бизнесом через Ashyq

«ДН»

СКАНДАЛОМ обернулось решение налоговых органов выставить предпринимателям претензии в уклонении от налогов на основании данных приложения Ashyq о количестве посетителей заведений общепита. В ответ на это общественность начала активно возмущаться в соцсетях, потому как ранее министр цифрового развития Багдат Мусин буквально клялся, что никакие данные приложения, созданного для выявления зараженных посетителей общественных мест, ни в какие государственные органы передаваться не будут. Хромой оказалась и логика налоговиков, решивших, что количество посетителей должно быть равно количеству чеков. Вначале чиновники по привычке решили делать вид, что никто ничего не нарушил: мол, налоговики взяли открытую информацию Ashyq на сайтах акиматов, и это не личные данные, тайну которых Минцифры обещал хранить, а общая статистика. Но затем в правительстве, видимо, решили, что вреда от креатива мытарей значительно больше, чем пользы, и приказали Минфину отозвать все претензии, выставленные на основании данных санитарного приложения. И хуже всего выглядит даже не то, что одна рука исполнительной власти просто не знает, что делает другая, мы к этому уже привыкли. Хуже всего то, что когда главу Минфина, чьи подчиненные таким «оригинальным» способом решили пополнить бюджет, спрашивают, а почему бы не ввести налог на роскошь, он говорит, что критериев ее разработать не получается и вообще, это не актуально. Таким образом, государственные финансисты как бы указывают, кого они считают «податным сословием» (малый и микро-бизнес), которое можно бесконечно и бесцеремонно «доить», а кого – предпочитают обходить стороной, порождая коллизии, которые сильно напоминают социальную рознь.
22.12.2021 10:32:42
2021 год в событиях и явлениях

Итоги года нас подвели…

Из переписки на Facebook

УХОДЯЩИЙ год запомнится казахстанцам совсем не веселым. Страна прожила год в режиме пандемии, начавшейся еще в високосном 2020-м. Борьба с коронавирусом не стала сильно успешнее, опять возникали ситуации с переполненностью больниц, нехваткой лекарств и кислорода, хотя и не настолько острые, как в июле прошлого года. Продолжались игры со статистикой, в результате чего скепсис к официальной информации по коронавирусу только вырос – отдельные регионы оказывались в красной зоне аккурат в тот момент, когда, например, властям не хотелось видеть на улицах «несанкционированные митинги» или что-то вроде этого. Чиновники не раз попадались на том, что сами не соблюдали никаких санитарных режимов, за нарушения которых строго спрашивали с простого люда. Даже пересмотр смертности по коронавирусу, увеличивший официальный мартиролог на тысячи имен, все равно не заполнил разницу по оценкам погибших от пандемии от наших властей (почти 13 тысяч) и международных оценщиков, которых официально цитирует тот же Google, с более 18 тысячами смертей. К пандемии добавилось засушливое лето, обернувшееся для южных и западных регионов настоящим джутом – массовым падежом скота. Государство вначале его не признало, потом признало, но реально помочь селянам уже не смогло, за что уволили главу Минсельхоза. Позднее стало известно, что это ведомство еще и годами прикрывало коррупционные схемы по хищениям субсидий, выделяемых государством на развитие скотоводства. Для полноты картины печального года в Жамбылской области, фактически, повторилась трагедия городка Арыс, опять взорвались военные склады с боеприпасами, в результате чего погибло даже больше людей – 17, в основном пожарных, а тело одного человека так до сих пор и не нашли. Все это сопровождалось и сопровождается постоянными коррупционными скандалами, но от того, что кого-то арестовывают, меньше воровства, мздоимства и «распила» почему-то не становится. И в этом – основная проблема не только этого года, но и почти всех последних десятилетий – неэффективность и некомпетентность всей государственной системы страны.
21.12.2021 10:51:06
Нигмат РАМАЗАНОВ

До конца года остаются считанные дни и по многолетней традиции редакция «ДН» предлагает читателям краткий обзор предварительных результатов экономического развития страны и ожидания на следующий год. Отличительной особенностью уходящего года стало улучшение внешних и внутренних условий, что наряду с низкой базой сравнения отразилось на восстановительном росте отечественной экономики. Судя по оценкам, власти рассчитывают на продолжение роста и в следующем году.
20.12.2021 11:46:32
Ведущие мировые державы так заигрались во «взаимопонимание с талибами», что теперь не знают, как из него выбраться

Юрий Сигов, Вашингтон 

То, что афганская тема после вывода (или бегства - как кому удобнее сие именовать) американских войск из этой страны еще всем доставит массу неприятностей, было ясно изначально. В самих Соединенных Штатах идут полным ходом различные расследования (в том числе – и в рамках специальных комиссий, созданных Конгрессом) по поводу неприглядной роли и Государственного департамента, и Пентагона в этой не самой славной странице в истории американской внешней политики.

Ближайшие географические соседи Афганистана - и прежде всего страны Центральной Азии, уже на своей «дипломатическо-экономической шкуре» почувствовали «афганские сюжеты» в виде разного рода просьб о помощи (поставки той же электроэнергии – причем в кредит в Афганистан из Таджикистана и Узбекистана), а также продуктов питания и товаров первой необходимости афганским беженцам (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан).



10.12.2021 09:54:56
Не до конца прояснил итоги выборов

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ИТОГИ парламентских выборов в Кыргызстане так и зависли до 18 декабря. Центризбирком пошел навстречу требованиям семи партий и объявил о необходимости проведения пересчета бюллетеней вручную. Пока ведется подсчет – политическая жизнь в стране продолжается.
10.12.2021 09:48:51
Путин и Байден пообщались об Украине

«ДН»

ДВУХЧАСОВОЙ ОНЛАЙН-разговор между президентами России и США состоялся на этой неделе, 7 декабря. Владимир Путин и Джо Байден обсуждали в основном Украину, к границам которой опять начали собираться российские войска (что, собственно говоря, и стало причиной разговора). Российский лидер настаивал на том, чтобы получить договорные гарантии не расширения НАТО на восток, и, в частности, в сторону украинской территории. Американский лидер же предупредил Кремль о том, что если он вновь решит военным путем перекраивать границы в Восточной Европе, то США введут новые санкции против России. Основной итог переговоров пока заключается в том, что они имели место быть. Предполагается, что Путина должно устроить то, что Байден его услышал, а Байден должен быть доволен тем, что он передал российскому лидеру очередное китайское предупреждение по поводу того, что Украину трогать не нужно.
09.12.2021 10:53:37
в казахстанской реальности

Когда паны дерутся - у холопов чубы трещат.

Украинская народная пословица

РЕШЕНИЕ о резком увеличении порога достаточности при снятии части пенсионных накоплений, втихую принятое ЕНПФ (якобы из-за роста минимальной заработной платы), вызвало большой общественный резонанс на этой неделе. Это же нужно было придумать такой непопулярный шаг прямо к моменту празднования 30-летнего юбилея страны! Случившееся вызывает у нас сразу две культурно-исторические параллели с – как ни странно - Испанией. Первая аллюзия весьма простая и понятная – «испанский стыд». Так называют чувство, когда одним людям очень стыдно за действия других людей, хотя они к ним и непричастны. Ну, действительно, так «кинуть» население, которое в кои-то веки получило возможность как-то использовать часть своих накоплений или, в крайнем случае, надеялось хотя бы вывести их на депозит в том же «Отбасы банке» (утверждение этого механизма, очевидно, произойдет уже после повышения порога достаточности, то есть опоздает), это нужно было очень постараться. Причем, делается это вначале втихую, затем чиновники отрицают свою причастность к изменениям, а только потом опровергают сами себя, признавая, что да, это они вывели такую формулу. Вот и получается – испанский стыд.
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 48 След.