Title
1 декабря 2020 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

23.10.2020 09:55:08
Для геополитического футуризма

 «Политик должен уметь предсказать,
что случится завтра, на следующей неделе,
в следующем месяце и в следующем году.
А потом объяснить, почему этого не случилось».
Уинстон Черчилль,
премьер­министр Великобритании

 НА ЭТОЙ неделе, наконец, были объявлены выборы в мажилис парламента РК, причем произошло это на фоне новостей про новый резкий рост заражений коронавирусом. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что «предстоящие выборы состоятся в конституционные сроки, 10 января 2021 года», то есть - чуть больше, чем через два с половиной месяца. По словам главы государства «у всех политических партий было время на подготовку к участию в предстоящей избирательной кампании, разработку предвыборной платформы, совершенствование партийной инфраструктуры», а наши коллеги из «КазТАГ» недавно предположили, что голосование вообще может пройти онлайн. На агитацию у желающих попасть в мажилис будет всего один месяц - с 10 декабря по 8 января, а до этого они должны успеть зарегистрировать списки своих кандидатов.
22.10.2020 17:25:39
Начал работу Высший совет по реформам

Владимир Иванов

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ состоялось первое заседание Высшего президентского совета по реформам, консультативно-совещательного органа власти, решения которого, по замыслу, изложенному в сентябрьском послании Касым-Жомарта Токаева, должны стать окончательными в вопросах планирования перемен в области государственного управления и экономики Казахстана. На повестке дня – наброски Стратегического плана развития страны до 2025 года, а также распределение между членами Совета главных направлений реформ, которые они должны будут курировать
21.10.2020 10:33:33
Нигмат РАМАЗАНОВ

 Минувший месяц на сырьевых рынках ознаменовался снижением котировок нефти по сравнению с августом. Это обстоятельство наряду с другими факторами оказало дополнительное давление на курс национальной валюты по отношению к доллару США. В сентябре ускорился рост цен на потребительские товары и услуги, но инфляция в годовом выражении сохранилась на уровне предыдущего месяца.
20.10.2020 12:07:11
Падение экономики прогнозируется на уровне 2%

Нигмат РАМАЗАНОВ

В сентябре ситуация на рынке нефти характеризовалась снижением мировых цен, на внутреннем рынке наблюдалось смягчение карантинного режима. На этом фоне, судя по данным официальной статистики и оценкам чиновников, в Казахстане началось восстановление активности в сфере услуг и экономике в целом.


19.10.2020 11:06:25
Что делать дальше с ООН не знает никто – даже она сама

Юрий Сигов, Вашингтон

В конце октября исполняется 75 лет с момента создания самой влиятельной, и в то же время на сегодняшний день - самой беспомощной международной организации под названием Организация Объединенных Наций. Теоретически о ней многие слышали, еще больше мечтает туда попасть на работу, но практически никто – даже сами сотрудники - не понимает для чего вся эта машина из десятков специализированных агентств и структур существует. Какой от них толк для обычных, рядовых граждан мира, и что со всем этим ооновским хозяйством будет дальше?
16.10.2020 10:35:41
Как видят войну жители азербайджанской столицы

 Ахмад ШИРАЛИЕВ, БАКУ

 Двадцать седьмого сентября, как было сказано государственными СМИ, «в ответ на масштабную провокацию армян по всему периметру линии соприкосновения», азербайджанская армия начала контрнаступление в Карабахе. Эскалация конфликта была ожидаема из-за событий, которые предшествовали началу военных действий. Во-первых, армянская сторона в лице Никола Пашиняна продемонстрировала отсутствие какой-либо готовности к компромиссу, заявляя, что «Карабах - это Армения», предлагая также включить власти сепаратистской республики в переговорный процесс, что неприемлемо для Баку. Во-вторых, июльские столкновения показали, что армянская сторона готова к эскалации противостояния на армяно-азербайджанской границе, вне зоны Карабаха. Если в российских и западных СМИ сообщалось, что Азербайджан и Турция перебрасывают боевиков из Сирии к границе, то в Баку накануне войны тоже говорили, что с Ближнего Востока в Карабах перебрасывают террористов из Курдской рабочей партии, а также членов армянских вооруженных формирований Ливана и Сирии. В стране все, в принципе, были готовы к тому, что будет война.
16.10.2020 10:27:04
Никакой системы европейской безопасности давно нет. И больше никогда не будет

 Юрий Сигов, ВАШИНГТОН

 Вне зависимости от того, чем и когда закончится азербайджанско-армянский конфликт вокруг Нагорного Карабаха, его новая вспышка высветила важную проблему всей системы международной безопасности, которая не только очевидна для Кавказа, но и всей нашей планеты. Здесь нет смысла пытаться кому-то навесить ярлык «подлого агрессора», и кому-то - «захватчика чужих территорий». Просто весь мир стал совершенно иным, и давно уже никакого отношения не имеет к тому, что было в нем после окончания последней мировой войны. А пока не случилась новая (не дай Бог), есть смысл пусть не сразу, но все же отказываться от самых нелепых, и создающих международное напряжение постулатов - давно уже не работающих, и давно уже потерявших всякий разумный смысл.
16.10.2020 10:04:11
Нигмат РАМАЗАНОВ

В предыдущие два года наблюдался процесс сокращения валового внешнего долга страны, размер которого несколько лет назад превышал объем ВВП. Однако абсолютные и относительные параметры долга, рассматриваемые в качестве индикаторов платежеспособности страны, во втором квартале текущего года вновь изменилась в худшую сторону.
16.10.2020 09:55:20
Жээнбеков ушел в отставку

 Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

 ВЧЕРА после обеда, наконец, произошло то, чего не смогли добиться демонстранты в ночь с 5-го на 6-е октября, взяв Белый дом в Бишкеке. После переговоров с только что утвержденным премьер-министром Садыром Жапаровым президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что подает в отставку. До этого он утверждал, что уйдет лишь после новых парламентских выборов. Таким образом, можно говорить, что «Октябрьская революция» или «третий кыргызский переворот» пришли к своему логическому завершению. Что интересно, Сооронбай Шарипович пришел к власти практически день в день три года назад. За эти три года он полностью дискредитировал себя в глазах избирателей и государственного аппарата, не ставшего защищать президента на прошлой неделе, в результате чего и лишился власти. Впрочем, как отмечают даже признанные критики Жээнбекова, у него хотя бы хватило совести и воли бескровно уйти.
16.10.2020 09:45:16
или Тихое признание под прикрытием ботов

 «Вместо того, чтобы смело признать существующий беспорядок, трагедии, преступления,
каждый стремится доказать свою невиновность
и найти алиби, позволяющее уйти от ответственности
за последствия собственных деяний».
Альберт Эйнштейн, ученый

 ТЕПЕРЬ, наверное, можно говорить это официально: количество жертв пандемии во много раз выше, чем официально (простите за тавтологию!) сообщает Минздрав. В мартирологе этого ведомства на вчерашний день цифры погибших выглядели так: от COVID-19 - 1,768, от «ковидоподобной пневмонии» - 374, соответственно, вместе - 2,142 казахстанца считаются жертвами пандемии. Однако наш диалог с официальным представителем Минздрава Багдадом Коджахметовым пришел к тому, что он признал и большинство остальных смертей, количество которых на 14 тысяч (если считать по полугодию) или на 23 тысячи (если считать за май-июль) превышает средние показатели, жертвами пандемии. В итоге получается, что у нас теперь есть три разные цифры жертв коронавируса. Первая цифра - те, которые Минздрав считает «точно» следствием COVID-19. Вторая цифра - те, которые Минздрав подозревает следствием коронавируса, которые не плюсуются, а даются отдельно под диагнозом «ковидоподобная пневмония». Ну, и, наконец, третья цифра - те, что тоже скончались от тех или иных последствий COVID-19, но ни в какие официальные списки не вошли, хотя представителю Минздрава пришлось признать связь их гибели с пандемией. Эта третья цифра самая пугающая, потому что выходит, что «коронакризис» в нашей стране унес десятки тысяч жизней…
09.10.2020 10:49:28
Геополитика и тактика

 ДН

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ на Кавказе продолжаются. Азербайджан не прекращает атаки позиций армянских войск на своей территории. Из непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) идет исход беженцев в Армению, в то время как Ереван продолжает искать международную поддержку в этом противостоянии с Баку. Несмотря на стремление Армении вовлечь в конфликт своих союзников по ОДКБ, прежде всего Росссию, чтобы получить их военную поддержку, пока ей этого не удалось, несмотря на то, что с ее территории обстреливаются азербайджанские города далеко за пределами зоны карабахского конфликта. В военном отношении конфликт также разворачивается пока неблагоприятно для армянской стороны: фактически небо над зоной военных действий она отдала азербайджанским дронам, которые продолжают наносить болезненные удары по технике, скоплениям военнослужащих и позициям армян. Судя по картам конфликта, армия Баку смогла существенно продвинуться на южном фасе карабахского фронта, и в скором сможет непосредственно угрожать главной транспортной артерии НКР - так называемому Лачинскому коридору.
09.10.2020 10:26:15
Причина? А политики опять что-то замутили...

Юрий Сигов, ВАШИНГТОН

 Не знаю, заметили ли вы за последние годы, но вся наша жизнь очень сильно как-то накренилась в сторону массового, беспричинного и крайне странного развлечения во всем, везде и с каждым. Принято веселиться, посещая спектакли театра миниатюр или сатиры, выступления клоунов в цирке, народные гулянья по случаю прихода то весны, то зимы с осенью. И каждый раз поводом для веселья и развлечений всегда была просто человеческая радость. Солнце взошло, ручеек наполнился талой водичкой, кому-то в лотерее крупно подфартило - и гуляй-веселись, покупай живопИсь!
09.10.2020 10:21:29
Нигмат РАМАЗАНОВ

Минувший месяц на сырьевых рынках ознаменовался снижением котировок нефти по сравнению с августом. Это обстоятельство наряду с другими факторами оказало дополнительное давление на курс национальной валюты по отношению к доллару США. В сентябре ускорился рост цен на потребительские товары и услуги, но инфляция в годовом выражении сохранилась на уровне предыдущего месяца.
09.10.2020 10:15:36
Свершилась в Кыргызстане?

 Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

 НЕСМОТРЯ на неожиданно легко павший на этой неделе перед протестантами бишкекский Белый дом и стены тюрем, в Кыргызстане все еще может сложиться так, что действующий глава государства Сооронбай Жээнбеков отделается лишь испугом и продолжит руководить страной. Теперь все решает два фактора - вмешательство со стороны и договорятся ли между собой те, кто брал штурмом правительственные здания ночью 6 октября. Пока же глава Кыргызской республики скрывается в неизвестном месте, заверяя через свою пресс-службу, что Бишкек он не покидал.
09.10.2020 10:06:55
Третьей кыргызской революции

 «Когда все остальные права попраны, право на восстание становится бесспорным».

 Томас Пейн, англо-­американский философ
и писатель, «крестный отец США»

ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ недели - неожиданная смена власти в соседнем Кыргызстане, где перед этим прошли парламентские выборы. За одну ночь, 6 октября, были захвачены основные здания, где располагаются парламент, правительство и администрация президента страны, а также были освобождены ряд политиков, посаженных за последние годы в тюрьму и следственный изолятор. Президент Сооронбай Жээнбеков до сих пор неизвестно где скрывается, но, вроде как, страну не покинул; он сделал несколько заявлений, но его, кажется, особо никто уже не слушает.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 14 След.