Title
3 июля 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

22.04.2022 13:04:25

И приключения Байсалова 

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек 

В БИШКЕКЕ можно делать все, что угодно, кроме как скучать, говорят старики-горожане. На этой неделе кыргызскую столицу посетила американская делегация, фоном чего стало резкое обострение ситуации вокруг преследования ГКНБ журналиста-расследователя Болота Темирова и строительства новой резиденции для главы государства, уже прозванной в народе – Хан-Сарай («Ханский дворец»).


22.04.2022 12:33:56
«ДН»

НАСТУПЛЕНИЕ российской армии в Украине на Донбассе началось на этой неделе с активной «разведки боем» - на фронте в 380-400 км от Харьковской области на севере до Херсонской области на юге. Штурмовые группы российской армии и ополчения ЛДНР атакуют позиции вооруженных сил Украины (ВСУ) по всей условной «Донецкой дуге» в поисках слабых мест, где можно было бы организовать прорыв, куда пошли бы собранные за прошедший месяц со всей России и других участков фронта силы. Впрочем, наиболее горячей точкой вооруженного противостояния остается лежащий в развалинах Мариуполь, оставшийся в тылу российской армии. Город практически разрушен и занят россиянами, а остатки украинского гарнизона – морская пехота, территориальная оборона и полк национальной гвардии «Азов» - укрепились в последнем бастионе обороны, на заводе «Азовсталь», в бункерах под которым есть не только военные, но и мирные жители. Гарнизон Мариуполя продолжает ожесточенное сопротивление, но его силы и средства, уже на исходе, и его командиры просят Киев и иностранные державы помочь вывести их из окружения с почетом – без капитуляции и с личным оружием. Российская сторона требует безоговорочной сдачи украинцев, обещая лишь сохранить им жизнь в плену. Кризис вокруг Мариуполя стал самым острым и эмоциональным моментом русско-украинской войны на этой неделе, поскольку даже без независимого подсчета понятно, что в уничтоженном городе погибли тысячи и тысячи мирных жителей. Крупнейший вооруженный конфликт на территории бывшего СССР продолжается и конца ему по-прежнему не видно.

Сбер с возу

№: 14 (1464)
21.04.2022 10:27:29
Казахстан будет переделывать eGov без россиян. Скорее всего

Не было бы счастья, да несчастье помогло.
Русская народная пословица

В КОНЦЕ прошлой недели стало известно, что Казахстан все же решил отказаться от сделки с российским Сбером по поводу разработки новой редакции нашего цифрового правительства взамен ставшего привычным для наших граждан eGov-а, который, как заявляли наши чиновники в прошлом году, содержит слишком много разрозненных и порой несовместимых информационных систем. Это – большая победа для казахстанских IT-разработчиков, которых в сентябре прошлого года просто обошли, когда без какой-либо общественной дискуссии было объявлено о заключении соответствующего меморандума между правительством РК и Сбером. Несмотря на жесточайшую общественную критику, которая совершенно справедливо указывала на риски от получения иностранным банком доступа к базам личных данных казахстанцев, а также на то, что в самой России не спешат создавать такие всеохватные проекты с тем же Сбером, правительство и президент упрямо стояли на своем. «Участие Сбера, который очень успешно функционирует на нашем рынке в течение более 15 лет, в создании институциональной основы казахстанского гостеха делает сотрудничество между Казахстаном и Россией более разносторонним за счет такой чрезвычайно важной сферы, как интеллектуальные технологии», – заявил тогда Касым-Жомарт Токаев. Министр цифрового развития Багдат Мусин также утверждал, что россияне не получат никакого доступа к нашим базам, и мы просто купим у них систему, которая будет работать лучше, чем eGov, а казахстанские айтишники будут делать аналогичное цифровое решение гораздо дольше. Впрочем, куда более значимым аргументом в пользу Сбера выглядел тот факт, что банк был сам готов финансировать разработку проекта в объеме полмиллиарда долларов, которые правительство РК бы потом возвращало из наших налогов. Сложилось впечатление, что все уже решено и «цифровой суверенитет» страны заранее продан и куплен. Однако, в прошлую пятницу внезапно было заявлено, что меморандум со Сбером реализован не будет. И хотя наши чиновники выразились о причинах этого предельно обтекаемо, причина отказа достаточно ясна – из-за санкций, наложенных ведущими странами мира на Россию, открыто развязавшую агрессивную войну против Украины. Вышло практически так, как говорится в пословице, вынесенной в эпиграф этого материала. Впрочем, по своей привычке, Нур-Султан предпочитает не хлопать дверью и оставляет ее для Сбера открытой…
19.04.2022 11:49:09
Улучшение внешних и внутренних условий в последние годы не оказывает адекватного влияния на показатели денежного и финансового рынка Казахстана. Длительное время происходит ослабление курса национальной валюты, сокращение международных резервов и только отдельные показатели денежно-кредитной политики демонстрируют сравнительно высокие темпы прироста. Такая тенденция на фоне наблюдаемого улучшения ценовой конъюнктуры на сырьевые товары сохранилась и в начале текущего года.
18.04.2022 10:40:33
О международных, ни на что в мире не влияющих организациях

Юрий Сигов, Вашингтон

С момента начала российско-украинского военного конфликта (хотя многие считают, что воюют на самом деле российские вооруженные силы со всеми странами НАТО одновременно, только не «в лоб», а опосредованно) своего рода нормой уважающих себя политиков стало твердить как заклинание: мир теперь уже не будет прежним, а каким будет - да кто же его разберет? Насчет прежних, бывших и «существовавших еще совсем недавно» никто и не сомневался. Но вот что будет дальше непонятно до сих пор.
15.04.2022 12:01:12
Непопулярная пенсионная реформа может стать триггером новой революции

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ПЕНСИОННАЯ реформа, которую затеял кабинет министров Кыргызской республики, угрожает стать головной болью для чиновников. Для населения страны, молодежь которой работает за пределами страны, оставляя своих стариков и детей дома, пенсионное обеспечение – одна из самых животрепещущих тем. Будто бы не понимая этого, жесткие высказывания делает вице-премьер Эдиль Байсалов. Вчерашний либерал, сделавший себе имя во время прошлых революций, теперь он стал едва ли не главным раздражителем для населения страны, которое завтра может вновь попробовать сменить власть насильственным путем. Это понимают и некоторые его коллеги: одним из главных оппонентов предлагаемых новшеств выступило Министерство обороны КР, как раз на фоне очередного приграничного инцидента с Таджикистаном.
15.04.2022 11:14:29
Украинцы подбили флагман Черноморского флота РФ

«ДН»

СИТУАЦИЯ в Украине, куда с 24 февраля без объявления войны вторглись российские войска, остается неопределенной. После отступления россиян от Киева, Сум и Чернигова, которые они не смогли взять, понеся, прежде всего психологическое поражение, они концентрируют войска на широком фронте от Изюма и Харькова на севере до Мариуполя и Херсона на юге. Планы российских военных довольно прозрачны – они хотят взять в кольцо донецкую группировку вооруженных сил Украины (ВСУ) или, как минимум, «отодвинуть» ее за административные границы ряда областей, на территории которых Кремль создал или планирует создать марионеточные «народные республики» - Донецкую, Луганскую и (возможно) Херсонскую или Харьковскую. Однако вот уже третью неделю «генерального наступления» все нет. То ли россияне наращивают силы, чтобы добиться решающего численного превосходства по формуле «пять против одного», то ли выведенные с севера Украины подразделения, как и собираемые со всех концов России подкрепления, требуют значительного времени для пополнения техникой, личным составом и снабжением, которое оказалось «ахиллесовой пятой» российской армии.
14.04.2022 17:03:08
Или шанс на свободу слова?

Без свободы слова нас можно вести немыми и тихими, как овец на убой.
Джордж Вашингтон, первый президент США

ОКОЛО месяца назад президент Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу Казахстана заявил о необходимости пересмотреть закон о СМИ, чтобы сделать его более соответствующим «дальнейшим демократическим преобразованиям» в стране. Комментируя президента, министр информации и общественного развития Казахстана Аскар Умаров заявил, что его ведомство будет принимать идеи и предложения по поводу нового законодательства о СМИ от всех заинтересованных сторон. На этой же неделе его коллега, министр юстиции Канат Мусин заявил, что проект нового закона о средствах массовой информации планируется внести в парламент только в 2023 году, так как идет «непростая работа» по «выработке концептуальных подходов к изменению норм закона», которые бы удовлетворяли «как общество, так и журналистов». Говоря про «общество», чиновник, очевидно, имел ввиду государство, которое буквально разрывается между тем, чтобы дать журналистам немного свободы, и тем, чтобы ее не давать. Эта двойственность очень бросалась в глаза на этой неделе. Чтобы чиновники окончательно не впали в раздвоение личности, мы решили высказать некоторые соображения по поводу нового законодательства о СМИ, принятие или, наоборот, непринятие которых сможет подсказать нашим гражданам – будет новый закон и вообще свобода слова в Казахстане прирастать или останется такой же, какой была – имитационной?
13.04.2022 10:31:52
Мы научились летать в небе,
как птицы. Мы научились плавать
в океане, как рыбы. Теперь осталось
научиться жить на земле, как люди.
Ирландский драматург Бернард Шоу

Александр Нефёдов, Германия, предприниматель, почетный профессор Института экономических исследований РК, автор книг «Цивилизованное общество и его противники», «Никто, кроме России», «Die Zivilgesellschaft und ihre Gegner», «None but America», народный журналист России

Строительству объектов всегда предшествует создание архитектурного проекта. То есть сначала разрабатывается вся документация, содержащая архитектурные решения с учётом всевозможных требований, а только потом начинаются строительные работы. Практика утвердила данный порядок как неоспоримый и он неукоснительно соблюдается.
12.04.2022 11:27:07
Нигмат РАМАЗАНОВ

Улучшение внешних и внутренних условий в прошлом году сопровождалось ростом экономики, положительными изменениями отдельных макроэкономических показателей Казахстана, в том числе – внешнего сектора. На этом фоне произошло увеличение стоимостных объемов экспорта и импорта, улучшился показатель дефицита текущего счета платежного баланса, но при этом продолжился рост валового внешнего долга, снизился размер валютных активов Национального фонда.
11.04.2022 11:55:06
Украинский конфликт приведет к серьезнейшим демографическим последствиям для всей Европы. И не только для нее

Юрий Сигов, Вашингтон

Давно принято считать, что ни один человек с того места, где он родился и живет, никогда не уедет, если эти самые условия жизни для него остаются хотя бы минимально приемлемыми. Это и наличие какого-то гарантированного удобства проживания, и надежная крыша над головой, и родные-близкие вокруг, с которыми и проще, и веселее жить. Нужно нарушить очень существенные составляющие этого, даже самого примитивного комфорта жизни, чтобы человек все же от него решил куда-то убежать или уехать.
11.04.2022 11:40:01
Чем дольше будет продолжаться российско-украинский конфликт, тем больше от него выиграет Турция

Юрий Сигов, Вашингтон

Поскольку продолжающийся российско-украинский конфликт явно затягивается и длиться он может в той или иной форме неопределенно растянутое в пространстве время, помимо воюющих сторон и их шансов на победу (по крайней мере, как это самим его сторонам видится) активно обсуждаются и достижения «посторонних» стран. То есть тех, кто не участвуя в конфликте напрямую, тем не менее, получает от происходящего неслабые выгоды. И чем дольше эти военные действия на украинской территории будут идти, тем все эти выигрышные моменты принесут и материальные, и политические дивиденды подобным «закулисным участникам».
07.04.2022 22:46:10
Отступление российских войск обнажило массовую гибель мирного населения

«ДН»

ВОЙНА в Украине продолжается. Российские войска отступили от Киева и Чернигова, чтобы сосредоточиться на востоке – в районе Донбасса, который был объявлен приоритетом «специальной военной операции» после фактического провала блицкрига с захватом столицы страны. Освобожденные от месячной оккупации территории Киевщины явили миру страшные картины массовых расправ над мирным населением. Символом этих преступлений стали фотоснимки и видео из маленького города под Киевом – Бучи, на улицах которого журналисты запечатлели десятки валяющихся тел убитых гражданских лиц.

Кумтор наш!

№: 12 (1462)
07.04.2022 22:18:42
Кыргызстан заключил финальное соглашение по Кумтору

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

НА ЭТОЙ неделе не только исполняется 12 лет второй кыргызской революции, но также произошло еще одно практически историческое событие – Бишкек официально вернул себе контроль над крупнейшим донором бюджета страны – золотым месторождением Кумтор. Фактически национализация имела место еще в прошлом году, но только сейчас власти страны, наконец, достигли компромиссного соглашения с бывшими акционерами компании.
07.04.2022 18:53:04
В «Новом Казахстане»?

«ДН»

ОБЫЧНО, если вы доверили банку свои деньги, вы надеетесь, что они, как минимум, в безопасности. Гарантией этого мы считаем, как сам финансовый институт, так и государство, которое по умолчанию должно защищать нас и наше имущество от всяческих злоумышленников. Во всяком случае, так должно быть в теории. Однако, мы живем в Казахстане, и теория у нас очень часто разительно отличается от практики. Так случилось и у героя этого материала – Кайсара Алимбаева. Он разместил в столичном филиале АО «Метрокомбанка» свои сбережения, которые теперь не может получить обратно. Вначале их незаконно «позаимствовала» руководительница филиала банка (теперь уже АО «ForteBank»), а сейчас и сам банк утверждает, что владелец денег уже давно все получил (спойлер – это не правда). ОК, если финансовый институт подвел, то может государство защитит своего гражданина? Спойлер №2 - тоже нет. Женщину, которая крала деньги со счетов вкладчиков, нашли и осудили на 7 лет, а затем… выпустили. Причем, по апелляции самой прокуратуры. Ну, а гражданские суды в Нур-Султане раз за разом подтверждают позицию АО «ForteBank» по поводу того, что деньги со счетов Алимбаева никуда не пропадали, а он взял их сам, ну, а документов, подтверждающих это, за давностью лет просто нет. Отчаявшийся, Кайсар Шоканович, решил написать открытое письмо первым лицам государства (президенту Токаеву, главе его администрации Мурату Нуртлеу, председателю Верховного суда Жакипу Асанову и генпрокурору Берику Асылову) с просьбой разобраться в этом абсурде, когда человека можно лишить всего, и никто не будет виноват.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 40 След.