Title
3 июля 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

13.05.2022 11:14:27

На сцену выходит Ширшов

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

КАК СООБЩАЛА «ДН» на прошлой неделе по Кыргызстану ходят упорные слухи о том, что «клан Бакиевых вновь набирает силу и влияние в Кыргызстане», откуда они были изгнаны в ходе «второй революции» 12 лет назад. На этой неделе в копилку этих страхов попало задержание и отпуск члена их клана и «теневого энергетического барона» Алексея Ширшова, который, как оказалось, сотрудничает с нынешними властями страны. Прокомментировать ситуацию с ним и возможным возвратом в страну Максима Бакиева вместе с остальным кланом пришлось самому президенту Садыру Жапарову.


13.05.2022 11:05:08
Война в Украине затягивается

«ДН»

«ПАРАД ПОБЕДЫ» ПРОШЕЛ, а массовая мобилизации в России объявлена все же не была. Впрочем, как отмечают многие наблюдатели, скрытый призыв военнообязанных в российскую армию идет уже давно, кроме того, есть и добровольцы, желающие воевать. Тем более, что военная пропаганда в РФ не снижает накала – по российскому ТВ и на Телеграмм-каналах обсуждается возможность нанесения ядерных ударов по Украине, Великобритании и другим странам Запада, помогающим Киеву обороняться. На этом фоне кровавые бои на «Донецкой дуге» продолжаются уже на встречных направлениях – если на одних участках россияне медленно продвигаются, то на других – наоборот, отступают под давлением контратак украинцев. Война идет почти 80 дней, и конца ей не видно…
12.05.2022 16:08:16
Политические реформы требуют политической амнистии

Где нет справедливости, нет и государства.

Аврелий Августин, епископ Гиппонский, философ, христианский богослов и политик

НА ЭТОЙ неделе стало известно, что одно из двух уголовных дел против оппозиционного активиста Ермека Нарымбаева отменено – в связи с амнистией КНБ закрыло дело о незаконном пересечении границы. Впрочем, для самого оппозиционера это пока ничего не изменило – он продолжает находиться в колонии в поселке Заречное, где отбывает срок по приговору 2016 года по статье 174 УК РК «Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». Его дело - всего лишь одно из десятков с очевидной политической подоплекой, по которым в Казахстане были приговорены активисты, политики, бывшие чиновники и просто комментаторы в интернете. Далеко не все они реально попали в тюрьмы, многие скрываются за рубежом, кто-то просто вынужденно отошел от дел, чтобы не лишиться семьи, работы или бизнеса, однако в целом именно это объясняет, почему политический пейзаж в нашей стране напоминает лунный, с несколькими находящимися в полном вакууме легально-лояльными шаткими конструкциями.
11.05.2022 12:38:48
Нигмат РАМАЗАНОВ

Начало года ознаменовалось трагическими событиями в Казахстане, беспрецедентно жестким санкционным давлением коллективного Запада в отношении России, дальнейшим распространением коронавируса в мире, что в совокупности оказало влияние на показатели отечественной банковской системы и экономики в целом. Давление этих факторов на статистику показателей кредитных организаций в какой-то мере продолжится, как минимум, до конца первого полугодия.
08.05.2022 16:36:15
Пекин не собирается участвовать в разборках между Киевом и Москвой, потому что у него грядут свои – с Вашингтоном

 Юрий Сигов, Вашингтон

Как только началось противостояние России и Украины, так сразу же главным «наблюдателем» за ним эксперты назвали вовсе не европейские страны и США, а Китай. Само понятие «наблюдать со стороны» - термин крайне примитивный, и свидетельствующий больше о том, что Пекин нынче что у европейцев, что у американцев во всем и везде виноват. Но не так сильно, как Россия (с которой надо немедленно покончить, чтобы она больше не могла ни на что в мире влиять – как в 1991 году), а путем экономического и политического «сдерживания».
06.05.2022 10:27:27
Встал над Кыргызстаном

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

РЯД СОБЫТИЙ, решений и реформ, привлекающих внимание кыргызстанцев на этой неделе, породили в столице страны целую волну слухов о том, что «клан Бакиевых вновь набирает силу и влияние в Кыргызстане», откуда они были изгнаны в ходе «второй революции» 12 лет назад.
06.05.2022 10:09:42
Идут ожесточенные позиционные бои

«ДН»

БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ в Украине на этой неделе активно продолжались. Российское военное наступление медленно продавливает позиции украинских войск на Донбассе, на юге страны – в направлении Запорожья, Гуляйполя, Кривого Рога и Николаева – у нападающих также практически нет серьезного продвижения. Это плохие новости для Москвы – каждый день яростных позиционных боев, стоящих множества жизней солдат и мирных жителей, разрушения городов и деревень, приближает поступление в украинские войска современной артиллерии и бронетехники, поставляемой Западом Киеву.
05.05.2022 10:38:00
Референдум по Конституции вместо политической конкуренции

Идите во главе идей вашего века, эти идеи вас увлекут и вас поддержат, идите против них — они вас сметут.
Луи Наполеон III, вначале президент Второй республики, потом – император Второй империи

В КОНЦЕ прошлой недели президент Токаев, кажется, нашел выход из ситуации, в которой он пребывает после объявления курса на «Новый Казахстан», требующего не только деклараций, но и серьезного экзамена на предмет поддержки избирателей.
04.05.2022 10:58:33
Нигмат РАМАЗАНОВ

Ситуация на внутреннем валютном рынке и в ценовой сфере в минувшем месяце улучшилась по сравнению с мартом. Национальная валюта продолжила отыгрывать потери по отношению к доллару США, укрепилась к евро, при этом ослабла к российскому рублю. Сохранились высокие темпы роста цен на потребительские товары и услуги, но темпы инфляции в апреле снизились относительно предыдущего месяца.
02.05.2022 15:47:50
Весь мир переругался из-за Украины. Когда это закончится, и чем?

Юрий Сигов, Вашингтон

Куда сегодня не попадаешь – на встречу со знакомыми, конференцию, дипломатический прием, просто при посадке в самолет или такси – везде так или иначе тема разговора касается событий на Украине. Не имеет значения, какую ты сам или твой собеседник занимает позицию насчет этих событий. По большей части те же американцы вообще не найдут при всем желании Украину на карте, как и в глаза никогда не видели того самого «главного мирового злодея», с которым американское телевидение олицетворяет президента России.
Ладно бы спорили и выясняли отношения между собой только некие эксперты, специалисты по международным делам, или того хуже – профессиональные политики. Тема эта буквально разъединяет больше двух месяцев даже тех, кто еще вчера тихо-мирно общался с соседом или коллегой по работе. И опять-таки еще совсем недавно никто и понятия не имел, где Украина эта самая находится, что там такого вообще могло стрястись, и по какой такой причине той же Америке, находящейся на другом конце света, нужно непременно вмешаться в российско-украинский конфликт.
29.04.2022 09:45:17
Боевые действия распространяются на Россию и Молдову

«ДН»

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ российское военное вторжение в Украину продолжилось тяжелыми боями практически на всех фронтах противостояния, где войска РФ и ЛДНР пытаются взять в окружение или оттеснить украинские силы с территории восточных и южных областей страны. О том, что Москва хотела бы захватить и все причерноморское побережье Украины, заявили в последние дни представители военного командования российской армии. Кроме этого очевиден тренд на расширение военного противостояния на соседние территории самой России. В приграничных с Украиной Брянской, Белгородской и даже в Воронежской областях гремят взрывы на военных складах, горят нефтебазы, из строя выходят железнодорожные мосты. Кроме этого в соседней Молдове – на территории непризнанной республики Приднестровье (она фактически отделилась от страны, в начале 90-х годов, с тех пор на этой территории находятся российские войска) - начались вооруженные провокации, которые могут привести к возникновению нового очага напряжения и военных действий, охватывающего западную часть Украины и Молдову. В соседней Беларуси раздаются призывы к соседям «жить мирно» (несмотря на то, что официальный Минск предоставил свою территорию для российского вторжения на украинскую территорию и ее обстрелов), а грузинское руководство заявляет, что посаженный им в тюрьму бывший президент Михаил Саакашвили обязательно бы втянул Грузию в войну с Россией. На этом фоне один из российских пропагандистов внезапно выступил с провокационной риторикой в адрес нашей страны, требуя от Казахстана безоговорочной лояльности к Кремлю на фоне конфликта Путина с Западом. В риторике российского президента, министра иностранных дел и их информационных рупоров все чаще упоминается возможность применения ядерного оружия.
27.04.2022 20:45:33
Или почему реформация по-токаевски вызывает пессимизм

Мой брат научил меня не обращать внимания на все, что говорят до слова «но».
Из сериала «Игры престолов»

ЭТА НЕДЕЛЯ могла бы войти в историю «Нового Казахстана», как одна из ключевых,… но, видимо, не сможет. Казалось бы, в Конституцию предложены такие правки, как возвращение владения недрами и остальными богатствами страны народу Казахстана, а конституционный закон о первом президенте может быть «поставлен на утрату» вместе с львиной долей гарантий бывшему елбасы. Но и это не все: впервые в истории страны глава государства добровольно отказывается от поста лидера партии, служащей для его поддержки! Но нет. Слишком много «но» в этих казалось бы очевидных переменах, а, как справедливо сказано в цитате, вынесенной в эпиграф к этому материалу, на все, что говорится до «но», можно не обращать внимания. Что же нивелирует столь смелые и кардинальные на первый взгляд политические реформы «Нового Казахстана»? Об этом - читайте, пожалуйста, ниже.
27.04.2022 10:45:32
Почему город Лондон так легко предает спрятавшихся в нем иностранцев?

Юрий Сигов, Вашингтон

Много каких изменений произошло за последние два месяца с момента начала военного конфликта России и Украины. Сами по себе военные действия могут еще довольно длительное время продолжаться, и далеко не факт, то им вообще можно будет положить какой-то взаимоприемлемый конец. Вместе с тем целый ряд весьма любопытных изменений как в человеческом сознании, так и в поведение отдельных групп населения (особенно это касается постсоветских стран) налицо уже сегодня.
26.04.2022 11:10:34
Нигмат РАМАЗАНОВ

Благоприятная ценовая конъюнктура на сырьевые товары наряду с низкой базой сравнения отразились в первом квартале на ускорении темпов роста казахстанской экономики. Ожидается, что высокие цены на углеводороды и ряд других товаров сохранятся и в целом по году. Несмотря на это и улучшение ситуации, связанной с распространением коронавируса в мире и Казахстане, правительство пересмотрело прогноз по темпам прироста ВВП в сторону замедления почти в два раза по сравнению с предыдущими ожиданиями.
25.04.2022 11:01:28
Российская нефть все чаще попадает на мировые рынки обходными путями, в том числе – и через Казахстан

Юрий Сигов, Вашингтон

Одним из ключевых элементов санкционного давления на Россию в последние два месяца является стремление коллективного Запада до максимума сократить возможности Москвы экспортировать энергоресурсы, включая нефть. Если по природному газу соседи России не особо страдают или несут невосполнимые потери, то на мировых нефтяных рынках происходящее нынче вокруг российского экспорта черного золота напрямую бьет по крупнейшим постсоветским нефтеэкспортерам - Казахстану и Азербайджану.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 40 След.