Title
13 апреля 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

25.01.2021 13:44:34
К чему приведет всемирное помешательство на деньгах?

Юрий Сигов, Вашингтон

При всей якобы медицинской закваске нынешней вирусной истории, очень многие вещи, с ней связанные, имеют отношение прежде всего к сути совершенно иного, глобального человеческого характера. Кто и кого лечит, кто и кого спасает, на кого есть в наличии самые современные лекарства, а кому - в последнюю очередь. Наконец, все эти искусственно раздуваемые вакцинные страдания, когда в одних странах если и будут кому что-то лечебное колоть, так не раньше лета. А где-то первые-десятые лица не просто привились, а чем-то невероятно эффективным и импортным. Поскольку так лучше и для их здоровья (вроде бы), и насчет последующих поездок в «цивилизованный мир», как говорят знающие люди, полегче будет.
22.01.2021 12:53:52
или Почему Нур-Султан вдруг захотел приостанавливать выполнение международных договоров?

В политике нет убеждений, есть обстоятельства.

Шарль Морис де Талейран-Перигор, многолетний министр иностранных дел Франции
22.01.2021 10:33:12
или Байден отменяет решения предшественника

«ДН»

В атмосфере беспрецедентных мер безопасности (порядок охраняли 25 тысяч солдат национальной гвардии, центр столицы США был полностью перекрыт), в Вашингтоне на этой неделе прошла церемония инаугурации президента Джо Байдена. Он положил руку на Библию, которую держал председатель Верховного суда Джон Робертс, и произнес присягу главы государства, текст которой остается без изменений с XIX века и состоит из одного предложения: «Я торжественно клянусь, что буду честно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и делать все, что в моих силах, чтобы поддерживать, охранять и защищать конституцию Соединенных Штатов». Перед ним к присяге была приведена Камала Харрис, первая женщина азиатского и африканского происхождения на этом посту. Трамп отказался принимать участие в инаугурации своего сменщика, вместо него на ней присутствовал бывший вице-президент Майкл Пенс, а также три бывших главы государства – Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама. Перед Джо Байденом стоит непростая задача – выиграть битву с коронавирусом, преодолеть вызванный им экономический кризис, объединить расколотую выборами и популистскими высказываниями предшественника страну. Первые же указы, отменяющие решения Трампа, новый лидер США подписал в первый же день своего президентства.
18.01.2021 11:54:55
Почему даже самый беспощадный и бессмысленный бунт никогда не станет революцией?

Юрий Сигов, Вашингтон

Вне зависимости от того, как дальше будут развиваться события в Соединенных Штатах, какая администрация вступит в должность, а какую будут постепенно добивать всеми мыслимыми методами и способами, один американский предвыборный сюжет останется, думаю, в памяти многих по всему миру. Даже люди, ничего не сведущие в политике, увидев, что какие-то толпы штурмуют здание, где заседают члены парламента страны, наверняка понимают: вот какое безобразие, разве так можно? Где же полиция с милицией, всякие ограждения и барьеры непроходимые, наконец: что это за такой беспорядок там, где его по идее должно быть на порядок больше, чем во всей остальной стране?
17.01.2021 14:02:43
«ДН»

ВЫБОРЫ в Казахстане традиционно получают невысокую оценку со стороны западных наблюдателей. Выборы 2021-года не стали исключением. Международная миссия по наблюдению за выборами (ММНВ) от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выставила им отрицательные оценки по всем параметрам: за признаки вброса, за отсутствие подлинной конкуренции между участниками гонки, а также за противоречия законодательной и применительной «практики» и «теории», заложенной в Конституции и во взятых на себя нашей страной международных обязательствах. При этом западные наблюдатели все равно раз за разом приезжают на наши выборы, а, например, в Беларусь и Уганду уже не ездят. То ли Нур-Султан такой хлебосольный, то ли у европейцев все еще есть надежды на нашу демократию.
15.01.2021 10:02:24
Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

В Кыргызстане в результате досрочных президентских выборов к власти пришел шестой по счету президент страны – Садыр Жапаров. Он занял этот пост в самый трудный для страны период – самый пик выплат государственного долга, проблемы с оттоком населения, падение уровня жизни и рост радикальных настроений. Справится ли новый руководитель или уже вскоре стране придется ждать седьмого? При этом, есть основания считать, что избирателям Кыргызстана придется еще дважды прийти к избирательным урнам в течении наступившего года – чтобы избрать парламент и, возможно, перевыбирать главу государства. Жапарову предстоит провести реформу в области управления – возвращение к президентско-парламентской форме правления.
15.01.2021 09:43:41
ПОД ТАКИМ НАЗВАНИЕМ вышла книга, изданная в рамках проекта «Почести казахстанской нефти» общественного фонда «Мунайши» имени Насибкалий Абугалиевича Марабаева. Повествует она о жизни Равиля Тажигариевича Чердабаева, известного нефтяника, государственного и общественного деятеля, публициста, представителя известной нефтяной династии Чердабаевых, общий трудовой стаж четырех поколений которой в нефтегазовой отрасли превышает 120 лет (!).

Один день

№: 02(1405)
14.01.2021 17:49:58
«ДН»

В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 10 января, в Казахстане прошли выборы и к середине недели мы уже имели новый состав мажилиса парламента РК, как две капли воды похожий на предыдущий. Да, и выборы были, как две капли воды похожи на предыдущие парламентские выборы. Те, кто ожидали повторения драматических событий после голосования по кандидатурам на пост президента в 2019 году, обманулись. Те, кто ожидает, что новый состав нижней палаты парламента запустит или будет участвовать в масштабной реформации системы государственной власти в страны, видимо, тоже обманутся. День воскресенья, 10 января 2021-го года, практически ничего не поменял в нашей жизни и вряд ли поменяет. Конечно, могло быть хуже, но осталось также, как есть. Такая вот вариация на тему «Одного дня Ивана Денисовича» по-казахстански, для всей страны.
14.01.2021 17:38:31
Демократия означает, что если на рассвете звонят в твою дверь, то это, скорее всего, молочник.

Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании
12.01.2021 10:40:16
Нигмат РАМАЗАНОВ

Согласно данным официальной статистики, рост цен на потребительские товары и услуги в прошлом году ускорился до 7,5%. В среднесрочной перспективе власти вновь обещают снизить показатель инфляции до приемлемого уровня. Но для этого необходимо решить ключевую проблему отечественной экономики, а также добиться стабилизации курса тенге.
11.01.2021 12:11:45
Юрий Сигов, Вашингтон

Так уж получается, что если не знаешь, что вокруг тебя происходит, не поймешь почему, то или иное событие зачастую полностью в рамках абсурда случается, и когда не веришь ни одному слову ни всезнающих медиков, ни еще больше из себя мнящих политиков -значит точно надо уходить либо в религию, либо начинать верить в какие-то заговоры и потусторонние силы. Так, в принципе, многие сейчас и поступают. Тем более, что ситуация с вирусом ничуть не улучшается (а ведь скоро год, как вся эта катавасия началась), а перспективы с ее дальнейшим развитием вырисовываются совсем даже не обнадеживающие.
08.01.2021 10:04:56
Ерлан БАРЛЫБАЕВ, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции Демпартии «Ак жол».

ПРОВОКАЦИОННЫЕ высказывания депутатов российского парламента до сих пор эхом звучат в социальных сетях, а также средствах массовой информации. Министерство иностранных дел РК дало справедливую оценку словам провокаторов: бред сивой кобылы. Однако, провокаторы не унялись. В итоге, ответить им решил даже глава государства, Касым-Жомарт Токаев, призвавший официально и публично противостоять провокационным действиям тех, кто сомневается в территориальной целостности Казахстана. Наша партия также сразу же сделала заявление по этому поводу, решительно осудив выступления депутатов Государственной думы.
07.01.2021 19:10:00
«ДН»

СОБЫТИЯ 6 января 2021 года войдут в историю США, как один из самых черных дней для американской демократии. Уходящий президент не только не признал своего поражения на выборах, но и, фактически, спровоцировал нападение агрессивной толпы на один из трех органов высшей государственной власти своей страны - на парламент, который должен был утвердить результаты голосования выборщиков. Кадры из зданий на Капитолийском холме, куда ворвались демонстранты, напоминали недавние события в Бишкеке – разъяренные погромщики врывались в здания, позировали в креслах председателя в зале заседаний и громили кабинеты высших должностных лиц.
07.01.2021 19:06:03
Трамп попытался устроить государственный переворот… Демократия - это система соглашений, позволяющих принимать совместные решения и уважать результат, каким бы он ни был. Насилие, свидетелями которого мы стали на Капитолийском холме, носит авторитарный характер. Это - способ заставить других людей подчиниться воле зачинщиков.
Газета Guardian
07.01.2021 19:02:49
Эта новость болью отозвалась в сердцах всех представителей журналистского мира, кто имел счастье общаться с ним в стенах Казахского государственного университета имени Аль-Фараби в середине и конце 80-х годов прошлого века.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 20 След.