Title
9 декабря 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

21.02.2020 05:11:12

Сборники современных писателей в переводах на языки ООН презентовали в Алматы

Владимир ИВАНОВ

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ в Доме дружбы в Алматы прошла презентация двух антологий современной казахстанской литературы, переведенных и изданных на 6 языках - русском, английском, арабском, испанском, китайском и французском. Проект, являющийся одним из направлений программы «Рухани жангыру», инициированной елбасы Назарбаевым, реализован общественным фондом «Национальное бюро переводов» по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан. На презентации присутствовали государственный секретарь РК Крымбек Кушербаев, министр культуры и спорта Актоты Раимкулова и аким города Алматы Бахытжан Сагинтаев.

21.02.2020 04:59:07

Вне зависимости от того, договорятся ли о чем-то США и талибы, в Афганистане и дальше не будет ни мира, ни спокойствия

Юрий Сигов, вашингтон

Многочисленные встречи на разных уровнях, звонки по спутниковой связи, какие-то дипломатические намеки на якобы «вот-вот прорыв» в деле урегулирования ситуации вокруг Афганистана на самом деле не приносят ничего реально мирного и даже минимально спокойного. Обстановка вокруг этой страны остается не просто плохой, но самое главное - полностью неопределенной и непредсказуемой. Все те беды, ради которых начиналась большая всемирная война против студентов-талибов за 19 лет ее внешне бесконечных по времени бед и страданий, не только не уменьшаются, но и становятся все более угрожающими.

21.02.2020 04:51:52

из-за китайского вируса

ДН

136F1525-03F5-466F-BA9E-121C28ED9CEE w1023 r1 s19 ФЕВРАЛЯ жители нескольких сел Зайсанского района Восточно-Казахстанской области, обеспокоенные слухами о планах властей разместить в их населенных пунктах граждан КНР, больных коронавирусом, буквально ворвались в больницы в своих населенных пунктах и начали выносить на улицу койки, выражая таким образом свой протест. Местные власти постарались успокоить население - иностранных граждан через нашу границу не пустят, но ждут пятерых казахстанцев, которые должны будут пройти через карантин, чтобы выяснить, заражены ли они или нет. Впрочем, нервозности добавляют и сами власти, которые не только приостановили прием посылок и почтовых отправлений из Китая, но и полностью запретили продавать туда медицинские маски.

21.02.2020 04:41:50

«Невозможно решить проблему, пользуясь тем же мышлением, которое ее и создало».

Альберт Эйнштейн, физик

СИТУАЦИЯ с китайским вирусом, получившим, наконец, свое название COVID19, продолжает приковывать внимание всего мира. Сводки по умершим, подтвержденным случаям, излечившимся и количеству заразившихся публикуются ежедневно. Однако, кроме самой болезни, которая шокировала весь мир, есть еще и социально-экономический эффект, который может оказаться куда более значительным, чем в прошлом, и просчитать его - задача в чем-то не менее важная, чем подготовка лекарства от болезни. Уже сегодня мы говорим о самом настоящем экономическом кризисе международных масштабов, одним из итогов которого могут стать необратимые последствия для китайской модели развития, да и для самой роли этой страны на карте мира. Если еще буквально вчера многие считали даже не годы, а месяцы, когда Пекин сможет стать самой могущественной страной в мире, то теперь все это может стать мечтами о бумажном драконе, который стремительно превращается в «больного человека Азии». О том, насколько серьезно оценивает такие перспективы сам Пекин, можно судить по его реакции - журналистов The Wall Street Journal, использовавших последнее выражение, немедленно выслали из КНР. Впрочем, даже тотальная цензура уже не может скрывать тот факт, что китайская экономика находится в глубоком нокауте.

14.02.2020 04:56:25

А тут еще и выборы на носу

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

В СРЕДУ, 12 февраля, в Бишкеке прошло заседание Комитета по развитию промышленности и предпринимательства при Национальном совете по устойчивому развитию КР. В ходе мероприятия представители Ассоциации грузоперевозчиков (АГП) высказали ряд претензий к соседям и бездействию своих властей. В своих выступлениях члены АГН обрисовали ситуацию на кыргызско-казахстанской границе. По их словам, «власти Казахстана открыли путь к коррупции» и тому виной целая вереница представителей различных служб РК, стоящих вдоль дорог и требующих деньги за провоз грузов. Президент Кыргызстана выслушал доклад и едва ли не впервые за весь свой срок подверг публичной критике Казахстан. Теперь бишкекские политологи гадают, связано ли это с ожидаемыми выборами в местные органы власти и парламент или нет?

14.02.2020 04:51:10

Нигмат РАМАЗАНОВ

Минувший год ознаменовался ростом количественных показателей банковской системы Казахстана. Меры по оздоровлению способствовали поддержанию стабильности в доминирующем сегменте финансового рынка, однако при этом не удалось предотвратить накопления новых проблемных кредитов, качество ссудного портфеля банковской системы не улучшилось.

14.02.2020 04:42:06

Законопроект о митингах пока не похож на новый

ДН

EE85E16B-1AED-44E5-AB2B-1CC35381CF67 w1024 q10 s 1ОБСУЖДЕНИЕ изменений в законодательстве по митингам в РК, наконец, доступно для общественности - соответствующие законопроекты размещены на специализированном портале LegalActs. У журналистского сообщества уже появились свои комментарии к этим документам, «ДН» тоже внимательно вчиталась в текст, чтобы понять, действительно ли от разрешительного принципа в проведении митингов мы перешли к уведомительному. И однозначного ответа у нас нет. В законе говорится про второй, а по факту - ввиду того, что местные власти по-прежнему согласовывают все и вся, а также могут отказывать в проведении таких акций - получается, что первый все еще в силе.

14.02.2020 04:33:40

или Печальные уроки погрома

«Мусульманину неприемлемо допускать рукоприкладство и наносить вред своему брату. Все конфликты должны разрешаться цивилизованно. Призываем наших граждан к примирению. Считаем, что личные разногласия и конфликты не должны нарушать общественный порядок и покой жителей. Ведь, Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) говорил, что мусульманская умма собирается только для совершения благих дел. Известно, что люди, следующие пути сунны, не допустят такого».

Из заявления Духовного управления мусульман Казахстана по событиям в Жымбылской области

ТРАГИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ в селе Масанчи, в результате которых погибло уже более 10 человек (буквально вчера при разборе завалов нашли еще одно тело), вызвали резкую и полярную реакцию в казахстанском обществе. К сожалению, наши граждане разделились не только в ту страшную ночь погрома, но и после нее - на тех, кто оправдывает погромщиков, и тех, кто считает их действия неприемлемыми. Все это делает происшедшее тем самым «черным лебедем» по теории Нассима Талеба. Согласно ей, «черные лебеди» - непредсказуемые происшествия, которые дают толчок истории и меняют жизнь каждого человека, хочет он этого или нет, ну, а от того, как обращаться с такими ситуациями, зависит успешность того или иного человека или общества. Проблема тут еще в том, что Масанчи - это вовсе не первый такой случай столкновений на межнациональной почве за последние годы. Сколько уже было подобных моментов, но после них, как мы видим, ничего не меняется.

07.02.2020 04:19:17

Азат Перуашев

PHOTO-2020-02-05-09-46-31Выступление президента Касым-Жомарта Токаева на заседании правительства в прошлую пятницу явно выходит за обычные рамки и по охвату тем, и по тональности. Чего стоит одна эта фраза: «Нам нужен новый экономический курс… Реформы придется проводить буквально «через колено». О каких именно реформах идет речь?

07.02.2020 04:13:48

Отмена виз шокировала кыргызстанцев

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

БОЛЬШИНСТВО из опрошенных нами экспертов не верит в то, что отмена американцами иммиграционных виз для кыргызстанцев связана именно с отсутствием биометрических паспортов. Практически все они считают этот шаг администрации Трампа отражением борьбы геополитических стратегий Москвы и Вашингтона за влияние в Кыргызстане и всей Центральной Азии в момент, когда Китай, фактически, на время вышел из этой игры. Заметили в Бишкеке (надо полагать - с раздражением) и то, что в ходе своего турне в Центральную Азию государственный секретарь США Майкл Помпео не почтил своим визитом «островок демократии», сделав выбор в пользу Нур-Султана и Ташкента.

07.02.2020 04:01:41

Что делать обычным гражданам, когда правители говорят одно, СМИ пишут другое, а на деле жизнь оказывается совсем иной?

Юрий Сигов, вашингтон 

С наступлением Нового года нет недостатка в различных предсказаниях и обещаниях, которые делают не только рядовые эксперты-специалисты, но и первые лица государств. Многое из того, что они наобещали своим народам, прозвучало в новогодних поздравлениях. Что-то еще будет добавлено по ходу развития событий в этом году, особенно с учетом планируемых в ряде стран выборов. А какие-то сюжеты подскажет «верхам» сама жизнь- своей полной непредсказуемостью и «непросчитываемостью» даже для самых искусных оракулов.

07.02.2020 03:51:57

ДН

66a8d7304da34165d6c2b5ba582f2847ИМПИЧМЕНТ, инициированный Демократической партией США, ожидаемо провалился: на этой неделе большинство в сенате, где его контролирует Республиканская партия, проголосовало против обвинений, сформулированных в Конгрессе, где заседает больше демократов. Таким образом, самая серьезная попытка политических оппонентов действующего президента США отстранить его от власти окончилась поражением. На этом фоне первые результаты демократических праймериз показывают неутешительную картину - у них пока нет сколько-нибудь «проходного» кандидата: ни открытый гомосексуалист Пит Бутиджич, ни открытый социалист Берни Сандерс, ставшие лидерами айовских кокусов, не могут рассчитывать на общенациональную популярность. Считавшийся фаворитом экс-вице-президент Джо Байден теперь будет больше ассоциироваться с неудачным импичментом, а не с опытом во власти. Некоторые наблюдатели уверены, что шансы у Демократической партии могут появиться, только если бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг возьмет «вторым номером» бывшую первую леди Мишель Обаму. Несмотря на такие смутные перспективы для конкуренции на выборах 3 ноября, сам факт того, что избирательная кампания длится еще с прошлого года, политики открыто конкурируют между собой, а парламент может ставить вопрос об отстранении президента, очень показательны. Особенно на фоне того, что в нашей стране электоральные периоды всегда приходят неожиданно и длятся всего по два месяца. Очередное такое «обострение» ожидается этой весной…

07.02.2020 03:40:43

помочь своим и войти в историю

«Защита основных прав человека определяет дух нации. Мы обсудили вопросы торговли людьми, тяжелую участь более миллиона мусульманских уйгуров и этнических казахов, которые находятся в интернированных лагерях Синьцзяна в КНР возле границы с Казахстаном. США обращаются ко всем странам с призывом присоединиться и потребовать закончить эти репрессии. Мы призываем обеспечить безопасное убежище для беженцев из Китая».

Майкл Помпео, госсекретарь США

ВИЗИТ Майкла Помпео, второго человека в администрации президента США Дональда Трампа, в Казахстан прошел под знаком осуждения репрессий против казахов и уйгуров в СУАР КНР. Высокопоставленный чиновник США сделал то, что должны были делать наши руководители - встретился с семьями узников китайских «лагерей политического перевоспитания». Майкл Помпео заявил во всеуслышание о необходимости не выдавать беглецов оттуда и вообще делать все для закрытия этой системы подавления национального и религиозного сознания граждан соседней страны, с которыми нас связывает кровное родство, культура и вера. Предупредил он также и о том, что растущее влияние Китая в Казахстане может быть фактором риска. Однако на встречах с американским чиновником его казахстанские коллеги никак не прокомментировали все эти заявления. Зато на них ответил китайский посол в Казахстане, который написал (кстати, в своем аккаунте в заблокированном в Китае Facebook) пост в стиле «дадим отпор империалистической пропаганде». Конечно, нужно понимать, что американская поддержка казахов и уйгуров в СУАР - это не только и не столько повеление души и приверженность к защите прав человека, но продолжение государственной политики США, в рамках которой эта тема - довольно неплохой рычаг давления на Пекин. Избирательная «слепота» Вашингтона в этом случае тоже бросается в глаза - ни о каких нарушениях прав человека в самом Казахстане Помпео не упоминал, хотя они довольно многочисленны и очевидны. Но даже в этих условиях право наших «кандасов» казахской и уйгурской национальности на нашу поддержку никто не отменял.

31.01.2020 03:51:56

Пора «побеседовать по душам» в тех же стенах ООН с первыми лицами государств, откуда сотнями тысяч бежит собственное население

Юрий Сигов, вашингтон 

То, что в современном мире «что-то идет не так», причем уже не первое десятилетие - догадываются очень многие. Даже те, у кого все по жизни вроде как неплохо складывается, у кого домов в собственности да машин разных по нескольку, жены наряды меняют по многу раз на день, а дети учатся (или имитируют учебу) по Лондонам-Калифорниям крайне обеспокоены происходящими вокруг их налаженного и процветающего на первый взгляд быта. Что уж говорить о простых смертных, которым что в Мьянме, что в Буркина Фасо живется с каждым днем все хуже? А руководителям этих стран очевидно - все прибыльнее и комфортнее.

31.01.2020 03:49:20

Нигмат РАМАЗАНОВ

Согласно данным официальной статистики, рост цен на потребительские товары и услуги в прошлом году сложился в пределах целевого коридора. В то же время в сложившихся условиях преждевременно говорить о стабилизации ситуации в ценовой сфере, замедлении инфляционных процессов в стране. Показатель инфляции сложился ближе к верхней границе коридора, и снизить ее значение в текущем году до уровня 4%, как было обещано ранее, не удастся.

Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 След.