Title
23 октября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

31.12.2020 09:50:21
«ДН»

ПОД ЗАНАВЕС года, после небольшой заминки (как оказалось технического характера) парламент принял закон, позволяющий населению снимать свои пенсионные накопления в объеме выше так называемого «порога достаточности». Казалось бы, это сделано в интересах граждан, но узкие рамки целевого назначения таких снятий вызывают ощущение, что правительство просто вновь пытается накачать финансовый и строительный сектор, сильно просевшие в этом году, деньгами, лежавшими в ЕНПФ. Сделать это своим волевым решением было бы, наверное, слишком скандально, поэтому они вроде как дали гражданам самим решать, на что тратить отложенное. Однако, простая житейская логика подсказывает, что самым реальным направлением, куда будут тратиться деньги – будет строительный сектор, в который государство уже вложило полтора триллиона тенге через программу «Нурлы жер». В этом году стройка сильно сдала – объем инвестиций сильно упал, зато теперь потенциально он может вновь получить еще до Т1,4 триллиона. Казалось бы, в этом нет ничего плохого, если бы не опасность того, что цены на недвижимость вновь взлетят и благодаря этому в строительном и банковском секторе надуются «мыльные пузыри», как в середине 2000-х.
31.12.2020 09:35:14
«НАЛОГИ — цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе». Автор этих слов – светлая голова своего времени - Оливер Уэнделл Холмс-старший, американский врач, писатель и поэт. Есть версия, что именно он стал прототипом Шерлока Холмса. Для любой современной политической партии именно вопрос налоговой политики является определяющим в ее идеологии. В этом плане надо признать, что большая часть нашего политического спектра подходит к этому вопросу оппортунистически, исходя из конъюнктуры, а не идей, лежащих в основе деятельности партий. Исключение – Демократическая партия «Ак жол», которую не зря называют «партией бизнеса». И накануне выборов в Мажилис ее представитель, действующий депутат нижней палаты Парламента, Екатерина Сергеевна Никитинская, согласилась побеседовать с нами о том, какое видение у ДПК «Ак жол» по вопросам налоговой политики, чего добилась партия в прошлых созывах, с чем идет на выборы сейчас?
30.12.2020 20:36:22
Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ПОДХОДИТ к концу 2020-й год. А в Кыргызстане продолжает кипеть и бурлить политическая жизнь. Да такая интенсивная, что некогда даже итоги года подвести – на носу досрочные выборы президента. Причем избиратели двух стран - Казахстана и Кыргызстана - пойдут к урнам в один день – 10 января. А пока, в Кыргызстане бушует предвыборная агитация.
30.12.2020 19:51:50
Открыт закрытый порт Владивосток. Открыт Париж. Но мне туда не надо…

Юрий Сигов, Вашингтон

Было такое в советские времена малопонятное нынешним обитателям постсоветских государств явление, как «закрытые города». На карте они вроде бы существовали, но вот попасть туда можно было обычным гражданам исключительно со специальными пропусками. По специальным разрешениям, или по служебной необходимости. К таким городам относились в те годы различные «стратегические точки» по типу космодрома Байконур и прилегающей территории плюс там, где сконцентрировано было секретное военное производство. Или закрыты были города-порты, где размещались военные флоты (Владивосток, Севастополь, Североморск и другие).
30.12.2020 17:29:06
Тот, кто желает, но не действует, порождает эпидемию.

Уильям Блейк английский поэт и художник, мистик и визионер

УХОДЯЩИЙ год прошел под знаком пандемии коронавируса COVID-19, охватившей всю планету. По официальным данным, заболели 82 миллиона человек, почти 1,8 миллиона из них умерли. Страны продолжают закрываться на карантин, открываться, а потом закрываться снова. Вирус мутирует, а вакцина была получена и одобрена вот только-только. И даже тут не совсем понятно, защитят ли прививки от меняющейся болезни или карантины, локдауны и маски – это надолго, если уже не навсегда?
29.12.2020 10:23:48
Нигмат РАМАЗАНОВ

Мы пережили непростой год. Впереди 2021-й с новым американским президентом, новыми скандалами, новыми мерами по борьбе с вирусными угрозами и новыми трендами. Каким будет следующий год, зависит во многом от темпов и эффективности вакцинации. Остается надеяться, что он будет лучше уходящего високосного года.
28.12.2020 14:13:06
Вообще-то кто его знает, чья она. Но пусть уж народы поспорят друг с другом, и отвлекутся от вещей гораздо более для них важных

Юрий Сигов, Вашингтон

Незадолго до наступающего года словно в качестве «подарка под елочку» некий персонаж из российских приближенных к власти кругов решил выступить с весьма рискованным заявлением насчет того, чья территория на самом деле лежит в северной и восточной частях Казахстана, кто и кому ее подарил, и что, по его мнению, вообще-то должно быть «по честности». Разумеется, тут же начался невероятный всплеск патриотизма с одной стороны и открытое возмущение абсурдностью происходящего с другой.
25.12.2020 16:29:27
ВПЕРЕДИ - выборы в Мажилис Парламента РК. Чтобы понять, с чем же идут к избирателю участники выборов, мы встретились с видным депутатом Мажилиса Парламента РК от Демократический партии «Ак жол» Ерланом Барлыбаевым. При этом мы заранее договорились с ним не избегать тяжелых, острых тем. В итоге, наша беседа получилась настолько насыщенной, что мы решили разделить ее для удобства читателей на блоки, и представляем Вашему внимаю разговор о политической составляющей их предвыборной программы, из которого Вы узнаете, почему «Ак жол» - самая проевропейская партия в Казахстане.
25.12.2020 10:20:11
В Кыргызстане перед выборами продолжаются аресты силовиков и судей

 Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

 В БИШКЕКЕ уже привыкли, что после каждой революции, новые хозяева начинают «зачищать» пространство вокруг себя от возможных и реальных оппонентов «со стажем». Часто рушатся также карьеры тех, кто может оказать содействие следующему перевороту/революции. В итоге сегодня «под нож» больше попадают сотрудники спецслужбы и судьи. В общем, силовики. Бьют по ним и на этот раз…
25.12.2020 10:03:24
Казахстан покупает у США самолеты-разведчики на фоне враждебной риторики российских депутатов

 «ДН»

 НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ стало известно о крупном приобретении, сделанном Казахстаном в области вооружений. Как сообщает американское Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности, Государственный департамент США разрешил продать Казахстану самолеты-разведчики King Air за $128 млн. «Государственный департамент решил одобрить продажу правительству Казахстана самолета King Air B300ER Scorpion с системами разведки и наблюдения (ISR) и сопутствующим оборудованием по ориентировочной стоимости $128,1 млн. Вчера Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности предоставило необходимую сертификацию, уведомив Конгресс о возможной продаже», - говорится в сообщении агентства. Судя по описанию приобретаемого вооружения, речь идет о достаточно новых образцах разведывательной авиации, которые оснащены новейшими современными системами слежения, которые, как указывает разработчик, «помогают обнаруживать, идентифицировать, обрабатывать и поражать цели быстрее, чем когда-либо, и на больших расстояниях, чем раньше». Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предполагать, что эта сделка может вызвать негативные комментарии со стороны российских политиков, повадившихся в последние недели высказывать территориальные претензии и политические оскорбления в адрес Казахстана и персонально его руководства. В пользу того, что происшедшее может нервировать и официальную Москву говорит и то, что сделка с США могла быть совершена в рекордные для нашей страны сроки и буквально на фоне карабахского конфликта, ознаменовавшего торжество натовских образцов вооружения над российским оружием.
24.12.2020 17:15:21
Как не допустить разворовывание однажды украденного?

Неправая нажива - детям не разжива.
Русская пословица

В ВЕЛИКОБРИТАНИИ, наконец, заработал закон о борьбе с капиталами неясного происхождения. Высокий суд Лондона поставил точку в деле Замиры Гаджиевой, супруги азербайджанского госбанкира Джахангира Гаджиева, осужденного в 2016 году в Баку по обвинению в растрате, хищении и мошенничестве. Потратившая десятки миллионов фунтов в Великобритании, Гаджиева не смогла убедить власти этой страны в законном происхождении ее денег, на которые (как и на имущество) еще в 2018 году был наложен арест. Теперь, когда высшая судебная инстанция отклонила ее иск, имущество будет продано, а деньги - конфискованы. Дальнейшая их судьба пока не ясна. По словам представителей британских властей, «первоначально эти средства станут собственностью Великобритании, а их дальнейшая судьба - предмет прямых дискуссий о масштабах репатриации между страной происхождения денег и британским правительством». Как мы помним, в отличие от Гаджиевой, дочери первого президента Казахстана Дариге Назарбаевой и ее старшему сыну Нурали Алиеву, удалось отбиться от подобных обвинений и обосновать свои права на шикарное имущество на территории Альбиона. Похожие процессы идут и в других странах Европы. Например, в 2019 году французский суд конфисковал имущество дочери первого президента Узбекистана Гульнары Каримовой. Правда, там суд сразу постановил передать деньги, вырученные за за ее виллы и апартаменты (60 млн. евро) правительству Узбекистана, которое выступило в качестве «потерпевшей стороны» в процессе. Первый транш -10 млн. евро - уже был направлен в Узбекистан в мае 2020 года. Однако, против такого «механического» восстановления справедливости выступили европейские правозащитники – они уверены, что передавать выведенное одними коррупционерами из своих стран под контроль других коррупционеров бессмысленно и неправильно. Кажется, в этом действительно что-то есть, тем более, что наших нуворишей в Европе вместе с их деньгами еще достаточно.
24.12.2020 10:13:51
Если и есть на свете какое-то справедливое общество, то это точно не «просвещенное западное»

Юрий Сигов, Вашингтон

Пока продолжаются подковерные перипетии с результатами президентских выборов в Соединенных Штатах, а нынешний президент страны пока явно не намерен передавать власть своему сменщику, как-то в стороне остается один очень важный, во многом болезненный, и потенциально и чрезвычайно опасный вопрос не только внутреннего функционирования американского государства, но и дальнейшей жизни всех ведущих стран мира. Волновать он начал очень многих давно, но, как правило, что действующие, что отставные политики стараются всячески его замалчивать, и не давать возможности широким слоям общества тему эту обсуждать.
22.12.2020 11:05:58
Нигмат РАМАЗАНОВ

До конца года остаются считанные дни и по традиции редакция «ДН» предлагает читателям краткий обзор предварительных результатов социально-экономического развития страны.  Отличительной особенностью уходящего года стал тот факт, что он прошел и завершается под влиянием коронавируса, ухудшения внешних и внутренних условий, что оказало негативное влияние на динамику показателей реального сектора отечественной экономики, уровня жизни населения, финансового рынка.
21.12.2020 11:05:14
Почему в современном мире не стало ни настоящих лидеров, ни ведущих к светлому будущему идей?

Юрий Сигов, Вашингтон

Уже прилично поднадоевшая не только американцам, но и всему окружающему миру сага с их президентскими выборами вне зависимости от окончательных итогов высветила, пожалуй, самую серьезную и острейшую проблему, стоящую нынче перед всем человечеством. Да, принято считать, что все руководящие сигналы по жизни и отдельных государств, и каждого человека на нашей планете должны поступать в той или иной форме из Соединенных Штатов. Это могут быть их политики, члены каких-то закрытых конспирологических клубов, или того кошмарнее - заправилы неведомого никому на свете «глубинного государства».

И снова 18!

№: 44(1401)
18.12.2020 11:55:33
Кандидаты кыргызских выборов на финишной прямой

 Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

15 ДЕКАБРЯ в Кыргызстане стартовала предвыборная кампания на досрочных президентских выборах. На финишную прямую вышло всего 18 человек, которые сумели собрать необходимые 30 тысяч и более подписей в свою поддержку и по одному миллиону сомов избирательного залога. Впрочем, выборы могут и не поставить точку в борьбе за власть в стране. Даже сам фаворит выборов «не исключает» очередную - уже четвертую по счет - революцию.
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 29 След.