Title
24 января 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

15.01.2021 09:43:41
ПОД ТАКИМ НАЗВАНИЕМ вышла книга, изданная в рамках проекта «Почести казахстанской нефти» общественного фонда «Мунайши» имени Насибкалий Абугалиевича Марабаева. Повествует она о жизни Равиля Тажигариевича Чердабаева, известного нефтяника, государственного и общественного деятеля, публициста, представителя известной нефтяной династии Чердабаевых, общий трудовой стаж четырех поколений которой в нефтегазовой отрасли превышает 120 лет (!).

Один день

№: 02(1405)
14.01.2021 17:49:58
«ДН»

В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 10 января, в Казахстане прошли выборы и к середине недели мы уже имели новый состав мажилиса парламента РК, как две капли воды похожий на предыдущий. Да, и выборы были, как две капли воды похожи на предыдущие парламентские выборы. Те, кто ожидали повторения драматических событий после голосования по кандидатурам на пост президента в 2019 году, обманулись. Те, кто ожидает, что новый состав нижней палаты парламента запустит или будет участвовать в масштабной реформации системы государственной власти в страны, видимо, тоже обманутся. День воскресенья, 10 января 2021-го года, практически ничего не поменял в нашей жизни и вряд ли поменяет. Конечно, могло быть хуже, но осталось также, как есть. Такая вот вариация на тему «Одного дня Ивана Денисовича» по-казахстански, для всей страны.
14.01.2021 17:38:31
Демократия означает, что если на рассвете звонят в твою дверь, то это, скорее всего, молочник.

Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании
13.01.2021 12:44:40
В Казахстане в 2020 году из-за пандемии освободилась порядка 50% офисных площадей, сообщил президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов. «В Казахстане освободилось порядка 50% офисных площадей. На сегодня владельцы этих квадратных метров начинают приспосабливаться к новым рыночным условиям и сдают свои площади под реальные требования и спрос», - сказал Мусрепов в интервью МИА КазТАГ в среду. По его словам, в сфере коммерческой недвижимости произошла большая перезагрузка. «Теперь уже нет таких сверхприбылей, которые были до карантина и таких цен – на предельном уровне. И формат сдачи офисных площадей резко перезагрузился, их владельцы стали более лояльными к потребителям. Коммерческая недвижимость претерпела самые сильные изменения», - добавил Мусрепов.
КазТАГ

12.01.2021 10:40:16
Нигмат РАМАЗАНОВ

Согласно данным официальной статистики, рост цен на потребительские товары и услуги в прошлом году ускорился до 7,5%. В среднесрочной перспективе власти вновь обещают снизить показатель инфляции до приемлемого уровня. Но для этого необходимо решить ключевую проблему отечественной экономики, а также добиться стабилизации курса тенге.
11.01.2021 17:28:39
Международная миссия по наблюдению за выборами (ММНВ) от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявила о том, что казахстанское законодательство подрывает гарантированную Конституцией свободу слова.

«Право на свободу слова и доступ к информации, гарантированное Конституцией и международным правом, по-прежнему подрывается ненадлежащими положениями Уголовного кодекса и других законодательных актов», - говорится в заявлении ММНВ в воскресенье.

Кроме того, миссия отмечает и тот факт, что клевета была декриминализирована не полностью.

«Хотя клевета была декриминализирована в июне 2020 года, другие положения, касающиеся клеветы, в том числе об «оскорблении» и «распространении заведомо ложной информации», остаются в Уголовном кодексе вопреки международным обязательствам. Особая защита «чести и достоинства» президента, первого президента и государственных должностных лиц предусмотрена Уголовным кодексом, а закон о выборах запрещает СМИ дискредитировать «честь и достоинство» кандидатов и политических партий. В законодательстве нет четкого определения этих ограничений. Эти запреты сдерживают подлинные политические дебаты и приводят к самоцензуре СМИ», - отмечается в заявлении.
Также международные наблюдатели обратили внимание на то, что действующее законодательство Казахстана делает практически невозможным проведение журналистских расследований.
«Кроме того, поправки 2017 года к закону о СМИ обязывают журналистов получать разрешение лиц, названных в их репортажах, перед публикацией информации, включающей «личные, семейные, медицинские, банковские, коммерческие и другие тайны, охраняемые законом». Несколько журналистов сообщили ОМНВ (ограниченной миссии по наблюдению за выборами – КазТАГ) БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ – КазТАГ), что эти положения делают журналистские расследования практически невозможными. Международные организации ранее отмечали, что чрезмерно широкие и расплывчатые положения Уголовного кодекса о подстрекательстве к ненависти и экстремизму не обеспечивают правовой определенности и используются для необоснованного ограничения свободы религии, слова, собрания и ассоциации. За несколько месяцев до выборов в СМИ сообщалось об арестах и задержаниях граждан на основании этих общих положений, в том числе за деятельность в социальных сетях», - добавляет миссия.
Кроме того, ММНВ отметила то, что телевидение в Казахстане не является независимым.
«Телевидение – основной источник политической информации – либо принадлежит государству, либо в значительной степени субсидируется государством. Некоторые собеседники ОМНВ БДИПЧ отметили, что большинство частных национальных СМИ принадлежит бизнесменам, близким к правительству, в частности семье первого президента Назарбаева. Многие собеседники ОМНВ БДИПЧ высказали мнение, что зависимость СМИ, в частности телевидения, от значительных государственных субсидий, подрывает их редакционную независимость и подавляет конкуренцию на ограниченном рекламном рынке», - подчеркивается в заявлении.
При этом ММНВ отмечает и попытки установить контроль государства над интернетом.
«Общественные обсуждения перемещаются в Интернет, который предоставляет все большее пространство для плюрализма новостей и мнений, несмотря на то, что ранее сообщалось о вмешательстве в свободу Интернета. Попытка в декабре 2020 года обязать граждан установить выданный правительством «корневой сертификат» на все устройства, обеспечивающие доступ в Интернет, была нивелирована международными провайдерами, включая Apple, Google, Microsoft и Mozilla, путем блокировки сертификата в их браузерах. Закон о выборах, обязывает СМИ в целом «объективно» освещать агитацию кандидатов и обеспечивает доступ к платному эфирному времени и площади на равных условиях. Согласно закону о СМИ, вещательные компании, печатные СМИ и все «Интернет-ресурсы» считаются средствами массовой информации и находятся под контролем министерства информации и общественного развития», - говорится в заявлении.
КазТАГ

11.01.2021 12:11:45
Юрий Сигов, Вашингтон

Так уж получается, что если не знаешь, что вокруг тебя происходит, не поймешь почему, то или иное событие зачастую полностью в рамках абсурда случается, и когда не веришь ни одному слову ни всезнающих медиков, ни еще больше из себя мнящих политиков -значит точно надо уходить либо в религию, либо начинать верить в какие-то заговоры и потусторонние силы. Так, в принципе, многие сейчас и поступают. Тем более, что ситуация с вирусом ничуть не улучшается (а ведь скоро год, как вся эта катавасия началась), а перспективы с ее дальнейшим развитием вырисовываются совсем даже не обнадеживающие.
08.01.2021 10:04:56
Ерлан БАРЛЫБАЕВ, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции Демпартии «Ак жол».

ПРОВОКАЦИОННЫЕ высказывания депутатов российского парламента до сих пор эхом звучат в социальных сетях, а также средствах массовой информации. Министерство иностранных дел РК дало справедливую оценку словам провокаторов: бред сивой кобылы. Однако, провокаторы не унялись. В итоге, ответить им решил даже глава государства, Касым-Жомарт Токаев, призвавший официально и публично противостоять провокационным действиям тех, кто сомневается в территориальной целостности Казахстана. Наша партия также сразу же сделала заявление по этому поводу, решительно осудив выступления депутатов Государственной думы.
07.01.2021 19:10:00
«ДН»

СОБЫТИЯ 6 января 2021 года войдут в историю США, как один из самых черных дней для американской демократии. Уходящий президент не только не признал своего поражения на выборах, но и, фактически, спровоцировал нападение агрессивной толпы на один из трех органов высшей государственной власти своей страны - на парламент, который должен был утвердить результаты голосования выборщиков. Кадры из зданий на Капитолийском холме, куда ворвались демонстранты, напоминали недавние события в Бишкеке – разъяренные погромщики врывались в здания, позировали в креслах председателя в зале заседаний и громили кабинеты высших должностных лиц.
07.01.2021 19:06:03
Трамп попытался устроить государственный переворот… Демократия - это система соглашений, позволяющих принимать совместные решения и уважать результат, каким бы он ни был. Насилие, свидетелями которого мы стали на Капитолийском холме, носит авторитарный характер. Это - способ заставить других людей подчиниться воле зачинщиков.
Газета Guardian
07.01.2021 19:02:49
Эта новость болью отозвалась в сердцах всех представителей журналистского мира, кто имел счастье общаться с ним в стенах Казахского государственного университета имени Аль-Фараби в середине и конце 80-х годов прошлого века.
06.01.2021 11:32:14
Нигмат РАМАЗАНОВ

Минувший год для казахстанской национальной валюты, как и для экономики в целом, был непростым. В условиях пандемии коронавируса и падения мировых цен на нефть заметно ослабли позиции тенге по отношению к основным мировым валютам. При этом повысился курс тенге к валюте основного торгового партнера - российского рубля. Ситуация на рынке сложилась не в пример предыдущему году, когда в 2019-ом наблюдалась стабильность курса тенге к доллару и евро при заметном ослаблении к российскому рублю.
05.01.2021 11:08:24
От того, чем завершится противостояние официального Минска и оппозиции, зависит будущее всех постсоветских объединений

Юрий Сигов, Вашингтон

В прошедшем, заразно-вирусном году чего только не происходило – военные перевороты, выборы без начала и конца, карантины и запреты на авиаполеты с круизными судами. А еще поотменяли кучу всяких никому не нужных саммитов, летнюю Олимпиаду, международные тусовки-массовки и прочее, где имели тенденцию встречаться и обмениваться мнениями люди, считающие себя вершителями судеб всей планеты. И все же на этом фоне одно событие, на мой взгляд, очень даже сильно выделялось.
31.12.2020 09:50:21
«ДН»

ПОД ЗАНАВЕС года, после небольшой заминки (как оказалось технического характера) парламент принял закон, позволяющий населению снимать свои пенсионные накопления в объеме выше так называемого «порога достаточности». Казалось бы, это сделано в интересах граждан, но узкие рамки целевого назначения таких снятий вызывают ощущение, что правительство просто вновь пытается накачать финансовый и строительный сектор, сильно просевшие в этом году, деньгами, лежавшими в ЕНПФ. Сделать это своим волевым решением было бы, наверное, слишком скандально, поэтому они вроде как дали гражданам самим решать, на что тратить отложенное. Однако, простая житейская логика подсказывает, что самым реальным направлением, куда будут тратиться деньги – будет строительный сектор, в который государство уже вложило полтора триллиона тенге через программу «Нурлы жер». В этом году стройка сильно сдала – объем инвестиций сильно упал, зато теперь потенциально он может вновь получить еще до Т1,4 триллиона. Казалось бы, в этом нет ничего плохого, если бы не опасность того, что цены на недвижимость вновь взлетят и благодаря этому в строительном и банковском секторе надуются «мыльные пузыри», как в середине 2000-х.
31.12.2020 09:35:14
«НАЛОГИ — цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе». Автор этих слов – светлая голова своего времени - Оливер Уэнделл Холмс-старший, американский врач, писатель и поэт. Есть версия, что именно он стал прототипом Шерлока Холмса. Для любой современной политической партии именно вопрос налоговой политики является определяющим в ее идеологии. В этом плане надо признать, что большая часть нашего политического спектра подходит к этому вопросу оппортунистически, исходя из конъюнктуры, а не идей, лежащих в основе деятельности партий. Исключение – Демократическая партия «Ак жол», которую не зря называют «партией бизнеса». И накануне выборов в Мажилис ее представитель, действующий депутат нижней палаты Парламента, Екатерина Сергеевна Никитинская, согласилась побеседовать с нами о том, какое видение у ДПК «Ак жол» по вопросам налоговой политики, чего добилась партия в прошлых созывах, с чем идет на выборы сейчас?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 17 След.