Title
26 июня 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

04.03.2022 10:29:04
По Украине

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ВЛАСТЬ в Кыргызстане в эти дни проходит серьезную «проверку на прочность» с нескольких направлений. Официальному Бишкеку, как и другим союзникам России, приходится лавировать между верностью своим обязательствам в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и других объединений с участием Москвы, и международным сообществом, которое пытается изолировать ее из-за ввода войск в Украину.
04.03.2022 10:03:15
Война в Украине затягивается

«ДН»

НЕДЕЛЮ продолжается война в Украине, куда на прошлой неделе вошли российские войска. Вопреки ожиданиям российских и западных военных аналитиков, россиянам не удалось в течении нескольких дней захватить крупнейшие города – Киев, Харьков, Одессу, Днепр, Запорожье. Колонны российской бронетехники с боями наступают с трех основных направлений – с юга (из Крыма), с востока (территории РФ и ЛДНР) и севера (из Беларуси). Кровавые бои развернулись за небольшие городки – Сумы, Чернигов, Мариуполь, пригороды Киева. Не сумев захватить важнейшие населенные пункты, российские войска подвергли их массированным артиллерийским и ракетным обстрелам, а также авиационным ударам, целями которых стала не только военная инфраструктура вооруженных сил Украины, но также гражданские объекты – здания администраций, нефтехранилища, заводы, больницы и жилые дома.
03.03.2022 15:27:45
Токаев не распустил, а переименовал партию власти

…На збережение, которое междо воюющими во время какого переговора для безопасности от одного другому люди знатные даются, доколе договорятся или оставят и оных паки разменяют. Другое, от ненадежных подданных берутся знатных людей дети и братья родные, как то у нас от многих степных народов, тако, яко от горских, татарских и других народов берутся и на довольном пропитании содержаться.
Василий Никитич Татищев, тайный советник, начальник Оренбургской комиссии 1737-1739 гг., о термине «аманат»

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ довольно незаметно прошел внеочередной съезд «Нур Отана», спустя всего лишь чуть более месяца после предыдущего собрания партии, созданной Нурсултаном Назарбаевым. Вопреки нашим прогнозам, второй президент Токаев не распустил политическую организацию своего предшественника, которую с конца января он лично возглавляет. Вместо этого был «дочищен» Политический совет партии – оттуда был исключен последний крупный функционер-ставленник Нурсултана Назарбаева – экс-спикер мажилиса Нурлан Нигматулин. В самом мажилисе практически одновременно со своей должностью депутата рассталась старшая дочь бывшего главы государства – Дарига Назарбаева, ставшая последним представителем семьи первого президента во власти. Кроме этого, из важного, партия власти провозгласила радикальное обновление и перестройку своей работы, а также сменила название – на Amanat. Это арабское по происхождению слово очень многозначительно, и может означать, как «что-то доверенное на хранение», «наказ», «обязательство», так и «залог», «заложник». Последнее, кстати, наверное, наиболее точно отражает то положение, в котором оказались политические власти страны в ситуации, когда их основной «геополитический союзник», Россия, напала на Украину и подверглась международному остракизму и массированному санкционному давлению со стороны мирового сообщества. Возможно именно это и смешало карты Токаеву, который, казалось, уверенно шел к тому, чтобы полностью сменить партию власти и провести парламентские выборы в короткие сроки.
02.03.2022 10:57:10
Нигмат РАМАЗАНОВ

Согласно оперативным данным, рост валового внутреннего продукта Казахстана в 2021 году составил 4,0%. В условиях пандемии небольшому ускорению роста способствовали, кроме прочего, улучшение ценовой конъюнктуры на наши основные экспортные товары, эффект низкой базы сравнения. Влияние этих факторов на отечественную экономику сохранилось и в начале этого года.
28.02.2022 13:08:15
Тотальное помешательство всего мира на деньгах в конечном итоге похоронит все – в том числе и Олимпиады

Юрий Сигов, Вашингтон

Закончившиеся сравнительно недавно в Пекине зимние Олимпийские игры до сих пор вызывают самые различные оценки и суждения как по поводу их результатов, так и о самом будущем всей этой около-спортивной всемирной деятельности. Которая с каждым годом имеет все меньше отношения к спорту как к таковому, и все больше превращается в заточенный под большую политику и еще бОльшие деньги спектакль.
25.02.2022 09:52:08
По пути государственного капитализма

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

В Кыргызстане появилась структура с необычным названием «Великое наследие кочевников». Название настраивает на связь с культурой и историей или, может, с проведением Всемирных игр кочевников. Однако за таким специфическим названием власти страны решили аккумулировать более-менее доходные активы, которые они контролируют. Пока известен только один управленец нового фонда – экс-внешний управляющий золоторудным месторождением Кумтор Тенгиз Болтурук. Общественность обвиняет Бишкек в том, что он пытается создать свой аналог казахского ФНБ «Самрук-Казына», и делает человека с двумя паспортами его главным распорядителем.
25.02.2022 09:44:18
Россия напала на Украину

«ДН»

24 февраля 2022 года войдет в историю, как первый день открытой войны между Россией и Украиной. Начало ее руководство России, которое не ограничилось аншлюсом территории сепаратистских республик ЛДНР в начале недели, но и открыто отдало приказ напасть на украинскую территорию с трех сторон – с севера (с белорусской территории), востока (через ЛДНР) и юга (из аннексированного ранее Крыма). В своем телеобращении по этому поводу президент России Владимир Путин заявил следующее: «Мной принято решение о проведении специальной военной операции. Ее цель - защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины. А также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации».
24.02.2022 15:31:32
или Чем путинская атака на Украину угрожает и Казахстану

К войне, как к крайнему средству, прибегают лишь государства-банкроты. Война – последний козырь проигравшего и отчаявшегося игрока, отвратительная спекуляцию мошенников и аферистов.
Ромен Роллан, французский писатель

ВНИМАНИЕ ВСЕГО МИРА приковано к событиям в Северном Причерноморье, где Россия напала на Украину. Начинается открытая война, хотя Кремль и пытается выдавать ее за какую-то ограниченную «спецоперацию». Вслед за ракетными ударами по мирным украинским городам обрушились российская и казахстанская валюты, то есть авантюризм соседа незамедлительно сказался на нашей экономике. Президент Токаев вроде как приказал создать специальный план, чтобы реагировать на такие кризисы, переговорив параллельно с Владимиром Путиным, который хладнокровно пошёл на эскалацию конфликта, искусственно раздутого им же самим на Донбассе. Однако, проблема не только и не столько в побочном ущербе Казахстану от агрессивной внешней политики Кремля, но и в том, какова сама по себе идеология внешней экспансии Владимира Путина. Российский президент довольно подробно расписал ее в почти часовой речи по поводу признания «независимости» ЛДНР. И идеология эта, вернее восприятие ею всех соседей РФ, в том числе Казахстана, заставляет нас в очередной раз опасаться того, что рано или поздно она войдёт в конфликт с ценностями нашей государственности. Большинство путинских претензий к Украине можно вполне переадресовать и Казахстану...
22.02.2022 11:14:44
Нигмат РАМАЗАНОВ

Истекший период февраля ознаменовался продолжением роста котировок нефти. Повышение цен до многолетних максимумов оказало поддержку сырьевым валютам, способствовало укреплению тенге по отношению к доллару США, что в свою очередь может препятствовать ускорению роста цен на потребительские товары и услуги.
21.02.2022 11:57:36
Почему все правители «стран, стремящихся к демократии», вывозят все, что имеют, в Европу и Америку?

Юрий Сигов, Вашингтон

Трудно с уверенностью сказать, можно ли в нынешние сверхнепонятные и нестабильные времена кого-то и чем-то удивить. Оно, конечно, плохо, что чудесами и какими-то невероятными сюжетами мало кто восхищается, или напротив - до глубины души возмущен. Должно, думаю, все же быть что-то такое в жизни, что не может оставить окружающих, и прежде всего - тебя самого неравнодушным, пораженным в самое сердце, а еще приятнее - получающим невероятное удовольствие от услышанного или увиденного.
18.02.2022 10:14:11
Из-за пополнения казны

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ в Бишкеке жалуются: в Кыргызстане правительство продолжает планомерный натиск на бизнес. Цель чиновников – пополнение казны. Но налоги из обессиленного пандемией предпринимательского класса выжимают на фоне нового международного скандала, вызванного не самой уместной статьей в правительственной прессе.
18.02.2022 10:09:17
Россия пока не атаковала Украину, несмотря на предупреждения Запада

«ДН»

ДАТА возможного нападения российских войск на Украину, озвученная многочисленными официальными и неофициальными источниками на Западе, прошла, а войны так и не случилось. Вместе с тем, сосредоточение российских частей вдоль границы со своей западной соседкой пока не снижается. Вопреки заявлениям официальных лиц РФ о том, что часть учений, ради которых к украинским рубежам «совершенно случайно» собрали полторы сотни тысяч солдат и кучу военной техники, закончилась и участвовавшие в них будут возвращены к местам постойной дислокации, военные источники Запада говорят об увеличении числа российских войск у границы. Со своей стороны российские проправительственные СМИ говорят о «военной истерии» в Украине и беспокоятся по поводу того, что «НАТО накачивает оружием» ее вооруженные силы, что чревато «геноцидом на Донбассе». Официальный Киев пока реагирует тем, что придумывает новые праздники, чтобы консолидировать общество, и с тревогой вглядывается в будущее – не начнется ли война теперь на следующей неделе?
17.02.2022 16:20:39
Без особых альтернатив

Нельзя ходить и строить людям лучший мир. Только сами люди могут построить себе лучший мир. Иначе получается клетка.

Терри Пратчетт, «Ведьмы за границей»

НА ЭТОЙ и в конце прошлой неделях в Казахстане начался настоящий «партийный парад» – один за другим зародыши политических объединений обнаруживали себя в преддверии неожиданно перенесенной с осени на март презентации политических реформ Токаева. Впрочем, надежд на то, что мы, наконец, получим по-настоящему демократически избранный и представительный парламент, немного. Ибо основной «двигатель реформ» - власть - не имеет для реальной демократизации ни кадров, ни, похоже, и желания. Вместо этого, парламент, вероятно, будет всего лишь площадкой для функционирования создавшейся после кровавого января 2022 года компромиссной политической системы, включающей в себя искусственно разделенные «власть» (Токаев) и «деньги» (семья Назарбаевых). «Искусственно» - только в том смысле, что не естественным образом, а в результате некоей закулисной договоренности между новым и старым президентами (и, скорее всего, при участии Кремля), в рамках которой почти все родственники второго покинули государственные посты, а первый не поднимает вопрос о законности нажитых ими богатств. Но проблема тут в том, что такой компромисс в любом случае может носить только временный характер, благодаря авторитарному характеру государственной системы, склоняющей власть к деньгам, а большие деньги – обратно к захвату власти. Так что партпарад, который мы наблюдаем сейчас, это прелюдия лишь к внешне альтернативным выборам, которые в итоге могут привести к тому, что мажилис надолго станет сценой для «борьбы нанайских мальчиков», а не источником перемен и реформ.
15.02.2022 10:54:27
Нигмат РАМАЗАНОВ

Если судить по статистике, опубликованной Национальным банком, минувший год для банковской системы Казахстана выдался успешным. Банки сумели не только избежать отложенных последствий экономического стресса 2020 года, а также негативного влияния очередных противопандемийных мер, но продемонстрировали высокие темпы роста показателей, значительное улучшение качества кредитного портфеля.
14.02.2022 11:25:29
Для всего постсоветского пространства принципиально, будут ли Пекин и Москва бороться с «тлетворным влиянием Запада» сообща

Юрий Сигов, Вашингтон

Прошедшие во время открытия Зимней Олимпиады в Пекине переговоры лидеров Китая и России в очередной раз породили ожидание создания столь давно уже предсказывавшегося военно-политического блока двух стран. Понятное дело, что такой блок должен для чего-то быть созданным, кого-то и от чего-то защищать. И в случае возникновения внешней опасности действовать сообща, единым кулаком-противовесом.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 40 След.