Архив | Деловая неделя
3 июля 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Архив

17.02.2022 16:20:39
Без особых альтернатив

Нельзя ходить и строить людям лучший мир. Только сами люди могут построить себе лучший мир. Иначе получается клетка.

Терри Пратчетт, «Ведьмы за границей»

НА ЭТОЙ и в конце прошлой неделях в Казахстане начался настоящий «партийный парад» – один за другим зародыши политических объединений обнаруживали себя в преддверии неожиданно перенесенной с осени на март презентации политических реформ Токаева. Впрочем, надежд на то, что мы, наконец, получим по-настоящему демократически избранный и представительный парламент, немного. Ибо основной «двигатель реформ» - власть - не имеет для реальной демократизации ни кадров, ни, похоже, и желания. Вместо этого, парламент, вероятно, будет всего лишь площадкой для функционирования создавшейся после кровавого января 2022 года компромиссной политической системы, включающей в себя искусственно разделенные «власть» (Токаев) и «деньги» (семья Назарбаевых). «Искусственно» - только в том смысле, что не естественным образом, а в результате некоей закулисной договоренности между новым и старым президентами (и, скорее всего, при участии Кремля), в рамках которой почти все родственники второго покинули государственные посты, а первый не поднимает вопрос о законности нажитых ими богатств. Но проблема тут в том, что такой компромисс в любом случае может носить только временный характер, благодаря авторитарному характеру государственной системы, склоняющей власть к деньгам, а большие деньги – обратно к захвату власти. Так что партпарад, который мы наблюдаем сейчас, это прелюдия лишь к внешне альтернативным выборам, которые в итоге могут привести к тому, что мажилис надолго станет сценой для «борьбы нанайских мальчиков», а не источником перемен и реформ.
15.02.2022 10:54:27
Нигмат РАМАЗАНОВ

Если судить по статистике, опубликованной Национальным банком, минувший год для банковской системы Казахстана выдался успешным. Банки сумели не только избежать отложенных последствий экономического стресса 2020 года, а также негативного влияния очередных противопандемийных мер, но продемонстрировали высокие темпы роста показателей, значительное улучшение качества кредитного портфеля.
14.02.2022 11:25:29
Для всего постсоветского пространства принципиально, будут ли Пекин и Москва бороться с «тлетворным влиянием Запада» сообща

Юрий Сигов, Вашингтон

Прошедшие во время открытия Зимней Олимпиады в Пекине переговоры лидеров Китая и России в очередной раз породили ожидание создания столь давно уже предсказывавшегося военно-политического блока двух стран. Понятное дело, что такой блок должен для чего-то быть созданным, кого-то и от чего-то защищать. И в случае возникновения внешней опасности действовать сообща, единым кулаком-противовесом.
11.02.2022 10:17:52
А у журналистов калпаки трещат

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ПОХОЖЕ власти Кыргызстана решили поприжать СМИ, особенно созданные при участии инвесторов из других стран, и объявить их по примеру России «иностранными агентами». На этом фоне ГКНБ КР потребовал право без всяких санкций суда устанавливать прослушку и видеокамеры. Этому намерен препятствовать генеральный прокурор. Одновременно в Кыргызстане идет разбирательство по поводу документов о границе с Таджикистаном.
11.02.2022 10:12:38
И риски тесной интеграции

«ДН»

ВТОРОЙ визит за пределы страны, совершенный президентом Токаевым после открытия пекинской олимпиады и январской трагедии, совершен вчера в Москву. Он проходит на фоне очередного охлаждения отношений России и Запада, что, естественно, вызывает у казахстанцев опасения по поводу утраты Нур-Султаном нейтрального статуса в этом геополитическом противостоянии. Несмотря на то, что вчера президенты не сказали ничего о содержательной части визита, ограничившись оценками происшедшей в Казахстане трагедии, некоторые комментарии накануне вояжа настраивают именно на такой лад.
10.02.2022 13:23:00
Между элитами

Компромисс — это искусство разделить пирог так, чтобы каждый был уверен, что лучший кусок достался ему.
Людвиг Эрхард, немецкий политик

ЕЩЕ ПАРУ недель назад казалось, что новая схема баланса в Казахстане, охватывающего власть и крупный бизнес сформирована при участии наших северных соседей: Токаев получает всю политическую и государственную сферу, откуда уходят представители назарбаевской семьи, а те, в свою очередь получали гарантии безопасности своих денег и отношений с доверенными лицами, которые выступают формальными владельцами активов, контролируемых старой элитой, в обмен на откровенно символические «взносы» в Фонд «Народу Казахстана».
09.02.2022 11:20:55
Нигмат РАМАЗАНОВ

Начало текущего года ознаменовалось трагическими событиями в Казахстане, что окажет влияние на отечественную экономику. Значимым событием минувшего месяца стал также резкий рост случаев заражения коронавирусом. Правда, это обстоятельство не сказалось на падении спроса и цен на сырьевые товары. Более того, в январе мировые цены на нефть протестировали отметку в 90 долларов за баррель, достигали максимума за последние семь лет.
07.02.2022 10:55:34
Желание ведущих мировых игроков присутствовать и укреплять свои позиции в этом регионе очень сильно преувеличено. Почему?

Юрий Сигов, Вашингтон

Ни для кого не секрет, что после распада СССР 30 лет назад каждая из бывших советских республик очень хотела, чтобы ею во всем мире интересовались, о ее желаниях и стремлениях так или иначе пеклись. А при возможности и деньжат бы подбрасывали, и технологии разные туда поставляли, кредиты регулярно выдавали, и как на политическом, так и экономическом уровне неизменно поддерживали.
04.02.2022 10:33:06
А оппозиция – за границей

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ очередное обострение на границе Кыргызстана и Таджикистана вновь подняло вопрос размежевания рубежей. Опять стороны стреляли друг в друга в самом густонаселенном месте Центральной Азии – Ферганской долине. Тем временем, президент Кыргызстана ушел на самоизоляцию и назначил главного оппозиционера в своей стране послом в Европе.
04.02.2022 10:24:06
Токаев с трудом проводит новые замены

«ДН»

НА ЭТОЙ неделе в основном завершились перестановки в высших эшелонах власти, начавшиеся после того, как Токаев получил всю полноту власти в ходе трагических событий начала января.
03.02.2022 15:35:41
И опасные параллели

Трудно со Сталиным полемизировать: ты ему сноску, а он тебе — ссылку.

Карл Радек, революционер, публицист. Убит в тюрьме.

ПЕРВОЕ интервью в новом статусе реального главы государства получилось ничем не лучше старых, если не хуже. Это, конечно, не comme il faut обсуждать вот так работу коллег, но, к сожалению, нам приходится говорить об этом интервью в силу того, что это было первое неформальное послание Касым-Жомарта Токаева общественности в роли полновластного руководителя. И то, каким оно вышло, касается всех казахстанцев, поскольку раскрывает (или, наоборот, не раскрывает) то, что ждет нашу страну. И в этом плане даже мелкие детали, оговорки, шуточки – все это отражает миропонимание человека, которому, наконец, полностью принадлежат бразды правления страной. И то, что мы увидели, никакого оптимизма не вызвало, если не сказать наоборот.
01.02.2022 11:31:04
Нигмат РАМАЗАНОВ

Пандемия коронавируса в пошлом году не оказала на отечественную экономику такого негативного влияния, как в предыдущем. Падение в реальном секторе было преодолено, сменилось положительной динамикой. На фоне улучшения внешних и внутренних условий, ценовой конъюнктуры на сырьевые товары наблюдался восстановительный рост экономики. Продолжение положительной динамики роста ВВП ожидается и в текущем году.
31.01.2022 11:11:07
Вирусная истерика не прекратится, пока будет приносить баснословные прибыли и укреплять власть тех, кто в ней уже находится

Юрий Сигов, Вашингтон

Нервно-паралитические слухи о якобы скором окончании нынешней вирусной эпопеи чуть ли не каждую неделю сбивают с толку по всему миру даже весьма неплохо информированных его обитателей. То одно «чудо предсказаний» по имени Энтони Фаучи поделится своими ожиданиями, то все знающие врачи из Франции и Германии поделятся своим видением ситуации. Главное, что все они как зомбированные «вдруг» стали намекать на то, что к лету вроде бы эпидемия коронавируса если не совсем сойдет, то как минимум перестанет быть смертельно опасной.
28.01.2022 09:42:35
Власти выдают за террористов аскетов-суфиев

«ДН»

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ власти, наконец, распространили информацию о некоей «террористической организации», члены которой якобы нападали на акиматы, полицейские участки и даже морги. Произошло это посредством документального фильма «Трагический январь. Как это было», который в среду показал телеканал «Хабар». «В числе задержанных ряд сторонников радикальной ячейки «Йакын Инкар». У них изъяты оружие, гранаты, патроны, религиозные брошюры и литература», - сообщается в этой картине, которая призвана подтвердить официальную версию событий 4-5 января в Алматы и других областных центрах. Речь идет о группе граждан задержанных в Алматы еще 9 января этого года, о чем новостные ленты и телевидение уже сообщало со ссылкой на пресс-службу КНБ, но без привязки к названию «Йакын Инкар». Теперь, видимо, ее и будут позиционировать, как основную силу, собравшую тех самых «20 тысяч боевиков и террористов», про которых говорил президент Токаев. Поскольку этих «террористов» никто не поймал, все, что за это время предъявили общественности – это вот эти, несколько членов движения «Йакын Инкар», которое, как на зло, известно своим эскапизмом и нелюбовью к любым проявлениям технологического прогресса – от телефонов до денег и… оружия.
26.01.2022 18:59:49
Развели по углам ринга

Сложившаяся система ориентирована на обслуживание крупных структур по принципу: «друзьям - все, остальным - по закону».

Касым-Жомарт Токаев, из выступления в мажилисе

В ПРОШЛУЮ пятницу, 21 января, президент Токаев провел встречу с «представителями крупного отечественного бизнеса», в ходе которой передавал олигархам «месседж» о «новых правилах игры», которые он будет устанавливать во взаимоотношениях власти и мега-предпринимателей.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 39 След.