Архив | Деловая неделя
29 сентября 2020 | выходит по пятницам | c 1992 года

Архив

20.03.2020 05:07:15

COVID-19 в Кыргызстан завезли паломники

Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

«У нас даже коронавирус «халяльный»: если соседям (в Казахстан - «ДН») завезли его из Германии и Италии, то к нам - из малого хаджа в Саудовскую Аравию!», - такова сегодня главная шутка в Кыргызстане. До начала этой недели Кыргызстан оставался одной из немногих стран мира, где не был зафиксирован коронавирус COVID-19. В Бишкеке внимательно следили за ситуацией в других частях света, ругали за расхлябанность свои власти, переживали за своих родных, пребывающих за границей. Периодически были «вбросы» по поводу того, что в республике уровень готовности к приходу китайского вируса - один из самых низких. Из-за подобных эмоций в начале марта неизвестные даже побили группу китайских торговцев и выгнали их с территории одного крупного вещевого рынка около Бишкека. В последние дни зимы Духовное управление мусульман Кыргызстана (ДУМК), видимо, чтобы успокоить народ, даже устроило торжественное жертвоприношение (зарезали двух бычков), чтобы коронавирус не зашел на территорию республики. Все это было подано с большой помпой в прессе: мол, священнослужители даже бдят и стоят на страже своей паствы. Власти светские не слишком активно пропагандируют свою готовность к противостоянию, особенно на фоне радикально жестких мер в соседнем Казахстане. Хотя в Кыргызстане призывы закрывать границы звучат уже давно.

20.03.2020 05:02:26

Казахстан лихорадит и без вируса

ДН

алматы карантин талгарская 2РЕЖИМ чрезвычайного положения, введенный в Казахстане с начала этой недели, буквально через пару дней был дополнен строгим карантином в крупнейших городах страны - Алматы и Нур-Султане. Строгие меры парализовали коммуникации и экономику страны, но это - необходимая плата в борьбе против заразы, которая начала распространяться в нашей стране. Впрочем, на фоне снижения экономической активности в борющейся с коронавирусом стране растет «температура» политическая - строгие ограничительные меры слухмейкеры начали объяснять чуть ли не подготовкой к нелегитимной смене власти. К анонимным телеграм-каналам, не устающим передавать в эфир «выхлопы» из «коридоров власти», присоединились уже и люди, официально занимающиеся журналистикой, а также одиозные персонажи из соцсетей, заставляя власти страны «заморочиваться» на опровержения едва ли не в режиме online.

20.03.2020 04:45:49

или Как спасти бизнес во время ЧП

«Extremismalisextremaremedia. 

(«Отчаянные времена требуют отчаянных мер»)»

Древнеримская мудрость

КОРОНАВИРУС нанес по экономике Казахстана тройной удар. Снижение на треть цен на основной экспортный товар не только резко сокращает налоговые поступления в Нацфонд, но и уже обрушило национальную валюту. А введение режима ЧП в стране вместе с карантином в Алматы и Нур-Султане больно ударило по сектору малого и среднего бизнеса, особенно в области сервиса и торговли, ставя его буквально на грань выживания как «биологического вида». Под угрозой существования находятся целые отрасли, как туризм, авиаперевозки, частное образование и сектор развлечений. Однако критиковать правительство за эти строжайшие меры не выходит: сохранение человеческих жизней - это высший приоритет, куда более важный, чем деньги. Другое дело, что чрезвычайная ситуация требует чрезвычайных мер не только в деле защиты жизни граждан, но и в сохранении производительной части экономики Казахстана - отечественного бизнеса и предпринимателей «как класса». Ибо мало просто обязать работодателей оплачивать вынужденные отпуска работников, одновременно несущих потери от остановки деятельности, нужно, чтобы на это еще были деньги, иначе завтра миллионы новых безработных и 1,5 миллиона разорившихся «самозанятых» превратятся в горючий материал для социальных экспериментов насильственного характера. И мы видим, что на некоторые дополнительные меры по поддержке жизнеспособности бизнеса государство уже пошло: предпринимателям готовы дать отсрочку по кредитам на 90 дней. Но этого однозначно мало - в ситуации, когда мы просто можем «потерять» предпринимательство как часть экономики, необходимо, чтобы государство сделало все, чтобы помочь и сохранить любой жизнеспособный бизнес: нужна широкая программа налоговых льгот, отсрочек, а также полная отмена любых ограничительных мер, угрожающих работающему бизнесу даже потенциальным ростом издержек. Программа помощи бизнесу в виде 300 миллиардов тенге, которые государство готово выдавать, очевидно, через те же банки, вряд ли станет адекватным ответом на потенциальный риск просто потерять бизнес совсем. Мы прекрасно знаем, как чиновники умеют «отщипывать», а банки - придерживать госпомощь в своем обороте, не передавая средства конечным потребителям - бизнесменам, у которых к тому же практически нет ликвидных залогов.

13.03.2020 04:23:49

Весь мир стоит на ушах от неведомой заразы, но, по сути дела, никто до сих пор не знает, что же все-таки с ней происходит. Почему?

Юрий Сигов, вашингтон 

Согласитесь, давно уже не было в мире столь объединяющей всех вокруг темы для дискуссий, как неведомый никому и косящий все живое вирус. От которого вроде бы пока и спасу нет, и вакцин никаких до сих пор самые умные головы человечества не придумали. И закрывается-запирается все вокруг какими-то уж очень стахановскими темпами. А что: повесил маску на лицо, помыл руки с мылом, да еще желательно делать такое по десятку раз на день - и долой заражение, берегись вирус, мы тебя точно совместными усилиями победим!

13.03.2020 04:14:46

Нигмат РАМАЗАНОВ

Начало текущего года, как и предыдущего, ознаменовалось улучшением позиций тенге к свободно конвертируемым валютам основных торговых партнеров. Вместе с тем в отличие от предыдущего года наблюдалось ускорение роста цен на потребительские товары и услуги. Кроме того, в январе наблюдалось сжатие денежной базы, сократились объемы депозитов, кредитов банков реальному сектору экономики. В начале марта произошло обвальное снижение котировок нефти и курса тенге.В январе мир узнал об эпидемии коронавируса, хотя вспышка заболевания была зафиксирована в декабре прошлого года. С каждым днем число подхвативших опасную инфекцию росло, и эта тема стала новостью номер один. Вирусная атака быстро распространялась по всему миру, оказывала негативное влияние на финансовый и товарные рынки, на развитие глобальной экономики в целом. По оценкам экономистов, потери мировой экономики от коронавируса могут составить от 1,1 трлн. до 400 млрд. долларов США, снизить уровень ВВП на 1,3 - 0,5% по сравнению с предыдущим прогнозом.

13.03.2020 04:01:15

Коронавирус ударил по Казахстану

ДН

5c936e3fccd86ХОТЯ ОФИЦИАЛЬНО коронавирус в Казахстане пока не был зафиксирован (при том, что власти загадочно намекнули на «ожидаемое» появление болезни буквально на днях), на этой неделе наша страна почувствовала на себе все «прелести» получившей статус пандемии (глобальной эпидемии) хвори - как экономические (в виде падения цен на основной экспортный товар и падение курса тенге), так и социальные (отмена массовых мероприятий, длительные каникулы в школах и вузах). Народ тихонько паникует по поводу курса тенге и скупает продовольствие и туалетную бумагу в торговых центрах, а власти всячески успокаивают население, убеждая, что у них достаточно средств и резервов для обеспечения рынков товарами, исполнения планов социальных выплат и валютных инфляций для сдерживания курса доллара. К мерам властей наши граждане по привычке настроены скептично, чему способствует и нервозная международная ситуация: на днях США полностью блокировали любое сообщение с Европейским союзом, под полный карантин ушла Италия, вирус диагностировали у члена кабмина Великобритании, а в Германии ждут, что коронавирусом переболеет большинство населения. Ну, и тот факт, что пандемия вслед за ценами на нефть обрушила биржи по всему миру, тоже как бы не вселяет оптимизма - Казахстан с трудом справляется с проблемами внутренними, и в сопротивляемость нашей экономики глобальным вызовам верится с трудом.

13.03.2020 03:51:02

Или чем опасны ложные предпосылки

«Науку часто смешивают с знанием. Это грубое недоразумение. Наука есть не только знание,

но и сознание, т.е. уменье пользоваться знанием

как следует».

Василий Ключевский, русский историк

БУКВАЛЬНО вчера у автора этих строк вышел интересный обмен мнениями на тему крайне щепетильную и тонкую - о науке и религии. Мой уважаемый визави довольно жестко противопоставлял научный подход, основанный на фактах, опытах, исследованиях и доказательствах, религиозному - требующему безусловной веры, в отсутствие ощутимых доказательств. Ваш покорный слуга же убежден, что для жесткости такого противопоставления оснований так много, и в основе науки тоже есть некая вера, которая не может быть измерена, оценена или доказана, поскольку она заключается в постулате изначально непроверяемом: о познаваемости мироздания (ну или если кому больше нравится - Вселенной). То есть науку движет идея, а вернее, вера в то, что все можно понять, раскрыть его сущность и объяснить некими «естественными причинами», выявляемыми закономерностями, хотя даже в диалектическом материализме об этом говорится, скорее, как о принципиальной возможности, чем о практике. Ну, и достаточно очевидно, что мы говорим именно о категориях веры, ведь даже в атеистической картине мира признается бесконечность Вселенной или Вселенных, а значит подтвердить это утверждение на практике просто невозможно, поскольку речь идет о процессе бесконечного познания. Если же отвлечься от явлений высокого уровня абстракции и вернуться на нашу грешную Землю, то мы можем заметить, что и на уровне, где исследования, доказательства и факты, казалось бы, должны исключить субъективный подход, именно безоговорочная вера в определенные постулаты продолжает играть роль куда более важную, чем должно при научном подходе. И ладно бы, если бы речь шла опять же об отвлеченных вещах, но, к сожалению, все это часто касается и обычных обывателей, а также государств, которые регулируют жизнь общества. А уж если они начинают заниматься всем этим на основании недостоверных предпосылок, то это становится самой настоящей проблемой.

06.03.2020 05:00:15

Кто такие «ветераны войны и тыла» и почему им все время надо что-то и кому-то доказывать?

Юрий Сигов, вашингтон 

Как только приближается какая-то памятная дата, связанная с той или иной военной кампанией (что региональной, что мировой, что даже чисто операционной, осуществленной в одном конкретном месте против одного конкретного противника), так начинаются бурные общественные дискуссии на тему как относиться к ветеранам этих войн. Причем частично это волнует и широкие круги общественности, но по большей части - все же круги в стране правящие. Потому как именно им придется либо в очередной раз на этих самых ветеранов раскошеливаться из государственного бюджета, либо прикинуться «несознательными элементами» и ничем ветеранов не награждать. 

06.03.2020 04:54:27

время митингов

Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

Едва март вступил в свои права, как в Кыргызстане очередной митинг. Правда, он быстро закончился разгоном, но тем не менее, дал старт новой волне гражданского протеста по весне. Сейчас многих волнует вопрос: на этом все обойдется или еще чего ждать? Зато точно есть один результат - теперь все митинги из-за угрозы коронавируса запрещены до 1 июля. Под строгий запрет попал даже марш феминисток.О том, что в самом начале марта предстоит ждать выхода на улицы людских масс, речь шла еще с конца прошлого года. Были два вопроса - девиз будущей акции протеста и точная дата акции. В комментариях в социальных сетях еще около месяца назад промелькнула дата - 2 марта. Мало кто на нее обратил внимания. Да и власти хранили молчание - получили ли они извещение от организаторов, разрешена ли акция протеста и определено ли место сбора людей. По действующему законодательству проведение митингов имеет уведомительный характер и место для этого лишь одно - памятник Максиму Горькому, через квартал на запад от Дома правительства.

06.03.2020 04:27:02

или За что американские правозащитники критикуют США

«Иногда говорят: «Свобода не дается даром». Это верно. Никакая внешняя сила не подарит угнетенным свободу, которой они так жаждут. Народ должен научиться брать свободу сам, и труд этот нелегок. Если люди поймут, что требуется для их освобождения, они смогут выработать план своих действий, которые благодаря тяжелому труду, в конце концов, приведут их к свободе. Тогда они смогут, что тоже трудно, построить новый демократический порядок и подготовиться к его защите. Свобода, завоеванная в такой борьбе, станет долговечной, если ее будут поддерживать упорные люди, стремящиеся ее сохранить и преумножить».

Джин Шарп, «От диктатуры к демократии»

ЕЖЕГОДНЫЙ отчет о состоянии политических прав и гражданских свобод в странах мира, выпущенный на этой неделе базирующимся в Вашингтоне НПО FreedomHouse, критикует не только автократов и диктаторов, но также и лидеров крупнейших демократий мира. В докладе, который вышел под названием «Свобода в мире - 2020: борьба за демократию в отсутствие лидеров», отмечается, что наступление на права человека в несвободных странах происходит на фоне «отказа таких стран, как США, от выполнения традиционной роли защитника демократии». В итоге FreedomHouse, бюджет которого на 80% зависит от грантов американского правительства, заявляет, что «ситуация с глобальной свободой ухудшается 14-й год подряд». Говоря о нашей стране, американские правозащитники отметили несвободу прошедших в прошлом году президентских выборов и подавление митингов. С учетом того, что шансы демократического кандидата на американских выборах в этом году против Дональда Трампа не слишком высоки, то мы не удивимся, если эта тенденция продолжится и дальше…

28.02.2020 04:46:03

(Алмазбека Шаршеновича Атамбаева)

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек 

В СТОЛИЦЕ КЫРГЫЗСТАНА на этой неделе следствие официально предъявило обвинения 19 лицам по событиям в селе Кой-Таш, где в прошлом году экс-президент страны отбивался от спецназа. Процедура обвинения в совершении тяжких преступлений (в том числе убийство одного из спецназовцев, захват заложников, оружия и другие) пришлась на период ухудшения здоровья бывшего главы государства, находящегося в следственном изоляторе, откуда он отказывается посещать заседания судов по другим обвинениям.

28.02.2020 04:39:52

Нигмат РАМАЗАНОВ

Положение дел в экономике страны в прошлом году характеризовалось ускорением роста, несмотря на снижение мировых цен на сырьевые товары. Начало этого года ознаменовалось появлением нового глобального риска в виде угрозы распространения коронавируса, возможного ухудшения ценовой конъюнктуры. Но в январе эти факторы, похоже, не оказали влияния на показатели отечественной экономики.

28.02.2020 04:33:47

ДН

F93EEBF2-5CD4-464C-8241-C362279E669A cx0 cy4 cw0 w1200 r1 sЗАДЕРЖАНИЕ и смерть в СИЗО гражданского активиста Дулата Агадила на этой неделе вызвали мощнейший резонанс в казахстанском обществе. Часть этой трагической истории прошла и проходит буквально на глазах пользователей социальных сетей, и власти страны, понимая, насколько ситуация может быть взрывоопасной, стремятся убедить население, что никакой вины правоохранителей в происшедшем нет. Одновременно, видимо, не слишком надеясь на убедительность своих заявлений, полиция жестко задерживает тех, кто вышел к зданиям ДВД после смерти Агадила, пытался попасть на его похороны, а также часть тех, кто в них участвовал (всего, по данным очевидцев, в жаназа-намазе участвовало до тысячи человек) после. От того, насколько власти страны смогут убедить общественность, что это просто трагическая случайность, может зависеть внутриполитическая атмосфера в ближайшее время. Это видно хотя бы даже по тому факту, что едва ли не впервые за длительное время событие в Казахстане прокомментировали на уровне Госдепа США. «Мы глубоко обеспокоены смертью активиста Дулата Агадила в заключении в Казахстане и выражаем соболезнования его семье и друзьям. Мы ожидаем полного и тщательного расследования и поддерживаем проведение президентом реформ, направленных на обеспечение больших политических свобод», - цитирует заявление бюро госдепартамента по делам Южной и Центральной Азии агентство «КазТАГ». Чтобы оценить вовлеченность Вашингтона, можем отметить, что о каких-либо заявлениях с его стороны во время недавних трагических событий в селе Масанчи, где погибло более 10 человек, мы не припоминаем.

28.02.2020 04:23:30

Или почему Казахстан слушает мировое сообщество лишь во второстепенных вопросах?

«Признается право на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц».

Статья 21 Международного пакта о гражданских

и политических правах, принятого резолюцией

2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН

от 16 декабря 1966 года

СМЕРТЬ оппозиционного активиста Дулата Агадила в столичном СИЗО на этой неделе неожиданно и радикально обострила проблему реформирования законодательства по митингам, обсуждение которого идет в настоящее время («ДН» писала об этом в номере ¹4 (1361) от 14 февраля 2020 года). Из «отвлеченного» и теоретического спора о каких-то параграфах и формулировках формально нового законопроекта теперь эта дискуссия может и, наверное, должна превратиться в осмысление трагедии, уже не возможной, а случившейся. Ибо покойный Агадил не только был известен, как активный пикетчик (за что постоянно оказывался в судах, где вроде как и «оскорбил» судью), но и смерть его вызвала мгновенную реакцию в виде коллективных собраний (фактически – по текущему законодательству и предлагаемому новому законопроекту – незаконных митингов) у зданий полиции в разных городах страны. Мы видим, что наши власти просто не хотят выполнять тех обязательств, которые налагает на нашу страну участие в базовых международных пактах, что компенсируют неожиданно активной «приверженностью» к рекомендациям «менее острых политически» конвенций. Эдакая игра в «политический преферанс» с международным сообществом, когда игрок легко сдает мелкие и второстепенные карты, чтобы взять козырями такое количество «взяток», чтобы остаться «при своих». Вроде как и не скажешь, что полностью игнорирует международную повестку дня, но и ясно, что в принципиальных вопросах не отступает ни на шаг.

21.02.2020 05:11:12

Сборники современных писателей в переводах на языки ООН презентовали в Алматы

Владимир ИВАНОВ

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ в Доме дружбы в Алматы прошла презентация двух антологий современной казахстанской литературы, переведенных и изданных на 6 языках - русском, английском, арабском, испанском, китайском и французском. Проект, являющийся одним из направлений программы «Рухани жангыру», инициированной елбасы Назарбаевым, реализован общественным фондом «Национальное бюро переводов» по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан. На презентации присутствовали государственный секретарь РК Крымбек Кушербаев, министр культуры и спорта Актоты Раимкулова и аким города Алматы Бахытжан Сагинтаев.

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.