Title
1 декабря 2020 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

03.07.2020 03:40:20

Нигмат РАМАЗАНОВ

Ввиду сохраняющейся высокой сырьевой зависимости экономики Казахстана основным фактором влияния на показатели внешней торговли остаются мировые цены на сырьевые товары, в первую очередь - на углеводороды. Любое изменение котировок нефти оборачивается тем, что показатели внешнеэкономической деятельности либо ухудшаются, либо улучшаются в зависимости от динамики цен на рынке нефти.

03.07.2020 03:36:41

Получать требования опровергнуть опубликованные материалы - часть работы журналиста, особенно, если они носили критический характер. Вот и в этот раз, аккурат к профессиональному празднику мы получили не подарок, а, фактически, досудебную претензию от Верховного суда, который посчитал, что наш материал, опубликованный несколько недель назад «негативно отражается на имидже судебной системы». Понятно, что встречаться в суде с Верховным судом (уж простите за тавтологию, но тут не мы виноваты) нам совсем не хочется, а оптимизма по поводу возможности отстоять свою точку зрения, в данном случае, у нас просто нет. Поэтому Вы, уважаемые читатели, и можете прочесть размещенное ниже письмо (стр.2) от руководителя пресс-службы этого ведомства.

03.07.2020 03:30:07

Турция решает, будет ли Айя София снова мечетью

ДН

эрдоганВЧЕРА весь мир ждал решения турецкого суда по поводу бывшего собора Святой Софии в Стамбуле, наверное, наиболее известного памятника зодчества восточного христианства и Византии. После взятия в 1453 году турецким султаном Мехмедом II Фатихом Константинополя эта церковь, на строительство которой, по легенде, было потрачено 3 годовых (!) дохода Византийской империи, была превращена в мечеть, коей и являлась до 1935 года, когда основатель современной Турции Мустафа Кемаль Ататюрк превратил ее в музей. В прошлом году турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что Айя София может стать мечетью вновь. По его словам, это может стать ответом мусульман на признание Соединенными Штатами Америки, вопреки целому ряду резолюций ООН, Иерусалима в качестве единой столицы Израиля. Эти планы вызвали ожесточенную критику со стороны общественности и государственных структур США, Греции и России. Против этого выступает также Константинопольский патриархат, местная православная церковь в Турции. Впрочем, вчера решения по поводу судьбы храма мир не дождался: по информации Би-Би-Си, турецкий суд «после 17-минутного рассмотрения заявил, что огласит вердикт в течение 15 дней».

03.07.2020 03:24:39

не будет успеха 

«Оказанное доверие обычно

вызывает ответную верность».

Тит Ливий, древнеримский историк

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ власти страны признали очевидное: пандемия в Казахстане растет просто катастрофически. Президент Токаев обрушился с критикой на правительство и местные власти, в результате чего был предложен новый план ограниченного «локдауна». В рамках него предполагается, наконец, остановить расползание вируса, а также решить проблемы, которые уже возникли: нехватка лекарств, нехватка тестов для выявления COVID-19, нехватка медицинского оборудования, нехватка места для размещения больных, нехватка врачей для борьбы с пандемией. Фактически, по всем основным направлениям борьбы с болезнью наши власти не смогли подготовиться ко второму удару коронавируса. «С момента снятия ограничений 11 мая текущего года количество случаев КВИ увеличилось в 7 раз. Во многом это связано с недостатками в работе ряда государственных органов. Надо отметить, что система госуправления на центральном и местном уровне не подготовилась к эффективному функционированию вне режима чрезвычайного положения. Межведомственная комиссия не справилась с поставленной перед ней задачей. Это надо признать. Министерство здравоохранения, не смогло обеспечить координацию работы центральных и местных органов власти», - заявил по этому поводу Касым-Жомарт Кемелевич. Но мало констатировать факт и дежурно пожурить виноватых, которым потом ничего не будет. Сегодня государству крайне важно вновь вернуть доверие населения, которое чувствует себя оставленным один на один с коронавирусом.

26.06.2020 04:43:06

и куда оно может привести

«Из всех созданий в мире только тролли считают, что живые существа передвигаются по Времени задом наперед. Среди троллей ходит даже такая поговорка: если прошлое известно, а будущее скрыто, значит, вы смотрите не в ту сторону. Все живое движется по жизни от конца к началу… Очень интересная идея, особенно если учитывать, что она была высказана существами, которые большую часть времени стучат друг друга камнями по голове».

Терри Пратчетт, «Мрачный жнец» 

НЕДАВНЕЕ прошлое стало темой уходящей недели благодаря двум событиям: российский президент Владимир Путин ни с того ни с сего напомнил «про подарки», которые вышедшие из СССР страны должны вернуть, а затем в Москве прошел военный парад, посвященный 75-летию победы во второй мировой войне. Оба события косвенно коснулись и нашей страны, поскольку мы тоже являемся постсоветской страной, а также, потому что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев все же посетил парад в Москве, прошедший почему-то без соблюдения медицинских предписаний - без масок и дистанцирования. Второй глава государства был одним из немногих, кто составил компанию Владимиру Путину, проводящему парад прямо перед голосованием о, фактически, обнулении своих президентских сроков. Судя по всему, Нур-Султан не стал дистанцироваться от стареющего хозяина Кремля ни социально, ни политически.

26.06.2020 04:03:56

В Соединенных Штатах идут процессы, крайне опасные не только для самих американцев, но и для всего окружающего мира. С чем это связано?

Юрий Сигов, вашингтон

Наш мир и до появления таинственного вируса был местом более, чем неспокойным для жизни обычных, нормальных людей. Тем, кому до лампочки всякие политические партии, многомиллиардные бизнесы, стремление любыми путями пролезть в большие чиновники и захватить столько власти, что даже как-то неудобно о самой ее сути рассуждать. Лишь бы начальство не беспокоило, верхние властные структуры не особо донимали, давали возможность худо-бедно, но прилично и законно зарабатывать, чтобы и себе, и детишкам на излишки хватало.

26.06.2020 04:01:24

Нигмат РАМАЗАНОВ

Развитие рынка финансовых услуг в начале текущего года происходило при достаточно благоприятных внешних условиях. Однако в дальнейшем последствия коронавируса, снижение мировых цен на нефть станут испытанием на прочность отечественного рынка страхования и банковского сектора, считают эксперты рейтинговых агентств.

26.06.2020 03:50:17

экс-президент Кыргызстана Атамбаев осужден на 11 лет

Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

4CC1DB67-BD3F-493B-998C-D24BA9F025A3 w1080 h608 sПРЕЦЕДЕНТОМ для всего бывшего советского пространства можно назвать осуждение экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Во вторник, 23 июня, суд первой инстанции приговорил бывшего главу государства к 11 годам и двум месяцам тюремного срока, конфискации имущества и лишению его всех государственных наград. В том числе, и ордена Манаса I степени (высшей награды в Кыргызстане), которым его награждал только вступивший в должность президента Сооронбай Жээнбеков, официальный преемник Атамбаева, пошедший в итоге против бывшего патрона. В Бишкеке судачат о том, что под конфискацию идет не только официальное имущество самого Алмазбека Шаршеновича, но также его родственников и близких. Произошедшее - когда сменщик садит в тюрьму предшественника не заочно, а реально - в странах бывшего Союза, относящихся к авторитарным, происходит впервые. Однако, при этом, как отмечают кыргызские политологи, говорить о том, что Сооронбай Шарипович теперь безоговорочно укрепил свои позиции в стране, по-прежнему рано. Скорее, даже - наоборот: действующий глава государства в значительной мере утратил популярность на фоне снижения доходов населения, карантина и попыток ужесточить контроль власти над обществом.

21.06.2020 06:39:44

Садыкова Б.И, доктор политических наук

Год 1990-й. Из Парижа, рискуя личной свободой, академик Дмитрий Лихачев провез через советскую границу книгу известных на Западе и США французских ученых профессора Александра Беннигсена и его ученицы, тоже профессора, Шанталь Лемерсье-Келькеже. Книга La presse et le mouvement national chez les musulmans de Russie avant 1920 («Пресса и национальное движение мусульман России до 1920 года». Париж-Гаага, 1964) имела большой объем (386 стр.), поэтому трудно даже представить, как удалось академику усыпить бдительность пограничной цензуры.

В Алматы копия книги была передана Гульнар апа, дочери Миржакыпа Дулатова, с которым российский академик «коротал дни» на небезызвестных Соловецких островах. Фрагмент, касающийся партии Алаш и его деятелей, переведенный мной за одну бессонную ночь, был опубликован в альманахе «Алем» в 1990 году.

Предлагаемый ниже аналитический материал написан мной и посвящен памяти деятелей партии Алаш, а также памяти А.Беннигсена и Ш. Лемерсье-Келькеже, авторов первых на Западе публикаций о деятельности алашевцев.

19.06.2020 06:00:43

Европейские правительства намерены вернуть то, что вывезли с «черного континента» бывшие колониальные державы. Вот только есть ли в этом смысл?

Юрий Сигов, вашингтон

Тема безжалостных колонизаторов и несчастных и угнетенных народов волновала мировую «прогрессивную общественность» с того самого момента, как нога первого белого человека ступила на новые земли - будь то Африка, Азия, нынешняя Латинская Америка или разные рассеянные по Мировому океану острова. Собственно говоря, сам факт нахождения европейских мореплавателей, путешественников и просто искателей приключений на невиданных им прежде землях уже подразумевал возможность обогатиться и стать собственником того, что принадлежало кому-то другому.

19.06.2020 05:51:11

Нигмат РАМАЗАНОВ

Минувший месяц ознаменовался заметным улучшением внешних и внутренних условий по сравнению с апрелем, что оказало поддержку реальному и финансовому сектору отечественной экономики. На этом фоне майские результаты продемонстрировали неплохие цифры по ряду показателей, но при этом наблюдалось существенное ухудшение динамики ВВП.  Котировки нефти на Лондонской товарной бирже в апреле падали до многолетних минимумов. Цена эталонной марки опускалась до 16 долларов и в среднем за месяц сложилась несколько выше 20 долларов за баррель. Карантинный режим, снижение мировых цен на сырьевые товары, падение внешнего и внутреннего спроса негативно повлияли на статистику апреля. Эти факторы оказали отрицательное воздействие в первую очередь на показатели сферы услуг, малого и среднего бизнеса.

19.06.2020 05:27:02

коронавирусом заразилось почти все руководство страны

ДН

назерНА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ стало окончательно ясно, что казахстанцы слишком рано расслабились и посчитали, что коронавирус уже в прошлом. Из-за разом позабывших обо всех предосторожностях граждан цифры заражения и смертей начали быстро расти - на более чем 15 тысяч заболевших - уже сто погибших. В итоге в отдельные регионы страны вновь начали возвращаться блокпосты и карантинные меры. Однако, больше всего, как, оказалось, расслабились чиновники - за последние несколько дней сразу 7 (!) членов кабинета министров ушли на самоизоляцию из-за подтвердившегося диагноза на COVID19 у главы Минздрава Елжана Биртанова. Выяснилось также, что исполнительная власть заразила и власть законодательную: от Биртанова, похоже, заразился коронавирусом спикер мажилиса Нурлан Нигматуллин. Ну, и главная новость недели: анализы елбасы Нурсултана Назарбаева на COVID19 тоже положительные. С учетом того, что пожизненный лидер нации буквально недавно встречался с главой ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжаном Есимовым и своим заместителем по партии «Нур Отан» Бауыржаном Байбеком, а также советником Токаева Асетом Исекешевым, можно предположить, что теперь на самоизоляцию, согласно протоколам лечения COVID19, должны пойти и эти люди. Из «подтвержденных высокопоставленных зараженных» елбасы точно встретился с Нурланом Нигматуллиным (правда, почти месяц назад - 19 мая), ну а круг «контактных» спикера нижней палаты - это практически весь депутатский корпус. В итоге выходит, что пандемия коснулась практически всего руководства страны, пока обойдя лишь президента Касым-Жомарта Токаева (сообщается, что его анализы - отрицательные). Пока руководство только одной ветви власти избежало заражения - судебной, все остальные - законодательная и исполнительная - уже пополнили список зараженных. В каком-то смысле можно говорить о том, что наша страна уже поставила рекорд по степени заболевания коронавирусом среди политического руководства. Правда, рекорд этот - печальный, и свидетельствует вовсе не в пользу Казахстана…

19.06.2020 05:21:03

или Вода, как будущее мировых конфликтов

«Обзаводясь землей, приглядись прежде

всего к воде, дороге, соседу».

Плиний Старший

ЖЕСТОКАЯ БОЙНЯ между китайскими и индийскими пограничниками в горном регионе Ладакх в Гималаях не должна так уж сильно удивлять: даже в этом пустынном горном краю (говорят, это единственное место, где можно умереть и от обморожения, и от жары) есть кое-что важное: вода. Через Ладакх протекает Инд, питающий влагой весь регион Западной Индии и Пакистана, и уступка в пару километров в этой безлюдной местности у устья может обернуться опустошением целых регионов и областей ниже по течению. Современная история уже знает примеры, когда сокращение водотока становилось одной из причин для кровавых войн, вроде той, что идет уже 9-й год в Сирии. Еще один конфликт вокруг перекрытия речных вод назревает сегодня в ближневосточном регионе, где без воды может остаться Египет. На этом фоне растет температура мирового океана, провоцируя новые засухи и опустынивание. Эта же беда может очень скоро коснуться и Казахстана, чьи водные ресурсы крайне скудны, а практически все реки начинаются на территории сопредельных стран, выгодно договорится о распределении влаги с которыми мы пока так и не смогли.

16.06.2020 15:17:22

«Политик думает о следующих выборах; государственный деятель ­ о грядущем поколении».

Джон Бейтс Кларк,
американский экономист

СОБЫТИЕМ недели стало заседание Высшего евразийского экономического совета в формате видеоконференции. Вопреки предварительным планам, на этом заседании не был принят документ «О стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года».

12.06.2020 17:23:26
Условия функционирования отечественной экономики изменились в конце марта – начале апреля текущего года. Меры, принятые для борьбы с распространением коронавируса, начали действовать во второй половине марта, поэтому оказали лишь умеренное влияние на показатели первого квартала. Условия функционирования отечественной экономики изменились в конце марта – начале апреля текущего года. Меры, принятые для борьбы с распространением коронавируса, начали действовать во второй половине марта, поэтому оказали лишь умеренное влияние на показатели первого квартала.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 14 След.