Title
25 ноября 2020 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

12.06.2020 04:11:06

Что делать странам Центральной Азии в условиях, когда Вашингтон фактически объявил Пекину войну до победного конца?

Юрий Сигов, ВАШИНГТОН

5154a4df25b1c0c27f38f08f045d3Примерно двадцать последних лет на всех уровнях американские политики, эксперты, военные и гражданские ответственные лица твердят о том, что главным противником Америки по дальнейшей нашей жизни будет Китай. Трудно сказать, почему кто-то тебе непременно должен быть противником, соперником и даже лютым врагом. Просто так удобнее - и самому себе, если хочешь всеми вокруг «рулить», и когда есть четко и ясно прописанный образ врага - то с ним бороться.

12.06.2020 03:56:18

пойдет мимо

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

2412fefa68b8636fb09a311b0d38d485ПОКА экс-премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков получил уже третий уголовный приговор, а Казахстан тормозит на границе товары из Бишкека, Китай начал «пробивать» новый маршрут для своего экспорта - через кыргызский Юг - в Узбекстан. В Бишкеке идут суды над бывшим атамбаевским окружением, на границе Кыргызстана и Казахстана стоят вереницы грузовиков, кыргызское правительство объявляет о своей готовности выйти из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) из-за действий официального Нур-Султана. Но все это может быть всего лишь мышиной возней на фоне становления новых транспортных коридоров в Центральной Азии - пока автомобильных, но вскоре, возможно, и железнодорожных. По ним белый, «серый» и «черный» китайский экспорт будет попадать прямо в самое густонаселенное «сердце» центрально-азиатского региона, вовсе минуя казахскую территорию.

12.06.2020 03:54:01

Весна нынешнего года завершилась на мажорной ноте. Минувший месяц ознаменовался замедлением инфляции, на внутреннем рынке продолжилось повышение курса национальной валюты по отношению к доллару США и евро, по сравнению с предыдущим месяцем в мае повысились мировые цены на нефть. На внешних финансовых рынках сохранялась волатильность, при этом наблюдался восстановительный рост биржевых котировок.

12.06.2020 03:36:38

Казахстану необходимо устранить риски из прошлого

«Делать вид, что прошлого не существует ­

значит забыть его ужасный урок,

представить себя жертвами обстоятельств,

а не движущей силой собственного разрушения».

Кристи Голден, американская писательница

ТЕМА НЕДАВНЕЙ ИСТОРИИ продолжает оставаться актуальной в Казахстане, вызывая острые общественные дискуссии вокруг того, как относится к ней - оставить в прошлом и забыть или «ворошить» его и пытаться вынести оттуда какие-то уроки? У каждой из сторон этого спора есть своя правда, из-за чего компромисс между ними, видимо, пока недостижим. Впрочем, этот вопрос для себя не сумели решить не только бывшие соцстраны, где недавняя история все еще напрямую связана с современной политикой, но и государства вековой демократии, где, казалось бы, все давно расставлено по своим местам и больше не должно задевать за живое…

06.06.2020 09:36:52

Осталось выяснить, кто же держит в руках ее веревочку?

Юрий Сигов, вашингтон

Где-то там, в очень высоких кабинетах родилась идея прекратить - в несколько этапов, правда - всю ту уникальнейшую то ли операцию, то ли хитроумную комбинацию из трех пальцев под названием «Его Высочество Вирус». Вот уже больше трех месяцев всю нашу планету буквально трясет по всем параметрам. Сотни миллионов людей либо сидят сутками в заточении, либо уже наложили на себя руки то ли от неведомой болезни, то ли от сопутствующего ей повального стресса.

06.06.2020 09:14:10

«Меры по ограничению альтернатив сигаретам часто оправдывают защитой здоровья, но в действительности они защищают лишь традиционный сигаретный бизнес»

фото профессораАктивное обсуждение поправок в «Кодекс о здоровье», касающихся альтернатив традиционному табакокурению, которое новым законодательством фактически приравнивается к последнему, заставило нас обратиться к третьей стороне. Эксперту, признанному на международном уровне в качестве ведущего научного специалиста в области табака, Председателю Консультативного комитета Центра права, политики и этики в области здравоохранения Университета Оттавы, профессору юридического факультета Оттавского университета Дэвиду Свеанору. Он любезно согласился ответить на вопросы «ДН».

06.06.2020 08:57:58

у Верховного суда

ДН

F0753D91-CDC0-49A3-B5FE-2CFC14633E41 cx0 cy31 cw0 w1200 r1 3НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ судебная власть стала одной из основных ньюсмейкеров: в сенате рассматриваются поправки в ГПК, касающиеся работы судов, а правоохранительные органы отчитались о ряде уголовных дел против служителей Фемиды. Судя по всему, система восстановления справедливости в нашей стране остается тем же самым органом, которым она была все последние годы - Ахиллесовой пятой. А это значит, что пришедший в Верховный суд под флагом необходимости скорых перемен Жакип Асанов либо не смог, либо не захотел что-то менять к лучшему.

06.06.2020 08:40:41

перед жертвами репрессий

«Вера ­ то, ради чего умирают;

идеология ­ то, ради чего убивают».

Энтони Бенн, британский депутат

В КОНЦЕ прошлой недели президент Токаев объявил о создании специального органа, который будет заниматься памятью жертв тоталитарной системы, хотя и несколько сузил это понятие в названии. «Для завершения работы по восстановлению исторической справедливости мною поручено создать госкомиссию по реабилитации жертв политических репрессий. Бережно храня память о несправедливо осужденных, мы сможем построить светлое будущее, фундаментом которого остается наша независимость», - заявил глава государства. При этом Касым-Жомарт Кемелевич все же достаточно четко обрисовал, кто относится к этой категории: «Политические репрессии 20-50-х годов XX века - печальная страница в истории нашего народа. Все мы помним, какой колоссальный урон нанес «большой террор» народам, проживавшим на территории советского государства. За годы репрессий в Казахстан было сослано свыше пяти миллионов человек со всех уголков Советского союза… Скорбным символом жестокости и цинизма тех лет стал Акмолинский лагерь жен изменников родины (АЛЖИР), куда этапировали близких родственников, жен и детей политических заключенных. Сегодня мы с горечью вспоминаем и тех, кто погиб от голода в годы коллективизации, либо был вынужден покинуть свою родину. Эта беда постигла около трех миллионов человек». Появление нового органа означает не только слова, но и дела, причем, довольно многочисленные. Согласно казахстанскому законодательству, реабилитация предполагает еще и возмещение вреда, в том числе и морального, в том числе и наследникам. При этом, в Мажилисе РК, наконец, заговорили и о реабилитации исторической - путем расстановки новых политических акцентов и признания преступлений тоталитаризма на международном уровне.

02.06.2020 07:45:18

или, Как мало мы знаем о репрессированных имамах Казахстана

Асылбек Избаиров, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова МОН РК

Президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев 30 мая объявил о создании Государственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий. Это важный шаг нашего государства в деле возврата памяти о многих безвинных жертвах и стирания «белых пятен» тех суровых лет, прошедших под знаком сталинских репрессий. Многие лучшие представители нашего многонационального народа стали жертвами жестоких преследований со стороны тоталитарного режима просто за то, что боролись – зачастую мирно! - за лучшее будущее своего народа.

29.05.2020 04:15:34

Почему мировые СМИ умышленно вводят в заблуждение рядовых граждан по поводу таинственного вируса

и его распространения по планете?

Юрий Сигов, вашингтон

Вот уже больше двух месяцев, с утра до вечера страницы абсолютно всей прессы, эфиры радио и телевидения, а также всепроникающий и всепоглощающий интернет заполонены сообщениями о набившем уже оскомину чудо-вирусе. То ли все это замутили китайцы, то ли американцы, то ли матушка-природа, обидевшись на все потерявшее стыд и совесть человечество. Но факт остается фактом: такое создается впечатление, что вся жизнь на нашей планете где-то с начала марта разом остановилась. И ничего иного, кроме освещения вируса и его проделок миллиардам людей не сообщают.

29.05.2020 04:12:10

Нигмат РАМАЗАНОВ

Эпидемия коронавируса, падение мировых цен на нефть, разумеется, оказывают влияние на показатели денежно-кредитной политики. Однако воздействие этих факторов на параметры монетарной политики Казахстана не столь масштабны, как можно было ожидать. Во всяком случае, пока, если судить по результатам четырех месяцев, опубликованных регулятором.

29.05.2020 03:49:04

затягивает МВД после ДТП на блокпосту

«Горе земле, в которой подчиненные, начальники и суды, а не законы управляют гражданами и делами! Всякий из них считает себя мудрецом в высшей степени, и от сего «у семи нянек дитя без глазу».

Михаил Кутузов, русский полководец

СИТУАЦИЯ вокруг ДТП на блокпосту в Алматы, в котором погибли 2 полицейских, развивается совершенно скандальным образом. Заявления официальных лиц по нему вызывают лишь новые вопросы, а обнаруживаемые нестыковки становятся поводом для ожесточенной критики со стороны общественности. И даже сделанные «оргвыводы» - с выговорами и отстранением нескольких должностных лиц - лишь раззадорили критиков. В итоге, министерство внутренних дел Казахстана оказалось в ситуации «идеального шторма» - жесточайшего кризиса доверия, наподобие той ситуации, что возникла из-за убийства Дениса Тена в центре города среди бела дня. И самое неприятное для чиновников в погонах - это то, что скандальные разоблачения в этом деле, судя по всему, еще не закончились. Чтобы выйти из этой ситуации с наименьшими потерями для своего имиджа, властям страны понадобится пойти на совершенно нестандартные шаги. Либо смириться с продолжающим падением уровня поддержки и доверия, что опять же может быть чревато новыми инцидентами…

26.05.2020
Условия функционирования отечественной экономики изменились в конце марта – начале апреля текущего года. Меры, принятые для борьбы с распространением коронавируса, начали действовать во второй половине марта, поэтому оказали лишь умеренное влияние на показатели первого квартала. Условия функционирования отечественной экономики изменились в конце марта – начале апреля текущего года. Меры, принятые для борьбы с распространением коронавируса, начали действовать во второй половине марта, поэтому оказали лишь умеренное влияние на показатели первого квартала.
26.05.2020
НА ЭТОЙ неделе в парламенте Казахстана были одобрены сразу 3 законопроекта: поправки в Конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан», в закон «О политических партиях», а также «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан». НА ЭТОЙ неделе в парламенте Казахстана были одобрены сразу 3 законопроекта: поправки в Конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан», в закон «О политических партиях», а также «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан».
25.05.2020 15:29:35

Почему каждое 9 мая не столько отмечают праздник,

cколько все со всеми вдрызг ругаются?

Юрий Сигов, вашингтон

Отшумевшие в нынешнем году очень скромно и малозаметно с точки зрения повышенной политической помпы торжества по случаю 75-летия Победы советского народа над фашизмом до сих пор остаются в центре споров и разноголосий всех тех, кто к этой дате хотя бы частично причастен. Что интересно: ветераны в этом споре давно уже все для себя решили. Они по сегодняшней жизни мало что могут изменить, и уже рады, что хотя бы раз в году об их существовании вообще кто-то вспоминает.

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 14 След.