Title
19 октября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

30.11.2020 10:41:33
Таинственный вирус еще раз подтвердил: все регионально-глобальные организации нежизнеспособны

Юрий Сигов, Вашингтон

Много чего так называемая эпидемия не пойми, чего, и не пойми по какой причине внесла изменений в нашу жизнь. Уже хотя бы предварительно подсчитаны экономические и финансовые убытки данного бедствия, оценены моральные и социальные последствия всяческих карантинов и закрытий-запретов. Как и перекроены были миллионы самых разных - от сугубо личных до планетарных планов по различным встречам, конференциям, саммитам на низшем с высшими уровнями. А уж сидеть перед компьютером, и общаться с остальным миром - так теперь это некая новая норма.
27.11.2020 11:36:53
Победитель революции может и проиграть выборы

 Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

 НОВОИСПЕЧЕННЫЙ лидер Кыргызстана, похоже, взялся за непосильную задачу - воевать против всех, параллельно продвигая новые правила игры. Шансы Садыра Жапарова на безоговорочную победу на предстоящих президентских выборах уже не кажутся такими уж бесспорными. По мере того, как растут и множатся ряды его оппонентов, инициативы фаворита гонки начинают буксовать…

Их борьба

№: 41(1398)
27.11.2020 11:16:07
Похоже основной противник Nur Otan - это сам Nur Otan

 ДН

 НАИБОЛЕЕ заметным событием в подготовке к выборам в мажилис парламента РК стало появление определенных фамилий в предвыборном списке фаворита политического забега - партии Nur Otan. Случившиеся параллельно громкие события в Алматы, которые коснулись бизнеса людей, близких к «возвращающимся в политику» лицам, можно в каком-то смысле рассматривать, как редкое зримое отражение внутренней политической борьбы. Еще одним аргументом в пользу «повышенной конфликтности» внутри Nur Otan можно считать то, что в предвыборный список включили сразу двух действующих руководителей кабмина (ранее, несмотря на то, что правительство считалось назначенным в мажилисе, оно, как правило, не возглавлялось членами предвыборного списка партии). Также мы видим в нем опять же двух внутрипартийных аппаратных «тяжеловесов», которые активно конкурировали друг с другом за контроль над фракцией Nur Otan в действующем составе нижней палаты парламента. Создается ощущение, что желающие участвовать в формировании повестки дня постназарбаевской эпохи вновь активно и лично включились в игру, смысл которой - оказаться в нужное время в нужном месте.
26.11.2020 10:04:19
Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов.

Отто фон Бисмарк, канцлер Германии

ЗНАМЕНИТЫЕ слова про то, что «существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика», которые американский классик Марк Твен приписал британскому премьеру Бенджамину Дизраэли, сегодня вновь актуальны. Правда, повод для их использования опять крайне печальный. Вслед за Казахстаном большие расхождения в числах между «официально погибшими» от коронавируса и «избыточной смертностью» обнаружились в соседней с нами России, где COVID-19 в эти дни едва ли не ежесуточно обновляет страшные рекорды по смертности и заражению. Насколько и почему расходятся такие цифры в разных странах, а также - чем это может быть чревато, читайте, пожалуйста, ниже.
25.11.2020 10:33:42
Под «вирусным предлогом» во всем мире идет открытое наступление на человеческий формат получения людьми необходимых по жизни знаний

Юрий Сигов, Вашингтон

Бесконечная вирусная эпопея помимо чудовищных моральных и экономических последствий нанесла мощнейший удар по самому сокровенному для будущего человечества фактору – образовательному. Конечно же, ничего важнее здоровья людей нет, и все остальное (принято говорить не случайно, что «было бы здоровье, а остальное приложится») поправимо, решаемо и достижимо. Между тем, пока суть да дело дискуссий о вакцинах, койко-местах и социальных дистанциях, происходит просто преступный, и с далеко идущими последствиями процесс, о котором стараются по какой-то странной причине упоминать лишь в последнюю очередь.
24.11.2020 11:12:46
Нигмат РАМАЗАНОВ

Судя по предварительным данным, темпы падения отечественной экономики по результатам девяти месяцев составили 2,8% в реальном выражении, превысили первоначальные прогнозы правительства на текущий год. В октябре на фоне продолжающегося снижения добычи нефти и других полезных ископаемых темпы падения ВВП несколько ускорились.
23.11.2020 11:02:09
Когда «цивилизованное человечество» признает, что делает все неправильно, а как правильно – не ведает до сих пор

Юрий Сигов, Вашингтон

Наверное, всем уже тематика злосчастного вируса в форме короны порядком опостылила. По началу ведь думали, что все это продлится максимум на месяц, может быть - два, ну и уж точно к лету вся эта гадость под лучами жаркого солнца непременно растворится как страшный сон. Но вот и лето прошло, а за ним - вот-вот закончится осень. На горизонте – холодная зима, а прогнозировавшееся вирусное выздоровление планеты пока даже минимально не предвидится. При этом чем больше с вирусом якобы ведется борьба, тем хуже становится здоровым, а вовсе не больным людям. По какой же такой причине?
20.11.2020 09:42:13
Жапаров возвращает президентскую республику

 Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

 НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ в Кыргызстане вновь ломаются копья, на этот раз вокруг новой редакции основного закона, представленной фаворитом приближающихся президентских выборов. Часть гражданских активистов и политиков обвиняют бывшего и.о. президента и зарегистрированного кандидата на должность главы государства Садыра Жапарова в стремлении узурпировать власть и вернуть режим суперпрезидентской республики, в которой он мог бы спокойно править более полутора десятилетий.
20.11.2020 09:36:29
а готовы ли мы?

 ДН

 НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ руководство Казахстана сосредоточило свои усилия на подготовке к ожидаемой новой волне коронавируса. Президент Токаев проверял готовность регионов (она вызывает тревогу) и пообещал не вводить жесткий карантин, наподобие весеннего. Однако, к тому, как готовится к противостоянию COVID-19, и какие выводы правительство сделало из июльской ковидной катастрофы, остаются многочисленные неудобные вопросы, которые государство пока старательно игнорирует. Скандал вокруг аппаратов ИВЛ, разгоревшийся на этой неделе, может служить одним из подтверждений того, что вопросы готовности к новой волне есть не только у простых граждан, но и у представителей власти.
19.11.2020 17:06:11
и Перспективы нео-османизма

В 1356 году корабль, на котором плыл один епископ, потерпел крушение у южного берега Мраморного моря. Турки доставили епископа в летний шатер Орхана, где его приняли по-царски; однако при этом ему было сказано, что они, турки, суть орудие в руках Бога и что их успехи доказывают истинность мусульманской веры; сам Всевышний ведет их с востока на запад, не оставляя своим попечением. Сто лет спустя султан самолично объявил гостю из Венеции, что «времена изменились и теперь мы пройдем с востока на запад, как прежде люди Запада приходили на Восток. В мире должна быть одна империя и одна религия». Продвижение турок оказывало на современников такое завораживающее воздействие, столь жалки, двуличны и разобщены были их противники, таким сверхъестественным казался их успех, что два века спустя сам Лютер пришел к тому же выводу, что и султан, и вслух размышлял о том, следует ли вообще сопротивляться их наступлению — не значит ли это противиться божественной воле?

Из книги Джейсона Гудвина «Величие и крах Османской империи. Властители бескрайних горизонтов»

Итоги?

№: 40(1397)
18.11.2020 09:57:47
Война на Кавказе - проблема не отношений Армении и Азербайджана, а всего постсоветского пространства

Юрий Сигов, Вашингтон

Произошедшее на Кавказе военное столкновение между двумя бывшими советскими республиками - Арменией и Азербайджаном на какое-то время, вполне возможно, вроде как затихло. Точнее конфликт вновь заморожен, переведен в формат «имитации дипломатии», но отнюдь не разрешен. Причем недовольны происходящим и одни, и другие. А освещение СМИ действий России как некое спасение чести и достоинства обеих воюющих сторон стало чуть ли не правилом хорошего тона.
17.11.2020 11:41:32
Нигмат РАМАЗАНОВ

Пандемия коронавируса, связанное с этим снижение мировых цен на сырьевые товары, оказывают усиливающееся влияние на отечественную экономику и финансовые рынки. В третьем квартале ухудшилось состояние текущего счета платежного баланса, что отразилось на ослаблении курса тенге к основным мировым валютам, в последние месяцы фиксируется снижение объема международных резервов страны.
16.11.2020 11:51:25
Дело  не в результатах голосования в США. Дело в том, а зачем это все нужно было устраивать?

Юрий Сигов, Вашингтон

Вполне возможно, что к тому моменту, когда выйдет эта статья, участники президентских выборов в США будут еще выяснять отношения, и каждый из них заявлять о собственной победе и поражении противника. А, может быть (жизнь нынче реактивная, не знаешь, что будет через несколько часов, не то, что месяцев) станет уже известно имя настоящего, а не объявленного американскими (подчеркиваю это слово) СМИ нового президента Соединенных Штатов. Важное, думаю, совершенно иное. Что показали и американцам, и всему миру эти выборы без выбора, и что делать всему остальному миру (американцы как-нибудь сами разберутся с Америкой) по их результатам.
13.11.2020 10:18:20
Пару слов о литературной премии «Алтын Калам»

 Светлана ЛЮЛЬЧАК

 МОЯ БАБУШКА всегда говорила, что, если уж участвовать в конкурсах, то лучше их выигрывать. А, когда я ей сообщаю об очередном выигрыше обычно спрашивает: сколько? «Сколько денег организаторы дают за первое место» расшифровывается это «сколько?». Обычно я перевожу тему или смущенно бормочу что-то типа: «Главное не победа, а участие». А потом вспоминаю, что все же я победила и мне не за что чувствовать себя виноватой. Я начинаю с жаром говорить, что там было 408 работ в этом году, что это международный конкурс, что это «Алтын Калам». И, да, там дают деньги - но пока только за поддержку казахской литературы. Миллион за книгу - звучит неплохо. Есть к чему стремиться. Но давайте обо всем по порядку.
13.11.2020 10:12:04
Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

 Помните эту песню из советского мультфильма «Остров сокровищ»? В четверг, 12 ноября, на момент подготовки материала, именно столько - 17 человек намерены претендовать на пост лидера Кыргызстана. В самый последний момент стало известно, что свою кандидатуру выдвинула еще и заведующая интернатом Бишкекского хореографического училища Элеонора Турдубекова. Таким образом, она составила пару к бывшей доселе единственной женщине, бывшей судье Конституционной палаты, одной из фронтвумен партии «Республика» Кларе Сооронкуловой, также желающей побороться за президентский пост.
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 29 След.