Title
21 сентября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

20.08.2020 21:08:10
Лукашенко не уходит, несмотря на массовый протест
Владимир ИВАНОВ
СИТУАЦИИ в Беларуси продолжает оставаться напряженной. На прошедшей неделе оппозиция провела рекордный митинг в центре Минска, заткнув за пояс малочисленное собрание в пользу Александра Лукашенко. Президент Беларуси получил особенно болезненный удар, когда не смог склонить на свою сторону митинг рабочих одного из заводов, своего «традиционного электората». Впрочем, он довольно быстро отошел от шока, и, судя по всему, готовит контрнаступление на оппозицию, давая карт-бланш силовикам. Видимо, его уверенность подкрепилась неформальной поддержкой со стороны Кремля: об этом можно судить по тому, как резко белорусский лидер сменил риторику с антироссийской на антизападную. В ответ Запад постепенно начинает формулировать единую позицию, направленную на изоляцию Лукашенко. Судя по всему, обе стороны противостояния выложили на стол свои основные козыри, и весь вопрос в том, как они будут использованы.
20.08.2020 20:53:24
Кому и сколько нужно в этой жизни для полного счастья?
Юрий Сигов, ВАШИНГТОН
Сколько человечество существует в разумном и вменяемом состоянии на нашей планете, столько в его мысляще-думающих кругах (не важно, как они в каждую конкретную эпоху назывались) ведется спор - для чего вообще человек живет? Для того, чтобы сделать карьеру? Какую конкретно, и в чем? Для того, чтобы захватить власть и никому ее не отдавать? Для того, чтобы иметь много денег и стать богатым? А много - это сколько? Миллион? Миллиард? И каких конкретно денежных знаков? А, может быть, и не знаков вовсе - а каких-нибудь биткойнов, числа подписчиков в Инстаграмме или еще какой-нибудь ветоши-шушаре, навязываемой всем вокруг не пойми кем, и с какой конкретной целью?
20.08.2020 20:26:59
«Человек, не способный обмануть самого себя, едва ли сможет обмануть других».
Марк Твен, американский писатель
НА ЭТОЙ неделе наш Минздрав продолжал играть со статистикой, по отдельности учитывая заболевших и умерших от коронавируса и коронавирусной пневмонии, несмотря на все рекомендации ВОЗ (и даже волевое решение этой организации самостоятельно объединить искусственно разделенную на национальном уровне статистику) и призывы общественности.
14.08.2020 11:04:31
Будет ли страна развиваться успешнее, если ее население овладеет основными мировыми языками?
Юрий Сигов, ВАШИНГТОН
С распадом Советского Союза на 15 новых независимых государств, и с которыми по этой причине всех мыслимых независимых границ на повестку дня встал вопрос - а нужно ли постсоветским гражданам владеть каким-либо иностранным языком? Какими конкретно языками (если все-таки это окажется необходимо), в каком объеме, и что толку будет от того, если знаешь некий иностранный язык, но знания эти тебе ни в чем не помогут по жизни?
14.08.2020 10:59:39
ДН
ПРЕЗИДЕНТСКИЕ выборы в Беларуси завершились так, как и предполагалось: задействовав административный и силовой ресурс, президент Александр Лукашенко сохранил свой пост с 80% голосов. В ответ белорусская оппозиция отказалась признавать официальные результаты, оглашенные Центральной избирательной комиссией (ЦИК), указав на многочисленные случаи нарушений в ходе голосования и давления во время избирательной компании (из-за чего основные конкуренты президента оказались в СИЗО и не были зарегистрированы). Тысячи белорусов вышли на улицы крупнейших городов страны, но были жестоко разогнаны силовиками и военными, верными Лукашенко. Десятки и сотни людей были арестованы, избиты и получили ранения, как минимум один человек погиб, но новые – преимущественно ночные демонстрации протеста – пока не прекращаются.
14.08.2020 10:32:28
Нигмат РАМАЗАНОВ
Воздействие эпидемии коронавируса не закончилось, оказалось более продолжительным, чем ожидалось несколько месяцев назад. Поэтому пока рано давать оценку последствиям продолжающегося распространения вируса. Ясно, что оно будет очень тяжелым как для глобальной, так и отечественной экономики и финансового рынка.
14.08.2020 10:20:22

«Если тебе понадобится рука помощи, знай ­ она у тебя есть ­ твоя собственная. Когда ты станешь старше, ты поймешь, что у тебя две руки: одна, чтобы помогать себе, другая, чтобы помогать другим».

Одри Хепберн, американская актриса

ИНФОРМАЦИЯ о создании при министерстве иностранных дел РК новой организации по оказанию помощи бедным странам вызвала вполне справедливую критику со стороны общественности. И действительно, планы государства оказывать материальную и финансовую помощь другим странам  выглядят довольно странно на фоне очевидного недостатка средств, для поддержки собственных граждан. А когда такие новости выстраиваются в один ряд с информацией о поиске меценатов, для покупки компьютеров  для школьников или об обнаружении финансовых нарушений в текущем году при госзакупках на 647 млрд. тенге (!), то совсем не странно, что наши граждане высказывают свое крайнее возмущение. 
12.08.2020 10:44:04
В первые дни Великой Отечественной войны руководством СССР было решено эвакуировать детей и беженцев из европейской части страны в республики Центральной Азии. В Казахстан приехали сотни тысяч людей, обретших здесь свой второй дом и новую родину.
07.08.2020 10:16:49
Первое полугодие текущего года завершилось неплохими показателями, учитывая новые реалии, связанные с эпидемией коронавируса, ухудшением внешних и внутренних условий. В начале второй половины года дополнительное давление на экономику оказало введение карантинного режима. На внутреннем валютном рынке в июле наблюдалось существенное  ослабление курса тенге по отношению к евро и доллару США, что наряду с другими факторами отразилось, в частности, на ускорении роста цен на импортные потребительские товары.
07.08.2020 10:14:07
Наряду со многими уже серьезно пострадавшими сферами человеческой жизни после прихода до сих пор никому неведомого коронавируса (эпидемия которого по всем даже самым минимальным медицинским показателям чрезмерно, и явно умышленно раздута) будут гарантированно пострадавшие и на весьма недалекую перспективу. Именно к таким «умышленно пострадавшим» относится система образования. Причем на всех ее «этажах» и измерениях, и по всему миру - включая и самые развитые в области образования государства.
07.08.2020 10:02:18
НАША страна традиционно занимает крайне невысокие позиции в рейтингах свободы слова. Например, «Репортеры без границ» в этом году дали Казахстану 158-е место из 180 (это хуже, чем в России, но чуть лучше, чем в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане). Гордиться, конечно, нечем. Но то, что происходит на другой стороне рейтинга, в самых свободных обществах Запада, порой также беспокоит самых передовых его представителей.
03.07.2020 03:40:20

Нигмат РАМАЗАНОВ

Ввиду сохраняющейся высокой сырьевой зависимости экономики Казахстана основным фактором влияния на показатели внешней торговли остаются мировые цены на сырьевые товары, в первую очередь - на углеводороды. Любое изменение котировок нефти оборачивается тем, что показатели внешнеэкономической деятельности либо ухудшаются, либо улучшаются в зависимости от динамики цен на рынке нефти.

03.07.2020 03:36:41

Получать требования опровергнуть опубликованные материалы - часть работы журналиста, особенно, если они носили критический характер. Вот и в этот раз, аккурат к профессиональному празднику мы получили не подарок, а, фактически, досудебную претензию от Верховного суда, который посчитал, что наш материал, опубликованный несколько недель назад «негативно отражается на имидже судебной системы». Понятно, что встречаться в суде с Верховным судом (уж простите за тавтологию, но тут не мы виноваты) нам совсем не хочется, а оптимизма по поводу возможности отстоять свою точку зрения, в данном случае, у нас просто нет. Поэтому Вы, уважаемые читатели, и можете прочесть размещенное ниже письмо (стр.2) от руководителя пресс-службы этого ведомства.

03.07.2020 03:30:07

Турция решает, будет ли Айя София снова мечетью

ДН

эрдоганВЧЕРА весь мир ждал решения турецкого суда по поводу бывшего собора Святой Софии в Стамбуле, наверное, наиболее известного памятника зодчества восточного христианства и Византии. После взятия в 1453 году турецким султаном Мехмедом II Фатихом Константинополя эта церковь, на строительство которой, по легенде, было потрачено 3 годовых (!) дохода Византийской империи, была превращена в мечеть, коей и являлась до 1935 года, когда основатель современной Турции Мустафа Кемаль Ататюрк превратил ее в музей. В прошлом году турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что Айя София может стать мечетью вновь. По его словам, это может стать ответом мусульман на признание Соединенными Штатами Америки, вопреки целому ряду резолюций ООН, Иерусалима в качестве единой столицы Израиля. Эти планы вызвали ожесточенную критику со стороны общественности и государственных структур США, Греции и России. Против этого выступает также Константинопольский патриархат, местная православная церковь в Турции. Впрочем, вчера решения по поводу судьбы храма мир не дождался: по информации Би-Би-Си, турецкий суд «после 17-минутного рассмотрения заявил, что огласит вердикт в течение 15 дней».

03.07.2020 03:24:39

не будет успеха 

«Оказанное доверие обычно

вызывает ответную верность».

Тит Ливий, древнеримский историк

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ власти страны признали очевидное: пандемия в Казахстане растет просто катастрофически. Президент Токаев обрушился с критикой на правительство и местные власти, в результате чего был предложен новый план ограниченного «локдауна». В рамках него предполагается, наконец, остановить расползание вируса, а также решить проблемы, которые уже возникли: нехватка лекарств, нехватка тестов для выявления COVID-19, нехватка медицинского оборудования, нехватка места для размещения больных, нехватка врачей для борьбы с пандемией. Фактически, по всем основным направлениям борьбы с болезнью наши власти не смогли подготовиться ко второму удару коронавируса. «С момента снятия ограничений 11 мая текущего года количество случаев КВИ увеличилось в 7 раз. Во многом это связано с недостатками в работе ряда государственных органов. Надо отметить, что система госуправления на центральном и местном уровне не подготовилась к эффективному функционированию вне режима чрезвычайного положения. Межведомственная комиссия не справилась с поставленной перед ней задачей. Это надо признать. Министерство здравоохранения, не смогло обеспечить координацию работы центральных и местных органов власти», - заявил по этому поводу Касым-Жомарт Кемелевич. Но мало констатировать факт и дежурно пожурить виноватых, которым потом ничего не будет. Сегодня государству крайне важно вновь вернуть доверие населения, которое чувствует себя оставленным один на один с коронавирусом.

Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 27 След.