Title
27 сентября 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

25.11.2020 10:33:42
Под «вирусным предлогом» во всем мире идет открытое наступление на человеческий формат получения людьми необходимых по жизни знаний

Юрий Сигов, Вашингтон

Бесконечная вирусная эпопея помимо чудовищных моральных и экономических последствий нанесла мощнейший удар по самому сокровенному для будущего человечества фактору – образовательному. Конечно же, ничего важнее здоровья людей нет, и все остальное (принято говорить не случайно, что «было бы здоровье, а остальное приложится») поправимо, решаемо и достижимо. Между тем, пока суть да дело дискуссий о вакцинах, койко-местах и социальных дистанциях, происходит просто преступный, и с далеко идущими последствиями процесс, о котором стараются по какой-то странной причине упоминать лишь в последнюю очередь.
24.11.2020 11:12:46
Нигмат РАМАЗАНОВ

Судя по предварительным данным, темпы падения отечественной экономики по результатам девяти месяцев составили 2,8% в реальном выражении, превысили первоначальные прогнозы правительства на текущий год. В октябре на фоне продолжающегося снижения добычи нефти и других полезных ископаемых темпы падения ВВП несколько ускорились.
23.11.2020 11:02:09
Когда «цивилизованное человечество» признает, что делает все неправильно, а как правильно – не ведает до сих пор

Юрий Сигов, Вашингтон

Наверное, всем уже тематика злосчастного вируса в форме короны порядком опостылила. По началу ведь думали, что все это продлится максимум на месяц, может быть - два, ну и уж точно к лету вся эта гадость под лучами жаркого солнца непременно растворится как страшный сон. Но вот и лето прошло, а за ним - вот-вот закончится осень. На горизонте – холодная зима, а прогнозировавшееся вирусное выздоровление планеты пока даже минимально не предвидится. При этом чем больше с вирусом якобы ведется борьба, тем хуже становится здоровым, а вовсе не больным людям. По какой же такой причине?
20.11.2020 09:42:13
Жапаров возвращает президентскую республику

 Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

 НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ в Кыргызстане вновь ломаются копья, на этот раз вокруг новой редакции основного закона, представленной фаворитом приближающихся президентских выборов. Часть гражданских активистов и политиков обвиняют бывшего и.о. президента и зарегистрированного кандидата на должность главы государства Садыра Жапарова в стремлении узурпировать власть и вернуть режим суперпрезидентской республики, в которой он мог бы спокойно править более полутора десятилетий.
20.11.2020 09:36:29
а готовы ли мы?

 ДН

 НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ руководство Казахстана сосредоточило свои усилия на подготовке к ожидаемой новой волне коронавируса. Президент Токаев проверял готовность регионов (она вызывает тревогу) и пообещал не вводить жесткий карантин, наподобие весеннего. Однако, к тому, как готовится к противостоянию COVID-19, и какие выводы правительство сделало из июльской ковидной катастрофы, остаются многочисленные неудобные вопросы, которые государство пока старательно игнорирует. Скандал вокруг аппаратов ИВЛ, разгоревшийся на этой неделе, может служить одним из подтверждений того, что вопросы готовности к новой волне есть не только у простых граждан, но и у представителей власти.
19.11.2020 17:06:11
и Перспективы нео-османизма

В 1356 году корабль, на котором плыл один епископ, потерпел крушение у южного берега Мраморного моря. Турки доставили епископа в летний шатер Орхана, где его приняли по-царски; однако при этом ему было сказано, что они, турки, суть орудие в руках Бога и что их успехи доказывают истинность мусульманской веры; сам Всевышний ведет их с востока на запад, не оставляя своим попечением. Сто лет спустя султан самолично объявил гостю из Венеции, что «времена изменились и теперь мы пройдем с востока на запад, как прежде люди Запада приходили на Восток. В мире должна быть одна империя и одна религия». Продвижение турок оказывало на современников такое завораживающее воздействие, столь жалки, двуличны и разобщены были их противники, таким сверхъестественным казался их успех, что два века спустя сам Лютер пришел к тому же выводу, что и султан, и вслух размышлял о том, следует ли вообще сопротивляться их наступлению — не значит ли это противиться божественной воле?

Из книги Джейсона Гудвина «Величие и крах Османской империи. Властители бескрайних горизонтов»

Итоги?

№: 40(1397)
18.11.2020 09:57:47
Война на Кавказе - проблема не отношений Армении и Азербайджана, а всего постсоветского пространства

Юрий Сигов, Вашингтон

Произошедшее на Кавказе военное столкновение между двумя бывшими советскими республиками - Арменией и Азербайджаном на какое-то время, вполне возможно, вроде как затихло. Точнее конфликт вновь заморожен, переведен в формат «имитации дипломатии», но отнюдь не разрешен. Причем недовольны происходящим и одни, и другие. А освещение СМИ действий России как некое спасение чести и достоинства обеих воюющих сторон стало чуть ли не правилом хорошего тона.
17.11.2020 11:41:32
Нигмат РАМАЗАНОВ

Пандемия коронавируса, связанное с этим снижение мировых цен на сырьевые товары, оказывают усиливающееся влияние на отечественную экономику и финансовые рынки. В третьем квартале ухудшилось состояние текущего счета платежного баланса, что отразилось на ослаблении курса тенге к основным мировым валютам, в последние месяцы фиксируется снижение объема международных резервов страны.
16.11.2020 11:51:25
Дело  не в результатах голосования в США. Дело в том, а зачем это все нужно было устраивать?

Юрий Сигов, Вашингтон

Вполне возможно, что к тому моменту, когда выйдет эта статья, участники президентских выборов в США будут еще выяснять отношения, и каждый из них заявлять о собственной победе и поражении противника. А, может быть (жизнь нынче реактивная, не знаешь, что будет через несколько часов, не то, что месяцев) станет уже известно имя настоящего, а не объявленного американскими (подчеркиваю это слово) СМИ нового президента Соединенных Штатов. Важное, думаю, совершенно иное. Что показали и американцам, и всему миру эти выборы без выбора, и что делать всему остальному миру (американцы как-нибудь сами разберутся с Америкой) по их результатам.
13.11.2020 10:18:20
Пару слов о литературной премии «Алтын Калам»

 Светлана ЛЮЛЬЧАК

 МОЯ БАБУШКА всегда говорила, что, если уж участвовать в конкурсах, то лучше их выигрывать. А, когда я ей сообщаю об очередном выигрыше обычно спрашивает: сколько? «Сколько денег организаторы дают за первое место» расшифровывается это «сколько?». Обычно я перевожу тему или смущенно бормочу что-то типа: «Главное не победа, а участие». А потом вспоминаю, что все же я победила и мне не за что чувствовать себя виноватой. Я начинаю с жаром говорить, что там было 408 работ в этом году, что это международный конкурс, что это «Алтын Калам». И, да, там дают деньги - но пока только за поддержку казахской литературы. Миллион за книгу - звучит неплохо. Есть к чему стремиться. Но давайте обо всем по порядку.
13.11.2020 10:12:04
Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

 Помните эту песню из советского мультфильма «Остров сокровищ»? В четверг, 12 ноября, на момент подготовки материала, именно столько - 17 человек намерены претендовать на пост лидера Кыргызстана. В самый последний момент стало известно, что свою кандидатуру выдвинула еще и заведующая интернатом Бишкекского хореографического училища Элеонора Турдубекова. Таким образом, она составила пару к бывшей доселе единственной женщине, бывшей судье Конституционной палаты, одной из фронтвумен партии «Республика» Кларе Сооронкуловой, также желающей побороться за президентский пост.
13.11.2020 09:59:08
Но кто главный победитель?

 «ДН»

 ЗА 44 ДНЯ, которые войдут в историю, как Вторая Карабахская война, Азербайджан сумел добиться фактической капитуляции Армении, которая была вынуждена согласится на вывод своих войск с азербайджанской территории и передачу оставшейся территории Карабаха под контроль российских миротворцев. Последние должны будут гарантировать возвращение в места традиционного проживания азербайджанских беженцев. Также Армения была вынуждена гарантировать сухопутное сообщение между анклавом Нахичевань и Азербайджаном по своей территории.
12.11.2020 10:35:40
Юрий Сигов, Вашингтон

Хотя минуло уже почти 30 лет с момента развала СССР, все находящиеся на его бывшей территории ныне независимые государства по-прежнему никак не могут определиться со своим магистральным курсом дальнейшего развития. То есть понятно, что хочется жить лучше, чем сейчас и как было при советской власти, зажиточнее, чтобы было все «как у них на Западе». И чтобы, разумеется, этому никто внешний не мешал, и со своими советами-пожеланиями не докучал.
12.11.2020 10:14:14
Приятно осознавать, что на свете есть кто-то, кому сейчас куда хуже, чем вам. Кто-то должен исполнять роль всемирной задницы.
Терри Пратчетт, «К оружию! К оружию!»
10.11.2020 10:59:13
Нигмат РАМАЗАНОВ

Судя по результатам девяти месяцев, банковский сектор несильно пострадал от кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса. По оценкам международных рейтинговых агентств, последствия ухудшения внешних и внутренних условий негативно отразится на качестве активов кредитных организаций с временным лагом, давление на показатели банков проявится позже.
Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 ... 44 След.