Title
30 мая 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

25.08.2022 18:48:19

В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ в последнее время все чаще информация об Исламе в Казахстане и о практикующих мусульманах подается таким образом, чтобы вызвать их критику со стороны аудитории. «Жители Фейсбука» нападают на строительство мечетей, негодуют по поводу каких-то поступков, которые ассоциируются у них с религией, а также требуют запрета и ограничений для верующих. Которые есть и без этого – например, до сих пор не отменен дискриминационный приказ министерства образования о запрете на головные платки для школьниц. Прокомментировать эту ситуацию «ДН» попросила доктора исторических наук, директора Института геополитических исследований, профессора Асылбека Избаирова.  

 

25.08.2022 16:52:49
Над ковром

В моей стране представители власти гордятся тем, что они слуги государства; быть его хозяином считалось бы позором.

Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ граждане нашей страны стали свидетелями небольшой ведомственной войны. Вопреки устоявшейся традиции подковерных драк, закулисных интриг и кадровых войн, в этот раз как минимум часть противостояния чиновников идет на виду у общественности. И хотя все участники конфликта не новички на госслужбе, их конфликт относится скорее уже к «новоказахстанскому» времени (тем более, что и сам президент Токаев невольно поучаствовал в судьбе «поля битвы»), чем к тяжелому «староказахстанскому» наследству. Что, конечно, не может не удручать. Если раньше межэлитные схватки были похожи на черчиллевское определение советской политической конкуренции – «схватка бульдогов под ковром» («ничего не видно, но иногда выносят трупы» - кстати, это сравнение использовал и один из участков текущего конфликта) – то теперь мы, похоже получим бесплатное зрелище. Правда, видимо, вместо хлеба. То есть никто, наверное, не против развлечений, но это вовсе не то, чего мы ждем от власти в нынешние тяжелые времена. Ну, и в целом, эта перестрелка сухими экскрементами как минимум мало согласовывается с кодексом этики государственных служащих и интересами граждан. Пока же создается ощущение, что Кантар ничему чиновников не научил, и они просто вернулись к своему любимому занятию – пилить и забивать…
23.08.2022 12:17:27
Нигмат РАМАЗАНОВ

Улучшение ситуации в реальном секторе отечественной экономки наблюдалось в начале года. В мае темпы прироста ВВП повысились до 4,6%. Однако первое полугодие завершилось резким замедлением роста, и этот процесс продолжился в июле, хотя темпы торможения значительно снизились. Перерастет процесс торможения в тенденцию или нет, будет определяться, кроме прочего, рисками рецессии экономик ведущих стран.
22.08.2022 10:49:28
Не расстраивайтесь по поводу роста цен у себя дома. В Нью Йорке с ними – тоже полный кошмар

 Юрий Сигов, Вашингтон

 Если назвать самое ощущаемое по всему миру последствие российско-украинского военного конфликта, то это, вне всякого сомнения, будет бешеный рост цен. Везде, на все, в разы, и что самое главное - без каких-либо шансов на то, что подобный рост в обозримом будущем прекратится. Причем взвыли от этого роста абсолютно все – и те, у кого денег, что называется, куры или голуби не клюют. И те, кто считает каждый день каждую копейку-цент-сантим, и где покупка лишнего куска еды превращается в настоящий вызов – как для личного, так и для семейного бюджета.
19.08.2022 11:36:37
а чужим - суд

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

В Кыргызстане стартовали судебные слушания о событиях в июне 2010 года, когда после свержения президента Курманбека Бакиева в южных областях страны прошли межэтнические столкновения между кыргызами и узбеками. На скамье подсудимых пятеро из 14 членов пришедшего к власти Временного правительства (ВП). Бывший одним из ключевых фигур ВП, экс-президент КР Алмазбек Атамбаев, продолжающий отбывать тюремный срок, также может быть привлечен к ответственности по этому делу, в связи с чем его не выпускают на лечение в Москву, куда его приглашают… кремлевские врачи. На этом фоне действующие власти Кыргызстана ищут поддержку населения в традиционных формах демократии своего народа.
19.08.2022 11:25:36
и месяц без движения на фронте

«ДН»

ПОЛОЖЕНИЕ на фронтах украинской войны остается практически без изменений уже целый месяц. Ни российские, ни украинские войска так и не достигли сколько-нибудь серьезного преимущества; из рук в руки переходят максимум какие-то села, высоты, небольшие участки почвы, перепаханной снарядами. При этом обе стороны продолжают нести тяжелые потери в этой оппозиционной войне, стараясь наносить друг другу удары артиллерией, ракетами и авиацией. Анонсированное Россией наступление на Донбассе уперлось в долговременные укрепления у Донецка, Бахмута и Славянска. Анонсированное Украиной освобождение Херсона пока также продвигается с неспешностью роста урожая будущего года. Россияне закидывают телами украинские укрепрайоны, метр за метром оттесняя их силы на запад от Донецка, в ответ украинцы в день по чайной ложке разрушают коммуникации российской группировки в Херсоне и на правом берегу Днепра. Впрочем, Киев может записать себе в актив еще и ряд успешных диверсий на территории аннексированного Москвой в 2014 году Крыма, где за последние недели были взорваны авиабаза, склады боеприпасов и повреждены даже железнодорожные коммуникации. Все это снижает возможности для российского наступления на южном участке фронта, а также принудило Черноморский флот РФ, фактически, перейти к обороне, но прорыва пока не приносит. Не приближает это и каких-либо перспектив дипломатического разрешения конфликта – не смотря на усилия посредников в лице ООН и Турции. Переговоры по существу начнутся лишь в тот момент, когда одна из сторон понесет реальное поражение, и то – лишь для закрепления временного состояния на фронте. Судя по всему, чем дольше продолжается этот конфликт (а он уже вплотную подошел к полугодовой отметке), тем более вероятность того, что он закончится лишь развалом на части одной из участвующих в нем сторон.
18.08.2022 15:51:30
Усеченные данные о погибших провоцируют сомнения в официальной трактовке январских событий

Правда — точно горькое питье, неприятное на вкус, но зато восстанавливающее здоровье.
Оноре де Бальзак, французский писатель

НА ЭТОЙ неделе государство, наконец, пошло на выполнение требований гражданского общества и обнародовало официальный список погибших в результате январских событий этого года, в котором содержится 238 фамилий. К сожалению, вместо подробного мартиролога, публикация которого сняла бы множество вопросов, имеющихся у всех казахстанцев к официальной версии трагических событий, прокуратура предоставила просто список фамилий с инициалами. По ним непонятно практически ничего – ни обстоятельства смерти, ни статус покойного (власти утверждали, что многие из них – это преступники, плюс часть погибших - силовики), ни возраст (а среди погибших были и дети), ни даже пол человека. Единственный плюс – теперь граждане страны получат возможность сравнить свою информацию по погибшим с официальной, и, если они знают неучтенного в прокурорском реестре погибшего, то теперь смогут заявить об этом – указав на неполноту данных расследования. Правозащитные организации уже заявили о расхождениях своих списков жертв с прокурорским, указав как минимум одну фамилию иностранного гражданина, который точно погиб в январе, но в официальном мартирологе не упомянут. В целом же, публикация списка только актуализирует главные вопросы по январским событиям к властям страны: Что это было? Кто организовал то, что было? Кто виновен в стольких смертях людей? Ответа на них мы не получили и спустя более чем семь месяцев после Кровавого января…
16.08.2022 11:46:33
Нигмат РАМАЗАНОВ

Истекший период лета стал неудачным для национальной валюты. Позиции тенге значительно ослабли по отношению к валютам основных торговых партнеров в июне, такая динамика наблюдалась и в следующем месяце. Тенге перестал реагировать на рекордные цены на нефть, что, помимо прочего, негативно отразилось на ускорении роста цен на потребительские товары и услуги.
15.08.2022 10:35:59
Что делать всем остальным, когда целые государства и их граждане становятся пешками в больших политических играх?

 Юрий Сигов, Вашингтон

Невероятно, по сравнению с еще недавними временами обострившаяся ситуация во всем мире, помимо целого комплекса воистину рукотворных политических кризисов, поставила на повестку дня и еще одну дилемму, которую так или иначе придется решать всем странам нашей планеты. Одни борются за господство над миром, но им явно мешают те, кто с ними не согласен. Другие оказываются натуральными пешками на большой политической доске, где важные из себя ферзи да короли размахивают налево-направо слонами, конями и даже целыми ладейными соединениями.
29.07.2022 10:01:35
или Как государственные органы могут спровоцировать новый социальный взрыв у всех на глазах

Махамбет АУЕЗОВ

Сахарный кризис в Казахстане, ситуацию с которым недавно президент Токаев ёмко охарактеризовал, как позор, все никак не завершится. Теперь правительство придумало обвинить акиматы в создании «ажиотажа» вокруг этого продукты: мол, это они выбрасывают на рынок сахар ниже рыночной стоимости, хотя само же спрашивало с местных властей за борьбу с ростом цен. Что касается разрешения проблемы, Кабмин просто надеется, что осенью Россия откроет импорт и продуктовый кризис рассосется сам по себе. А что если нет? Хотя бы потому, что пока все следят за сладким, с полок магазинов могут исчезнуть сразу несколько других социально важных продуктов – масла, жиры и маргарин. И произойти это может ровно по тем же причинам, по которым у нас пропал сахар: правительство не защитило отечественного производителя, пойдя на поводу у ЕАЭС, и теперь буквально уничтожает местное производство, открывая дорогу импортным товарам.
28.07.2022 20:49:25
для Казахстана

Дураки учатся на своих ошибках, а умные — на чужих.

Теодор Рузвельт, 26-й президент США

ВОЙНА В Украине продолжается уже полгода. Последние недели обе стороны существенно сократили активные действия, обмениваясь артиллерийскими и ракетными ударами, и примериваясь, где провести тактические удары. Тем временем международная общественность находится в ожидании того, чтобы заработал транзит украинского зерна, согласованный между Киевом и Москвой при посредничестве Турции и ООН. На этом фоне Россия ищет новых союзников в Африке и продолжает газовое давление на страны ЕС, чтобы вынудить европейцев согласиться (и уговорить Киев пойти) на хотя бы временный компромисс, в рамках которого Кремль мог бы закрепить контроль над оккупированными украинскими территориями в Запорожской, Херсонской, Донецкой, Луганской и Харьковской областях. Это, конечно, сложно будет назвать «победой над киевским фашистским режимом», но хотя бы в качестве частичного успеха продать аудитории своих пропагандистов можно. Сам Киев резко выступает против любых компромиссов по формуле «мир в обмен на территории», прекрасно понимая, что с текущим руководством РФ никаких окончательных договоренностей достигнуть невозможно, и так Москва просто получит время на передышку, чтобы подготовить новое нападение на Украину. Руководство этой страны рассчитывает на западное вооружение, которое по-прежнему поступает Киеву в довольно ограниченных масштабах, позволяющих сдерживать наступление россиян, но не проводить широкомасштабные контрнаступления. И чем дольше сохраняется эта ситуация, тем меньше шансов, что украинцам удастся вернуть утраченные территории в обозримом будущем…
26.07.2022 09:57:07
Нигмат РАМАЗАНОВ

Положительное влияние на показатели реального сектора отечественной экономики в начале года оказывали постепенное ослабление негативных внешних и внутренних факторов, а также улучшение ценовой конъюнктуры на экспортируемые нами товары. Признаки торможения роста появились в мае, а в конце первого полугодия проявились в полной мере. Причем темпы замедления оказались выше, чем можно было ожидать.
25.07.2022 10:57:00
Почему в мире нет ничего более постоянного и даже вечного, чем временное?

Юрий Сигов, Вашингтон

Когда более двух лет назад только начиналось всемирное ковидное безумие, подспудно ощущалось, что все это - явно неспроста. И одними масками-вакцинами-стационарами с карантинами дело в глобальном масштабе не закончится. Когда же в феврале нынешнего года «началось» все ныне продолжающееся вокруг Украины, то по многим позициям и параметрам стало ясно уже совсем иное: дело идет к полному перекраиванию всей жизни сотен миллионов людей. А их надежды на то, что вскоре все это подлинное сумасшествие как-то образумится, видимо, так и останутся несбыточными.
Сейчас многие так называемые эксперты обсуждают в сослагательном наклонении, а что было бы, если бы российские войска прямо сразу – за несколько дней, не встретив сопротивления, захватили ключевые города Украины, а украинская армия в массовом количестве сдавалась бы во всех регионах? Так вот ничего ровным счетом, как мне видится, в той картине мира, которая сейчас сложилась, не изменилось бы. Просто были бы некие иные географические координаты принципиального противостояния России и коллективного Запада, но сути конфликта это ничуть бы не коснулось.
22.07.2022 10:03:38
центрально-азиатских президентов

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ВЧЕРА на берегу озера Иссык-Куль, в городе Чолпон-Ате, прошла 4-я Консультативная встреча глав государств Центральной Азии. Пока одни аналитики считают, что это «попытка создания подобия некоего регионального межгосударственного объединения», другие указывают очень слабые связи между странами и еще более слабое их желание идти навстречу друг другу даже в самых простых и элементарных вопросах. Ну, а оговорки на счет того, что к общему столу и вовсе надо позвать крупных соседей, и вовсе свели надежды на что-то центрально-азиатское на нет. Как была наша часть Азии «средней», так, видимо, лидеры наших стран и хотят, чтобы она ею оставалась…
21.07.2022 15:57:04
спецслужбы соседней страны

Вы верите в дружбу, а я верю в шантаж.

Аманда Уоллер, персонаж из фильма «Отряд самоубийц»

ЕСЛИ на прошлой неделе всем показалось, что россияне решили ослабить давление на Казахстан и отменили свое решение о блокировке КТК, через который на экспорт поступает большая часть нашей нефти, то на этой неделе мы видим, что были правы, оценивая это лишь как временную передышку. На днях казахстанские сайты разместили информацию и скриншоты двух страниц некоего документа Федеральной службы безопасности РФ, где говорится, что 8 июня эта организация возбудила уголовное дело по статьям «Террористический акт» и «Организация преступного сообщества». Подозреваемыми по этому делу проходят несколько лиц с казахскими фамилиями (и, видимо, гражданством), связанных с дочерней компанией казахстанского АО «НК «Казмунайгаз» – KMG International N.V., бывшей Rompetrol. Казахстанцев обвиняют в том, что они «обеспечивали поставки топлива для ВСУ (вооруженных сил – «ДН») Украины», оказывая «топливную помощь» этой стране «во время проведения специальной военной операции», как в Москве называют свою военную агрессию против Киева. Таким образом, если этот документ правдив, выходит, что Кремль расценивает обычную торговлю между Казахстаном и Украиной (которой он, кстати, открыто войну так и не объявил), как «терроризм». Но это – полбеды, хотя и касается напрямую нашей национальной компании, экспортирующей нефть. Вторая половина трэша – в том, что наши власти предпочитают молчать по этому поводу, вызывая ощущение, что скриншоты документа ФСБ – правдивы. Казалось бы, за прошедшие с момента публикаций несколько дней уже вполне можно было дать грамотное разъяснение по поводу того, что происходит. Но нет – чиновники, которым есть дело до мультфильмов в прокате, словно воды в рот набрали по поводу того, обвиняют ли в действительности россияне наших граждан в «терроризме» просто за поставки ГСМ Украине или нет.
Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 ... 69 След.