Title
5 августа 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

16.10.2020 10:04:11
Нигмат РАМАЗАНОВ

В предыдущие два года наблюдался процесс сокращения валового внешнего долга страны, размер которого несколько лет назад превышал объем ВВП. Однако абсолютные и относительные параметры долга, рассматриваемые в качестве индикаторов платежеспособности страны, во втором квартале текущего года вновь изменилась в худшую сторону.
16.10.2020 09:55:20
Жээнбеков ушел в отставку

 Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

 ВЧЕРА после обеда, наконец, произошло то, чего не смогли добиться демонстранты в ночь с 5-го на 6-е октября, взяв Белый дом в Бишкеке. После переговоров с только что утвержденным премьер-министром Садыром Жапаровым президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что подает в отставку. До этого он утверждал, что уйдет лишь после новых парламентских выборов. Таким образом, можно говорить, что «Октябрьская революция» или «третий кыргызский переворот» пришли к своему логическому завершению. Что интересно, Сооронбай Шарипович пришел к власти практически день в день три года назад. За эти три года он полностью дискредитировал себя в глазах избирателей и государственного аппарата, не ставшего защищать президента на прошлой неделе, в результате чего и лишился власти. Впрочем, как отмечают даже признанные критики Жээнбекова, у него хотя бы хватило совести и воли бескровно уйти.
16.10.2020 09:45:16
или Тихое признание под прикрытием ботов

 «Вместо того, чтобы смело признать существующий беспорядок, трагедии, преступления,
каждый стремится доказать свою невиновность
и найти алиби, позволяющее уйти от ответственности
за последствия собственных деяний».
Альберт Эйнштейн, ученый

 ТЕПЕРЬ, наверное, можно говорить это официально: количество жертв пандемии во много раз выше, чем официально (простите за тавтологию!) сообщает Минздрав. В мартирологе этого ведомства на вчерашний день цифры погибших выглядели так: от COVID-19 - 1,768, от «ковидоподобной пневмонии» - 374, соответственно, вместе - 2,142 казахстанца считаются жертвами пандемии. Однако наш диалог с официальным представителем Минздрава Багдадом Коджахметовым пришел к тому, что он признал и большинство остальных смертей, количество которых на 14 тысяч (если считать по полугодию) или на 23 тысячи (если считать за май-июль) превышает средние показатели, жертвами пандемии. В итоге получается, что у нас теперь есть три разные цифры жертв коронавируса. Первая цифра - те, которые Минздрав считает «точно» следствием COVID-19. Вторая цифра - те, которые Минздрав подозревает следствием коронавируса, которые не плюсуются, а даются отдельно под диагнозом «ковидоподобная пневмония». Ну, и, наконец, третья цифра - те, что тоже скончались от тех или иных последствий COVID-19, но ни в какие официальные списки не вошли, хотя представителю Минздрава пришлось признать связь их гибели с пандемией. Эта третья цифра самая пугающая, потому что выходит, что «коронакризис» в нашей стране унес десятки тысяч жизней…
09.10.2020 10:49:28
Геополитика и тактика

 ДН

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ на Кавказе продолжаются. Азербайджан не прекращает атаки позиций армянских войск на своей территории. Из непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) идет исход беженцев в Армению, в то время как Ереван продолжает искать международную поддержку в этом противостоянии с Баку. Несмотря на стремление Армении вовлечь в конфликт своих союзников по ОДКБ, прежде всего Росссию, чтобы получить их военную поддержку, пока ей этого не удалось, несмотря на то, что с ее территории обстреливаются азербайджанские города далеко за пределами зоны карабахского конфликта. В военном отношении конфликт также разворачивается пока неблагоприятно для армянской стороны: фактически небо над зоной военных действий она отдала азербайджанским дронам, которые продолжают наносить болезненные удары по технике, скоплениям военнослужащих и позициям армян. Судя по картам конфликта, армия Баку смогла существенно продвинуться на южном фасе карабахского фронта, и в скором сможет непосредственно угрожать главной транспортной артерии НКР - так называемому Лачинскому коридору.
09.10.2020 10:26:15
Причина? А политики опять что-то замутили...

Юрий Сигов, ВАШИНГТОН

 Не знаю, заметили ли вы за последние годы, но вся наша жизнь очень сильно как-то накренилась в сторону массового, беспричинного и крайне странного развлечения во всем, везде и с каждым. Принято веселиться, посещая спектакли театра миниатюр или сатиры, выступления клоунов в цирке, народные гулянья по случаю прихода то весны, то зимы с осенью. И каждый раз поводом для веселья и развлечений всегда была просто человеческая радость. Солнце взошло, ручеек наполнился талой водичкой, кому-то в лотерее крупно подфартило - и гуляй-веселись, покупай живопИсь!
09.10.2020 10:21:29
Нигмат РАМАЗАНОВ

Минувший месяц на сырьевых рынках ознаменовался снижением котировок нефти по сравнению с августом. Это обстоятельство наряду с другими факторами оказало дополнительное давление на курс национальной валюты по отношению к доллару США. В сентябре ускорился рост цен на потребительские товары и услуги, но инфляция в годовом выражении сохранилась на уровне предыдущего месяца.
09.10.2020 10:15:36
Свершилась в Кыргызстане?

 Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

 НЕСМОТРЯ на неожиданно легко павший на этой неделе перед протестантами бишкекский Белый дом и стены тюрем, в Кыргызстане все еще может сложиться так, что действующий глава государства Сооронбай Жээнбеков отделается лишь испугом и продолжит руководить страной. Теперь все решает два фактора - вмешательство со стороны и договорятся ли между собой те, кто брал штурмом правительственные здания ночью 6 октября. Пока же глава Кыргызской республики скрывается в неизвестном месте, заверяя через свою пресс-службу, что Бишкек он не покидал.
09.10.2020 10:06:55
Третьей кыргызской революции

 «Когда все остальные права попраны, право на восстание становится бесспорным».

 Томас Пейн, англо-­американский философ
и писатель, «крестный отец США»

ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ недели - неожиданная смена власти в соседнем Кыргызстане, где перед этим прошли парламентские выборы. За одну ночь, 6 октября, были захвачены основные здания, где располагаются парламент, правительство и администрация президента страны, а также были освобождены ряд политиков, посаженных за последние годы в тюрьму и следственный изолятор. Президент Сооронбай Жээнбеков до сих пор неизвестно где скрывается, но, вроде как, страну не покинул; он сделал несколько заявлений, но его, кажется, особо никто уже не слушает.
02.10.2020 10:08:47
Судя по всему, многие - навсегда, вне зависимости от дальнейшего существования коронавируса

Юрий Сигов, ВАШИНГТОН

 Ни для кого не секрет, что многие обычные вещи, к которым мы привыкли на протяжении всей сознательной жизни, в течение всего нескольких месяцев изменились. Дело даже не в том, что закрылся какой-то отдельно взятый ресторан, разорился фитнес-клуб, миллионы людей по всей планете просто так, «ни за что» потеряли какую-никакую, но все-таки работу. Которая худо-бедно, но позволяла им сводить концы с концами, и содержать что себя, что свои семьи.
02.10.2020 10:04:42
кыргызских выборов

 Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

 «Хлеба и зрелищ!», - вот один из постулатов управления обществом со времен Древнего Рима. Если сегодня с первым в Кыргызстане немного проблемно из-за проседания экономики, то второго, наоборот - с избытком. И виной тому перманентная политическая турбулентность вкупе с вышедшей на финишную прямую избирательной кампанией в парламент. Голосование пройдет уже в ближайшее воскресенье, 4 октября.
02.10.2020 10:00:07
Нигмат РАМАЗАНОВ

 Эпидемия коронавируса, связанное с этим падение цен на сырьевые товары, наиболее сильно ударили по экономике Казахстана во втором квартале текущего года. В июле и августе ситуация на рынке нефти изменилась в лучшую сторону. Однако в начале второй половины года не наблюдалось признаков восстановления отечественной экономики, как это ранее ожидалось экспертами.
02.10.2020 09:56:37
или 13-я русско-турецкая?

 Владимир ИВАНОВ

 27 СЕНТЯБРЯ на Кавказе началась новая война. Вслед за несколькими инцидентами на линии разграничения между азербайджанскими и армянскими силами в зоне Карабахского конфликта, Баку начал широкомасштабное наступление с целью освободить все оккупированные территории Азербайджана. На стороне непризнанной Нагорно-Карабахской армянской республики воюют вооруженные силы Армении, которая уже обвинили Турцию в том, что турецкие военные координируют действия как минимум воздушных сил Баку и участвуют напрямую в конфликте, а также призвали к вмешательству Организацию договора коллективной безопасности, куда входят, среди прочих, Россия и Казахстан. В обеих странах, участвующих в конфликте, объявлено военное положение и мобилизация. Война ведется с применением всех видов вооружений, в том числе и тяжелого, активно применятся беспилотная авиация - дроны. По всему фронту идут ожесточенные обстрелы и бои, количество погибших исчисляется сотнями.
02.10.2020 09:41:12
Противостояние США и Китая ударит по мировой экономике

 «В китайском языке 140 знаков хватит и для того,
чтобы соблазнить девушку, и для того,
чтобы написать Конституцию».
Ай Вэйвэй, китайский художник и диссидент

 НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ Вашингтон объявил о создании глобальной антикитайской коалиции, мотивировав ее необходимость той опасностью, которую представляет Пекин для всего мира. Речь идет не только о том, что КНР, по мнению Вашингтона, фактически способствовала распространению COVID-19, но также о подавлении демократии в Гонконге и национальных меньшинств в Тибете и Восточном Туркестане. Пока же однозначно к идее нынешнего американского президента присоединился только его «трансатлантический» союзник - Великобритания. Большинство остальных потенциальных членов новой «Антанты» еще осторожничает: у Дональда Трампа на носу выборы, и, если они их проиграет, многие его инициативы могут быть серьезно пересмотрены. Впрочем, вряд ли полностью: сегодня Пекин дорос до того, чтобы оспаривать однополярность мира уже не на словах, а размерами своей экономики. И последнее - вовлеченность в торговый обмен с Китаем - делает подобное противостояние потенциально опасным для всей мировой экономики, итак уже подкошенной пандемией. Если пользоваться прошловековыми аналогиями, то конфликт по этой линии можно будет называть Голодной войной, поскольку она напрямую угрожает благосостоянию миллиардов землян.
25.09.2020 10:10:40
Практические результаты русской политики в Туркестане

Бахыт САДЫКОВА, доктор политических наук

 Средства достижения цели зависят от среды и обстоятельств, в которых живет и действует движение. Оно вынуждено адаптироваться к этим условиям и не может обойтись без применения насильственных методов для достижения своей цели. По своей структуре в большинстве случаев движение напоминает правительство какого-либо государства, даже если это правительство вынуждено временно находиться за пределами своей страны. Это своего рода политическое руководство в изгнании, которое должно быть вдохновителем борьбы, давать импульс не только движению, но и, по возможности и в идеале, более широким массам, стараясь вовлечь в него весь народ, всю нацию, ибо без поддержки народа движение теряет свой главный признак - национально-освободительный характер.
25.09.2020 09:57:47
Можно ли привлечь к уголовной ответственности бывших глав государств?

 Юрий Сигов, ВАШИНГТОН

 Давно уже принято считать, что человек, рвущийся во власть, стремится не только повсеместно (что в демократической стране, что в авторитарной) к личному обогащению (как бы он того не скрывал), но и к тому, чтобы ему за время нахождения во власти было бы все, но ничего за это не было. Полным-полно фактов, когда даже самые честные и лишенные карманно-хватающих амбиций персонажи во власти становились отпетыми хапугами и рвачами похлеще самых прожженных уголовников и мафиози.
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 25 След.